Результаты исследования алгоритма «Минусинск» (этап 1)

SEOДо запуска алгоритма «Минусинск» осталось всего чуть больше недели. Мы поставили цель уже сейчас изучить его особенности. Мною было объявлено о сборе информации о сайтах, которые получили или не получили предупреждение от Яндекса о переизбытке SEO-ссылок. В обработку поступило свыше 60 сайтов. Это очень разные сайты: от дюжины беков до тысяч обратных ссылок, продвигавшиеся только автоссылками, только ссылками навсегда или комбинировавшие эти способы продвижения. Какие то сайты имели больше естественных ссылок, какие то, вообще, их не имели.

Результаты исследования многое проясняют…

Условия и ход исследования:

  1. По 12-и сайтам из 50 совершенно точно были получены уведомления от Яндекса.
  1. Около 10-и других сайтов, по которым было получено уведомление, находились в аккаунтах с большим количеством площадок. Достоверно установить, к ним ли относится уведомление от Яндекса, невозможно, поэтому мы сразу исключили их из исследования.
  2. По 38 сайтам не было получено уведомление от Яндекса.
  1. Беки сайтов были получены при помощи Ahrefs.
  2. Все беки были проверены на предмет их наличия, текущих анкоров, блочности и динамичности.
  1. В связи с тем, что часть беков уже не актуальны (естественное пропадание или снятие автоссылок), мы произвели корректировочные расчеты, исходя из количества исчезнувших ссылок.
  1. Мы выделили отдельно блоковые ссылки, которые примерно в 90% случаев являлись автоссылками (назовем их блоковыми ссылками и автоссылками), и ссылки из контента страниц, которые не являются динамическими (назовем их постоянными ссылками).
  1. Мы разделили анкоры постоянных ссылок каждого сайта на коммерческие и некоммерческие, включая безанкорные ссылки.
  1. Далее мы исходили из логичного предположения, что Яндекс с очень высокой долей вероятности (свыше 90%) корректно определяет автоссылки, считая их SEO-ссылками, а также любые ссылки с коммерческими анкорами. Делая это предположение, мы опирались на то, что Яндекс может создать аналог алгоритма «Пингвин» от Гугла, от которого как раз страдают сайты с большим количеством автоссылок и ссылок с коммерческими анкорами.
  1. Для дальнейших расчетов мы приравняли постоянные ссылки с коммерческими анкорами к блоковым ссылкам и автоссылкам. Основанием для этого явилось то, что сайты, продвигаемые одними лишь постоянными ссылками с коммерческими анкорами, получали соответствующие уведомления (аналогично сайтам, продвигаемым одними автоссылками). А те сайты, которые продвигались постоянными ссылками с большим количеством некоммерческих анкоров и безанкорок, , уведомления не получили.
  1. Мы изобразили на графике положение сайтов. Горизонтальная ось – это количество постоянных безанкорных беков и ссылок с некоммерческими анкорами. Вертикальная ось – количество блоковых и автоссылок независимо от анкоров.

 graph minusinsk«Минусинск». Щелкните, чтобы увеличить.

  1. У значительной части сайтов (29 штук) общее количество любых ссылок не превысило 350-400 штук. Ни один из этих сайтов не получил от Яндекса уведомление о SEO-ссылках. Мы не стали изображать эти сайты на графике, все они находятся в зоне 1, которую мы условно назвали зоной отсечения.
  1. Остальные сайты мы изобразили на графике в виде геометрических фигур за исключением 2 сайтов с большим количеством автоссылок (3500-7000) – они просто не уместились при текущих значениях вертикальной оси (оба они получили уведомления). Сайты, по которым было получено предупреждение, обведены красным кругом.
  2. Чем выше и левее находится сайт на графике (много автоссылок и постоянных ссылок с коммерческими анкорами; мало постоянных безанкорных ссылок и ссылок с некоммерческими анкорами), тем неизбежнее было получение письма от Яндекса, с другой стороны, чем правее и ниже сайт, тем ниже вероятность санкций от Яндекса. Мы решили визуально выделить 3 дополнительных зоны на графике:

Зона 2 – зона безопасности, сайты в ней не получают уведомление. Кстати, в эту зону попадают любые сайты с естественной ссылочной массой (в том числе Яндекс, Гугл, Кинопоиск и т.д).

Зона 3 – зона повышенного риска. 3 из 7 сайтов, попавших в эту зону, получили предупреждение от Яндекса.

Зона 4 – зона абсолютного риска. 9 из 10 сайтов получили предупреждение. На самом деле, совершенно не ясно, почему один из сайтов в этой зоне остался без предупреждения (1000 арендных беков, из которых свыше 95% с коммерческими анкорами).

К сожалению, у нас было не так много информации о сайтах из зоны 2 и 3, поэтому данные по разграничению этих зон могут быть неточными. Более корректные данные мы получим сразу при запуске «Минусинска», так как отслеживаем позиции свыше тысячи сайтов из Gogetlinks.

Выводы:

  1. В ходе исследования предположение о том, что SEO-ссылками считаются автоссылки, а также постоянные ссылки с коммерческими анкорами, в целом, нашло свое подтверждение.
  1. Очевидно, Яндекс не высылал уведомление о SEO-ссылках по сайтам, имеющим меньше 350-400 обратных ссылок. Но, по словам Александра Садовского, фильтр будет постепенно ужесточаться, то есть порог по количеству ссылок будет снижаться.
  1. Примерной границей зоны безопасности, отделяющей группу сайтов, по которым не высылалось уведомление от Яндекса, является отношение 2:1, где на 2 автоссылки или постоянные ссылки с коммерческими анкорами приходится 1 постоянная безанкорная ссылка или постоянная ссылка с некоммерческим анкором. Скорее всего, эти значения также будут ужесточаться.

Дальнейшая стратегия продвижения:

Мы (оптимизаторы) привыкли относиться к ссылкам как к семечкам, но теперь к ним придется относиться как к жемчужинам. Скоро нам придется усвоить новый принцип работы с ссылками: «лучше меньше, да лучше».

Закупка автоссылок, по моему субъективному мнению, скоро не будет являться приемлемой ссылочной стратегией. Если говорить о платном линкбилдинге, то только постоянные ссылки смогут давать позитивный результат.

Ссылок с коммерческими анкорами должно быть меньше, чем безанкорных ссылок и ссылок с некоммерческими анкорами. По аналогии с армией: безанкорные и некоммерческие ссылки – это солдаты, а ссылки с коммерческими анкорами – это офицеры.

Теперь особое внимание следует уделять внутренней оптимизации, конверсии и поведенческим факторам, а также коммерческим факторам, если продвигаются коммерческие запросы по Москве. Таким образом, ссылки должны стать завершающим рывком в процессе продвижения, но никак не основным его двигателем. Тем, кто делает ставку только на ссылки по принципу «залил бюджет, нажал кнопку, сайт в топе», желательно уже сейчас понять, что наступают новые времена.

Уже совсем скоро вы узнаете о наших планах в связи с «Минусинском», причем часть обновлений будет запущена уже в течение ближайших двух месяцев. Мы настроены очень оптимистично и верим, что сможем улучшить эффективность продвижения сайтов в Gogetlinks. Следите за обновлениями!

  

Отзывов (22)

  1. #1 Валентин → 6 Май 2015 в 09:27

    Хорошее сравнение с армией, особо актуальное.

    Продолжая эту аналогию можно сказать что офицерами (вечными ссылками с коммерческими анкорами) могут быть ссылки размещенные на трастовых сайтах, с высоким Тиц и посещаемостью. Потом же стоит еще прокачать этих оцицеров естественными (вечными, безанкорными) ссылками. И тогда это действительно будет жемчужиной, которая принесет пользу. Само собой — статья где разещена ссылка тоже должна иметь определенную ценность.

    Если кратко, то хорошей ссылочной стратегией можно считать крауд маркетинг (естественные и безанкорные ссылки с форумов и сайтво вопросов-ответов) с закреплением результата офицерскими ссылками.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Валентин, я придерживаюсь точно такого же мнения.

  2. #2 Bakalov → 6 Май 2015 в 10:52

    А как проверяли ссылки на блочность? Кто-то глазками все перебирал, или автоматизировали процесс?

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Игорь, конечно автоматически. Глазами лишь калибровали алгоритм, чтобы добавиться максимальной точности определения. В целом, ошибка изменения была не велика.

    Bakalov Reply:

    А детали автоматического сбора можете рассказать?

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Игорь, если именно говорим о блочности, то страница разбивалась на отдельные блоки в соответствии с HTML-разметкой (дивы, абзацы и прочее). Как это поисходило с точки зрения программирования, нужно спрашивать у программистов. Я же занимался колибровкой, то есть находил золотую середину, чтобы с одной стороны блоки с автоссылками не помечались как часть другого блока, и такие вставки в текст как «источник» и тд не помечались как отдельные блоки.

    Можно еще увеличить точность определения блоков выделяя повторные блоки на нескольких страницах, например, футер, левый сайдбар, правый сайдбар и тд. Таким образом, можно будет точнее понимать, где именно находится данная ссылка, не является ли она частью основного текста. Но, честно говоря, с учетом ограниченного времени и в целом устроившего меня результата определения, мы не стали совершенствовать эту часть скрипта.

  3. #3 Виктор → 6 Май 2015 в 11:30

    Очень легко Яндексу прекратить это безобразие с закупкой автоматических го@но-ссылок в массовом кол-ве, это раз и навсегда скрыв показатель ТИЦ из общего доступа. Как это сделал Гугл (который всегда на несколько шагов впереди Яши). После его «пингвина», всем известные биржи, заточенные под него (не будем показывать пальцем), мягко говоря, умерли сами. А т.к. ТИЦ — это своего рода показатель стоимости ссылок с сайта, то его увеличение стимулирует вебмастеров больше закупать именно дешевые го@но-ссылки НЕ для коммерческих запросов, а только для увеличения этого показателя. Это и есть основной камень преткновения этой проблемы.

    Скажу честно, после популистских лозунгов Яндекса, я готов-бы был снять все тысячи арендных ссылок, которые лично для моих сайтов не несут никакой коммерческой составляющей, т.к. закупаются только для увеличения ТИЦ, но именно последующее неизбежное падение ТИЦ не дает нажать кнопку STOP.

    Кто считает, что Платон тупой и этих очевидных вещей не может понять? Никто. Значит он сознательно манипулирует ТИЦ и имеет в этом деле свой интерес (или мы забыли в какой стране живем?). Отсюда выводы, что его борьба — не более, чем борьба с ветряными мельницами.

    Виктор Reply:

    Прошу прощения, за не корректное написание умозаключения «После его «пингвина»…», я имел ввиду «После его отказа обновлять PR в открытом доступе…». Пардон))

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Виктор, тиц и PR — это мелочи жизни на самом деле. Можно использовать довольно качественные метрики альтернативных сервисов, например, majestic, чтобы вычислять ссылочный ранк. Просто доверия больше к пузомеркам самих поисковых систем, но не более того.

    Виктор Reply:

    Здравствуйте, Алексей!
    Так дело не в вычислении ссылочного ранка, а в том, чтобы этим показателем не манипулировали. Как это произошло с PR от Гугла. И если бы не Яша, болтающийся у него под ногами со своим ТИЦ, то у Гугла всё бы получилось и 50% ссылок вебмастеров отвалились-бы сами.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Виктор тем, кто продвигает свои сайты, эти показатели до лампочки, манипулируют ими обычно продавцы. Но в случае необходимости все могут легко переключиться на прочие пузомерки.

    Виктор Reply:

    Тем, кто продвигает свои сайты, эти показатели тоже не до лампочки, Вы лукавите (уберите его тогда в ранжировании площадок на бирже). Но я поднял этот вопрос, чтобы сказать не это, а просто, чтобы посмотреть на эту проблему поисковиков с другой стороны. И считаю, что убрать ТИЦ — это первое, что должен был сделать Яша в борьбе со ссылочным спамом. А потом уже смотреть, как действовать ему дальше. Раз он этого не сделал, вслед за Гуглом, значит дальнейшая борьба в этом направлении бесполезна априори. Эту махину уже не остановить.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Тем, кто продвигает свои сайты, эти показатели тоже не до лампочки, Вы лукавите (уберите его тогда в ранжировании площадок на бирже). — Виктор, я вам говорю прямо, как есть. Не будет тиц, будут ориентироваться на другую пузомерку. PR убрали, абсолютно никакой трагедии не случилось. В любом случае, спасибо за ваше мнение.

    Виктор Reply:

    Ок, последний мой пост, больше я Вас не задержу.

    Re (Алексей Кураков): Не будет тиц, будут ориентироваться на другую пузомерку
    ——————————————————
    Да пускай ориентируются хоть на расстояние до луны или на размер письки. Это уже другой вопрос. Просто само существование показателя ТИЦ в свободном доступе стимулирует его накручивание закупкой говно-ссылок. Или Вы считаете, что все сайты на ссылочных биржах заработали ТИЦ естественным путём? Да многие сайты с ТИЦ>1000 можно смело приравнивать к ГС, не говоря о том, чтобы ещё и ссылаться на них естественным путем. Про сайты с меньшим ТИЦ я вообще молчу.

    Я хочу своим первым постом сказать то, что накрутка ТИЦ напрямую влияет на то, что поисковики ещё пристальней относятся к этой теме (закупка ссылок). Отвалилось бы 50% ссылок для накрутки, меньше бы Яша дергался по этому поводу, проще бы было продолжать работу всем, и Вам и Нам.
    ==========================================

    Re (Алексей Кураков): PR убрали, абсолютно никакой трагедии не случилось
    ————————————————
    Не случилось потому, что Яндекс одновременно с Гуглом не убрал ТИЦ, похерив на корню весь благородный и ключевой замысел Гугла. Отсюда вывод, что Яша в этом (ссылки) тоже имеет свой интерес и никогда он из этого говна не вылезет. Поэтому можно сильно не волноваться этим его заявлениям. И если Вы обратили внимание на видео этой конференции по «Минусинску», то всё на ней было похоже на выступление дяди милиционера в детском саду. Страшная сказка без конкретных обоснований.

    Вот и весь сказ.
    Спасибо за внимание!

  4. #4 Дмитрий → 6 Май 2015 в 19:31

    Мне кажется, что ТИЦ, как и Pr, не нужен никому, на биржах столько плохих сайтов с высоким Тиц, и без качественного трафика. Тиц накрутили, трафик ботами нагнали, поведенческие то же подкрутили и цену за вечную ссылочку до потолка подняли… Остаётся вопрос, за что платить такие деньги?
    Я бы биржам вечных ссылок, а так же нашему Яше посоветовал более детально смотреть на сайты, именно глазами..
    Вот биржы ввели показатель трафика, а что это за трафик хоть кто-нибудь задумывался? Сколько там реальных человек?
    Возраст домена 10 лет, а сколько сменилось владельцев, и что вообще 10 лет творилось на сайте, был ли там тематический контент и т.д.
    Да по каждому алгоритму можно пройтись и понять, что фильтры на биржах не дают реальной картины о качестве сайтов.

    По поводу нового алгоритма Яши, в правильном направлении, давно пора с этим бороться, но качественные вечные контекстные ссылки, как работали для вывода в Топ Пс, так и будут ещё работать пару лет уж точно, Pr убрали, ну Тиц уберут, но качественные ссылки, как и работали, работают и работать будут!!!

  5. #5 ruslan → 7 Май 2015 в 20:15

    Если яндекс зарабатывает на вас, то в топку точно не отправит. вся бойда Яндекса заключена в одном, делитесь господа.

  6. #6 Александр → 9 Май 2015 в 14:10

    Как бороться с покупными ссылками?
    1. Все биржи и сервисы покупных ссылок всем известны.
    2. Поисковик под видом клиента сервиса регистрируется и парсит все сайты кто предлагает разместить на них ссылки за деньги.
    3. У себя в алгоритме не учитываются все ссылки с данных сайтов, ВСЁ.

    Рынок СЕО ссылок убит раз и навсегда

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    А что дальше?

    1) Биржи просто скроют урлы сайтов

    2) Сайты, которые побанят больше не смогут передавать вес, не смотря на то, что многие из них очень качественные

    Плюс, проще бороться автоматом, распознавая SEO-ссылки, как сейчас и делает Яндекс.

  7. #7 Бондарев Александр → 14 Май 2015 в 20:01

    Вроде из доклада Садовского явно следует, что продажность ссылок первично определяется для донора. Есть пул сайтов, определенных как «продающие ссылки», и те, у кого доля входящих с этих сайтов высока, получили письмо.

    Анкоры в таком случае вообще не важны. Важны скорее анкоры «соседей» на донорах, и сами «соседи».

  8. #8 Максим → 15 Май 2015 в 23:50

    Я надеюсь все знают Рому? ну у Ромы еще была доля в го.но бирже SAPE. Так вот как стало известно в узких кругах, после заявы Садистского, он это долю толкнул.
    И вложил бабосик в http://lenta.ru/news/2015/04/21/abramovichapp/. Так вот господа делайте выводы.

  9. #9 Минусинск из Минска. Как Яндекс снова с покупными ссылками боролся. О новом алгоритме Яндекса, видео Александра Садовского → 17 Май 2015 в 09:24

    […] биржа вечных ссылок «Гоугетлинкс» провела свое расследование и немного ужесточила правила размещения статей (не […]

  10. #10 Игорь → 15 Июнь 2015 в 06:03

    как и какие ссылки покупать щас ? )) блин ) подскажите


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка