Результаты исследования алгоритма «Минусинск» (этап 1)

SEOДо запуска алгоритма «Минусинск» осталось всего чуть больше недели. Мы поставили цель уже сейчас изучить его особенности. Мною было объявлено о сборе информации о сайтах, которые получили или не получили предупреждение от Яндекса о переизбытке SEO-ссылок. В обработку поступило свыше 60 сайтов. Это очень разные сайты: от дюжины беков до тысяч обратных ссылок, продвигавшиеся только автоссылками, только ссылками навсегда или комбинировавшие эти способы продвижения. Какие то сайты имели больше естественных ссылок, какие то, вообще, их не имели.

Результаты исследования многое проясняют…

Условия и ход исследования:

  1. По 12-и сайтам из 50 совершенно точно были получены уведомления от Яндекса.
  1. Около 10-и других сайтов, по которым было получено уведомление, находились в аккаунтах с большим количеством площадок. Достоверно установить, к ним ли относится уведомление от Яндекса, невозможно, поэтому мы сразу исключили их из исследования.
  2. По 38 сайтам не было получено уведомление от Яндекса.
  1. Беки сайтов были получены при помощи Ahrefs.
  2. Все беки были проверены на предмет их наличия, текущих анкоров, блочности и динамичности.
  1. В связи с тем, что часть беков уже не актуальны (естественное пропадание или снятие автоссылок), мы произвели корректировочные расчеты, исходя из количества исчезнувших ссылок.
  1. Мы выделили отдельно блоковые ссылки, которые примерно в 90% случаев являлись автоссылками (назовем их блоковыми ссылками и автоссылками), и ссылки из контента страниц, которые не являются динамическими (назовем их постоянными ссылками).
  1. Мы разделили анкоры постоянных ссылок каждого сайта на коммерческие и некоммерческие, включая безанкорные ссылки.
  1. Далее мы исходили из логичного предположения, что Яндекс с очень высокой долей вероятности (свыше 90%) корректно определяет автоссылки, считая их SEO-ссылками, а также любые ссылки с коммерческими анкорами. Делая это предположение, мы опирались на то, что Яндекс может создать аналог алгоритма «Пингвин» от Гугла, от которого как раз страдают сайты с большим количеством автоссылок и ссылок с коммерческими анкорами.
  1. Для дальнейших расчетов мы приравняли постоянные ссылки с коммерческими анкорами к блоковым ссылкам и автоссылкам. Основанием для этого явилось то, что сайты, продвигаемые одними лишь постоянными ссылками с коммерческими анкорами, получали соответствующие уведомления (аналогично сайтам, продвигаемым одними автоссылками). А те сайты, которые продвигались постоянными ссылками с большим количеством некоммерческих анкоров и безанкорок, , уведомления не получили.
  1. Мы изобразили на графике положение сайтов. Горизонтальная ось – это количество постоянных безанкорных беков и ссылок с некоммерческими анкорами. Вертикальная ось – количество блоковых и автоссылок независимо от анкоров.

 graph minusinsk«Минусинск». Щелкните, чтобы увеличить.

  1. У значительной части сайтов (29 штук) общее количество любых ссылок не превысило 350-400 штук. Ни один из этих сайтов не получил от Яндекса уведомление о SEO-ссылках. Мы не стали изображать эти сайты на графике, все они находятся в зоне 1, которую мы условно назвали зоной отсечения.
  1. Остальные сайты мы изобразили на графике в виде геометрических фигур за исключением 2 сайтов с большим количеством автоссылок (3500-7000) – они просто не уместились при текущих значениях вертикальной оси (оба они получили уведомления). Сайты, по которым было получено предупреждение, обведены красным кругом.
  2. Чем выше и левее находится сайт на графике (много автоссылок и постоянных ссылок с коммерческими анкорами; мало постоянных безанкорных ссылок и ссылок с некоммерческими анкорами), тем неизбежнее было получение письма от Яндекса, с другой стороны, чем правее и ниже сайт, тем ниже вероятность санкций от Яндекса. Мы решили визуально выделить 3 дополнительных зоны на графике:

Зона 2 – зона безопасности, сайты в ней не получают уведомление. Кстати, в эту зону попадают любые сайты с естественной ссылочной массой (в том числе Яндекс, Гугл, Кинопоиск и т.д).

Зона 3 – зона повышенного риска. 3 из 7 сайтов, попавших в эту зону, получили предупреждение от Яндекса.

Зона 4 – зона абсолютного риска. 9 из 10 сайтов получили предупреждение. На самом деле, совершенно не ясно, почему один из сайтов в этой зоне остался без предупреждения (1000 арендных беков, из которых свыше 95% с коммерческими анкорами).

К сожалению, у нас было не так много информации о сайтах из зоны 2 и 3, поэтому данные по разграничению этих зон могут быть неточными. Более корректные данные мы получим сразу при запуске «Минусинска», так как отслеживаем позиции свыше тысячи сайтов из Gogetlinks.

Выводы:

  1. В ходе исследования предположение о том, что SEO-ссылками считаются автоссылки, а также постоянные ссылки с коммерческими анкорами, в целом, нашло свое подтверждение.
  1. Очевидно, Яндекс не высылал уведомление о SEO-ссылках по сайтам, имеющим меньше 350-400 обратных ссылок. Но, по словам Александра Садовского, фильтр будет постепенно ужесточаться, то есть порог по количеству ссылок будет снижаться.
  1. Примерной границей зоны безопасности, отделяющей группу сайтов, по которым не высылалось уведомление от Яндекса, является отношение 2:1, где на 2 автоссылки или постоянные ссылки с коммерческими анкорами приходится 1 постоянная безанкорная ссылка или постоянная ссылка с некоммерческим анкором. Скорее всего, эти значения также будут ужесточаться.

Дальнейшая стратегия продвижения:

Мы (оптимизаторы) привыкли относиться к ссылкам как к семечкам, но теперь к ним придется относиться как к жемчужинам. Скоро нам придется усвоить новый принцип работы с ссылками: «лучше меньше, да лучше».

Закупка автоссылок, по моему субъективному мнению, скоро не будет являться приемлемой ссылочной стратегией. Если говорить о платном линкбилдинге, то только постоянные ссылки смогут давать позитивный результат.

Ссылок с коммерческими анкорами должно быть меньше, чем безанкорных ссылок и ссылок с некоммерческими анкорами. По аналогии с армией: безанкорные и некоммерческие ссылки – это солдаты, а ссылки с коммерческими анкорами – это офицеры.

Теперь особое внимание следует уделять внутренней оптимизации, конверсии и поведенческим факторам, а также коммерческим факторам, если продвигаются коммерческие запросы по Москве. Таким образом, ссылки должны стать завершающим рывком в процессе продвижения, но никак не основным его двигателем. Тем, кто делает ставку только на ссылки по принципу «залил бюджет, нажал кнопку, сайт в топе», желательно уже сейчас понять, что наступают новые времена.

Уже совсем скоро вы узнаете о наших планах в связи с «Минусинском», причем часть обновлений будет запущена уже в течение ближайших двух месяцев. Мы настроены очень оптимистично и верим, что сможем улучшить эффективность продвижения сайтов в Gogetlinks. Следите за обновлениями!

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка