Самые лучшие ссылки в интернете (часть 8)

Большинство начинающих оптимизаторов считают, что чем больше ссылок ведет на сайт, тем лучше. Однако это утверждение относительно. Даже если не принимать во внимание поисковый спам, который Яндекс расценивает в любом случае отрицательно, вопрос о качестве и количестве ссылок очень неоднозначен.

Качество ссылок относительно

Вот что по этому поводу говорит Александр Садовский: «То, что отрицательно и положительно – это снимок в определённый момент времени. Мы смотрим факторы как положительные, так и отрицательные. Если сайты, которые имеют ссылки определённого типа, а асессоры начнут помечать как плохие, то в какой-то момент положительный фактор может стать отрицательным или наоборот, то есть это не вопрос какой-то идеологии, это вопрос настройки».

А теперь давайте на примере. Помните пример из главы «Как Яндекс ранжирует сайты» с роботом, которого мы обучали находить вкусные яблоки? Робот анализировал свойства вкусных яблок, такие как: уровень сахара и кислоты, их размер, цвет и твердость. Робот определял, какие характеристики свойственны именно вкусным яблокам из обучающей выборки, а затем уже самостоятельно отбирал лучшие из предложенных яблок.

Представьте, что яблоки – это сайты. Вкусные яблоки – это хорошие сайты, а невкусные яблоки –плохие сайты.  Для максимального упрощения, представим, что уровень кислоты наших яблок соответствует доле продажных ссылок в беках, уровень сахара – доле ссылок с авторитетных сайтов, не содержащих продажных ссылок, а размер, к примеру, — доле неспамных ссылок с форумов (кстати, спамные ссылки можно было бы сравнить с червивостью яблока).

А теперь давайте представим гипотетическую ситуацию, когда доля форумных беков на самые лучшие сайты сильно возросла. К чему это приведет? Робот решит, что хорошие сайты – это те сайты, на которых доля форумных беков велика. Он вряд ли пустит в топ сайты с низким количеством ссылок с форумов. А если завтра все самые лучшие сайты по пластиковым окнам начнут продвигаться только за счет продажных ссылок, то поисковые алгоритмы будут хорошо ранжировать именно сайты с продажными ссылками.

Вывод здесь напрашивается сам собой – нужно получать ссылки, аналогичные бекам топовых сайтов. Ссылки, характерные для хороших, но не характерные для плохих сайтов, можно считать самими лучшими и полезными беками.

Ссылки топовых конкурентов

В топе находятся одни из лучших сайтов, эти сайты активно обсуждаются в интернете, на них часто ссылаются, они постоянно создают информационные поводы, выпуская пресс-релизы. То есть, такие сайты обрастают массой естественных ссылок. Всё новые ссылки на них появляются в обсуждениях на форумах, в сервисах закладок, в блогах и новостях.

Задачи оптимизаторов последнее время захватывает все больше функций из сферы маркетинга и PR. Чтобы получить естественные ссылки, которые являются лучшими из возможных ссылок, нужно, чтобы о сайте заговорили, чтобы его обсуждали, чтобы на него ссылались. У вас должна быть какая-то бомба, которой нет ни у кого, вы должны постоянно генерировать события и информационные поводы, интересные всем, тогда о вас заговорят. А когда о вас заговорят, даже сверхконкурентный топ буквально начнет магнитить ваш сайт. Давайте рассмотрим несколько секретов получения хороших естественных ссылок.

Конкурсы

Давно проверенный метод набора ссылочной массы. Выбирается конкурсное задание, например, придумать слоган для компании, продающей кондиционеры (если вы продвигаете подобный сайт). В качестве приза подбирается модный современный девайс, который хотели бы заполучить многие, например, сегодня это IPad от Apple.

И затем самая важная часть – распространение информации о конкурсе в самых популярных сообществах, чтобы привлечь больше участников. Сообщить о конкурсе нужно на самых посещаемых форумах и в рассылках. Чем больше людей удастся вовлечь, тем большую отдачу можно получить от вложенных усилий.

Стандартное время проведения конкурса в интернете 2-4 недели. В случае удачного развития событий мы получаем десятки естественных ссылок и хороший рекламный и PR-эффект.

Пресс-релизы

Самый дешевый, но, в то же время, сложный способ получения ссылок. Если новость не интересна людям, то транслировать пресс-релиз не будет ни один сайт. Вы объявляете о скидках или об открытии нового филиала? Этим никого не удивишь! Новость должна быть запоминающейся, побуждающей пользователя тот час же проверить на вашем сайте, о чем идет речь, возможно, в ней должно быть немного сенсации.

В интернете немало хороших пособий по написанию пресс-релизов. Они помогут включить данный способ продвижения сайта в свой арсенал.

Сервисы

Вот где фантазия и творчество может принести наивысшие дивиденды и обеспечить максимально долгоиграющий эффект. Ваша компания продает пластиковые окна? А почему бы не сделать онлайн-конструктор окон, где пользователь может менять цвет, фактуру, профиль, количество камер и размеры заказываемых окон. Тут же клиент получает качественное трехмерное изображение своего окна с подробным обоснованием цены. Многие пользователи будут проводить массу времени за этой «игрушкой». Асессоры тоже по достоинству ее оценят. Прирост ссылочной массы гарантирован.

А если ваша фирма занимается установкой и продажей кондиционеров? Как насчет онлайн-инструмента, позволяющего быстро и просто нарисовать планировку своей квартиры или дома и подобрать оптимальные точки для установки сплит-систем, из расчета их мощности и площади помещения?

Еще раз повторимся, что удачная идея окупится так, как ни один другой способ получения ссылок. Давайте убедимся на примере… Кадровый портал «СуперДжоб» в свое время запустил полезный инструмент «Зарплатомер» для расчета заработной платы, на которую можно претендовать при трудоустройстве. Инструмент представляет собой список вопросов о сфере деятельности, опыте работы, образовании и так далее. Ответив на все вопросы, мы получаем средний уровень оплаты специалиста нашего уровня. Сказать, что инструмент оказался успешным – значит не сказать ничего. Тысячи сайтов по всему рунету ставили и продолжают ставить ссылки на сайт «Зарплатомера».

Распространение статей

Это еще один отличный способ продвижения и PR. Работает он следующим образом. Необходимо подготовить ряд интересных материалов, например, исследования, опросы, аналитика или что-то подобное. А затем договориться о размещении этих материалов на сайтах аналогичной профессиональной тематики. Процедура эта довольно трудозатратна, ведь для каждого целевого сайта нужно подготовить очень качественный и неповторяющийся материал, чтобы в конце можно было бы приписать «Специально для АБВ.ru». В некоторых случаях администрация площадок готова будет дать добро на размещение только при оплате.

В любом случае, условием размещения материала должно быть наличие ссылки на продвигаемый сайт в конце статьи. В качестве анкора достаточно указать название компании. На своем же сайте можно сделать раздел «Пресса о нас», куда помещаются ссылки на страницы с размещенными материалами.

Это постоянная и сложная работа, которая включает написание хорошего, интересного материала и умение договориться о его размещении. Договариваться почти всегда лучше по телефону, электронная почта для этого не годится.

Пример из практики

В феврале 2010 года в компанию РБС обратился клиент для продвижения сайта узкой консалтинговой направленности. Аудит сайта показал, что в целях маркетингового продвижения бренда компания клиента уже 3 года распространяла свои аналитические материалы на сайтах схожих тематик. В итоге на более чем 50 сайтах было размещено свыше 100 материалов. Никаких попыток поискового продвижения сайта клиент ранее не предпринимал.

Когда были закончены мероприятия по внутренней оптимизации, и началось ссылочное продвижение, сайт показал удивительно мощную динамику продвижения в топ по ключевым фразам. В течение двух месяцев был взят топ по большинству ключевых фраз, хотя ожидалось, что задача будет выполнена лишь к концу четвертого месяца. То есть, те самые маркетинговые статьи обеспечили огромную экономию бюджета сайта и значительно ускорили его попадание в топ.

А теперь давайте соберем все воедино и разработаем ссылочную стратегию, которая сможет гарантировать попадание нашего сайта в топ…

Предыдущие части пособия «Эффективное продвижение в Яндексе»:

На пути к вершине (часть 1)

Как Яндекс ранжирует сайты (часть 2)

Какие сайты любит Яндекс (часть 3)

Внутренняя оптимизация сайта (часть 4)

Хорошие ссылки – плохие ссылки (часть 5)

Как Яндекс распознает платные ссылки (часть 6)

Теория большого взрыва (часть 7)

Ваше мнение о статье важно для меня. Задавайте любые вопросы и комментируйте статью, чтобы уточнить детали и поделиться своим мнением.

  

Отзывов (7)

  1. #1 Павел → 9 Декабрь 2010 в 13:26

    Алексей, так выходит, что ссылки с тематических форумов, если они не закрыты от индексации, эффективны?

  2. #2 Евгений → 13 Декабрь 2010 в 20:03

    Может в следующих выпусках напишите, как сейчас обстоят дела с молодыми сайтами. В последнее время, у яндекса вроде тоже нечто подобное гугловской песочнице образовалось. Интересная и актуальная тема.

  3. #3 Алексей (руководитель Gogetlinks) → 15 Декабрь 2010 в 10:13

    Павел, ссылки с форумов передают малый вес, однако в процессе общего расчета естественности ссылочной массы играют положительную роль.

    Евгений, раскрою эту тему уже в январе.

  4. #4 Ссылочная стратегия (часть 9) → 15 Декабрь 2010 в 10:29

    […] Самые лучшие ссылки в интернете (часть В рубриках: Продвигаем сайты с Gogetlinks | Комментариев (4) » Отзывов (4) […]

  5. #5 Иван Победа → 27 Август 2011 в 11:59

    Ещё можно добавить сюда создание вирусного видео, такого чтобы людям самим хотелось вставить его в блог и поделиться со своими читателями + поставить ссылку на создателя.

    Удовольствие не дешевое ,но если грамотно подойти к делу можно получить хороший PR эффект + набрать естественных ссылок.

  6. #6 Серегй → 31 Август 2011 в 17:53

    Сам в свое время придумал схему «Пресса о нас» — клиент был в восторге. К слову сказать, что статьи для пиара можно платно помещать и в офф-лайновых изданиях.

  7. #7 rame0 → 11 Сентябрь 2011 в 02:42

    Интересно, а как ситуация обстоит год спустя? После всех телодвижений яндекса в текущем году?


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка