Как траст влияет на продвижение сайтов

Мир SEO сильно изменился за последние 3 года, однако, многие оптимизаторы живут еще в 2006 году, когда попадание в топ гарантировалось ссылочной массой без оглядки на ее качество. Фильтров тогда не было практически никаких. Однако в 2007 году ситуация резко изменилась. Изменение в алгоритме было простым, но гениальным.

Траст выходит на сцену

Теперь Яндекс стал учитывать репутацию (карму, траст) сайта. Если говорить упрощенно, то сайты, которые раскручивались при помощи поискового спама (спам по форумам, неуникальные статьи и тд), сразу получали минус в репутацию. Минус получали и те сайты, которые на них ссылались. И теперь, если реципиент получал слишком много ссылок с сайтов с отрицательной кармой, он не только переставал расти, но и падал в поисковой выдаче. Что мы в итоге получили? Сайты, которые участвовали в продвижении спаммерских сайтов и сами продвигались спамом, получили минус в репутацию.

Сайты, которые продвигались преимущественно закупкой большого количества ссылок без разбора, начали терять позиции. Независимо от количества купленных ссылок, сайты упорно не лезли в топ.

Главный принцип поискового продвижения

Сегодня основную роль играет не просто количество ссылающихся сайтов, а количество качественных ссылающихся сайтов. Чем больше на сайт ссылается других трастовых сайтов, тем ближе становится дорога в топ. Верно и обратное. Чем больше на сайт ссылается «плохих» сайтов, и чем чаще используются спам-технологии, тем сложнее будет попасть в топ при прочих равных условиях.

Упрощенно, главный принцип продвижения такой: необходимо получить как можно больше ссылок с трастовых сайтов и как можно меньше с «плохих сайтов».

Как отличить трастовый сайт

Трастовый сайт – это, как правило, сайт, на который ссылается множество других хороших сайтов, и он не содержит признаков спама. Обычно на сайт ссылаются другие хорошие сайты, если он представляет собой какую-то ценность для пользователей, если на нем есть сообщество, если он содержит полезную информацию.

Поэтому нужно обращать внимание на следующие факторы:

1) Возраст сайта. Вряд ли сайт заведет сообщество, станет популярным и получит хорошие беки раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. К тому же 6 месяцев – хороший тест на отношение к сайту Яндекса. Многие «плохие» сайты к этому времени заканчивают свое существование

2) Количество страниц в индексе Яндекса и Гугла. Разница на порядок (в 10 и более раз) по количеству страниц в индексе этих поисковых систем должна очень насторожить. Можно проверить, что это за страницы, которые в таком большом количестве не попали в индекс одной из поисковых систем. Как правило, ничего хорошего на таких страницах найти не удается. Это могут быть как практически пустые страницы, так и копи-паст, который собирается роботом. Иногда, это свидетельствует о попадании сайта под фильтр АГС.

3) Содержимое сайта. Сайт нужно изучать обязательно. Чему посвящены материалы сайта? Их кто-то читает, обсуждает? Есть ли подписчики, какой трафик (можно смотреть и по Alexa Rank)? Насколько сайт хорошо оформлен? Могли бы вы порекомендовать этот сайт другу? Ответив, на эти вопросы, можно сделать предположение о том, насколько эффективным донором может быть сайт.

4) Качество и количество исходящих ссылок. Обязательно стоит уделить внимание изучению внешних ссылок с сайта. В том числе, надо обратить внимание на присутствие автобирж и каталогов ссылок на сайте. Чем меньше количество и чем выше качество исходящих ссылок, тем лучше.

Вот так вот без всяких чудесных формул и алгоритмов каждый оптимизатор может отобрать лучшие сайты (или положиться на модерацию таких систем как Gogetlinks и Miralinks). Именно такой скрупулезный отбор сайтов-доноров, а не поиск «спаленных тем» и является сегодня работой оптимизатора, дающей наилучший эффект.

  

Отзывов (12)

  1. #1 Дмитрий #2 → 15 Март 2010 в 21:53

    Мой вопрос, который мучает меня уже давно, в тему как раз этой статьи.

    Почему же вы в систему принимаете сайты, которые не соответствуют факторам, которые вы сами перечислили? 😀

    Это риторический вопрос, понимаю вы на этом зарабатываете.

    PS. В блек листе больше 1000 сайтов, куплено 60, 400 еще не отфильтрованы.

  2. #2 Сталь → 16 Март 2010 в 02:04

    Последнее время всё чаще встречаю слово «траст». У вас в статье более подробно расписано. Теперь понятно: почему блоги ЖЖ имеют хорошие показатели, а Я-ру и подобные сервисы отстают и намного.

  3. #3 MTV → 16 Март 2010 в 14:10

    Раньше думал что траст это только возраст сайта.

  4. #4 Андрей → 16 Март 2010 в 16:09

    Траст это и возраст и домен и хостинг и ссылки. Да и это далеко не все.. так что тут ойойойо..

  5. #5 Алексей (руководитель Gogetlinks) → 17 Март 2010 в 16:50

    Дмитрий #2: Почему же вы в систему принимаете сайты, которые не соответствуют факторам, которые вы сами перечислили? 😀 Это риторический вопрос, понимаю вы на этом зарабатываете.

    Системе доверяют именно потому что мы проводим доскональную модерацию всех площадок, оценивая SEO эффект каждого сайта. Поэтому все что было перечислено в этой статье мы используем сами, причем здесь раскрыты еще не все тонкости. Что касается вашего черного списка, то, вы, вероятно, руководствуетесь неведомыми нам принципами отбора площадок. Если нравится — почему бы и нет.

  6. #6 Фрилансер → 18 Март 2010 в 20:10

    Долго не мог понять, что такое траст. Наконец, разобрался. Еще бы узнать, как точно Яша его определяет.

  7. #7 пит → 2 Апрель 2010 в 02:48

    С самого начала своего открития систем мне нравилас работаю там и как оптимизатор и как вебмастер.Но сечас все больше нахожу минусов чем плусов.Если чесно вебмастер там раб ,но и они нашли выход половина площадок которые в сестеме перешли и на блогун.Вебмастера почуствовав урезания дохода с принатием лимита и проверок закинули сайты и в блогун.А ето не есть хорошо и для площадок и для оптимизатора.Покупая сылки в блогуне натыкаюс на блоги с gg и наоборот.Здес же как в жизни перекроеш комуто кислород он найдет выход через другой ход.Мне кажется оптимизаторам gg стоит о многом подумать как улучшить систему ,а то в последние времяя репутацыя биржи становится шаткой.И если мне был бы выбор как оптимизатору GG или Блогун выбрал бы Блогун(во первых дкшевле и сайты одинаковые и там сидят и там) и квк вебмастер тоже выброл бы Блогун (больше зароботок )

  8. #8 Tester Ya → 14 Апрель 2010 в 03:40

    А я раньше думал, что траст измеряется ТИЦем сайта, аж стыдно :))
    А вот по поводу цен, никто сюда за уши не тянет, по сравнению, например, с сапой, для меня как для вебмастера, гораздо выгоднее использовать GG

  9. #9 Александр → 17 Апрель 2010 в 00:54

    Вызвать доверие у поисковиках, можно хорошим уникальным контентом, а главное бесплатно)

  10. #10 Василий → 17 Апрель 2010 в 11:32

    Сейчас в сапу вообще не захожу, в ggl и заработок и работы уходит по 2-3 дня на сайт (лимит блин), а в сапе если по уму все делать одни заявки разгребал по пол дня.
    Я здесь как вебмастер и оптимизатор и как оптимизатор хотелось бы чтобы была такая фенька автоматический переход сайтов которые не выполняют заявку в режим (недоступен для поиска). Это удобно тем что не весят деньги по несколько деньги в холде.

    Например просрочил вебмастер заявку на 7 дней, и сайт сразу не может принимать заявки, так и карма портится не будет, и неработающие площадки отсеются.

  11. #11 Егор → 18 Август 2010 в 15:53

    Важными фактором траста также являются разнообразие ссылок!

  12. #12 Дима → 7 Октябрь 2010 в 13:26

    Не пойму в чем проблема траст одного сайта упал с восьми до пяти и посещаемость сразу упала в яндексе, вернее стала практически нулю, так как сайт потерял все топовые места. Ну ведь такого не может быть, может кто даст ответ неужели это из за траста :(


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка