Результаты анализа продвижения в Gogetlinks

Еще с середины 2010 года мы начали слежение за позициями по тысячам продвигаемых анкоров в сотнях разных кампаний. Некоторое время назад мы в дополнение провели опрос ряда оптимизаторов по методам их продвижения, чтобы более точно выявить причины их успехов и неудач.

Прежде всего, мы получили дополнительную информацию для улучшения модерации сайтов, выявив категории наиболее и наименее эффективных доноров. Но в этот раз хотелось бы обсудить наиболее распространенную ошибку оптимизаторов. Неожиданно для нас она встречается в той или иной степени в большинстве продвигаемых кампаний. И именно эта ошибка очень часто не дает вывести сайты в топ.
Речь идет о неподготовленности сайта к ссылочному продвижению. Рассмотрим конкретные причины этой проблемы и пути их решения.

Плохие поведенческие факторы, высокий процент отказов.

Сайт посещает 3 с половиной человека в день, а количество просмотров на посетителя менее 2?– Это явный признак плохих поведенческих факторов. Сайт можно считать готовым к ссылочному продвижению, если:

  • У сайта есть минимальная посещаемость (не менее 20-30 человек в сутки)
  • Количество просмотров на посетителя более 2, в идеале – более 4
  • Длительность сессий в среднем более 2 минут

Внимание! Поведенческие факторы по результатам наших исследований – одни из главных факторов при наложении АГС на сайт (наряду с контентом).

Для увеличения количества просматриваемых страниц и для увеличения средней длительности сессии нужно иметь интересный для пользователей контент, грамотную структуру сайта, нацеленную на то, чтобы пользователь переходил по дополнительным страницам.

Мало контента, плохой контент.

Этот фактор связан с предыдущим, наличие большого количества качественного контента улучшает поведение пользователей на сайте, способствует появлению лояльной аудитории (это сливки для поведенческих факторов). Копи-паст (скопированный контент) и слабый рерайт хоть и может быть полезен для пользователя, но легко вычисляется поисковыми системами, и сайт получает жирный минус, если процент такого контента велик (более 50%).

Отсутствие тайтлов, заголовков, вхождений ключевых фраз

Многие оптимизаторы пытаются продвинуть страницу по ключевым фразам, точных вхождений которых нет на странице (ни в тайтле, ни в заголовках, ни в текстах). Вхождения ключевых фраз на странице должны быть тем чаще, чем конкурентнее продвигаемый запрос. Но и тут важно не переборщить. При продвижении конкурентной фразы нужно, чтобы она была в тайтле, заголовке, а также встречалась в тексте хотя бы 3-5 раз.

Если же на странице нет точного вхождения фразы, то любое количество ссылок вряд ли продвинет ее в топ, так как поисковые системы (особенно Яндекс) защищаются таким образом от спама конкурентов. Вероятно, многие помнят, как по оскорбительным запросам раньше в топ легко выводились сайты о политиках или коммерческих организациях. Сейчас это стало практически невозможным.

Вывод

Итак, перед продвижением сайта и во время его продвижения необходимо позаботиться о том, чтобы поведенческие факторы были на достойном уровне, чтобы на сайте было достаточно качественного уникального контента, интересного пользователям, а также, чтобы все продвигаемые страницы были подготовлены к продвижению – на них должно быть достаточно контента и вхождений ключевых фраз.

  

Отзывов (35)

  1. #1 specialist-seo → 1 Июнь 2011 в 18:25

    Минимальная посещаемость в некоторых очень узких тематиках редко превышает 10 человек при бессылочном способе, можно считать что сайт готов.
    Для развлекательных сайтов посещаемость менее 50 человек говорит о том, что сайт не готов.

  2. #2 Алексей (руководитель Gogetlinks) → 2 Июнь 2011 в 17:10

    Конечно, цифры условны, но если написать совсем без них, то многим будут не понятны даже порядки этих цифр.

  3. #3 Дмитрий → 2 Июнь 2011 в 17:40

    Иногда даже продвинутый в топ-10 сайт имеет человек 30-40… Этим ребятам вообще не место в Gogetlinks))

    Под АГС чаще всё-таки попадают не продвигаемые же сайты, а молодые сайты продающие ссылки, это скорей совет Вебмастеру, наверно.

    Как на счёт пиара в области накрутки ПФ?)

  4. #4 Владимир → 2 Июнь 2011 в 17:40

    1. Вы мне прислали 5 ! одинаковых писем. Поправьте баг.
    2. Абсолютно ничего нового и интересного в данной статье нет.
    Пожалуй, единственное, что можно выделить, это зависимость посещаемости и наложения фильтра АГС, но это нужно тем, кто делает ГС-ы для бирж.

  5. #5 Алексей (руководитель Gogetlinks) → 2 Июнь 2011 в 17:45

    Дмитрий, что за ПР? Владимир, должны были поправить..

  6. #6 zagred → 2 Июнь 2011 в 18:10

    1. По длительности сессий я бы с Яндексом поспорил. Вы им при случае передайте, :) что на чтение страниц в Ленте.ру, к примеру, хватает 30 сек.
    2. На копипасте построена работа всех дайджестов, многие из которых включены в Я-Каталог.

  7. #7 Вячеслав → 2 Июнь 2011 в 18:21

    Все большие новостные сайты копируют 80% информации друг у друга и с других менее известных сайтов… там сплошной копипаст — однако их на банят за это)))
    так что копипаст — это не аргумент для АГС — если посещаемость хорошая, никакой копипаст ее не угробит.

    Другая проблема, когда более молодой и неизвестный сайт первым выкладывает инфо — а жирный сайт просто копирует — и поисковик считает, что не жирный скопировал, а молодой и дает ему минус… реалии интернет жизни))

  8. #8 Дмитрий → 2 Июнь 2011 в 18:22

    Владимир, хм… у меня только 4-е одинаковых письма, может у меня что с почтой?)) Не принимает каждое пятое?)

    Алексей, я про PR ПФ (Яндекс думает что это пенсионный фонд, но я про поведенческие факторы).

  9. #9 SEO-Djon → 2 Июнь 2011 в 18:36

    В последнее время столько разговоров про поведенческий, каждый приводит свои цифры, но ведь никого правым в этой области назвать нельзя. Можно много спорить по этой теме. Я хочу привести пример: на одном из моих сайтов отличный поведенческий, кол-во просмотров около 4, процент отказов около 65и, и внутренняя seo-оптимизация хорошая, и в ссылочную вбухиваю бабло (статьи, вечные, блоги, соц.сети), но в топ он не лезет ничерта, на другом же сайте все наоборот, поведенческий отстойный, кол-во просмотренных 1.1, отказов 97%, и денег не много вбухиваю, правда внутренняя оптимизация хорошая, а позиции постоянно повышаются. Вот в чем загвоздка последнее время.
    P.S. Это я про Яндекс говорил, в Google все по-другому.

  10. #10 Ник → 2 Июнь 2011 в 18:57

    Яндекс что-ли уже впереди планеты всей — главным фактором считает поведение посетителей на сайте??

  11. #11 Виктор Фин → 2 Июнь 2011 в 19:07

    Вся статья относительна.. Конкретики быть не может. Контент и тайтлы это понятно, но вот поведенческие совсем относительны. Лучше бы написали чтобы картинки уникальные ставили :)

  12. #12 Станислав → 2 Июнь 2011 в 19:08

    И каким же это образом яндекс узнает количество просмотров страниц моего сайта на пользователя и длину сессий?
    Еще и АГС применять с учетом этих факторов… яндекс метрика — вообще не распространена, у всех — гугл аналитика, так что гугл — может это знать, а яндекс — никак.
    Результаты вашего анализа на 60% — глупости, на 40% — боян десятилетней давности )

  13. #13 Yury → 2 Июнь 2011 в 19:54

    Имхо рассуждения вроде «Количество просмотров на посетителя более 2, в идеале – более 4» — крайне не убедительны.

    У меня справочник лекарств. Человек ищет «аспирин инструкция», переходит на мой сайт, находит то что искал, закрывает сайт. Что в этом неестественного?

    То же самое касается времени проведённого на сайте. Если человек может получить за 30 секунд информацию, которую искал, то ему вовсе не обязательно быть на сайте 2 минуты или совершать дополнительные переходы внутри сайта.

    Или, к примеру, на сайте погоды делать больше 10 секунд нечего если нужно узнать прогноз на сегодня. Мне кажется это не делает такие сайты подозрительными для яндекса.

    А то что продвигают словосочетания, которых даже нет на продвигаемых страницах — это конечно улыбает)

    p.s. я получил 6 писем от ггл)
    http://mdimg.narod.ru/2011-06-02_185421.png

  14. #14 Максим → 2 Июнь 2011 в 20:04

    Насчет посещаемости я то же поспорил бы,во-первых если не заниматься продвижением при низкой посещаемости, то посещаемость и не вырастет — замкнутый круг, во-вторых как говорил Неру все хорошо в меру, так и ссылками нужно учитывать возраст сайта, что бы ссылочная масса была естественной. В первые месяцы существования сайта можно и «ручками» поработать

  15. #15 Андрей → 2 Июнь 2011 в 20:05

    А у меня и без продвижений сайт по многим запросам с огромной конкуренцией в Яндексе на первых страницах. А Google вообще реально выдаёт. Только чем больше людей просматривает, тем меньше толку почему то… Раньше при малой посещаемости было больше заказов. Предлагаю всем обмен ссылками вот каталог http://artkey.su/links/ ТИЦ 40, можете ссылки и статьи оставлять на форуме http://www.кухня-шкаф.рф/vkontakte/ правда там пока ТИЦ 10, но роботы реально бродят :) К стати там есть база трастовых сайтов — БЕСПЛАТНО, регистрируетесь и получаете. Так же могу скинуть базу сайтов с большим ТИЦ без обратных ссылок, но только взамен на обмен ссылками.

  16. #16 Евгений Воробьев → 2 Июнь 2011 в 20:36

    А у меня с письмами все в порядке.
    А мне кажется если и делать рерайт, то 80-100% уникальности. И все будет отлично!

  17. #17 Павел → 2 Июнь 2011 в 20:55

    Скажите, может я читать не умею, а где результаты, о которых заявлялось в заголовке?
    Где цифры, где данные на которых основаны выводы?

    Тут описано частное мнение без фактов.

  18. #18 Андрей → 2 Июнь 2011 в 21:03

    А каким образом вам удалось выявить, что поведенческий фактор оказывает такое негативное влияние? По моему личному мнению этот фактор один из многих и далеко не решающий. Оптимизаторы сами говорили, что с их сайтов люди убегают, данные Метрики предоставляли?

  19. #19 NeSPiN → 3 Июнь 2011 в 00:57

    Для этого мы предлагаем услуги раскрутки по поведенческим факторам. На сайте обязательно должны быть в лучшем случае уставновлены счетчики: Liveinternet, Yandex и для Google его инструмент оптимизации.

  20. #20 Алексей → 3 Июнь 2011 в 03:44

    Мне всегда было интересно, как Яндекс и другие определяют количество посетителей и просмотров на сайте, если не установлены их счётчики…

  21. #21 Sergey → 3 Июнь 2011 в 09:26

    Спасибо за советы я это учту при раскрутке

  22. #22 Seo Донецк → 3 Июнь 2011 в 10:49

    Побольше бы конкретики, поменьше воды. Тема то интересная! Были бы какие-то эксперименты, подтверждения…

  23. #23 Seo-Active → 3 Июнь 2011 в 11:34

    По поводу АГС, конечно, не совсем согласен.

    Все-таки фильтр накладывается больше за плохой контент и наличие автоматических бирж ссылок.

  24. #24 dorf → 3 Июнь 2011 в 12:24

    Имхо — ПФ вряд ли сильно влияет в АГС. Во-первых ПФ это относительно молодой фактор и вряд ли Яндекс станет необкатанному фактору давать (да, знаю что ПФ использовали до того как яндекс официально об этом заявил — еще данные из тулбара активно и с давних пор использовали, но все равно фактор молодой). Потом не стоит путать теплое с мягким. Какие исследования? Какие сайты исследовались? Доноры или Реципиенты? Принималось во внимание структура входящего или исходящего ссылочного хотя бы? Вообще в выборке были и молодые сайты которые закупались анкорным и старые с хорошей базой естественного? Это выводы «британских ученых»?

  25. #25 Serenita → 3 Июнь 2011 в 14:07

    Ерунду вы пишите. Человек зашел на сайт, сразу нашел что искал, прочитал и вышел — это показатель хорошего сайта, не так ли?

    Человек зашел на сайт, не нашел что искал, просмотрел 10 страниц, все еще не нашел и вышел — это показатель чего? По вашей статье — хорошего сайта.

  26. #26 Вячеслав → 3 Июнь 2011 в 16:40

    Господа, эта статья безусловно не из пальца высосана, лично я не сомневаюсь, что основана на неких исследованиях. И заключение вполне резонно. Другое дело что мешать все тематики в одну кучу нельзя, что хорошо для одних- плохо для других. А вот каких тем эта статья касается — не уточнено. Впрочем, ожидать что кто-то за бесплатно пропалит тему — наивно, спасибо и за намек надо сказать))

  27. #27 Антон → 3 Июнь 2011 в 17:39

    Есть ли инструмент для подсчета бюджета продвижения исключительно ссылками с гогетлинкс?

  28. #28 vasdimm → 3 Июнь 2011 в 23:17

    Я не пойму, если не ставить на сайт google analtytics и метрику, google и Яндекс не смогут вычислить сколько человек пробыл на сайте?

  29. #29 Алексей → 4 Июнь 2011 в 05:07

    хыгы… ну если пошла такая риторика, то я скажу вот что: ерунду пишет Serenita.

    Если человек просмотрел 10 страниц с сайта, значит, эти страницы написаны привлекательно. Иначе он бы ушёл.

    Но! Если вы борец за АБСОЛЮТНУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ, надо конечно забыть про SEO и про раскрутку. Эти вещи почти несовместимы.

  30. #30 MiRoTvOrEc → 5 Июнь 2011 в 12:32

    Не знаю.. у моего сайта посещаемость от 100 до 300 в уник.посетителей в сутки. а мне все равно отказали.. наверно из-за ТиЦ =( он у меня нулевой…

  31. #31 vladimir → 7 Июнь 2011 в 10:41

    Все же посещаемость сайта не самый главный показатель, так как его легко можно наростить с помощью различных сервисов и многие так делают перед добавлением его в различные каталоги. А вот показатели ТИЦ и PR все же сложнее увеличить ничего не делая. И потому над хорошим сайтом нужно трудится чтоб его добавиль в ету биржу!

  32. #32 Михаил → 13 Июнь 2011 в 23:26

    Алексей пишет: Но! Если вы борец за АБСОЛЮТНУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ, надо конечно забыть про SEO и про раскрутку. Эти вещи почти несовместимы.
    Написал я как то статью для людей, не стал оптимизировать по запросам, о чем и сообщил в тексте — пусть, мол, поисковые роботы умоются! Не для них писал, для людей.
    Так мне в комментах резонно заметили: как же люди найдут статью, если она не оптимизирована, и поисковики ее не выдают в ТОПе?…

  33. #33 Dmitriy → 14 Июнь 2011 в 19:06

    А по-моему в ПФ есть большой смысл, и они скорее всего применяются в коммерческих тематиках. В информационных тематиках в них смысла нету — человек зашёл на сайт увидел, что надо и закрыл. А в коммерческих если человек искал и нашёл, он непременно купит, а для этого ему надо перейти на страницу контактов или в корзину для заказа, вот собственно и ваши проценты отказов.

  34. #34 Алькор → 10 Ноябрь 2011 в 16:12

    По-моему показатели:
    «Количество просмотров на посетителя более 2, в идеале – более 4» и «Длительность сессий в среднем более 2 минут» — завышены.

    Специально посмотрел открытую статистику интернет магазинов. Практически везде показатели меньше.

  35. #35 Василий Сушинский → 19 Март 2012 в 14:27

    Про время проведенное на сайте — все зависит от тематики, как правильно уже сказали выше.
    Развлекательная тематика — больше просмотров.


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка