Для чего нужны постоянные ссылки?

Практически каждый оптимизатор сегодня тратит основной бюджет на покупку автоматически размещаемых ссылок. Однако хороших результатов в продвижении сайтов сегодня невозможно добиться без получения естественных ссылок или без покупки постоянных ссылок. Есть ряд причин, почему дело обстоит именно таким образом. Давайте рассмотрим важнейшую причину ценности постоянных ссылок.

Жизненный цикл ссылок

Все дело в жизненном цикле ссылки. На сегодняшний день эффективность ссылки растет со временем примерно так, как это показано на графике ниже:

Резкий скачок эффективности ссылки происходит примерно через три-четыре месяца после ее индексации.

То есть, установленная однажды нами постоянная (естественная ссылка) продолжает работать и работать, увеличивая свой вклад в продвижение сайта с каждым днем.

Автоматически проставляемые ссылки живут в среднем около 3-4 месяцев. Причины столь ограниченного срока жизни – это выпадение страниц из индекса, установка вебмастерами неадекватных цен на ссылки, снятие вебмастерами ссылок или кода для простановки ссылок. В итоге, значительная часть ссылок не доживает до момента, когда они начнут работать в полную силу. А постоянная ротация значительного процента ссылок создает угрозу штрафа от Яндекса. Штраф почти незаметный, но вполне ощутимый – сайт упорно не хочет подниматься в топ по конкурентным запросам, независимо от количества купленных ссылок.

Ссылка должна жить долго

Выход здесь следующий — конечно, необходимо всеми средствами увеличивать время жизни ссылок, в первую очередь за счет проверки сайтов, на которых размещаются ссылки и строгих ограничениях на количество внешних ссылок на странице (не более 3-5 внешних ссылок на странице). Если вебмастер повышает цену на ссылку, то не стоит спешить снимать ее, при сохранении баланса цена\качество лучше сохранить ссылку, ведь если она стоит уже долгое время, то она при прочих равных условиях работает куда эффективнее новой ссылки.

В то же время нужно позаботиться о формировании сильной поддержки за счет постоянных ссылок. Они всегда подстрахуют сайт от сюрпризов в долгосрочной перспективе. Сегодня продвижение сайтов по наиболее конкурентным тематикам, вообще, невозможно без набора постоянной ссылочной массы. Постепенно ежемесячно расходуя часть бюджета на постоянные ссылки, мы делаем сайт все более устойчивым к проседаниям в поисковой выдаче. Именно постоянные ссылки позволяют пробить иногда кажущийся непробиваемым барьер на пути сайта к топу.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка