Семантическое ядро

Продолжаю публикацию глав из нашей бесплатной SEO-книги «Эффективное продвижение сайтов«. Сегодня поговорим о составлении семантического ядра, а также о подборе и анализе ключевых слов. Как всегда будем рады любым вопросам и с удовольствием ответим на них.

Продвижение сайта нужно начинать с составления семантического ядра, то есть подбора ключевых фраз, по которым нужно попасть в топ. После подбора ключей принимается решение о том, какие дополнительные разделы и страницы нужно добавить на сайт. Именно поэтому сначала проводится подбор слов, а только потом работа над внутренней оптимизацией сайта.

Тактика продвижения разных ключей может отличаться. Самые конкурентные фразы продвигают на главной странице, а иногда на нескольких внутренних. При этом особые усилия прикладывают к тому, чтобы страницы были удобными и обеспечивали высокую конверсию. А для сбора трафика по запросам с низкой конкуренцией нужно множество простых информационных страниц. Продвигать такие страницы на порядок легче.

Рекомендуется подобрать максимум ключевых фраз – чем больше ключей, тем выше трафик. К слову, SEO-компании начинают свою работу над сайтами клиентов с того, что значительно расширяют семантическое ядро (и правильно делают). Им важно добиться быстрого и ощутимого результата в виде прироста трафика. Самый простой и верный способ, который часто игнорируют вебмастера, – это как раз расширение списка продвигаемых ключевых фраз.

Почему желательно выделять десятки и сотни ключей, а не останавливаться на продвижении 5-10 важнейших запросов? Во-первых, продвижение по низкочастотным запросам гораздо проще и дешевле, а в сумме они обычно дают гораздо больший трафик, чем главные коммерческие запросы. Более того, не факт, что по мощным коммерческим запросам сразу удастся потеснить конкурентов. Скорее всего, по этим запросам уже идет ожесточенная борьба между оптимизаторами. Поэтому, чтобы не тратить деньги и силы впустую, нужно продвигать сразу большое количество разных ключей.

А еще самые популярные общие запросы, такие как «мебель», «газоны», «канцтовары» и прочие, мало пригодны для коммерческих целей. Цена продвижения таких запросов высока, а коммерческий эффект ничтожен. Поэтому гораздо лучше и дешевле продвигать, например, отдельные модели телевизоров, чем запрос «телевизоры».

Совет: если вы решили воспользоваться услугами SEO-компании, спросите у менеджера, по какому количеству ключей они обычно продвигают клиентов. Узкое семантическое ядро (до пары десятков ключей) должно вас насторожить. Это значит, потенциал продвижения используется не в полную силу.

Ну а теперь перейдем к подбору ключевых слов, используя разные инструменты.

Мозговой штурм

Так совпало, что на момент написания этого пособия по продвижению сайтов мы решили продвигать один из наших проектов, биржу текстов Копилансер. И поэтому лучше всего в качестве живого примера рассматривать именно его. Итак, начинаем мозговой штурм и определяем, какие ключи семантического ядра могут быть полезными при продвижении этого сайта, что именно может искать наша целевая аудитория в Яндексе и Гугле. Сходу удалось придумать совсем немного ключей, а именно:

  • Биржа текстов
  • Биржа копирайтинга
  • Биржа копирайта
  • Заказать текст
  • Биржа контента
  • Биржа статей

Этот список был бы гораздо длиннее, если бы мы продвигали интернет-магазин, так как в нем каждая товарная позиция является отдельным ключом. После того, как фантазия на этапе мозгового штурма исчерпана, обращаемся к помощи Яндекса и Гугла. Сначала мы посмотрим, как семантическое ядро разрабатывается вручную, а потом то, как можно автоматизировать эту работу при помощи платных программ.

Яндекс.Директ и Гугл Адвордс

Инструменты Яндекс.Директ -> Прогноз бюджета и Гугл Адвордс -> Планировщик ключевых слов дают ценнейшие подсказки по ключам. Вообще эти инструменты созданы для подбора слов и фраз для контекстной рекламы. Но они уже давно облюбованы оптимизаторами как полезнейший источник информации для составления семантического ядра.

Ниже два скриншота из Гугла, сделанные при подборе ключей с геотаргетингом по России:

Уровень конкуренции по ключам в Google

Уровень конкуренции по ключам в Google (диаграмма)

Всего же было найдено 113 ключей, и это уже радует. Вот первая тридцатка самых популярных ключей:

30 ключей семантического ядра для Copylancer.ru

Теперь воспользуемся прогнозом бюджета по Яндекс.Директу. Вот что мы видим на экране:

Конкуренция по ключам в Яндекс.Директ

Всего Яндекс нашел 69 приемлемых ключей. А так выглядит первая тридцатка самых популярных:

Ключи семанического ядра для сайта Copylancer.ru

Важное замечание! Яндекс по умолчанию показывает количество показов страниц по запросам, в которые входил проверяемый нами ключ. То есть, когда мы проверяем ключ «кондиционеры» по Москве и видим более 500 тысяч показов, это еще ничего не значит. В это число включены запросы типа «большие кондиционеры», «кондиционеры в горошек», «как утилизируются кондиционеры» и т.д. Для проверки точного вхождения ключевой фразы в Яндексе нужно использовать кавычки вокруг ключа «кондиционеры». По такому запросу мы видим, что количество показов по Москве на самом деле не 500 тысяч, а всего лишь 16 тысяч в месяц.

Сбор ключей конкурентов

Знать, по каким фразам конкуренты получают трафик, можно и нужно. Это позволит нам не только внести в наше семантическое ядро новые полезные для продвижения фразы, но также принять решение о добавлении разных интересных разделов на свой сайт.

У биржи текстов Копилансер есть несколько основных конкурентов: advego.ru, contentmonster.ru, etxt.ru, textsale.ru. Остановимся пока на них. Воспользуемся одним из сервисов, который помогает узнать поисковые фразы, по которым продвигаются конкуренты, – Мегаиндекс. После регистрации и добавления проекта в меню «SEO-сервисы» выберите пункт «Видимость сайта» и проверяйте сайты конкурентов.

Как включить "видимость сайта" на Мегаиндексе

При проверке сайта внизу выводится список ключевых фраз, он-то нам и нужен. Собираем этот список по каждому конкуренту. Большая часть результатов – это просто мусор. Поэтому лучше сразу упорядочить результаты по позициям в Яндексе или Гугле и сохранить те ключи, по которым конкурент занимает не ниже 30-ой позиции. Вот фрагмент скриншота с Мегаиндекса:

Результаты обработки семантического ядра на Мегаиндексе

Интересно, что один из конкурентов имеет очень хорошие позиции по ключам, связанным с проверкой уникальности текстов. Причем эти запросы дают солидный трафик. И тут же возникает идея собрать этот трафик. К счастью, у нас давно уже есть сервис проверки уникальности Findcopy. Но после разработки семантического ядра стало понятно, что его SEO-потенциал используется не полностью.

Анализ и отсев ключей

Теперь нужно собрать все ключевые слова в одну таблицу. Удобнее всего для этого использовать Microsoft Excel. Эта программа легко позволяет удалять и добавлять строки, столбцы, а также сортировать и фильтровать данные.

Итак, в нашем случае получилась 941 строка. Убираем дубли и смотрим, что остается… Используем для удаления дублей очень простой и полезный онлайн-инструмент от PR-CY.ru Удаление дублей. На выходе осталось 525 ключей.

Следующий шаг – просмотр и отсев нечетких дублей (словоформ), ключей, которых на сайте нет и быть не может, а также бесполезных ключей, которые не приведут целевой трафик. После подобного отсева были удалены такие ключи как: «реферальная программа», «целевая аудитория сайта», «панда и пингвин», «слова штампы» и т.п. И неважно, сколько трафика они могли бы привести, если посетители никогда не станут пользователями сайта. Более того, продвижение по таким лишним фразам – это дополнительные расходы и снижение поведенческих факторов. Поэтому удаляем их без малейшего сожаления.

Процесс ручного удаления довольно рутинный и однообразный, но зато очень важный. В итоге из 525 ключей в нашем списке осталось всего 288.

Теперь итоговый список загружаем в Гугл Адвордс или Яндекс.Директ, чтобы оценить уровень конкуренции и ожидаемый трафик. Не забываем брать все ключи в кавычки, это важно. И напоследок удаляем самые редко запрашиваемые ключи. Мы удалили ключи, которые запрашивают реже 30 раз в месяц по Яндексу или 10 – по Гуглу. В нашем случае с сайтом Копилансер таких получилось целых 39%, при этом на них приходится лишь 1% возможного трафика. Оптимизировать сайт под них смысла никакого нет – полученный результат не оправдает затраченных усилий. Поэтому мы смело расстаемся с этими очень редкими ключами.

В итоге кропотливой работы мы получаем небольшой список из 153 ключей для нашего семантического ядра, тогда как начинали мы с 941 ключа.

Разбиение семантического ядра на группы по логике и конкуренции

Часто оптимизаторы берут большой список ключей, вписывают их на одну страницу сайта и продвигают ее по всем этим ключам одновременно. Но этот вариант плохой по двум причинам:

1. Страдают внутренние факторы, так как контент страницы оптимизировать сразу под десяток или более разных ключей почти нереально. Это явно будет страница не для людей, ее невозможно будет читать.

2. Как следствие, по большинству запросов будет высокий процент отказов – пользователи просто будут покидать сайт. Это снизит поведенческие факторы, и позиции по всем конкурентным ключам также понизятся. Упадет и конверсия.

Поэтому нам заранее нужно определиться, какие запросы семантического ядра мы будем продвигать на главной странице, а какие на внутренних. Для этого необходимо распределить ключи по логическим группам. Как минимум должно быть две группы:

1. Коммерчески значимые ключи. Это ключи, по которым сайт ищут потенциальные клиенты. Например, для сайта по продаже авто это могут быть ключи: «купить Тойоту Камри», «купить авто» и т.п. По этим запросам идут люди, которые планируют покупку.

2. Сопутствующие ключи. Это ключи, которые вряд ли связаны с продажей. По ним намного сложнее конвертировать посетителя в клиента. Для того же автосайта это могут быть такие ключи, как «Тойота Камри отзывы», «фото Камри», «Форд Фокус характеристики», «Обзор Шевроле Авео» и тд…

Такое разбиение на группы нужно, чтобы заранее определить, какой контент (тексты) нам придется готовить, какие новые разделы нужно будет создать на сайте.

Чем больше было подобрано ключей с высокой конкуренцией, тем более актуальным будет вопрос распределения их по разным страницам. Потому что продвинуть одну главную страницу по 20 высококонкурентным запросам просто нереально. Чем меньше продвигаемых запросов на странице, тем легче подготовить релевантный контент и продвинуть такую страницу в топ.

Но обязательно нужно помнить, что почти на любом сайте именно главная страница имеет приоритет для поисковых систем, как самая посещаемая и самая авторитетная с точки зрения входящих ссылок. Поэтому коммерчески значимые ключи семантического ядра нужно размещать именно на ней и на страницах, близких к главной.

Группа коммерческих ключей может быть разбита на логические подгруппы. Например, на автомобильном сайте ключи, связанные с продажей автомобилей, могут быть в одной группе, а связанные с арендой авто – в другой группе. Кроме того, подгруппа ключей по продаже авто может быть разбита еще на ряд подгрупп по маркам автомобилей. Для каждой коммерчески значимой группы (или подгруппы) нужно будет выделить на сайте свою отдельную страницу, которую и предстоит продвигать по этим ключам. Схематично разбиение будет выглядеть так:

Разбиение семантического ядра на разделы

Что касается сопутствующих ключей, то они, как правило, низкочастотные (НЧ), то есть их не часто запрашивают в поиске, и конкуренция по ним невысока. Поэтому их можно продвигать на внутренних страницах в отдельных разделах с тем, чтобы собрать этот трафик, а затем, насколько это возможно, конвертировать его в клиентов. Как это происходит на практике, мы обсудим чуть позже…

Кстати, полторы сотни ключей для Копилансера мы разбили на три группы:

1. Коммерчески значимые ключи для продвижения на главной странице (первые 7 ниже):

Коммерческие запросы (ключи) для Copylancer.ru

2. Сопутствующие ключи для продвижения на прочих страницах (первые 7 ниже):

Сопутствующие запросы (ключи) для Copylancer.ru

3. Сопутствующие ключи для сервиса Findcopy (первые 7 ниже):

Сопутствующие запросы (ключи) для FindCopy.ru

 

Третья группа ключей уходит на продвижение нашего сервиса Findcopy. На нем стоит остановиться подробнее…

Кейс «Семантическое ядро и троекратный рост поискового трафика»

В процессе разработки семантического ядра стало понятно, что потенциал для сбора поискового трафика Findcopy далеко не реализован. Для этого сайта было отобрано около двух десятков запросов (первые 7 в таблице выше), и на первом этапе сайт был оптимизирован под некоторые из этих ключей. Остальные отложили до второго этапа продвижения.

Только благодаря семантическому ядру и несложной оптимизации поисковый трафик Findcopy за каких-то полтора месяца, пока мы готовили выход этой книги, увеличился в 3 раза – с 400 до 1 200 посетителей в сутки. И это не предел. Работы по оптимизации под оставшуюся часть семантического ядра будут продолжены.

Рост трафика сервиса FindCopy за счет правильного семантического ядра

 

Кейс «Расширяем семантическое ядро и увеличиваем трафик»

Игорь Мирошник, руководитель проекта Gogettop, сообщил нам подробности разработки семантического ядра для одного из сайтов:

«У нас есть страница «Татуаж бровей». Как собрать на неё побольше трафика? На одном запросе «Татуаж бровей» далеко не уедешь. Потому сразу думаем, как можно классифицировать татуаж бровей? Вариант ответа: по методу выполнения. А именно: растушёвка, объёмный и волосковый татуаж. На базе этой классификации мы создаём подразделы. Теперь возможность сбора трафика увеличилась.

Кроме «Татуаж бровей» мы берём ещё — «Волосковый татуаж», «Объёмный татуаж бровей», «Татуаж бровей растушёвка». И всё это целевой трафик.

Однако на этом мы не останавливаемся. Каждый из запросов теперь отдельно добавляем в Вордстат и смотрим, что люди ищут вместе с нашим запросом. В данном случае это: «сделать татуаж бровей», «стоимость татуажа бровей в Москве» и так далее. Берём по 3-5 ключей на страницу и на основании их пишем текст, добавляем alt к изображениям, прописываем заголовки и метатеги.

Так поступаем со всеми основными разделами сайта. Далее на базе запросов из основных разделов сайта (ВК-СК) мы собираем информационные запросы для статей (СК-НК). В данном случае это могут быть: «сколько держится татуаж бровей», «больно ли делать татуаж бровей» и тому подобные. В результате мы тоже получаем целевой трафик.

В итоге работы над семантическим ядром трафик через 3 месяца работы вырос почти в 3 раза:

Рост трафика сайта за счет правильного семантического ядра

 

Автоматизируем процесс

Составление семантического ядра – это довольно долгая и кропотливая работа. Если делаешь ее для одного или пары своих любимых сайтов, то проблем нет: несколько часов внимательной работы, и список ключей готов. Но если такую работу делать постоянно для десятков сайтов, то это может превратиться в пытку). Выручит программа по автоматизации подбора ключевых слов Key Collector от известного SEO-специалиста Александра Люстика. Посмотреть на программу в действии можно на видео, размещенном Романом Вердышем в своем блоге.

Самые большие ошибки при составлении семантического ядра

В статье на Moz.com «6 возможных ошибок при подборе ключей» Джеймс Агат перечислил самые распространенные ошибки оптимизаторов. Мы же остановимся на двух главных ошибках, на которые приходится, пожалуй, более 80% всех проблем. Мы уже кратко о них упоминали, а теперь давайте рассмотрим их подробнее…

  • Вы зацикливаетесь на самых конкурентных запросах

«…Вы пропускаете шаг исследования ключевых слов и сразу концентрируетесь на запросах с самым высоким поисковым трафиком. К сожалению, это не лучшее решение, если вы хотите получить хороший результат…

…Нацеленность на продвижение однословных ключей довольно часто не просто бесполезна, но и неприбыльна – пользователь, который ищет по запросу «ноутбук Toshiba I670», с большей вероятностью конвертируется в покупателя, чем тот, который ищет по запросу «ноутбуки». Подумайте, который из этих двух пользователей мог бы уже держать свою кредитную карту наготове, чтобы оплатить ноутбук?

Нет ничего страшного в том, чтобы продвигаться по сопутствующим ключам. Если ваша кампания имеет ограниченный бюджет, и нужно получить результаты как можно скорее, то продвижение по низкотрафиковым низкоконкурентным запросам – это наилучший вариант эффективного расходования средств».

  • Вы смотрите на широкое соответствие вместо точного

«Между широким и точным соответствием может быть гигантская разница в цифрах, например:

В Англии по широкому соответствию «собачья будка» делается 135 тыс. запросов ежемесячно. А если искать точное соответствие, то результатов будет всего около 15 тыс. В данном случае это не такая уж большая проблема, ведь запрос по-прежнему стоит того, чтобы его продвигать. Хотя после корректных расчетов оценка трафика и ROI по запросу сильно снижается».

Поэтому не забываем при проверке ключей в Яндексе и Гугле брать фразы в кавычки.

Семантическое ядро: резюме

1. Начинайте продвижение сайта с составления семантического ядра.

2. Используйте все доступные источники для сбора ключевых фраз: Планировщик ключевых слов от Гугла, Прогноз бюджета от Яндекса, сервисы, в которых можно проверить ключи конкурентов, такие как Мегаиндекс, программы для автоматизации подбора ключей типа KeyCollector и т.д.

3. При подборе ключевых слов в Яндексе и Гугле используйте кавычки для поиска по точному, а не широкому соответствию.

4. Старайтесь собрать как можно больше ключевых слов для семантического ядра, исключая ключи с самым низким трафиком (30 по Яндексу или 10 по Гуглу).

5. Исключите из семантического ядра ключи, которые никак не связаны с вашим сайтом, под которые вы не готовы создавать отдельные информационные страницы.

6. Разделите семантическое ядро как минимум на две группы: коммерчески значимые ключи и сопутствующие ключи. Если необходимо, дробите группы и дальше. На основе этих групп в дальнейшем нужно будет создать отдельные страницы или даже разделы на сайте.

  

Отзывов (3)

  1. #1 Как сделать полноценное семантическое ядро для сайта → 25 Январь 2015 в 23:07

    […] Как составить семантическое ядро? […]

  2. #2 Cемён-Ядрён → 18 Февраль 2015 в 11:34

    Для кого сложно постичь и охватить все моменты по сбору и группировке СЯ или нет желания заниматься рутиной работой, или размер СЯ ооочень большой, может быть достаточно оптимальным решением: сервис «СЕМЁН — ЯДРЁН» — http://seo-case.com/.
    Предоставляем не просто группы фраз в excel с собранными частотностями, а целый комплекс информации на все случаи развития и продвижения сайта.

  3. #3 Елена → 5 Сентябрь 2015 в 15:24

    Банальные истины…….


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка