14 сигналов ранжирования, над которыми стоит работать в 2019 году

4c0355

Хорошо известно, что Google использует более 200 сигналов ранжирования. Кроме того, каждый год он обновляет и улучшает свой алгоритм, добавляя в него новые сигналы и меняя приоритеты. Понятно, что проводить оптимизацию для всех этих 200+ факторов невозможно. Но есть и хорошая новость: тех сигналов, с которыми действительно необходимо работать, на самом деле не так уж много.

В данной статье мы рассмотрим 14 самых важных факторов ранжирования, которые помогут вам занимать высокие позиции в Google в 2019 году.

Релевантность

Для каждого SEO-специалиста очевидно, что Google пытается проникнуть в помыслы людей, чтобы предоставить им самые релевантные результаты поиска. В эпоху семантического поиска Google стремиться определить намерение, которое стоит за каждым поисковым запросом, чтобы дать пользователям то, что им нужно. Помимо этого, Google также учитывает такие факторы, как паттерны поискового поведения, история поиска, местоположение и время.

1. Соответствие поисковому намерению

Чем более релевантна страница поисковому намерению, тем выше она ранжируется в SERP. Более того, удовлетворение потребности пользователей практически всегда приводит к высокому CTR.

Если вы хотите понять, какие поисковые интенты скрыты за вашими ключевыми словами, поэкспериментируйте с разными запросами. Посмотрите, какие результаты Google возвращает по ним и попытайтесь определить намерение. Если вы увидите, что некоторые страницы не соответствуют этому намерению, тогда их, возможно, не стоит оптимизировать под такие запросы. В таком случае добавьте на страницы более релевантный контент или создайте новые страницы, которые будут больше соответствовать поисковому намерению.

2. CTR

Показатель кликабельности – это один из самых сильных сигналов релевантности для Google. CTR также имеет сильную корреляцию с ранжированием, поскольку повышение CTR практически каждый раз приводит к значительному улучшению позиций.

Чтобы понять, какие люди склонны переходить по вашим ссылкам в SERP, используйте отчёт об эффективности в Search Console. Уделите особое внимание страницам, которые занимают высокие позиции, но имеют низкий CTR. Это может быть индикатором того, что теги Title и метаописания недостаточно релевантны и требуют доработки. Чтобы сориентироваться, где вы находитесь со своим CTR, просмотрите на данные по CTR, отсортированные по позиции в поиске Google.

Контент

Если о чём и можно говорить с уверенностью, так это о том, что контент и позиции всегда идут в тесной связке. По сути, контент – это основная причина посетить ваш сайт. Однако даже хорошо написанных текстов не всегда достаточно. Поскольку Google постоянно повышает свои стандарты, ваш контент также должен соответствовать перечисленным ниже факторам.

content

3. Ключевые слова на странице

В 2019 году ключевые слова в тегах Title будут оставаться сильным фактором ранжирования, поскольку это один из способов того, как Google определяет релевантность страницы запросу.

Чем ближе будут ключевые слова к началу заголовка, тем лучше. А более важные слова должны присутствовать в теле страницы, тегах alt и H1. При этом важно не переусердствовать с ними, чтобы не получить санкции за так называемый «keyword stuffing».

Помимо главных ключевых слов, также нужно проводить оптимизацию для связанных поисковых запросов.

4. Полнота

Как мы отмечали ранее, Google постоянно работает над улучшением качества поиска. С помощью алгоритма «Колибри» (Hummingbird) Google приоритизирует страницы, которые соответствуют поисковому намерению, а не отдельным ключевым словам. Поэтому нужно не только наполнять свой контент ключевыми словами, но и работать над его полнотой.

Чтобы оптимизировать свой контент для этого фактора, можно использовать TF-IDF анализ, с помощью которого можно выяснить, как часто определённые ключевые слова используются на страницах конкурентов. Применяя этот метод, вы можете получить множество релевантных ключевых слов и фраз, используемых конкурентами. К счастью, сейчас есть много инструментов с функцией TF-IDF анализа. Например, разработка Link Assistant.

5. Грамматика

Отсутствие в текстах ошибок – это ещё один сигнал качества для Google. Хорошо вычитывайте тексты перед публикацией и используйте онлайн-инструменты для проверки правописания, такие как Grammarly.

6. Хорошо структурированный HTML

Хорошо структурированная HTML-разметка значительно облегчает поисковым системам понимание контента. Несмотря на многие достижения, поисковые системы, включая Google, по-прежнему полагаются на HTML-структуру и семантическую разметку.

К счастью, существует целый ряд плагинов (включая плагины для WordPress), которые помогают оптимизировать HTML.

Чтобы сделать HTML ещё более структурированным, можно внедрить разметку Schema.org. Для этого можно использовать такой инструмент, как Мастер разметки структурированных данных, предлагаемый Google.

С помощью разметки можно помочь поисковым системам лучше понять контент, определить самую важную информацию на сайте, а также сделать более привлекательными сниппеты.

Просмотреть, как будут выглядеть расширенные сниппеты в результатах поиска, можно с помощью инструмента проверки структурированных данных Google.

7. Уникальность контента

Так же, как Google ценит уникальность, он не приемлет дубликатов и наказывает сайты за повторяющееся содержимое. Поэтому, чтобы улучшить свои позиции и убрать «Панду» со своего сайта, убедитесь, что на нём отсутствуют проблемы с дублированием контента.

Кроме того, нужно следить не только за дублированием контента на сайте, но и за его пределами. При подозрении на то, что на других ресурсах может быть контент, скопированный с вашего сайта, используйте такой инструмент, как Copyscape.

Если вы работаете в отрасли, где невозможно публиковать уникальный контент (например, если речь идёт об интернет-магазине с большим количеством страниц товаров), пытайтесь сделать описания товаров максимально разными. Ещё один хороший способ решить эту проблему – использовать генерируемый пользователями контент.

Ссылки

Ссылки управляли ранжированием в течение многих лет. В настоящее время они остаются одним из сильнейших индикаторов авторитетности для Google. И это вряд ли изменится в 2019 году. Поэтому создание качественных ссылок должно быть одной из ваших главных задач, если вы хотите выйти в топ.

Ещё одна полезная тактика – это отслеживание ссылочных профилей конкурентов.

link-building-for-doctors

8. Количество входящих ссылок и ссылающихся доменов

Хотя Google определённо больше ценит качество, а не количество, общее число входящих ссылок всё ещё остаётся сильным фактором ранжирования. При этом стоит помнить, что ссылки с одного и того же домена имеют намного меньший вес, чем ссылки, поступающие с разных доменов.

Посмотрите на общее число ссылок и ссылающихся доменов в том SEO-инструменте, который вы используете, и подумайте, нужны ли сайту улучшения с точки зрения количества.

9. Авторитетность ссылок

Независимо от того, сколько у вас ссылок, они должны быть хорошего качества. В противном случае они скорее доставят неприятности, чем обеспечат высокие позиции. Вот почему для поддержания качества ссылок необходимо регулярно проводить ссылочный аудит.

Обнаружив спамные ссылки, свяжитесь с владельцем того сайта, который ссылается на ваш ресурс и попросите убрать их. Если этот способ не сработает, отклоните этих «вредителей репутации» и забудьте о них.

Кроме того, заметив внезапный всплеск количества ссылок, проверьте их, поскольку всегда есть вероятность добавления спамных ссылок конкурентами.

10. Анкорный текст

Хотя в настоящее время анкорный текст является менее важным, чем упомянутые выше ссылочные параметры, богатый ключевым словами анкорный текст остаётся важным сигналом релевантности для Google.

При этом важно следить, чтобы анкорный текст был релевантен тематике контента, а также не был одним и тем же. Избегайте переоптимизации анкорного текста. Особенно, что касается ключевых слов, каким-либо образом связанных с монетизацией, поскольку в таком случае можно попасть под санкции.

Пользовательский опыт

Сейчас, когда Google больше, чем когда-либо, одержим пользовательским опытом, давление на владельцев сайтов и оптимизаторов в этом плане очень велико.

Чтобы сайт мог конкурировать за высокие позиции в SERP, он должен быть супербыстрым и удобным.

Ниже мы рассмотрим три сигнала, связанных с пользовательским опытом, на которые мы хотели бы обратить ваше внимание.

11. Скорость страницы

Первое, что приходит на ум, когда мы задумываемся о пользовательском опыте, – это скорость страницы. Наверное, все оптимизаторы знают о запуске Google Speed Update, в результате которого в мобильном поиске стала учитываться скорость загрузки мобильной страницы.

Ещё одно изменение, связанное со скоростью, касается инструмента PageSpeed Insights, который теперь оценивает сайты по двум основным критериям: «Скорость загрузки» и «Оптимизация».

Параметр «Скорость загрузки» рассчитывается на основании таких метрик, как FCP (Первая отрисовка контента) и FID (Первая задержка ввода), которые берутся из отчёта об удобстве пользования браузером Chrome.

Показатель «Оптимизация» связан с техническими параметрами, такими как редиректы, сжатие, минификация и т.п.

В свете этих изменений команда Link Assistant провела исследование, призванное выявить корреляцию между скоростью страницы и позициями в ранжировании. Полученные результаты показали, что в настоящее время показатель «Оптимизация» имеет огромное влияние на позиции. Поэтому с ним важно работать.

В случае, если с показателем «Оптимизация» всё в порядке, а параметр «Скорость загрузки» оставляет желать лучшего, единственным выходом будет сделать страницы менее «тяжёлыми», сократив количество изображений и скриптов. Также можно рассмотреть вопрос внедрения AMP для мобильных страниц, чтобы сделать их загрузку практически мгновенной.

12. Dwell time и показатель отказов

Следующими двумя сигналами, тесно связанными с пользовательским опытом, являются dwell time и показатель отказов. Здесь стоит помнить, что оба этих показателя сильно зависят от типа запроса. Например, пользователь может получить ответ на свой вопрос, посетив лишь одну страницу сайта. Это будет рассматриваться как отказ, хотя это не значит, что страница недостаточно хороша. Однако обычно, изучая что-либо, пользователь задерживается на сайте дольше.

Что касается dwell time (время, которое проходит от момента нажатия на ссылку из результатов поиска до возвращения пользователя в выдачу), то чем дольше пользователь остаётся на странице, тем более релевантной она выглядит для Google. Однако, как и в случае показателя отказов, пользователь может потратить на сайте всего лишь 5 секунд и получить полностью удовлетворяющий его ответ.

Итак, хотя оба эти параметра зависят от типа запроса, их сочетание позволяет Google довольно точно оценивать релевантность страниц.

Чтобы пользователи дольше находились на сайте, пытайтесь по максимуму вовлечь их во взаимодействие. Например, это могут быть ссылки на похожие статьи. Ещё одна хорошая идея – это внедрить навигационные цепочки – так называемые «хлебные крошки». Они улучшают навигацию по сайту и помогают пользователям понимать, в какой части сайта они находятся. Также можно добавить на сайт раздел с комментариями, что может помочь выиграть дополнительные пару минут.

13. Авторитетность страниц внутри сайта

Всем известно, что PageRank является одним из самых сильных сигналов авторитетности для Google. Дело в том, что помимо внешнего PR, на страницу также влияет внутренний PR.

Поэтому, если вы хотите улучшить ранжирование тех страниц, которые показывают не очень хорошие результаты, то вам лучше не прятать их глубоко в структуре сайта. Каждая страница на сайте должна быть не дальше 3-х кликов от главной.

Чтобы улучшить ранжирование страницы, погребённой в структуре сайте, лучшее, что можно сделать — это добавить указывающие на неё внутренние ссылки.

14. HTTPS

Забота о безопасности пользователей – это ещё одна важная для Google задача в наши дни. В 2014 году Google сделал HTTPS сигналом ранжирования. Хотя этот фактор довольно слабый, с годами использование защищённого протокола стало не рекомендацией, а необходимостью.

Заключение

Как упоминалось в начале статьи, Google использует огромное количество факторов ранжирования, которые напрямую и опосредованно влияют на позиции сайтов в SERP. В 2019 году мы рекомендуем взять курс на отличный контент, создание качественных ссылок и улучшение пользовательского опыта.

Помимо этого, полезно периодически проводить исследования конкурентов, чтобы посмотреть, как они работают с указанными выше сигналами ранжирования, позаимствовать эффективные тактики и усилить свои слабые места.

Автор: Олег Борисевич – сооснователь проекта Link-Assistant.com, Беларусь

Источник: https://www.searchengines.ru/rank-google-2019.html


9 комментариев

  1. Портал → 9 января 2019 в 05:49

    Ничего нового не заметил…все как всегда.

    Ответить

    Инвинтрум ответил:

    Ну зато мы знаем, что все идет по прежнему и не нужно никаких лишних движений )

    Ответить

  2. Максим → 9 января 2019 в 05:50

    Хотелось бы узнать как еще можно повысить позиции, особенно для одно-, и малостраничных сайтов!

    Ответить

  3. Сер → 9 января 2019 в 12:52

    Ещеб оптимизаторов в кулинарный сектор побольше

    Ответить

  4. Сергей → 9 января 2019 в 20:04

    В принципе никаких новаций, удивили, что ни слова про соц сигналы…

    Ответить

    Дмитрий ответил:

    Соцсигналы откуда, из приложения инстаграма, снапчата, клиента для телеги?
    Гугл закрыл свой проект соцыалочки, а индексировать Фейсбук они не будут из принципа. Идея с соцсигналами оказалась бессмысленной, когда вся активность перешла в приложения, они никак не пересекаются с интернетом «старого образца».

    Ответить

  5. bufet.net → 9 января 2019 в 21:39

    Раскрутка почти не меняется уже наверно лет 10 как, как кто бы не говорил, до сих пор без покупки ссылок никуда

    Ответить

  6. Вадим → 10 января 2019 в 20:52

    Поисковые системы не смогут никогда отказаться от ссылочных масс сайтов, сейчас Топ состоит из Уникальная статья под НЧ ключевик + 2-10 статей с сайтов близкой тематики,хотя я много смотрел и не всегда тематика, является основой. Со временем когда спам методы в социальных сетях уменьшаться алгоритмы Гугла начнут также учитывать и их в большей степени.

    Ответить

  7. Михаил → 10 февраля 2019 в 03:08

    Спасибо за статью

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка