Какие сайты любит Яндекс? (часть 3)

Большое заблуждение многих начинающих оптимизаторов заключается в том, что они считают, что качество продвигаемого сайта не влияет на его попадание в топ. Поэтому они начинают продвижение сайта с активного наращивания ссылочной массы и клепания десятков SEO-текстов, переполненных ключевыми фразами. Если тематика сайта конкурентная, то все заканчивается вполне предсказуемо – сайт сначала попадает в первую двадцатку, а затем стремительно из нее вылетает. Последующие попытки вырваться в топ заканчиваются безрезультатно.

Сталкивались с подобной ситуацией? А если нет, то хотели бы ее избежать? Ну что же, давайте разберемся в причинах проблемы.

Плохие сайты не попадают в топ?

Качество сайта определяет, сможет ли сайт находиться в топе. В основе алгоритма работы Яндекса лежит машинное обучение. Машинное обучение предполагает постоянный контроль и оценку результатов поиска специально обученными асессорами. Именно на основе этих оценок Яндекс учится находить релевантные сайты.

Конечно же, асессоры постоянно следят за конкурентными топами, а вернее даже за двадцатками первых результатов в наиболее конкурентных тематиках. И если в конкурентный топ прорывается непонятного качества сайт, то он довольно быстро его покидает благодаря такому экспертному мониторингу или жалобам пользователей. У плохого сайта есть шанс находиться в топе очень долго, если речь идет о низкочастотных, а иногда и среднечастотных ключевых фразах, однако там, где конкуренция велика, асессорский контроль наиболее активен.

Руководитель отдела веб-поиска Яндекса, Александр Садовский, на конференции Optimization-2009, отвечая на вопросы аудитории, сказал: «Пользователи дальше второй-третьей страницы не ходят никогда. Все замеры по улучшению качества делаются в районе первой двадцатки-тридцатки. Соответственно, если ваш сайт сместился с десятого на двадцатое место, с точки зрения поисковой системы он стал хуже, либо появились другие сайты, которые лучше. Сместился с тридцатого на тысяча восьмое – ничего не значит. Колебания за пределами первой двадцатки-тридцатки можете не рассматривать как изменение отношения к сайту».

Суть этой цитаты в том, что пока сайт «болтается» где-то далеко за пределами топа, асессорам нет до него дела. Но как только сайт приближается к топу, то здесь они уже могут внести свои коррективы.

Большой брат знает все о твоем сайте

Многие оптимизаторы опрометчиво считают, что чуть ли не единственное условие для попадания в топ – это количество и качество входящих ссылок. Однако часто должного внимания не уделяется поведенческим факторам ранжирования. Знаете ли вы, что Яндекс уже давно учитывает поведение пользователей на разных сайтах? Благодаря Яндекс.Бару, который установлен на огромном количестве компьютеров (а также вшит в русскую версию ICQ), Яндекс получает информацию о поведении пользователей на каждом сайте. Речь идет о рейтинге посещаемости, наподобие Alexa Rank, количестве и списке просматриваемых страниц, длительности просмотра разных страниц, источниках трафика и так далее, и так далее…

А теперь представьте, какие огромные возможности открываются перед Яндексом в процессе анализа этого материала. Теперь Яндекс точно знает, какие страницы и разделы вашего сайта являются посещаемыми и интересными, а какие нет, и, вообще, насколько интересен пользователям ваш сайт. Ведь если пользователи подолгу проводят на нем время – это говорит о многом, обратное – тоже, но со знаком минус.

Яндекс знает, как часто пользователи кликают по тем или иным ссылкам на страницах, а, следовательно, с большей точностью отличает платные ссылки от естественных.

То есть, все прежние представления о том, что Яндекс оценивает в основном только внутренние и ссылочные факторы сегодня не актуальны. Яндекс учитывает и поведенческий фактор пользователей. Именно поэтому сегодня дорвеи и псевдосайты держутся в поисковой выдаче очень недолго, АГС косит ряды сателлитов, а некачественные сайты плохо лезут в топ, но зато хорошо из него вылетают.

Нужно четко понимать, что Яндекс имеет представление, какой из сайтов является более интересным для пользователей, а какой нет. И сегодня продвинуть неинтересный никому сайт в конкурентный топ – дело бесперспективное.

Однако заранее придется разочаровать тех, кто считает, что можно «накрутить» своему сайту поведенческий авторитет. Возможностей для определения накруток у Яндекса гораздо больше, чем шансов у накрутчика элементарно понять, какой эффект оказали на сайт те или иные манипуляции.

Качество сайта – основа основ

Продвижение площадки должно начинаться с изучения сайтов конкурентов в топе. Ваш сайт не должен в чем-либо уступать конкурентам. Здесь важно все: дизайн, понятная структура сайта, полнота представленной на нем информации и даже грамотность текстов. Сайт не должен злоупотреблять рекламой. Чтобы «влюбить» Яндекс в ваш сайт, нужно, чтобы в сайт влюблялся потенциальный клиент.

Дайте протестировать несколько сайтов из топа, а также продвигаемый сайт группе пользователей. Пусть пользователи ответят на несколько важных вопросов. Насколько каждый сайт внушает доверие? Какие из сайтов содержат наиболее полезную информацию по продвигаемым запросам? Какими из указанных сайтов легче и приятнее пользоваться? На основе их ответов внесите нужные изменения в дизайн, структуру и контент сайта.

Запомните важнейшее правило продвижения: в конкурентный топ попадают только хорошие сайты!

Пример из практики

В конце 2009 года в компанию Миралинкс обратился клиент для продвижения сайта на околоюридическую тематику по ряду средне и высококонкурентных запросов. Ранее предпринималось несколько попыток по его продвижению. Итогом этих попыток было лишь кратковременное попадание сайта по одному из запросов в топ и по нескольким запросам в двадцатку.

Проведенный аудит сайта, кроме прочего, показал, что среднее количество просматриваемых пользователями страниц было на уровне 1,2 страниц на пользователя, трафик был довольно низким и плохо конвертировался. Структура сайта оставляла желать лучшего, дизайн и тексты не внушали доверия. Был сделан вывод, что продвигать данный сайт без внутренней оптимизации структуры и текстов, а также смены дизайна не целесообразно.

Для сайта был подготовлен новый дизайн, проведена реорганизация структуры сайта. На сайт были добавлены полезные мини-сервисы (например, калькулятор тарифов), специальный поиск по базе и дополнительные подсказки на аяксе, а также ряд уточняющих статей по теме. Тексты и структура сайта были подготовлены таким образом, что задержать пользователя на сайте на как можно более долгое время и увеличить конверсию.

В середине января началось постепенное ссылочное продвижение сайта (количество просматриваемых страниц увеличилось до очень хорошего в данной сфере показателя 3,9 страниц на посетителя). И уже через 3 месяца в топе было примерно 85% продвигаемых запросов, при этом значительно возрос поток звонков.

Примечательно, что данный эффект был достигнут во многом благодаря грамотной внутренней оптимизации сайта, речь о которой пойдет в следующей главе.

Предыдущие части пособия «Эффективное продвижение в Яндексе»:

На пути к вершине (часть 1)

Как Яндекс ранжирует сайты (часть 2)

С радостью отвечу на любые уточняющие вопросы. И мне очень интересно ваше мнение о статье. Надеюсь увидеть ваши комментарии к материалу.

  

Отзывов (17)

  1. #1 Антон → 21 Сентябрь 2010 в 11:18

    «Запомните важнейшее правило продвижения: в топ попадают только лучшие в своей сфере сайты!» — слова либо идеалиста, либо человека, связанного с командой поиска Y.

    для того, чтобы опровергнуть это утверждение, достаточно в течение получаса поисследовать выдачи по комм. и некомм. ВЧ.

    и не надо этих лозунгов, хочется чего-то более конструктивного

  2. #2 Алексей (руководитель Gogetlinks) → 21 Сентябрь 2010 в 11:27

    Более конструктивного? Типа ставьте галочку здесь, а количество страниц на сайте должно быть таким-то? Не работает это. Яндекс так часто меняет такие «конкретные» вещи, что попытаться угадать и воздействовать на слабое место Яндекса, сегодня практически бесперспективно. Пособие совсем о другом, о принципах, которые работали несколько лет назад, работают сегодня и будут работать еще годы.

  3. #3 Антон → 21 Сентябрь 2010 в 11:32

    а вообще большое пожелание — Алексею и проч. — не держите читателей за идиотов, сливая им водянистые рассуждения на тему «делайте хорошие сайты и не делайте плохие»

    не нужно этого американского стиля, когда из 10 страница текста 7 страниц посвящено тому, что вот мы вам расскажем, вот мы вам покажем. Потом идет одна банальная мысль из разряда — думайте о хорошем, а потом 3 оставшиеся страницы о том, как «Боб подумал о хорошем» и купил феррари.

    ГГЛ — хороший продукт, правда агрессивный к бюджетам рекламодателей, но зато вебмастера могут зарабатывать нормально.

    Но не надо писать тут этот общеизвестный шлак с «серьезной миной»… очень надеюсь, что подача материалов будет изменена. Посмотрите хотя бы seowit`а для примера.

  4. #4 Антон → 21 Сентябрь 2010 в 11:34

    «Более конструктивного? Типа ставьте галочку здесь, а количество страниц на сайте должно быть таким-то?»

    «о принципах, которые работали несколько лет назад, работают сегодня и будут работать еще годы.»

    — а зачем тут эти Ашмановские слова? :) Я ж говорю — посмотрите хотя бы в стороны сеовита.

    никто не просит вас писать пособия «поставьте галочку тут», но читать общие слова ниочЁм абсолютно неинтересно.

  5. #5 Алексей (руководитель Gogetlinks) → 21 Сентябрь 2010 в 11:53

    Антон, я уже писал об этом в первой части, желание найти конкретные «дырки», ничего не даст, если вы хотите понимать Яндекс и успешно продвигать под него, надо знать его философию. Любые примочки без понимания сути данной главы никогда не дадут сайту попасть в конкурентный топ. Об НЧ я сейчас не говорю.

  6. #6 Андрей → 21 Сентябрь 2010 в 13:29

    Но все же, ссылочное рулит!

  7. #7 Антон → 21 Сентябрь 2010 в 14:08

    Алексей, я НЕ имею в виду уловки с дырами, я не имею в виду «секретные» палева из разряда «купи три ссылки с pr4 и тиц 25 (обязательно)» и топ обеспечен.

    Я имею в виду просто большу конкретность, больше полезных для людей вещей уж точно исключение бессмысленных лозунгов вида «Запомните важнейшее правило продвижения: в топ попадают только лучшие в своей сфере сайты!» — они только портят впечатления о блоге, потому что не соответствуют действительности.

  8. #8 Алексей (руководитель Gogetlinks) → 21 Сентябрь 2010 в 14:58

    Антон, попробуйте продвинуть плохой сайт в конкурентной теме, и уже при попадании во вторую десятку и дальнейшем вылете на 50-100 место поймете, что где-то вы не правы.

    Но, собственно, вряд ли у нас получится беседа, пособие для тех, кто двигает сайты в конкурентных тематиках, по всей видимости, вы не в этой категории.

    Андрей, ссылочное рулит, и о ссылках разговор еще впереди, но опять же даже мегарасходы не помогут плохому сайту надолго задержаться в топе. И никакие «уловки» не помогут.

  9. #9 Yaroslav.CH → 22 Сентябрь 2010 в 12:44

    Спасибо за статью. В принципе, откуда такая реакция у комментаторов выше — понятно. Не смотря на наличие в материале действительно важных и полезных моментов, многое и правда изложено в формате лозунгов и неподтвержденной теории.

    Алексей, все же учитывайте, что от блога биржи ссылок ждут исключительно практики, а не общетеоретического обсуждения на тему «ПС любит хорошие сайты» :) Основной момент, который интересен читателям — «Что такое Яндекс и как с ним бороться».

    IMHO, если бы в статье были реальные примеры того, что такое действительно хороший сайт с точки зрения Яндекса — она стала бы в разы лучше.

  10. #10 Гоша → 24 Сентябрь 2010 в 23:19

    Статья очень хорошая
    Согласен с верхним человеком
    Но больше всего яндекс любит Г***у
    =)))

  11. #11 Евгений → 6 Ноябрь 2010 в 00:34

    Алексей, есть конкретный тривиальный вопрос:
    -мой сайт коммерческой темы по многим запросам 15-30 позиции.
    Внутренняя оптимизация текстов для людей (тексты раскрывают тему) такая же как у конкурентов в ТОП10. Допустим всё на уровне конкурентов.
    Однако, сайты мои не находятся в панели yandex.webmaster, на них нет счетчиков всяких… как Яндекс узнает сколь долго и сколько страниц просматривают посетители и вообще сколько их?

    С другой стороны, есть сайт (в ТОП 20-30), есть в панели яндекса, его посещаемость мелкая, единичные просмотры, то, если сайт такой удалить из панели Я.вэбмастера — то позиции изменятся (+-)?

    Логично?
    Спасибо

  12. #12 Павлик → 22 Ноябрь 2010 в 20:15

    Да хоть у яндекса будет миллион различных алгоритмов, всегда его можно «надурить», пока он не научится думать, а ИИ ещё не сделали :).

    Использует он обучающуяся нейронную сеть. Зная её устроство, можно с легкостью манипулировать выдачей.

    Понятно, что вы можете потратить больше времени на анализ устройства нейронной сети и создания такой дурилки, чем на создание качественного СДЛ.

    Так что пока не придумают ИИ, всегда будет доры и говносайты в выдаче, и никакие бары и специально обученнымы асессоры тут не помогут.

  13. #13 Егор → 29 Ноябрь 2010 в 16:01

    «Запомните важнейшее правило продвижения: в топ попадают только лучшие в своей сфере сайты!»

    Как по мне, все же слишком идеализированно. Я бы сказал, что в топе долго НЕ живут говносайты. А что касается лучших… в топе по любым конкурентным запросам полно откровенно посредственных ресурсов.

    «Ведь если пользователи подолгу проводят на нем время – это говорит о многом, обратное – тоже, но со знаком минус.»

    Хм… не показатель. Вот я на Википедии провожу не более 10-15 секунд — пришел с поиска, быстро узнал что мне надо, и свалил. При этом крайне редко делаю более одного просмотра.

    Википедия, конечно, искусственно завышена в выдаче (да и вполне обосновано). Я то о другом: пользователь зашел на сайт, быстро (это же только плюс) получил интересующую его информацию, и ушел. Это разве однозначно показатель плохого качества сайта?

  14. #14 Владимир → 10 Декабрь 2010 в 16:47

    Господа хорошие, я вас умоляю: столько ГС в самых разных ТОПах, что поверить в этот материал хоть и очень хотелось бы но не получается. Я сам из Пензы. В нашей выдаче с галочкой «в Пензе» по запросу «продвижение сайтов» устойчиво держится на 3-м месте сайт web-resyrs.narod.ru/prod.html
    Вот уж говносайтище так говносайтище! И с народовского домена, к тому же!

  15. #15 wr → 11 Январь 2011 в 17:00

    ггг) ну вы сравнили конкуренцию в пензе)) и в москве хахах))))))
    этож 1 к миллиону.
    В статье все о теме и конкретно для тугих расписано что такое качественный сайт и на примерах даже! вы ваще читали статью? ало?) только в комментах гадить можете.
    Представьте себе — реально в Вк Топ попадет только(!) красивый ухоженный сайт с полезной информацией по теме.

  16. #16 Ayan → 24 Февраль 2011 в 19:46

    Хм. интересно. А возраст сайта считают по приобретению домена или по заливке на хостинг? и что юудет если сразу начать наращивать ссылочную массу?

  17. #17 Иван Победа → 27 Август 2011 в 14:14

    Поведенческие факторы ещё как работают. Не буду называть фирмы но, буквально 1.5 года назад по ВЧ запросу юридической тематики один сайт с устаревшим и ужене актуальным дизайном был на первом месте (либо на втором уже не помню). Я тогда ещё удивился, как так, с таким дизом и в ТОП 3.

    Щяс он улетел из ТОП 3 и сидит на 10 месте. Вот такие пироги.


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка