Яндекс признал, что ссылки работают

Ссылки работаютЭто, наконец, произошло, Яндекс официально заявил, что ссылочное в коммерческих тематиках по Москве работает. Екатерина Гладких, менеджер-аналитик безопасного поиска Яндекса: «Ссылочное ранжирование было отключено в 2014 году в Москве для части тематик. Мы надеялись, что вебмастера увидят, что ссылки больше не работают, и перестанут закупать эти ссылки. Мы этого не увидели, и сейчас эта схема отключена.» [Видео-трансляция: Школа вебмастеров.]

А вообще, отключал ли Яндекс когда-либо ссылки в коммерции по Москве, или это был миф? И почему теперь поисковая система объявила о том, что ссылки работают?

Включение ссылок + коммерческие факторы ранжирования

В свое время Яндекс сделал большую ставку на коммерческие факторы ранжирования. И по всей видимости, они если не полностью, то в значительной мере перетянули на себя вес в ранжировании в некоторых коммерческих тематиках по Москве.

Узкое место этого алгоритма — человеческий фактор. Если преобладают коммерческие факторы ранжирования, то выстраивание топов сильно зависит от армии асессоров. И чем больше сайтов в тематике, тем больше нужно асессоров. Сайты, к тому же, нужно проверять с определенной периодичностью, а это значит, что нужно все больше и больше людей в штат. Экономически это сильно затратно. По всей видимости Яндекс решил вернуться к регулированию топов в коммерции по Москве алгоритмами без привязки к асессорам.

Что касается ссылок, мое личное мнение — они работали всегда даже в тех тематиках, которые обрабатывались асессорами, но в этих тематиках их роль была значительно снижена. За все время работы «бессылочного» алгоритма по Москве никем не было представлено сколько-нибудь убедительных доказательств того, что ссылки не работали.

Рост роли поведенческих факторов

С лета 2015 года оптимизаторы начали замечать странные скачки в позициях по разным запросам. Например, общая статистика по запросам в топе один день могла выглядеть так:

Позиции в первый день

А на следующий день уже так:

Скачки позиций

Скакал и показатель трафика из Яндекса:

Скачки трафика из Яндекса

Вскоре представитель Яндекса, Екатерина Гладких, дала официальный комментарий:

Традиционный подход заключается в использовании заранее имеющейся информации о факторах.., а также последующей «корректировке» релевантного топа с учетом пользовательского поведения на сайте.

Однако априорной информации о документе иногда недостаточно для определения потенциальной пользы в решении поисковой задачи…

Поэтому имеет смысл периодически показывать в области видимости документы, по которым пользовательской информации недостаточно для принятия решения о полезности документа…

Таким образом, за счет возможного краткосрочного снижения качества удается получить информацию о документах, участвующих в поиске, и выиграть в качестве стратегически.

Расшифруем… Пользователи, в основном, переходят на сайты с первой страницы выдачи, поэтому у Яндекса не хватало актуальных данных по поведенческим факторам документов, которые ранжировались ниже первой страницы. А ведь именно там могли находиться лучшие ответы на запросы пользователей. Поэтому Яндекс начинает периодически перемещать в топ сайты со второй страницы и ниже, чтобы проанализировать их поведенческие факторы.

Если сайт показывает хорошие результаты по ПФ, то его позиции растут. А это значит, что теперь роль поведенческих факторов сильно увеличивается. Необходимо уделить особое внимание:

  1. Правильным снипетам, чтобы пользователи переходили на сайт из поиска
  2. Удержанию пользователя на сайте. Контент должен быть качественным и вовлекающим пользователя

Выводы

  1. Ссылки в Яндексе работают во всех тематиках во всех регионах
  2. Яндекс увеличивает роль поведенческих факторов
  3. Вероятно, роль коммерческих факторов теперь значительно снижена

Таким образом, теперь мнение о том, что ссылки не работают, несостоятельно. Но совершенно точно можно сказать, что успех или провал продвижения очень сильно завязаны на правильной ссылочной стратегии (количество и качество доноров, анкоры и т.д). И этому вопросу я обязательно посвящу одну из следующих статей.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка