Как Яндекс и Гугл ранжируют сайты

Начинаем публикацию глав из нашей бесплатной SEO-книги «Эффективное продвижение сайтов«. Цель этой публикации в том, чтобы обсудить любые возможные вопросы, ведь здесь на блоге можно получить ответы от авторов этой книги: Алексея Кураков (ведущего этот блог) и Михаила Райцина. Мы будем рады любым вопросам и с удовольствием ответим на них. Итак…

График "Конкуренция Google и Яндекс"

В основе всего – конкуренция между Яндексом и Гуглом

Задача поисковых систем – дать наилучший ответ на запрос пользователя. Для этого поисковикам прежде всего необходимо проиндексировать миллиарды страниц по всему интернету. А затем, в тот момент, когда пользователь задает поисковый запрос, быстро вывести релевантные, то есть соответствующие запросу результаты. Основные поисковики в рунете – это Яндекс и Гугл, между ними идет острейшая конкурентная борьба за долю на рынке. По данным Liveinternet доля трафика с основных поисковых систем за последние два года выглядит так:

И Яндекс, и Гугл являются публичными компаниями, акции которых торгуются на фондовой бирже Nasdaq. Публичные компании, в отличие от частных, особенно остро акцентируют свое внимание на доходах и прибыли, которые и определяют стоимость их акций. Более того, от роста стоимости акций зависит успешная карьера менеджмента. Можно не сомневаться, никто из высших руководителей Яндекса и Гугла не собирается ставить крест на своей карьере, поэтому финансовые вопросы будут и дальше задавать направление развития этих компаний.

Самый главный и определяющий показатель для таких компаний – это доход. Руководству могут простить не очень эффективные траты на слияния и поглощения, завышенные расходы на корпоративные нужды или зарплаты, но снижение дохода – это ужасный ужас, который не прощается. Вперед и только вперед к увеличению дохода – общий девиз корпораций.

Мы знаем, что подавляющая часть доходов поисковых систем – это продажа контекстной рекламы, которая отображается в Яндексе и Гугле сверху, снизу и справа от результатов поиска, а также на партнерских сайтах. На этот доход влияют три основные составляющие:

  • количество клиентов, покупающих рекламу;
  • бюджеты клиентов;
  • конверсия рекламы.

Причем первые два пункта напрямую связаны с долей поисковых систем на рынке. Чем выше доля, тем больше можно продать рекламы и заработать денег. Привлечь новых клиентов проще в ту рекламную сеть, которая более известна и лучше представлена на рынке. Таким образом, доход поисковой системы зависит от ее известности и посещаемости.

Поэтому между Яндексом и Гуглом идет ожесточенная конкурентная борьба за увеличение своей рыночной доли в рунете. Ставки в игре очень высоки. Лучшие специалисты прикладывают все усилия, чтобы привлечь пользователей именно в свою поисковую систему.

Но как именно поисковые системы сражаются за наше внимание?

Пользовательское счастье

И в Яндексе, и в Гугле существуют отделы качества поиска, которые отвечают за то, чтобы поиск выдавал нужные результаты пользователям. Основная работа, судя по имеющейся публичной информации, идет в двух направлениях:

  • Оценка асессорами результатов поиска. Асессоры – это сотрудники поисковых систем, которые оценивают результаты поиска по разным запросам. Например, программисты написали обновление поиска, и нужно понять, стал ли поиск действительно лучше. Обновление запускается только внутри компании для асессоров. Асессоры сравнивают поисковую выдачу до и после обновления. Причем они не знают, в каком случае перед ними старая, а в каком новая выдача. Их оценки обрабатываются, и решается, стоит ли вносить изменения в алгоритмы для всех пользователей или нет. Очень доступно и понятно об этом рассказал Мэтт Каттс из Гугл в коротком видео (имеются русские субтитры).
  • Оценка удовлетворенности пользователей найденными результатами. Здесь речь идет о следующих показателях:
  • Как быстро пользователь нашел нужный результат и покинул поисковую систему. Об этом еще в 2013 году в своем интервью говорил сооснователь Яндекса Илья Сегалович. Суть его слов в одной фразе: «Нам важно, чтобы пользователь быстрее ушел с Яндекса счастливым».
  • Сколько времени пользователь провел на сайтах, по которым перешел с Яндекса, и что он на них делал, не покинул ли сайт после перехода. На сайте Яндекса об этом написано так: «…Яндекс в свою очередь заинтересован в том, чтобы пользователи решали задачи, с которыми они пришли на Поиск. Одна из наших метрик качества так и называется «счастье пользователя». Очевидно, что сайты, повышающие «счастье», будут ранжироваться выше».

Главная техническая задача Яндекса и Гугла – это создание хорошего качественного поиска, который удовлетворяет пользователей. Чем лучше поиск, тем больше аудитория и выше прибыль.

Понимание этого постулата очень важно для оптимизатора, который хочет прогнозировать стратегию продвижения на долгие месяцы и годы вперед. Нужно сразу понять, что поисковые системы год от года будут принимать все меры для улучшения поиска, выдавливания из него плохих и повышения позиций хороших сайтов, делающих пользователей счастливее.

Кроме того, поисковики преуспели в вопросе усложнения и удорожания продвижения сайтов. Полностью автоматизировать продвижение сайта практически невозможно – это факт. В продвижении сайтов все больше ручного труда и интеллекта и все меньше автоматизации и спама.

Как продвинуть сайт в топ

Существует распространенный миф, что поисковое продвижение сводится к покупке ссылок. Но есть плохая новость для тех, кто считает, что одними ссылками можно продвинуть любой сайт, – на самом деле это не так.

Поисковое продвижение – это почти одновременная работа по следующим направлениям:

  1. Подбор ключевых фраз (семантическое ядро) + подготовка текстов.
  2. Оптимизация сайта (SEO)
  3. Улучшение юзабилити и конверсии (поведенческие факторы).
  4. Внешние ссылки.

Очень важно усвоить, что только грамотная и скрупулезная работа по всем этим направлениям приведет к успеху. Очень хорошо на эту тему высказался западный эксперт по продвижению в Гугл Алан Блевейс: «Грубая ошибка… которую я наблюдаю у вебмастеров – это зацикливание на определенных сигналах: входящие ссылки, использование ключевых слов, процент уникальности и так далее… Они ограничиваются чем-то одним вместо того, чтобы понять необходимость направить свою энергию, усилия и ресурсы одновременно в разных направлениях».

Итак, мы имеем 4 важнейших составляющих поискового продвижения сайта. Давайте теперь подробно рассмотрим каждую из них.

  

Отзывов (3)

  1. #1 Ильдар Тимербаев → 9 Январь 2015 в 12:39

    Да, книга, друзья, у вас просто замечательная. Это моя настольная книга сейчас.
    Много что оттуда взял :)

    Gogetlinks Reply:

    Спасибо, Ильдар, старались

  2. #2 Поисковая оптимизация сайта (SEO) в деталях → 4 Февраль 2015 в 15:32

    […] Как Яндекс и Гугл ранжируют сайты […]


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка