Выбор доноров для вечных ссылок. На что обращают внимание. Особенности рейтинга CheckTrust.

risovach.ru (1)

Совсем недавно мы проводили опрос оптимизаторов с целью выяснить, какая характеристика площадки-донора является определяющей при принятии решения о размещении ссылки. Итоги опроса на следующей диаграмме.

check1

Ожидаемо лидерство за трафиком. Все остальные популярные параметры (кроме CheckTrust) представлены в системе прямо или в комбинированном виде.

Почему второй по популярности показатель совершенно не учитывается в Gogetlinks?! Прежде мы не думали об этом, поэтому решили выяснить, насколько показатель CheckTrust помогает продвигать сайты.

Как рассчитывается CheckTrust?

К сожалению, алгоритм расчета рейтинга скрыт. Единственное, что достоверно известно – рейтинг использует показатели Majestic Trust Flow и Citation Flow. Впрочем, если рейтинг работает и помогает выбирать правильные площадки, так ли нужно нам знать все детали?!

Помогает ли CheckTrust при отборе площадок?

Для ответа на этот вопрос мы решили провести эксперимент. Была выдвинута гипотеза: «если рейтинг способствует продвижению сайтов в топ, то у сайтов в топе должна быть значительная доля хороших и отличных доноров по версии CheckTrust».

Для эксперимента мы взяли следующие коммерческие высокочастотные запросы (по каждому запросу мы выбрали по одному сайту, занимающему 1-3 строчку выдачи и проверили их доноров по сервису CheckTrust; выбранные сайты указаны в скобках рядом с запросом):

  • создание сайтов (http://maxart.su/)
  • свадебные приглашения (http://www.NastyaRai.ru/)
  • круизы из Москвы (https://www.rech-agent.ru/)
  • заказать картину (http://artofrussia.ru/)
  • бизнес кредит (http://www.prostobiz.ua/)
  • хороший адвокат (http://yourlawyer.in.ua/)
  • игры для парней (www.era-igr.ru/)
  • кондиционеры цены (http://konstruktorcom.ru/)
  • таможенное оформление (http://ucsol.ru/)
  • купить фильмы (http://blu-ray-shop.kiev.ua)
  • уроки английского языка (https://lingust.ru/)
  • искусственный газон купить (https://linoleum-kovrolin.ru/)

Сам CheckTrust разделяет доноров по качеству на 3 категории:

check2

Вот так распределились доноры наших исследуемых сайтов, занявших позиции в ТОП Яндекса:

check3

В общей сложности было проанализировано чуть более 6 тыс. доноров.
На следующем графике отображена общая картина их оценки по версии CheckTrust:

check4

Вывод: Данный рейтинг вызывает сомнение в качестве «консультанта по выбору доноров», т.к. очевидно «бракует» значительное число действительно рабочих площадок. В среднем 85% доноров считаются CheckTrust’ом опасными.

Тогда мы выдвинули новую гипотезу: «возможно, по своим критериям CheckTrust распределяет сайты верно относительно друг друга. Ошибка лишь в том, что называть нежелательным донором. Тогда он может быть использован для определения «золотых» площадок – лучших из лучших.»

Эксперимент заключался в следующем: мы оценили все доноры Gogetlinks рейтингом CheckTrust и рассматривали только «Отличные доноры». Если показатели этих площадок действительно выдающиеся, то гипотеза верна, и мы находим как минимум одно полезное на практике применение рейтинга CheckTrust.

Вот список некоторых площадок, что мы нашли:

check5

Это только несколько примеров из довольно большого числа найденных «отличных доноров» (по версии CheckTrust) с сомнительными показателями.

Вывод: для подбора «золотых» доноров, лучших из лучших рейтинг также не подходит, все площадки надо перепроверять вручную.

В итоге осталось некоторое недоумение: популярный сервис с огромным количеством поклонников, применение которому мы найти не смогли. Поделитесь в комментариях, как вы используете рейтинг CheckTrust.

  

Отзывов (40)

  1. #1 Sergry → 21 Август 2018 в 06:58

    Никак не использую. Давно понял, что лажа этот Чектраст.

    Александр Reply:

    А на какие показатели смотрите, анализируя сайты ?

    Sergry Reply:

    xtools, посещалка, ТИЦ

    Владимир Reply:

    Да да именно так. Один день проверяешь сайт показывает 3, через три дня 31, еще чуть позже 15…

  2. #2 Александр → 21 Август 2018 в 09:16

    Как-то совсем грустно стало ….. Очень часто пользовался рейтингом чектраст

  3. #3 Дмитрий → 21 Август 2018 в 09:21

    Да, пытался использовать чектраст — чем он лучше xtools непонятно? По мне так чисто распиаренный сервис. Во всяком случае при пользовании икстулзом вывел сайт из под фильтра и его критерии не такие странные как чектраст. Считаю его тоже нужно описать в статье.

  4. #4 Сергей → 21 Август 2018 в 09:25

    Ерунда этот чектраст. Не понимаю тех кто им пользуется, он отсеивает реально хорошие площадки.

  5. #5 Кирилл → 21 Август 2018 в 09:37

    xtool 4ever!

  6. #6 Пан П → 21 Август 2018 в 09:44

    Еще давно когда-то на серче в теме чектраста задал основателю вопрос почему сайт А, с явно лучшими параметрами и посещаемостью имеет по чектрасту меньший рейтинг нежели сайт Б. Ответа так и не получил…

  7. #7 Андрей → 21 Август 2018 в 10:02

    Пару раз использовал данный сервис, и понял, что ничего нормального показать он не может. При выборе донора, важно ориентироваться на показатели трафика, в первую очередь (мое мнение). Однако здесь очень важно умение отличать накрученный трафик на сайте.

    Роман Reply:

    Расскажите, как вы отличаете накрученный трафик. Надеюсь техподдержка GGL учтет ваши данные. Поскольку я им уже полгода объясняю, что у них огромное количество площадок с накрученным трафиком. А они им еще траст большой начисляют.
    Как они это делают? Во-первых, на всех площадках с накрученным трафиком нет ни одной системы статистики, кроме Метрики. А дальше все просто, они ставят счетчики метрики со своих пустых сайтов на один посещаемый. Можно хоть 100 счетчиков поставить. И у всех этих пустышек будет трафик по метрике. В в GGL почему-то не реагируют на это. Я уже и скриншоты показывал, и эксперимент ставил — никакой реакции. А цены на этих площадках — нормальные.

    Игорь Reply:

    Пусть гугл аналитику прикрутят — ее даже если кто и накручивает, так потом все страницы с индекса выпадают.

    Sergry Reply:

    Давайте соберем все методы накрутки, какие знаем, чтобы другие не попадались. Пишите тут. Про Метрику тоже слышал. Есть еще сайт в интернете (адрес писать не буду), дает 120 человек в день посещалку.

    Павел (Служба поддержки) Reply:

    Роман, мы уже занимаемся этим вопросом и скоро последуют изменения. Обязательно об этом напишем отдельный пост.

  8. #8 Владислав → 21 Август 2018 в 10:16

    А вы бы так анализировали показатели маджестик и симилиар, которым так доверяете :) А то в интернете критики этих показателей просто туча.

    Алена Reply:

    Потому что маджестик неадекватно оценивает сайты в зоне .ru, не подходит он для оценки доноров в рунете и непонятно, зачем он вообще в ГГЛ введен.

    Аня Reply:

    С языка сняли!)))

  9. #9 Серега → 21 Август 2018 в 10:39

    Согласен, этот сервис уже не тот что был раньше!

  10. #10 Дмитрий → 21 Август 2018 в 11:03

    Молодцы, что провели такой анализ!

  11. #11 Дмитрий → 21 Август 2018 в 11:48

    Никому верить нельзя))

  12. #12 rootshell → 21 Август 2018 в 12:12

    Лучше пользоваться checktrust’ом, чем не пользоваться ничем.
    Особенно этот сервис актуален для анализа англоязычных сайтов-доноров. Это для Рунета много ссылочных бирж и сервисов анализа сайтов. Для Англоязычного SEO либо дорогостоящий AHREFS использовать, либо быстро производить анализ с помощью недорогого CheckTrust. В результате из большой кучи потенциальных сайтов-доноров отсеивается 98% откровенного шлака, а по оставшимся ведется аутрич.

  13. #13 Татьяна → 21 Август 2018 в 12:21

    Да! Ждём детального анализа всех показателей и сервисов, это очень интересная тема!
    По теме: CheckTrust — отстой.

  14. #14 Янис → 21 Август 2018 в 12:50

    Раньше ссылки покупали тИЦ поднять, после того, как Яндекс тИЦ каждый месяц по два раза изменять перестал стало ясно, что гнаться за ним занятие бессмысленное. И на трасты не очень то поглядывали, теперь придумали «новую пузомерку». Как по мне — то, как был траффик лучшим показателем, так он им и остался, единственная сложность да — проверить накручен он или естественный поток.

  15. #15 Gurov → 21 Август 2018 в 13:50

    Так на что все-таки смотреть при выборе донора?

    Доверять только вашим метрикам или использовать дополнительные сервисы оценки?

    А по поводу CheckTrust полностью согласен — вообще непонятно как строится оценка и почему вдруг обычный сайт с хорошими показателями относят к откровенно мусорным.

  16. #16 Артем → 21 Август 2018 в 14:22

    Введите, пожалуйста, в фильтр показатель Alexa.
    Его накрутить намного сложнее, чем циферки на счетчиках. И показывайте принудительно данные из Similarweb, даже если есть счетчик на сайте. Особенно интересна динамика трафика.

    Пока что успешная схема заработка школьника выглядит так:
    — домен с тиц (склейки/дропы и т.п.)
    — на него вешается какой-нибудь сайт
    — накручиваются циферки на счетчике (половина Кворка с этого кормится)
    — Профит!
    Но это не только у вас, на Миралинксе еще хуже дела.

    Зачем вы принимаете откровенные низкокачественные полудорвеи?

    P.S. Чектрастом пробовал пользоваться, спрашивал у них, откуда данные по внешним ссылкам, но мне не ответили:( Чисто экспериментальным путем выяснил, что данные по внешним ссылкам (а значит «спамность») они берут из Линкпада, который обновляется раз в десятилетку (и то не полностью). Когда-то даже пытался вычислить их формулу:) До конца все сделать не получилось, но определенные зависимости явно прослеживались — TF и CF в их числе.

    Игорь Reply:

    Вы такие смешные, ленивые оптимизаторы. Алексу крутят успешно уже лет 10, да и даже без накруток — данные в разы отличаются от реальных. О Similarweb вообще молчу — почитайте аналитику в сети и посмотрите насколько днищенская это система. Она ГС-ам показывает сотни тысяч трафика в месяц, а СДЛ-ам вообще практически под ноль.

    «Зачем вы принимаете откровенные низкокачественные полудорвеи?» — дааа, а раньше плакали, что выбора площадок в ГГЛ нет. А как только начали пускать почти все подряд сайты — так «зачем принимаете»? Вы как-то определитесь чего хотите.

    Только по доменах согласен — хоть это при модерации надо проверять, чекать на склейку. Остальное — дело оптимизатора. Проверять и выбирать (тем более скрытых доменов уже нет). Всегда будут недовольные метриками и всегда любые метрики накручивались.

    Артем Reply:

    Я работаю и как оптимизатор, и как вебмастер.
    Все накручивается)
    Чем больше будет метрик, тем больше нужно ресурсов, чтобы их накрутить. Тем больше отсеится школьников. Это будет большой плюс.

    Поначалу было смешно, а потом уже надоело наблюдать сайты с трафиком по Я.метрике — 2-5 тыс. в сутки, Alexa — нет, Similarweb — нет.
    Показатели Alexa+Similarweb+(счетчик_1)+…+(счетчик_N) лучше, чем только Я.метрика.
    Если Алексу нужно накручивать, то с Метрикой вообще ничего делать не надо — почитайте выше в комментариях, как ей циферки делают. В идеале конечно как-то вытягивать данные из Гугл.Аналитикса…

    «Вы как-то определитесь чего хотите» — боюсь, что это плакали именно школьники, ГСы которых не брали в биржу. Много таких слезливых тем было одно время…

    Павел (Служба поддержки) Reply:

    Площадки без трафика не должны получать высокий траст от Gogetlinks, поэтому мы уже занимаемся вопросом перепроверки показаний счетчиков.

  17. #17 Савелий → 21 Август 2018 в 14:38

    Чектраст стал популярен, потому что рассчитан на имбецилов с априори отсутствующей функцией «аналитика». Он упрощен донельзя так, чтобы работу с ним поняли даже олигофрены. Он буквально говорит следующее «мы создали наисложнейший и наиумнейший алгоритм, который делает ВСЕ за вас — он просто говорит, это плохой сайт, а это — хороший». Всё! На фиг аналитику, «умнейший» алгоритм все сделал за вас! Почему этот сайт плохой а этот хороший, создатели не говорят и алгоритма не раскрывают. По моему, это лучший показатель фуфлыжности данного рейтинга.

    Просто ребята рубят бабло стреляя по площадям, а именно, по самым глупым недоСЕОшникам.

  18. #18 Алексей → 22 Август 2018 в 14:08

    Проверял свои сайты, с нормальным трафиком 3-5к уников в сутки, с позициями в топах по многим запросам, с которых не продаю ссылки вообще, с помощью чектраста и с удивлением обнаружил, что они все плохие.
    Это было год назад, с тех пор чектрастом не пользуюсь для оценки доноров вообще, так как нормальные сайты он считает говносайтами, а говносайты у негоимеют нормальный траст.
    Похоже если по нему проверять, то чем ниже траст, тем лучше донор)))

  19. #19 Алекс Алексеевич → 22 Август 2018 в 19:29

    Как уже известно, Яндекс заменяет с понедельника Тиц на Икс. Этот показатель также будет представлен в бирже вместо Тиц?

    Павел (Служба поддержки) Reply:

    Держим руку на пульсе. После его запуска проанализируем показатель и решим, что с ним делать. Обо всех изменениях, разумеется, сообщим.

  20. #20 Андрей → 22 Август 2018 в 20:19

    1. Странный подбор контрольных поисковых запросов. Есть коммерческие, есть информационные, есть не высокочастотные, есть с широким понятием и спектральной примесью в выдаче. Оценка топа по разным регионам. По запросу «создание сайтов» этот сайт http://maxart.su в топе по городу Коломна?
    Если бы анализировали сайты по группе запросов и топ-20 — тогда бы картина была более правдоподобной.
    2. А вы не думали, что доноры сайтов в топе были когда-то хорошими, но по прошествии какого-то промежутка времени (допустим года-два), стали плохими, заспамились ссылками? Но на момент размещения ссылок они были вполне хорошими донорами, даже по версии чектраста.
    3. Значение ссылочного профиля под Яндекс уже давно снижено. Во многих нишах сейчас в топе сайты вообще без ссылок за счет ПФ. Оценка топа и их доноров под Гугл было более реальным для чектраст, хотя опять же не факт.
    Итого: ваше исследование сложно назвать адекватным и доверять ему я конечно … не буду )
    PS Пользуюсь чектрастом, но ориентирусь на него 50/50, смотрю в основном показатели заспамленности сайта.

  21. #21 bdseo.ru → 22 Август 2018 в 22:10

    Часто пишут о плюсах чектраста, но всегда в первую очередь смотрю на трафик, индексацию, год домена.

  22. #22 Александр → 24 Август 2018 в 14:37

    Ну что же, пора и ТИЦ в помойку. Включили новый показатель Яндекс ИКС
    https://webmaster.yandex.ru/blog/yandeks-zamenyaet-tits-na-iks-novyy-pokazatel-kachestva-sayta

    Индиго Reply:

    Да да да, милицию на полицию поменяли ой зажили наконец то

  23. #23 Индиго → 25 Август 2018 в 22:13

    А я все ленюсь накручивать посещалку ……. надо на досуге заняться, хотя тоже не очень вериться что заявки будут

  24. #24 Сергей → 4 Сентябрь 2018 в 20:58

    Народ Вы чего ?
    Вы хотите зайти на Гогет и сразу увидеть самые-самые/лучшие-лучшие/проверенные сайты и еще бы с гарантией на пару лет что сайты такими останутся?
    Гогет это платформа возможностей где каждый сайт интересен чем то своим вот и все…
    Зачем спорить что лучше и что кому подходит если у каждого свое мнение и свой принцип попадания ТОП, всем угодить невозможно.
    По моему мнению Гогет должен давать данные по разным критериям о сайте (Alexa, LinkPad, CheckTrust, xtools) а далее каждый сам сделает свой вывод

  25. #25 Ромео → 6 Сентябрь 2018 в 22:27

    Что за показатель «тИЦ» фигурирует напротив каждого сайта на вкладке «вебмастер»? Никакой подсказки рядом с ним я не увидел.

  26. #26 Тарас → 18 Сентябрь 2018 в 14:09

    Уже несколько лет пользуюсь ЧекТрастом и заметил, что он действительно ругается на хорошие площадки, но за это время ни один сайт не попал под санкции.
    Общался с Александром, разработчиком сервиса, так он фильтрует ссылки только своим же ЧекТрастом.

    До ЧекТраста пользовался Иктулсом, думаю сейчас вновь его опробовать.


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка