Все о Яндекс «Минусинске»

Яндекс МинусинскЭта запись будет постоянно обновляться по мере поступления новой информации, аналитики и пресс-релизов от Яндекса.

Для удобства отслеживания последних трендов и кейсов «Минусинска», о рисках и о том, как их избежать, подписывайтесь на группу «Антиминусинск» Вконтакте и в Facebook.

Антиминусинск Вконтакте

Антиминусинск в Facebook

Основная информация о «Минусинске»

  1. 15 мая 2015 Яндекс запустил алгоритм «Минусинск», направленный на понижение в поисковой выдаче сайтов, продвигающихся большим количеством SEO-ссылок [Алгоритм Минусинск запущен. Блог Яндекс Вебмастер] [Видеоинтервью А.Садовского от 27.04.2015].
  2. Яндекс заявляет, что критерии фильтрации будут ужесточаться, то есть не все сайты одновременно попадают под «Минусинск», но сначала лидеры закупки SEO-ссылок [Выступление А.Садовского на Байнете], потом следующие и так далее [Заявление в блоге Яндекса о Минусинске]. «Минусинск» накладывается на сайт на несколько месяцев.
  3. Всего было зафиксировано две волны (итерации) «Минусинска»: 15 мая (пострадали 488 сайтов в рунете) [Минусинск: Первые итоги. Блог Яндекса] и 27 мая (по обещаниям Садовского должно было пострадать около тысячи сайтов [Интервью А.Садовского для StateofDigital.com]).
  4. Всего с 15 мая ограничения в ранжировании затронули 3683 сайта. С момента запуска Минусинска, из-под него вышло 687 сайтов. На текущий момент под Минусинском находится 2996 ресурса [Интервью представителей Яндекса порталу seonews.ru].
  5. Сайты под «Минусинском» теряют примерно 20 позиций по всем запросам. Если позиции просели только по части запросов – это не «Минусинск» [Первые данные о Минусинске.]. Быстро проверить, попал ли сайт под «Минусинск» или нет, можно при помощи запроса в Яндексе: url:[адрес проверяемого сайта] | url:[адрес сайта под АГС] (например, url:site1.ru | url:site2.ru). Если сайт под АГС оказался выше, то проверяемый сайт находится под Минусинском [Видеоинструкция «Как проверить сайт на Минусинск»].
  6. В Яндексе, по словам Александра Садовского, рассчитывают на то, что ссылочный сигнал станет более чистым благодаря «Минусинску». В своем интервью Александр заявил: «мы решили, что логично вернуть ссылки в ряды факторов ранжирования по коммерческим запросам. Благодаря пессимизации сайтов с платными ссылками количество таких ссылок должно резко снизиться, а оптимизаторы сосредоточиться на улучшении контента, интерфейса и так далее» [Интервью А.Садовского для StateofDigital.com].

Это означает, что вес ссылок после полного запуска «Минусинска» значительно возрастет даже в коммерческих тематиках по Москве, где последнее время явный приоритет был отдан коммерческим факторам ранжирования [Анонс коммерческих факторов. Блог Яндекса].

Риски «Минусинска»

По заявлениям Александра Садовского при наложении фильтра «Минусинск» большую роль играет как количество SEO-ссылок, так и их процент в общей ссылочной массе [Видеоинтервью А.Садовского на Байнет 2015].

Также в одном из интервью Александр указал на то, что… «ресурс, страницы которого не содержат естественных ссылок, будет наказан, исходя из общего количества платных ссылок и их процентного соотношения к ссылкам, полученным естественным путём. Высокий процент естественных ссылок позволяет предотвратить понижение такого сайта в поисковой выдаче.

Если на небольшом сайте с общим невысоким количеством ссылок насчитывается 66% платных ссылок и 33% естественных, он не будет понижен в выдаче из-за общего небольшого числа покупных ссылок. Крупный и авторитетный сайт с 10 000 покупных ссылок и 100 000 естественных ссылок также не будет понижен в результатах, поскольку для него процент платных ссылок тоже будет низким» [Интервью А.Садовского для StateofDigital.com].

В настоящий момент «Минусинск» накладывается на сайты, закупающие ссылки тысячами и крайне редко от 500 до 1000. Ниже диаграмма количества ссылок первых сайтов, попавших под «Минусинск» [Не так страшен «Минусинск»… А.Чекушин]:

Минусинск. Количество ссылок

Главный вопрос для оптимизатора заключается в том, как именно Яндекс распознает SEO-ссылки.

Распознавание SEO-ссылок

В одном из своих интервью задолго до «Минусинска» Александр Садовский заявил: «Ссылки классифицируются по множеству признаков, и оценка является вероятностной. Чем выше вероятность, что ссылка является SEO, тем меньше будет ее вес. Но если нет полной уверенности, поисковый алгоритм учитывает ссылки, хотя придает им небольшое значение» [Интервью А.Садовского на тему «Магадана». SEONews]. Другими словами, Яндекс четко не разделяет ссылки на плохие или хорошие, но определяет долю вероятности, с которой данная конкретная ссылка может быть SEO-ссылкой. Какие же у Яндекса есть маркеры SEOшности?

Маркер №1. Блоковое размещение в неосновном контенте

Блоковое размещение где-то в футере или в сайдбарах является ярким маркером SEO-ссылок. Большинство ссылок сегодня размещаются автоматизированным способом (автоссылки). Такие ссылки очень просты для распознавания как визуально, так и алгоритмически. Пример такой ссылки ниже:

Пример автоссылки (SEO-ссылка)Научить машину безошибочно вычислять автоссылки не составляет труда. Поэтому есть большие сомнения, что при продвижении автоссылками можно существенно снизить риски «Минусинска», если подбирать «правильные» доноры или готовить хороший анкор-лист.

По словам аналитика компании «Кокос» Алексея Чекушина: «Оказалось, что безанкорка из Sape не защищает от санкций. В частности, много безанкорки и бренда в анкорах имел quelle.ru. Однако безанкорка оказалась липой – это были обычные Sape-ссылки, которые всего лишь ставились с анкором равным урлу/названию сайта» [Не так страшен «Минусинск»… А.Чекушин].

Маркер №2. Значительная доля коммерческих анкоров

Исследуя сайты, которые попали под «Минусинск» и при этом продвигались в основном ссылками навсегда (по нашим данным их 3% против 97%, продвигавшихся блоковыми ссылками), был обнаружен значительный переспам их анкор-листов: от 85% коммерческих анкоров, а в среднем 95% коммерческих анкоров. Коммерческие анкоры – это очень мощный маркер SEO-ссылок [Запуск Минусинска. Блог Gogetlinks]. Пользователи практически никогда не ставят естественные ссылки с коммерческими анкорами.

Ниже пример естественного (kinopoisk.ru) и неестественного анкор-листа:

Естественный анкор-лист и неестественный анкор-листСравнение естественного и неестественного анкор-листов (щелкните для увеличения)

В частности, SEO-специалисты, продвигающие сайты под Гугл, давно стараются создавать естественный анкор-лист, чтобы не попасть под фильтр «Гугл пингвин». По данным исследования издания Micrositemasters, под «пингвин» попадают сайты с большим количеством коммерческих анкоров (на момент запуска «пингвина» основная часть – свыше 90% коммерческих анкоров) [Penguin Analysis. Издание Micrositemasters]:

Гугл пингвин и спам анкор-листа

Логично, что Яндекс пошел по тому же пути. Еще в 2009 году в своем мадридском докладе он указывал на то, что коммерческая привлекательность анкоров – это яркий отличительный признак SEO-ссылок [Paid Link Detection. Мадридский доклад Яндекса].

Сами представители Яндекса витиевато подтвердили факт огромного влияния анкор-листа: «Основу алгоритма составляет анализ структуры графа ссылок, тематическая классификация текстов ссылок и сайтов, связанных этими ссылкам» [Прямая линия с командой Яндекса. SEONews].

Другие возможные маркеры

По словам представителей Яндекса, поисковая система использует различные факторы и источники для определения SEOшности ссылок. Кроме выше описанных ярких маркеров SEOшности могут использоваться, но уже с меньшим весом следующие факторы:

  • Исходящий ссылочный профиль сайта-донора. Если на сайте-доноре слишком много исходящих SEO­ссылок, то каждая новая ссылка с большей вероятностью может являться SEO-ссылкой. Данная модель была также описана в мадридском докладе Яндекса в 2009 году [Paid Link Detection. Мадридский доклад Яндекса].
  • Поведенческие факторы, связанные с ссылкой. Очевидно, что переходы по ссылке могут быть анти-маркером SEOшности, являясь признаком естественной ссылки. Но отсутствие переходов по ссылке не может говорить о том, что это SEO-ссылка. (По аналогии: если идет дождь, значит есть тучи, но если есть тучи, это не значит, что идет дождь). В то же время, представители Гугла не раз заявляли, что не учитывают внутренние поведенческие факторы на сайтах из-за их зашумленности: «Использовать это в ранжировании – шумно, манипулировать этим – легко. Поэтому мы не используем поведенческие факторы» [Видеоответ А.Липатцева о ПФ в Гугле].

Вероятно, Яндекс опирается также на ряд других факторов для определения SEOшности/естественности, но, все они уже будут иметь меньший вес, так как риски ложного срабатывания по косвенным факторам увеличиваются, а точность правильного срабатывания уменьшается.

Профилактика «Минусинска»

1. Увеличение количества естественных ссылок

Если доля ссылок, которые Яндекс классифицирует как естественные, велика (в примере Садовского – одна треть) [Интервью А.Садовского для StateofDigital.com], то даже имея слишком много SEO-ссылок, сайт не попадает под Минусинск. Следовательно, одной из задач оптимизатора является увеличение количества настоящих естественных ссылок. Они – фундамент ссылочного продвижения, снижающий риски любых санкций.

2. Разумное количество SEO-ссылок

Не следует превышать планку количества SEO-ссылок в 1000 штук, если доля естественных ссылок незначительна. Для максимальной защиты от всех рисков, лучше остановиться на уровне 500 SEO-ссылок. В этом случае не только снижается риск по количеству SEO-ссылок, но и по их доле в ссылочном профиле.

Например, если на сайт поставлено 50 естественных ссылок, то при покупке 500 SEO-ссылок, естественных получается чуть меньше 10%. При покупке же 1000 SEO­-ссылок доля естественных составит уже меньше 5%.

3. Продвижение ссылками навсегда

Ранее было сказано о том, что блоковые автоссылки слишком легко классифицируются как SEO-ссылки. Постоянные ссылки, размещенные в контенте сайта, не имеют такого недостатка, отличить их от естественных ссылок можно только по ряду прочих факторов (например, по коммерческим анкорам).

4. Сбалансированный анкор-лист

Коммерческие анкоры – это яркий маркер SEOшности ссылки. Чтобы избежать «Минусинска» нужно готовить анкор-лист, максимально похожий на естественный. Здесь речь идет строго о ссылках навсегда.Плотноть ключевых слов

Доля коммерческих анкоров не должна превышать планку в 50%-60%, но для максимальной защиты лучше не выходить за пределы 35%. Остальное должно приходиться на безанкорные ссылки (то есть голые адреса), ссылки с названием сайта/компании, некоммерческие анкоры («тут», «здесь», «источник» и т.д).

5. Отбор не загруженных ссылками доноров

Необходимо отбирать доноры с минимальными значениями ссылочности/статейности в системах размещения постоянных ссылок. Этот качественный показатель значительно важнее количественного. Лучше меньше ссылок с незагруженных сайтов, чем много ссылок с плохих сайтов. Удачным показателем ссылочности/статейности является значение до 10%, максимум до 20%-30%. Хотя лучше проводить свое дополнительное исследование по Majestic, Ahrefs и т.д, так как в биржах отображаются показатели размещения внутри самих бирж без учета прочих внешних ссылок.

Также лучше отказаться от размещения ссылок на сайтах, которые размещают автоссылки, в связи с явными признаками SEOшности исходящих ссылок для Яндекса.

Выход из под «Минусинска»

Способ 1. Снятие платных ссылок

В первую очередь снимаются автоссылки, а затем, при необходимости постоянные ссылки. Первые кандидаты на снятие – это сайты с низким или нулевым тиц и трафиком и одновременно с коммерческими анкорами. Безанкорные постоянные ссылки и постоянные ссылки с некоммерческими анкорами с хороших сайтов, вообще, лучше не трогать.

Сколько ссылок снимать зависит от двух показателей: количества платных ссылок и их доли в ссылочной массе. Напомним, что зона абсолютной безопасности сегодня – это 500 SEO-ссылок (любых, включая автоссылки), зона промежуточной безопасности – до 1000 ссылок. Остальное зависит от множества разных факторов.

Если же сайт получает значительный трафик от Гугла, то нужно понимать, что после снятия значительного количества ссылок, этот трафик может быть потерян. Более того, вряд ли после выхода из-под «Минусинска» удастся занять прежние позиции в Яндексе уже без ссылок.

Также нужно помнить слова Александра Садовского, что вес ссылок после вывода «Минусинска» на полную мощность увеличится даже в Москве по коммерческим тематикам, поэтому ценные ссылки терять нельзя.

Способ 2. Изменение ссылок на безанкорные и смена анкоров на некоммерческие

Это актуально только для ссылок навсегда. По возможности нужно снизить долю коммерческих анкоров до 35%-50%.

Эффективность данного способа можно будет точно оценить с появлением первых кейсов.

В целом, после проведения мероприятий по выходу из-под «Минусинска» желательно обратиться в поддержу Яндекса, чтобы показать, что была проделана большая работа. Скорее всего, это должно ускорить снятие фильтра.

  

Отзывов (30)

  1. #1 Bakalov → 5 Июнь 2015 в 11:21

    Отлично обобщили, спасибо.
    P.S. Статью про коммерческое ранжирование кстати никто не удалял:
    http://webmaster.ya.ru/12443

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Спасибо, Игорь, видимо были временные неполадки у них на блоге. Поправил ссылку.

  2. #2 AnalizSaita → 5 Июнь 2015 в 14:54

    Хорошая статья, все собрано для общего понимания картины.

  3. #3 Николай → 5 Июнь 2015 в 15:24

    яндекс если бы хотел просто не учитывал ссылки и не стал бы просить вм снять ссылки.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    100%

  4. #4 Gandalf White → 7 Июнь 2015 в 15:47

    Отличная статья, те кто пристраивался под пингвин, особо не ощущать этот фильтр.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Это точно, думаю, в том числе поэтому пострадало очень мало украинских сайтов, так как они уже давно заточены под злого пингвина.

  5. #5 Sergey → 8 Июнь 2015 в 18:02

    А есть такое же, только не по Минусинску, а по выводу из под АГС?

  6. #6 Михаил → 8 Июнь 2015 в 20:52

    Всегда рука чесалась: конкурентов потопить ссылками, накупить тысячи копеечных ссылок и делов-то. Интересно, еще раз включать алгоритм

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Михаил, в Яндексе утверждают, что это не поможет потопить конкурента. Как он будет отличать, чьи ссылки, Яндекс скрывает и правильно делает — черная ссылочная война никому не нужна.

  7. #7 Сергей Нижегородцев → 9 Июнь 2015 в 00:03

    А как вы относитесь к этим определениям сео-ссылок, данных Яндексом?

    Яндекс 2 недели назад достаточно четко сформулировал понятие сео-ссылки в обновленном хелпе обратной связи Яндекса, в разделе «Ссылочный профиль». Привожу это определение полностью.

    «SEO-ссылка — это ссылка, созданная с целью повлиять на поисковые алгоритмы. Возможность разместить такие ссылки на сайтах-посредниках часто покупают на специальных сервисах — ссылочных биржах или агрегаторах. Поэтому SEO-ссылки часто называют «покупными» или «продажными».

    SEO-ссылки не улучшают качество сайта и не несут в себе положительного сигнала для ранжирования. Поэтому мы считаем SEO-ссылки поисковым спамом.»

    А вот что сказала Екатерина Гладких из Яндекса в ответ на вопрос о том, стоит ли покупать ссылки с бирж: «Покупка ссылки на бирже не является критерием seo-ссылки, но это ОЧЕНЬ ВЕСОМЫЙ ФАКТОР…Все сообщество прекрасно понимает, о чем идет речь» :)

    А.Садовский, шеф отдела поиска Яндекса заявил 26 мая 2015 г. в интервью Мелиссе Макдональд о том, что борьба с линкоброкерами будет нешуточной и до победы:

    «Большинство ссылок в России покупаются через несколько конкретных ссылочных брокеров. Если веб-мастера прекратят аренду или покупку, то значительная часть проблем, связанных с ссылками, прекратится.»

    К Вашей бирже это не относится? Только к биржам типа Сапе и агрегаторам?

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Сергей, все учтено, но пока воздержусь от комментариев и раскрытия темы. Вскоре все всё узнают.

  8. #8 Денис → 9 Июнь 2015 в 00:45

    Если бы яндекс не учитывал ссылки то и ТИЦ бы был отменет,но этого же еще не произошло.Вывод ссылки учитываются.Просто теперь они станут дороже.

  9. #9 Сергей Шинкарев → 9 Июнь 2015 в 03:29

    Похоже, действительно, утопить конкурента стало проще простого.
    Или в Яндексе чего-то важное недоговаривают.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Сергей, не проще простого, но да, возможность такая, к сожалению, появилась.

  10. #10 ичиго → 9 Июнь 2015 в 09:05

    Не думаю , что интернет чище станет после этого ..

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Цель «Минусинска», если вы внимательно проанализируете, конечно, не в чистке рунета.

  11. #11 Сергей → 9 Июнь 2015 в 09:20

    Отличная статья, спасибо. Появился такой вопрос:
    На сайт в свое время (2011-2013гг.) закуплено через Pr.Sape порядка 3000 ссылок типа «вечных». Также есть около 100 автоссылок, то есть арендных. Сайт сейчас под Минусинском.
    Исходя из статьи мне нужно снять 2 тыщи постоянных ссылок отобрав площадки с нулевым тицом и коммерческими анкорами. И эти 100 арендных.
    В чем вопрос:
    Снимать все разом или растянуть это во времени? Условно по 50 ссылок в день.

    Буду благодарен за совет.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Сергей, думаю, можно делать это разом.

  12. #12 запись 5 | → 9 Июнь 2015 в 10:17

    […] Хотите узнать все о «Минусинске»? Мы собрали всю самую важную информацию об этом алгоритме в одном месте: пресс-релизы, информацию из интервью и докладов сотрудников Яндекса, результаты исследований, а позже раздел будет наполняться и кейсами. Всё без воды, четко структурировано и максимально удобно для восприятия. Читать… […]

  13. #13 Сергей → 9 Июнь 2015 в 10:21

    Как отразится этот алгоритм на выдаче украинских сайтов ?
    Или он только для ру-нета?

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Разницы нет, в списке зафильтрованных сайтов есть и украинские. То есть правила распространяются независимо от региона.

  14. #14 Роман → 9 Июнь 2015 в 11:01

    Есть ли информация по поводу ссылок из блогов, твиттера, соц. сетей. Как Минусинск относится к ним?

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    По словам Екатерины Гладких отношение Яндекса к ссылкам, например, из твиттера точно такое же как к прочим ссылкам в том плане, что они применяют общий классификатор SEOшности.

  15. #15 Дамир → 9 Июнь 2015 в 12:03

    Добрый день, чото ваша формула не работает:
    url:[адрес проверяемого сайта] | url [адрес сайта под АГС]

    не показывает проверяемые сайты, выдаёт кучу непонятных сайтов

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Пример:

    url:site.ru | url:site2.ru

    Проверьте еще раз

    Дамир Reply:

    да щ нормально заработал, нужно скобки убрать и двоеточие поставить после второго «url»

  16. #16 Юрий → 10 Июнь 2015 в 12:24

    Опять веб мастера в ГГЛ и Миралинкс — очень радуются и цены подымают. Сейчас того и гляди регистрация в каталогах и создание профилей — опять новая волна пойдет

  17. #17 БатцБатц → 10 Июнь 2015 в 16:14

    Спасибо. Немного стало понятнее с Минусинском.
    Я до этого поснимал половину блочных ссылок.
    В последний апдейт один сайт получил +10 тица, второй +50 Тица
    Будем мониторить дальше.

  18. #18 Дмитрий Василюк → 27 Август 2015 в 14:40

    Тем не менее программисты и редакторы получили весомое преимущество в борьбе за внимание.
    Нужно теперь серьезно работать над контентом.


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка