Ссылочный взрыв (часть 7)

SEO-прессинг

Многие оптимизаторы, особенно начинающие, считают, что Яндекс реагирует на их действия по продвижению сайтов не всегда логично. Однако в этом и заключается одна из целей Яндекса – усложнить и удорожить продвижение сайтов, чтобы получить больше клиентов для Яндекс Директа.

SEO-прессинг – это влияние, которое оказывают оптимизаторы на позиции сайтов в поисковых системах. Яндекс уже научился эффективно противостоять поисковому спаму, а  также постепенно снижает влияние SEO-ссылок, из-за чего стоимость и сроки продвижения сайтов увеличились. Фактически, Яндекс все больше сводит на нет SEO-прессинг.

Ссылочный взрыв

Важнейшим фактором, влияющим на ранжирование сайта в поисковой выдаче, является причастность сайта-донора к ссылочным взрывам. Данный фактор был установлен опытным путем. Суть ссылочного взрыва в следующем.

Представим сайт, на который практически одновременно проставлено огромное количество ссылок, например, при помощи массовой простановки автоматических ссылок или спаму по незащищенным от спама сайтам. Поисковая система фиксирует слишком резкий прирост ссылок, так называемый ссылочный взрыв. Все сайты, сославшиеся на данный сайт в момент его ссылочного взрыва, получают маркер недоверия. Но это пока совершенно не страшно. Однако те сайты, которые продолжают и продолжают ссылаться на другие сайты в момент их ссылочных взрывов, вновь маркируются, а эффективность любых новых ссылок с них постепенно падает, так как к таким ссылкам нет доверия.

Сайт получает штраф, а новые ссылки, попадающие в индекс в период ссылочного взрыва, не действуют. Причем не действуют ни сразу, ни через месяц, ни через полгода. То есть, резкий прирост внешних ссылок или ссылочный взрыв – это самый верный способ потратить свой бюджет впустую.

Более того, есть еще одна интересная сторона этого вопроса. Сайты-доноры, которые расставляют ссылки на сайты-реципиенты в момент их ссылочного взрыва, получают определенную метку. Если донор постоянно уличается Яндексом в соучастии в ссылочных взрывах разных реципиентов, то ссылки с него на любые сайты становятся гораздо менее авторитетными.

А какие сайты-доноры могут постоянно участвовать в ссылочных взрывах? Ответ очевиден – это те сайты, размещение на которых происходит автоматизированным способом: сети сайтов (каталогов, статейных архивов и так далее), немодерируемые форумы и доски объявлений, сайты, на которых ссылки продаются при помощи автобирж.

Поясним на примере. Есть оптимизатор Иван, который закупает (или спамит) за несколько дней тысячу ссылок для продвигаемого сайта. И сразу тысяча сайтов-доноров получают метку участников ссылочного взрыва. Другой оптимизатор Сергей проставляет 800 ссылок для одного своего сайта и 500 для другого. И опять масса сайтов получает метку. И таких оптимизаторов сотни и тысячи. В итоге, практически, каждая третья ссылка, размещенная автоматизировано, является меткой, уменьшающей авторитет внешних ссылок с сайтов-доноров.

А теперь пример с сайтом-донором, который размещает только естественные ссылки. В этом случае вероятность случайно проставить ссылку в момент ссылочного взрыва для данного сайта стремится к нулю. И даже единичные совпадения не нанесут серьезного урона авторитетности исходящих ссылок.

Аналогично дело обстоит и с теми сайтами-донорами, на которых хоть и размещаются ссылки за деньги, но размещение происходит вручную. Когда оптимизатор продвигает сайт при помощи ссылок, размещенных вручную, то он чисто технически не сможет за очень короткий срок расставить большое количество ссылок. Ручная работа не только дорого стоит, но и требует довольно ощутимых временных затрат. Поэтому сайты, продвигаемые такими методами, довольно редко получают штраф за ссылочный взрыв, разве только в случае комбинации с автоматическими или спамными методами продвижения. Поэтому и площадки, размещающие ссылки вручную, являются обычно очень неплохими эффективными донорами.

Как не попасть под ссылочный взрыв

Итак, ссылочный взрыв имеет следующие негативные эффекты:

Для продвигаемого сайта ссылочный взрыв обесценивает вклад обратных ссылок, бюджет расходуется впустую, сайт получает штраф, продвижение сайта сильно затрудняется.

Для сайта, который продает ссылки, постоянное участие в ссылочных взрывах значительно, иногда до нуля, уменьшает авторитет исходящих ссылок.

Грамотная стратегия продвижения для оптимизатора сегодня состоит в долгосрочности и постепенности. Нужно очень взвешенно и сбалансировано подходить к процессу и количеству расставляемых ссылок. Необходимо избегать сомнительных площадок, которые проставляют ссылки в большом количестве на любые сайты. Предпочтение стоит отдавать тем сайтам, которые не размещают ссылки за деньги, вообще, или размещение идет в очень ограниченном количестве.

Если же говорить о количестве ссылок, которое можно расставлять, не попадая под ссылочный взрыв, то на практике для разных сайтов и при разных условиях продвижения «безопасный» прирост ссылок может отличаться на порядки. Если в одних случаях чуть более сотни новых ссылок в течение месяца провоцируют ссылочный взрыв, то в других даже прирост ссылочной массы на тысячу и более ссылок может пройти безболезненно и сыграть в плюс.

Судя по всему, одним из важнейших факторов распознавания ссылочного взрыва является предыдущая динамика прироста ссылок и имеющаяся ссылочная масса. Например, для новых сайтов со слабой ссылочной массой мы рекомендуем размещать не более 30-50 новых ссылок в месяц на первых порах, после чего можно поступательно увеличивать это число. А для сайтов с тысячами обратных ссылок продвижение можно начать со 150-250 ссылок в месяц.

Предыдущие части пособия «Эффективное продвижение в Яндексе»:

На пути к вершине (часть 1)

Как Яндекс ранжирует сайты (часть 2)

Какие сайты любит Яндекс (часть 3)

Внутренняя оптимизация сайта (часть 4)

Хорошие ссылки – плохие ссылки (часть 5)

Как Яндекс распознает платные ссылки (часть 6)

Ваше мнение о статье важно для меня. Задавайте любые вопросы и комментируйте статью, чтобы уточнить детали и поделиться своим мнением.

  

Отзывов (16)

  1. #1 Вячеслав → 1 Декабрь 2010 в 21:58

    Спасибо, статья интересная, только не раскрыли почему-то один нюанс. Ведь чем больше ссылок на сайт уже есть, тем больше ссылок проставленных за короткое время считается естественными. Т.е. наприрмер для какого-то сайта 1000 ссылок будет взрывом, а для какого-то будет нормой.
    Но всё-таки для нулевого сайта, сколько ссылок в день-неделю месяц на 100% будет нормой?
    Мне кажется что 1-2 ссылки в день не должны повредить, тем более с нормальных сайтов. Ну а через месяца два-четыре можно уже побольше и побыстрее наращивать. Да и вообще я заметил что новому сайту даже тиц сложнее поднять, нежели старому. А вы что думаете об этих вопросах?

  2. #2 Aero → 2 Декабрь 2010 в 02:05

    Соглашусь, старому сайту (от года), можно одновременно покупать гораздо больше ссылок, чем молодому (до 3-х месяцев).
    Но вот есть один момент, как быть, если молодой сайт, вдруг резко стал популярным, и на него посыпались тысячи ссылок за очень короткое время ? Или он первым опубликовал очень интересную новость. Пока непонятно как к этому относится яндекс.
    А что на счет кол-ва ссылок на молодые сайты, мне кажется нормой — 40-50 ссылок в неделю, естественно с качественных доноров.
    Дмитрий. Mytargets.ru

  3. #3 Дмитрий → 2 Декабрь 2010 в 14:18

    Я думаю идет комплексный анализ ссылок на сайт, а ссылочный взрыв только один из факторов. Если на сайт одновременно проставлено большое количество ссылок и какой то существенный процент из этих ссылок замечены как спамные, то налаживается фильтр на все ссылки ссылочного взрыва.

  4. #4 secretkeys → 2 Декабрь 2010 в 18:21

    +1 Дмитрий

    Давайте расширим сознание)
    Что, если например широко известная розничная сеть запустит сайт? Естественные ссылки посыплются как из рога изобилия… и они будут с абсолютно нразных сайтов. И ГС и СДЛ будут ссылаться и не определить кто же в конечном счёте больше.
    Интересно есть ли у Яндекса такой фактор, как степень известности бренда? По-сути должен быть, т.к. иначе «взрывы» опускали бы ИКЕЮ до 100й страницы)

  5. #5 Алексей (руководитель Gogetlinks) → 3 Декабрь 2010 в 10:10

    Вячеслав писал: Спасибо, статья интересная, только не раскрыли почему-то один нюанс. Ведь чем больше ссылок на сайт уже есть, тем больше ссылок проставленных за короткое время считается естественными.

    Да, конечно, именно так.

    ———

    Дмитрий писал: Я думаю идет комплексный анализ ссылок на сайт, а ссылочный взрыв только один из факторов.

    Дмитрий, вы читали предыдущий две части пособия? Я там как раз и говорил, что в Яндексе решение о спам\не спам SEO\не SEO ссылка всегда принимается на основе сочетания ряда факторов, а не на основе какого-либо одного фактора. То есть, мысль у вас правильная, но она была уже ранее обсуждена.

    ———

    secretkeys писал: Интересно есть ли у Яндекса такой фактор, как степень известности бренда?

    Нет такого, лишь в поиске по некоторым запросам асессоры отдают брендам первенство.
    ————

    secretkeys: иначе «взрывы» опускали бы ИКЕЮ до 100й страницы).

    Сколько лет сайту икеи? Как вы думаете, ссылки пошли в огромном количестве с первого дня? Конечно, нет. Они накапливались годы. Высокий прирост ссылок для сайтов с большой ссылочной массой не рассматривается как ссылочный взрыв. Расчет идет всегда относительно объема ссылочной массы.

    Кроме того, ссылочные взрывы в естественных ситуациях практически не встречаются. При этом ссылающиеся сайты в большинстве своем не имеют маркеров причастности к ссылочным взрывам, и именно поэтому ссылки продолжают работать.

  6. #6 Дмитрий → 4 Декабрь 2010 в 19:01

    Алексей писал: Дмитрий, вы читали предыдущий две части пособия?

    Читал, интересный блог, ничего лишнего, мысли в принципе верные.

    Хотелось бы узнать ваше мнение: передаст ли вес ссылка если она ссылается на откровенно УГ материал (именно материал, не сайт, а страницу к примеру, пост…) Тоесть будем отталкиваться не от показателей донора (по умолчанию условимся что с донором все в порядке, он не под фильтрами, вес и ссылочное передает 100%)? а от акцептора.
    Хороший тематический, трастовый сайт сослался человеческой ссылкой (условимся что ПС распознал эту ссылку как 100% естественной) на страницу с каким то УГ контентом (бредотекст, отсутствие текста, генерация, текстовый спам.), и ПС знает что это страница не заслуживает этой ссылки (по бару к примеру посетители не задерживаются и на 5 сек, мало контента и так далее…)

  7. #7 secretkeys → 4 Декабрь 2010 в 22:50

    Вы меня не совсем поняли, Алексей, а я не совсем верно привёл пример. Икея она да, уже довольно долго существует и т.д. и т.п. Но давайте предтавим себе такую ситуацию: завтра Вася Пупкин выходит на рынок с новым крутым брендом «ВасяПупкинские сотовые телефоны». Что значит «выходит»? Это значит он например даёт рекламу выгодной акции, бонусов и прочих ATL про свою продукцию на ТВ, радио, в супермаркетах, вместе с этим рекламируя свой сайт; людям бренд пришёлся по вкусу, а его креативная реклама и супервыгодная акция вообще поразили до глубины души. В общем пиар удался и в интернетах начинают бодро мусолить эту компанию, естественно, в 80% случаях ссылаясь на сайт. Но обсуждение и постинг могут происходить и не на совсем качественных ресурсах… и получается, что часть ссылок при ссылочном взрыве будут «не очень».
    Исходя из всего вышесказанного я могу сделать вывод о том, что асессоры (да и сам алгоритм ранжирования) учитывают степень известности и запрашиваемости бренда и как бы «смягчают» последствия возможных «взрывов».

  8. #8 Алексей (руководитель Gogetlinks) → 15 Декабрь 2010 в 10:21

    Дмитрий писал: передаст ли вес ссылка если она ссылается на откровенно УГ материал (именно материал, не сайт, а страницу к примеру, пост…) Тоесть будем отталкиваться не от показателей донора (по умолчанию условимся что с донором все в порядке, он не под фильтрами, вес и ссылочное передает 100%)? а от акцептора.

    Ссылка вес, конечно же, передаст. Другой вопрос, что анти-спам алгоритмы Яндекса уже постепенно начинают находить бредотексты и выбрасывать их из индекса.

  9. #9 Евгений → 19 Январь 2011 в 23:50

    Какая история постигает сайты, которые очень хорошо вкладываются в стартап проекта? Помню тот же Лебедев делал заглушку еще не выложенного сайта, что-то вроде пазла на главной, каждый день открывалось по одному куску картинки, и пользователи должны были угадать что за картинка там сокрыта. Приз какой-то был, в итоге естественных ссылок и посещаемость ресурса уже в первые дни была просто огромна. Как в такой ситуации ведет себя Яндекс?

  10. #10 Дмитрий → 5 Февраль 2011 в 06:33

    Есть такой вопрос. Допустим, есть старый сайт (домен 2003 года.) на который было постепенно проставлено около 2000 ссылок с 30 сайтов (сквозняки). Далее на сайт за неделю закупается около 500 ссылок с разных сайтов, таким образом, число ссылок растет не так быстро, как число ссылающихся сайтов, а они увеличиваются в несколько раз. Учитывается ли число ссылающихся сайтов в этом случае и есть ли реальная опасность ссылочного взрыва? И еще один вопрос: если ссылочный взрыв произошел, то какой промежуток времени требуется, чтобы реципиент получил штраф? Вообще, как проще всего определить ссылочный взрыв по времени после закупа ссылок?

  11. #11 FaifFcistgets → 23 Июнь 2011 в 19:24

    Спешу поинтересоваться, а партал ползуется спросом? Совсем недавно на него наткнулся:вот интересно. Заранее спасибо

  12. #12 Иван Победа → 27 Август 2011 в 12:06

    Яндекс хочет получить для директа больше клиентов. Вот глупый — надо собственную биржу ссылок делать.

    Как то смотрел интервью Ашманова где он оценил рынок SEO в 200 миллионов баксов. Но я думаю через года 3-4 рынок SEO будет оценен в миллиард баксов, неужели Яшка не хочет создать собственную биржу.

  13. #13 amour@perm.ru → 7 Декабрь 2011 в 15:28

    А пороги для определения ссылочного взрыва по яндексу кто то знает?

  14. #14 Lvbnhbq → 9 Декабрь 2011 в 17:28

    Никогда не слыхал о ссылочных взрывах, интересно было почитать. Теперь буду осторожней закупать ссылки на свои сайты.

  15. #15 ExcluZive → 20 Февраль 2012 в 21:36

    Ну а как быть с сайтом, которому уже больше года, но ссылок с внешних ресурсов в районе двадцати? Что Вы скажете по этому поводу?

    Если сразу начать закупать на него ссылки, то для него и 50 ссылок в месяц будет ссылочным взрывом, если до этого на него практически никто не ссылался…

  16. #16 Престижные новости → 29 Май 2012 в 03:01

    Попал обин раз сайт под ссылочный взрыв — ставлю ссылки теперь аккуратно и равномерно


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка