Что делать с купленными ссылками, если сайт оптимизатора не работает?

На официальном канале команды SiteClinic был задан вопрос, который оптимизаторы иногда спрашивают и у нас. Получился интересный кейс, когда вечные ссылки с Gogetlinks работают дольше, чем сайт оптимизатора.

Вопрос

Изначально прокачивали через Gogetlinks несколько региональных сайтов одной тематики. Сейчас от них отказались. Оставили один сайт этой тематики. Что лучше сделать?

Запросить у вебмастеров поменять ссылки на этот сайт?
или
Сделать 301 редирект с них?

Также интересует. Можно ли менять анкоры на старых ссылках, закупленных на том же GGL? Например, для смены анкоров на безанкорные ссылки. Ссылки были куплены 2-5 лет назад.

Ответ SiteClinic.ru

Первым делом необходимо оценить качество ссылочного профиля региональных сайтов, которые сейчас не нужны.

При хороших ссылках можно сделать хостовый 301 редирект на сайт, который остался.

Если ссылки не особо качественные, необходимо выбрать самые хорошие и написать вебмастерам, чтобы их заменили.

Так же есть вариант постраничного 301 редиректа. Как это должно выглядеть?

Выбираем нужную нам ссылку, смотрим на какую страницу она ведет. На данной странице настраиваем постраничный 301 на нужную страницу «рабочего сайта». Одно условие — на страницу, с которой мы будем настраивать постраничный 301, не должно быть трафика или его должно быть очень мало.

Что касается анкоров на старых ссылках. Да, их изменить можно. Вы можете написать вебмастерам для их смены, но есть вероятность, что вам попросту не ответят, так как ссылки довольно старые и неизвестно, что произошло с тех пор с донором.

Дополнение от Gogetlinks.net

Для дополнительной мотивации вебмастеров можно использовать платную опцию смену анкора. Предварительно, вам необходимо зайти в редактирование кампании и добавить новый анкор. А затем выберите нужный обзор чекбоксом во вкладке «Оплаченные», внизу в списке действий нажмите «Изменить анкор».

При необходимости изменения адреса в рамках одного домена, также можно задействовать платную опцию изменения ссылки.

Если же стоит задача полностью изменить адрес ссылки на новый домен, то вы можете обратиться к вебмастеру через личные сообщения. Большинство пользователей идут навстречу и меняют. Мы не против таких изменений, если они сделаны по просьбе оптимизатора.

Обращаем внимание, что не все ссылки могут быть изменены. Например, некоторые вебмастеры могут давно не работать в системе, хотя ссылки присутствуют на их сайтах.

Следить за качеством ссылочного профиля помогает Контроль качества. Система автоматически будет отправлять задания на удаления плохих ссылок, а затем заменять площадку на качественную. Опция очень удобна тем, что ваш ссылочный профиль всегда будет оставаться в хорошем состоянии без потери ссылочной массы.


18 комментариев

  1. #1 Алексей → 28 января 2019 в 11:33

    Да, для меня, как вебмастера, платная замена ссылки — отличный вариант. Только непонятно, почему, если от меня требуется такой же объем работы, как и за проставление ссылки на уже проиндексированной странице моего сайта, ваша система предлагает сумму примерно в 10 раз меньшую? Одна и та же работа, по вашему мнению, может стоить и 200 рублей, и 20? Как-то не логично, не находите?

    [Ответить]

    Дмитрий ответил:

    Одно дело — разместить новую статью с ссылкой, а другое дело — в уже размещенной статье заменить только ссылку. По мне так вполне логичное ценообразование.

    [Ответить]

    Алексей ответил:

    Вы невнимательны. Я писал о размещении на уже проиндексированной странице моего сайта. Так работа получается практически одинаковой — в первом случае я просто вставляю ссылку в уже давно опубликованный материал, во втором случае — меняю одну ссылку на другую, тоже в уже опубликованном материале. В первом случае я получаю (образно) 200 рублей, во втором — 20 рублей. Где логика в таком ценообразовании?

    [Ответить]

  2. #2 Олег → 28 января 2019 в 11:38

    Почему сайты, заблокированные РКН не считаются прекратившими существования, то есть поддержка сообщает о том, что они доступны из других регионов, соответственно у вебмастера продолжают оставаться ссылки в статьях на такие сайты и их нельзя удалить?

    [Ответить]

    Дмитрий ответил:

    Может быть потому, что руснетом жизнь сайтов не ограничивается? Нам, к примеру, до одного места ваш РКН.

    [Ответить]

  3. #3 Виктор → 28 января 2019 в 12:03

    Почему платная опция смена анкора есть, а платной смены домена — нет? И ГГЛ рекомендует в обход системы(!), через личку, решать такие вопросы. Т.е. мало того, что за бесплатно у вебмастера отнимают время, так еще после того как ссылка появится в «проблемных» нужно еще переписываться с администрацией для решения этого вопроса.

    [Ответить]

    Alex ответил:

    поддерживаю!

    Администрация прошу ввести возможность платной замены ссылки любого домена, а не в рамках одного. Какие-либо прошения ОП через ЛС полностью игнорируются мною. Мне что нечем заняться как бесплатно тратить свое время на замену ссылки и еще уведомлять администрацию об этом? Раз уже пошел на встречу — менеджер биржи забыл произвести замену и получилось — «пропажа ссылки». После этого случая ничего не меняю, только в рамках официальной смены ссылки.

    Но как оптимизатор и вебмастер в одном лице хочу заявить, что замена НЕ только в рамка 1-го домена была бы действительно удобной для всех.

    [Ответить]

    Алекс ответил:

    приведу пример

    я развивал одновременно 3 автомобильных сайта…покупал ссылки на ГГЛ.
    позже решил что лучше сконцентрировать внимание, усилия и инвестиции на одном сайте, а не распыляться на три сразу…

    решил произвести замену ссылок, ранее закупленных,…а оказалось, что не придал значения, что замена ссылки может быть только в рамках одного домена…. получается, что 2/3 купленных ссылок — потерянные деньги…да, согласен, что вина моя, не спорю, я затупил что не придал внимания о том что говориться в правилах замена ссылок в рамках одного домена…а почему бы не сделать возможность замены ссылок больше чем для одного домена?

    [Ответить]

  4. #4 Victor → 28 января 2019 в 13:02

    «Что делать с купленными ссылками, если сайт оптимизатора не работает?»
    А вообще эта статья для кого?

    Как бы давно известные правила и решения…

    Для оптимизатора. Заменить адрес ссылки в рамках одного домена. Или ничего не делать — ссылка отвалится как мертвая — вебмастер ее удалит как придет сигнал.

    Для вебмастера. Если сайт оптимизатора прекратил существование, система отправит уведомления на снятие битых ссылок.

    Вы лучше сосредоточтесь на качестве мониторинга ссылок потому что:
    1 — бывает смена владельца домена опмтизатора. и дропнутый домен приобретает новую тематику…например был сайт про платиковые окна в Москве…стал сайт китайским по продаже как то водорослей… мой сайт как вебмастера убивается из-за таких ссылок.
    2 — сайт 18+…да такое тоже было в практике…. на месте норм сайт становился 18+….хз как оно так выходит или хитрый ОП сначала делает закуп ссылок для сайта не вызывающего подозрение, а затем менятся полностью контент на запрещенку…или дроп купил и зарядил запрещенной тематикой…а проверка ссылок с интервалом 30-50 дней позволяет это сделать.
    3 — 404 ероры (страницы сайта опмтизатора)… было бы неплохо это как то автоматизировать.
    вот по этим 3-м пунктам убиваются сайты вембастеров, поэтому порбаотать над качеством а не писать без конкретизации статьи.

    спасибо

    [Ответить]

    Павел (Служба поддержки) ответил:

    Виктор, каждый день к нам попадают на проверку работоспособности как сайты оптимизаторов, так и вебмастеров. Сначала система проверяет их в автоматическом режиме, а затем уже вердикт по сайту выносит человек.

    В случаях 1 и 2 мы разрешаем снимать ссылки оптимизаторов. Главное, отпишитесь в поддержку, что вы сняли эти ссылки.

    В случае 3 — 404 ошибка — это не повод для удаления ссылки. Вы можете переделать ссылку на главную страницу и проблем не будет.

    Если же сайт оптимизатора полностью не работает, то сообщите нам об этом, мы перепроверим сайт и вынесем решение. В случае, если сайт долгое время не работает, то ссылку можно снять.

    [Ответить]

  5. #5 Алексей → 28 января 2019 в 16:13

    > Если же стоит задача полностью изменить адрес ссылки на новый домен, то вы можете обратиться к вебмастеру через личные сообщения. Большинство пользователей идут навстречу и меняют. Мы не против таких изменений, если они сделаны по просьбе оптимизатора.
    А потом новый домен отваливается и никто за этим уже никогда не следит. Ты или 404 получаешь или как писали выше какую-нибудь запрещенную тематику. Поэтому тоже не очень хочется идти навстречу оптимизаторам и менять домен через личные сообщения.

    [Ответить]

    Павел (Служба поддержки) ответил:

    Алексей, в случае запрещенной тематики мы разрешаем ссылку снять, и такой сайт будет заблокирован в системе.

    При 404 ошибке ссылку можно переделать на главную страницу, если сайт продолжает работать. Обзор в проблемные не попадёт.

    [Ответить]

  6. #6 Ваня → 29 января 2019 в 12:46

    SiteClinic.ru говорит, что при хороших ссылках можно сделать редирект. Но как определить хорошая ссылка или нет ?

    [Ответить]

  7. #7 Sergey → 29 января 2019 в 23:30

    Есть на сегодня много хороших сервисов для проверки качества ссылки…

    [Ответить]

  8. #8 Дмирий → 30 января 2019 в 11:34

    Нет. Дело не в этом. Биржа оплачивает не работу по нажатию клавиш на клавиатуре, а именно размещение ссылки (за деньги) на сайте донора (веб-мастера). И если оптимизатор хочет полностью заменить ссылку, то получается он вторую ссылку получает «в подарок», что не есть правильно. Разместил ссылку — заплатил за это деньги. Хочешь поменять ссылку на уже новую — нужно заплатить. Иначе это все благотворительность непонятная. Что оптимизатор, что веб-мастер ставят своей целью заработать денег.

    [Ответить]

    Алексей ответил:

    Поддерживаю полностью. Стоимость замены должна быть равна стоимости размещения.

    [Ответить]

  9. #9 TraderHelp.Info → 8 февраля 2019 в 00:24

    Выходит сайты с с dofollow-ссылками в виджете топ-комментаторов делают медвежью услугу? Необходимо избегать попадания в топ комментаторов на таких сайтов или если у меня в анкере Владимир то это не страшно?

    [Ответить]

  10. #10 Misha → 9 февраля 2019 в 15:07

    Выходит сайты с с dofollow-ссылками в виджете топ-комментаторов делают медвежью услугу? Необходимо избегать попадания в топ комментаторов на таких сайтов или если у меня в анкере Владимир то это не страшно?

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка