Советы экспертов. Выпуск #3. Артем Высоков

Сегодня у нас в гостях Артем Высоков, директор компании Vysokoff & Co. Предоставляем ему слово.

Приветствую! В своём блоге я уже писал подробную статью о том, как я закупаю ссылки, но в сегодняшнем посте напишу конкретный кейс и в очередной раз постараюсь развиять миф о том, что «ссылки не работают».

Пара слов о «пациенте»

Итак, ко мне на продвижение пришёл интернет-магазин строительных инструментов из Екатеринбурга. Сайту 2 года, но за это время ни разу не проводились работы по внешней оптимизации сайта. В ссылочном профиле было всего несколько естественных ссылок с форумов.

Основной трафик из поиска на сайт шёл по витальным запросам. Задача состояла в том, чтобы увеличить поток посетителей из Яндекса и Google по большому списку ключевых слов, а не только по бренду.

Бюджет на продвижение составлял 25 000 рублей.

Начало работ – внутренняя оптимизация

Как всегда я начал работу с полного аудита сайта, чтобы понять, в чём ещё могут быть проблемы, кроме скудной ссылочной массы. Было очевидно, что, несмотря на важность ссылочных факторов, они не могли быть причиной практически полного отсутствия трафика по ключевым словам.

Как и ожидалось, аудит выявил много технических проблем на сайте. Все они были устранены в первый месяц работы. А также:

  • было расширено семантическое ядро интернет-магазина;
  • доработаны тексты;
  • переписаны мета-теги;
  • внедрены фильтры для товаров;
  • проведены работы с юзабилити и другие мелкие задачи.

Таким образом, я с командой полностью устранил недочёты во внутренней оптимизации проекта после чего можно было переходить ко внешней оптимизации.

Этап внешней оптимизации

Т.к. у сайта практически не было ссылочной массы, при составлении стратегии закупки ссылок было принято решение начать с минимального количества с постепенным плавным наращиванием ссылочной массы.

Кроме того, первые 2 месяца закупались исключительно безанкорные ссылки.

В своей работе я использую разные источники ссылок:

  • Каталоги (не прогоны из 2007, а нормальные каталоги типа 2ГИС, Zoon, ПульсЦен и т.д.).
  • Социальные сигналы (ссылки из соцсетей).
  • Крауд-маркетинг (ссылки с форумов, сайтов Вопросов-Ответов).
  • Статейные ссылки с сайтов СМИ и тематических площадок.

Такой подход позволяет создавать максимально разнообразный и естественный ссылочный профиль, который даёт отличные результаты при продвижении сайтов.

За всю историю SEO-продвижения мной и моей командой (с 2013 года порядка 200 сайтов) ни один сайт не ушёл под Минусинск или Пингвин. Значит, мы всё делаем правильно.

Подробнее остановлюсь именно на подборе площадок для статейного продвижения, т.к. именно такие ссылки дают наибольший результат, все остальные являются неким прикрытием при создании эффективной ссылочной массы. К слову, вечные (статейные) ссылки я закупаю на бирже Gogetlinks.

Чек-лист по подбору сайтов в GoGetLinks

За годы продвижения я разработал свой чек-лист по подбору площадок в GoGetLinks. Переработаю его под конкретный кейс со строительным магазином.

Условия поиска площадок:

  1. Галочки оставляем везде (Контекстная ссылка, Заметка, Статья), т.к. мы в любом случае сами пишем статью и указываем место, куда нужно вставить ссылку вебмастеру.
  2. Пузомерки игнорируем, т.к. ТИЦ уже не обновляется и мы можем пропустить новые, но достойные площадки, если укажем какое-либо значение данного параметра. ИКС в большей степени зависит от посещаемости, а  по посещаемости сможем отрегулировать фильтр отдельным параметром. На Majestic не ориентируюсь, поэтому TF/CF тоже в игнор.
  3. Обязательно ставим галочку – «Не показывать сайты в автобиржах», т.к. такие сайты – это откровенно плохие доноры.
  4. GGL траст от 7.
  5. Индексация от 95%.
  6. Ссылочность: Низкая.
  1. Скорость неважна. Мы ведь хотим получить качественную ссылку, а не быстрое размещение?
  2. Цену не устанавливаем.
  3. Тематичность очень важна. Обычно я покупаю 25% — СМИ и 75% — тематичных сайтов. Подбираем максимально тематично, когда кончаются ультратематичные расширяемся до смежных тематик.
  4. Посещаемость от 100 посещений в сутки. Хотя есть прошлогоднее исследование от Мегаиндекса о том, что трафик не влияет на вес ссылки, я всё же люблю проекты, у которых есть трафик, хотя бы в районе 100 уников в день.

Именно по таким критериям я отбираю площадки под покупку ссылок на GoGetLinks. Без сайтов СМИ у нас получилось 16 сайтов.

Комментарий редакции. Для интернет-магазина строительных инструментов, советуем также отмечать тематики «Строительство» и «Производство и поставки» в разделе «Бизнес». Это увеличит количество найденных площадок до 500.

Это ещё не всё. После того как мы отобрали подходящие площадки выгружаем их и идём в CheckTrust.

Комментарий редакции. Gogetlinks проводил исследование об использовании CheckTrust для отбора площадок — http://blog.gogetlinks.net/archives/1995

В CheckTrust выбираем следующие параметры: Траст сайта, заспамленность, Яндекс индекс, Был ли под АГС.

Яндекс индекс нужен, чтобы знать, сколько у сайта всего страниц и понимать, как скоро он может заспамиться. Также я смотрю, был ли сайт под АГС, чтобы было понимание его «кармы».

Из наших 16 сайтов я бы с подозрением отнёсся только к одному, т.к. у него довольно высокий уровень заспамленности, а также он был под АГС. При этом проект довольно трастовый. Ссылку с этого сайта я буду покупать в последнюю очередь, когда кончатся все остальные более адекватные площадки.

Напоследок

Как я написал выше, статьи мы пишем сами и придерживаемся следующих правил.

  • Статьи должны быть тематичны или сайту или писаться конкретно под анкор/тему страницы, на которую покупается ссылка.
  • Статья с ссылкой должна размещаться в основном разделе сайта, а не в специально созданном под продажные статьи разделе.
  • Статья должна быть доступна с главной страницы сайта, т.е находясь на главной вы сделав какое-то определённое количество кликов должны добраться до статьи.

Пожалуй всё. Вот такой алгоритм действий по подбору качественных площадок на бирже GoGetLinks от меня и SEO-студии 146%!


15 комментариев

  1. Янис → 12 марта 2019 в 11:40

    > Тематичность очень важна.

    Слово очень здесь лишнее.

    Ответить

    Vysokoff ответил:

    Нет, не лишнее) Очень важна.

    Ответить

  2. Андрей → 12 марта 2019 в 12:19

    ссылки из соцсетей где можно купить?

    Ответить

    Vysokoff ответил:

    Я покупаю на Просперо, там все соцсети есть и цены приемлемые.

    Ответить

  3. Сергей → 12 марта 2019 в 12:38

    Хорошая статья. За одно прочитал и статью редакции о сервисе чектраст (согласен с ними, а еще увидел там сайт своего клиента с писке для анализа 🙂 ).

    Ответить

  4. Миледи → 12 марта 2019 в 13:19

    Добрый день, Артём.
    Я давно и успешно использую ГоГетЛинкс. Но один из Ваших пунктов достаточно сложно выдерживать:

    —-
    Статья с ссылкой должна размещаться в основном разделе сайта, а не в специально созданном под продажные статьи разделе.
    —-

    Это совершенно правильная вещь, но 90% площадок размещают материалы в выделенном статейном кластере. Что очень хорошо видят ПС и значительно занижают подобный вес ссылок.

    Надеюсь, что в ГоГетЛинксе будут созданы доп. условия, которые поспособствуют вебмастерам не запихивать всё в ссылочный раздел

    Ответить

    Vysokoff ответил:

    А никто не говорит, что будет легко найти качественные площадки, которые в основных разделах сайта согласны размещать 🙂

    Тем не менее, например, у меня больше 50-ти сайтов торгуют ссылками в ГГЛ (да-да, я и покупаю ссылки и торгую ссылками на некоторых своих проектах 🙂 ) и на всех на них статьи размещаются в основных разделах с проходом через главную страницу. Так что найти хорошие варианты всегда можно.

    И если 90% размещают в разделах-помойках, значит нужно отбросить эти 90%, а оставшиеся 10% прогнать через Чектраст, после чего у вас ещё 50-60% отвалится и вот на «выживших» нужно размещаться.

    В 2019 году работает не количество, а качество ссылок. Как по мне, лучше пусть будет проект с худшими «пузомерками», но с естественным размещением в основном разделе, с проходом через главную, со статьёй написанной под анкор.

    Ответить

    Дмитрий ответил:

    Добрый день!
    где на бирже Выбрать параметр размещения — чтобы статья с ссылкой- должна размещаться в основном разделе сайта.
    Подскажите пожалуйста.

    Заранее благодарен.

    Ответить

  5. Алексей → 12 марта 2019 в 15:21

    «первые 2 месяца закупались исключительно безанкорные ссылки»

    Здравствуйте, скажите пожалуйста за эти первые 2 месяца какое ≈ количество ссылок было куплено (безанкорных).

    Спасибо.

    Ответить

    Vysokoff ответил:

    Вообще всегда по-разному. Перед тем как определить сколько нужно купить в первый месяц, я провожу тщательный аудит ссылочной массы продвигаемого сайта и исходя из полученных данных уже делаю выводы о количестве покупаемых ссылок.

    В данном конкретном случае, если мне не изменяет память, было куплено 6-7 ссылок.

    Ответить

  6. Mity1980 → 12 марта 2019 в 20:28

    Тематические сайты это классно. Но если все трастовые тематические уже выбраны, что делать? СМИ остались только дорогие (
    Еще вопросы
    1) Усиливаете ли вы ссылки донора? Если да, то какими сайтами, форумами?
    2) Ставите/покупаете ли вы ссылки с соцсетей на статью донора?
    3) Насколько важен переход читателя по ссылке? Есть исследования?
    4) Насколько важно, чтобы статья донора ранжировалась в ПС по ключевым словам нашей продвигаемой страницы?

    Ответить

    Vysokoff ответил:

    И все смежные тематики выбрали тоже? Например, у вас магазин детской одежды. Вы разместились на всех сайтах про детей, потом про шмотки, потом есть миллиард и маленькая тележка сайтов общей женской тематики, размещаетесь на них. СМИ тоже хорошо, тоже можно, но не 100% ссылок должно быть с новостников.

    1. Обычно не усиливаю, но вообще на донора можно ставить дешлянские не особо заморачиваясь над качеством.
    2. На донора нет, на продвигаемые сайты — да.
    3. Вот это вопрос предмет множества дискуссий, но свежее исследование от Мегаиндекса от 30 октября 2018 «Будет ли ссылка передавать вес, если на сайте нет трафика?» показало, что сайт донор может быть вообще без трафика и всё равно ссылка с него работает. Тем не менее если по ссылке идёт трафик — это полюбому в плюс, как минимум такой трафик будет максимально лояльным и улучшит вам ПФ.
    4. В продолжение предыдущего вопроса. Я стараюсь, чтобы статья-донор ранжировался по НЧ запросам, чтобы трафик шёл на неё, а с неё пусть и в микроскопическом виде, но всё же переходил ко мне, улучшая ПФ. Кроме того, затачивая статьи под НЧ вы также можете и бренд в ней упоминать, т.о. прокачивая и его в том числе.

    Ответить

    Vysokoff ответил:

    Плюс я же упоминал, что мы сами пишем статьи для вебмастеров, поэтому для нас нет ничего сложного написать не просто статью, но ещё и статью под какой-то интересующий нас НЧ-запрос.

    Ответить

  7. Ден → 13 марта 2019 в 10:27

    ЧекТраст по состоянию на 2019 год отдаёт очень устаревшие данные, которые по сути не соответствуют действительным показателям на момент проверки — выявил эксперементальным путём.

    Ответить

    Vysokoff ответил:

    О, а вот это интересно, Алаич забил на сервис чтоли… Большая выборка в эксперименте участвовала? Насколько устаревшие данные используются в сервисе: квартал, полгода, год?

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка