Правильная плотность ключевых слов на странице

Правильная плотность ключевых слов на странице

Плотность ключевых слов – это основный параметр оценки Seo-текста. Поисковая система Яндекса, Google формирует выдачу из сайтов релевантных пользовательскому запросу. Алгоритмы поисковой системы считывают текст страницы по техническим параметрам, чтобы понять какой контент соответствует запросу.

Отдельные принципы ранжирования поисковых систем неизвестны, поэтому при продвижении веб-ресурса невозможно гарантировать его 100%-е попадание в ТОП. Но плотность ключевых слов – известный показатель, оптимальное значение которого влияет на высокую позицию страницы.

Как рассчитывается плотность?

Какой должна быть оптимальная плотность текста?

Условность параметра плотности

Как оптимизировать страницу по плотности

Итог

Как рассчитывается плотность

Плотность слов рассчитывается по формуле:

КК÷КС*100%,

где КК – количество ключевых слов, а КС — общее количество слов в тексте. Измеряется в процентах.

В помощь веб-мастерам созданы онлайн-сервисы, которые быстро рассчитывают этот показатель. Популярный сервис Advego рассчитывает не только плотность (именуется частотой), а еще академическую и классическую тошноту.

Классическая тошнота – это квадратный корень из количества ключевых слов. Академическая тошнота – это отношение количества все форм ключевых слов к общему количеству слов, измеряется в процентах. Термин тошнота с подтекстом, поисковиков «тошнит» от перенасыщенного текста. Оптимальная тошнота и частота помогают продвижению сайта.

Для расчета плотности ключей внесем ясность, что под ними понимается. Ключ – основной запрос, под который пишется контент. Ключ может состоять из одного слова, а может быть фразой. Например, «купить самокат в Москве» — выражение, где три слова – ключевые. В плотности не учитывают предлоги, междометия и другие служебные формы речи.

Правильная плотность ключевых слов на странице

Какой должна быть оптимальная плотность текста?

Единого документа, рекомендующего уровень плотности, нет. По информации Адвего не должна превышать 7% по ключу для текста свыше 20 тысяч знаков. Большинство веб-мастеров опытным путем пришло к тому, что минимальное значение плотности для ключа из одного слова -1,5%, максимальное -3-4%.

О допустимом значении в 3 — 4% разногласия по двум причинам:

  1. Информационные статьи советуют продвигать, не превышая показатель 3%, а коммерческие допускается до 4%.
  2. Допускается, что научные, технические статьи с трудноизменяемыми терминами будут превышать показатель в 3%.

Суммарное значение плотности слов из ключевой фразы не должно превышать 8%. Например, расчёта частоты ключевой фразы «купить самокат в Москве» по Адвего показал, что у слова купить частота — 1,7%, Москва – 1,5%, самокат — 2,8%. При сложении частот (1,7+1,5 +2,8) получаем цифру 6%, что не превышает норму. Главное слово самокат должно быть первым по частоте.

При расчете частоты учитываются ключ в различной словоформе. По этой причине после расстановки ключей документ не должен потерять естественность.

Практическое значение плотности для поисковых систем:

  • Поисковый алгоритм понимает, о чем статья. Если в тексте недостаточно ключевых фраз, то есть вероятность того, что машина не распознает тематику.
  • Не пропустить спам. Для этой цели создаются фильтры.

На заре появления СЕО-оптимизации сайт занимал первые места, если ключи выделяли жирным, многократно повторяли. Читать такой текст было невозможно, практическая ценность документа отсутствовала. Google, Яндекс начали яростно бороться с этим. Google изобрел алгоритм Панда, Яндекса – Баден-Баден. Эти фильтры распознавали превышение плотности ключей в тексте и не допускали в ТОП-10.

Правильная плотность ключевых слов на странице

Для проверки на переспам разработаны онлайн-площадки — Адвего, Text.ru, Орфограммка и другие. Например, анализ по сервису Тургенев высчитывает риск попадания под Баден-Баден.

Условность параметра плотности

Выше было упомянуто, на продвижение сайта влияет количество ключевых слов, однако анализ выдачи показывает, что не все страницы на первых местах соответствуют требованиям. Дело в том, что текст пишется для людей. Главные характеристики — содержательность, красота, читабельность и т. д.

Современные алгоритмы в первую очередь учитывают поведенческий фактор. Поведенческий фактор определяется следующими показателями:

  • Временем, который пользователь провел на странице.
  • Глубиной просмотра.
  • Удовлетворённостью – пошел ли пользователь на другие веб-ресурсы или остановил поиск на текущей странице.

Эти показатели определяют благосклонность поисковых машин. Так зачем же нужны технические параметры документа? Технические показатели – это помощь для оценки текста, написанного копирайтером. Переизбыток ключевых фраз очевиден для простого читателя. Семантический анализ нужен для качественного сео-текста. Отсутствие синонимов, стоп-слова, обилие вводных слов – портят текст. Стремление к хорошим показателям позволяет усовершенствовать текст.

Конкуренция среди сайтов растет. У нового сайта все страницы должны соответствовать приемлемым параметрам, другой дороги к высоким позициям – нет. При этом каждая страница должна создаваться под отдельную группу запросов. Советуют изучить технические параметры веб-страниц конкурентов по выбранной нише.

Нельзя в погоне за технической стороной текста пренебречь следующими моментами:

  • Указывать неточную, искаженную информацию. Это касается научно-технической тематики. Для уменьшения частоты строгие термины заменяют неверно.
  • Не ответить на четкие запросы.
  • Сделать текст тяжелым для чтения и восприятия.

Как оптимизировать страницу по плотности

Уменьшить количество повторений ключевых слов, использовать синонимы, увеличить количество знаков в тексте.

Одним из черных методов СЕО является использование латинской буквы вместо русской. Например, если в слове алфавит поставить вместо «а» на английской раскладке, то машина пропустить это повторение.

Смело можно использовать английские, латинские эквиваленты. Частота названий «Кока-кола» и Coca-Cola рассчитываются по отдельности. Сервис Адвего не учитывает однокоренные слова других частей речи. «Строить», «стройка», «строительство» для Адвего разные слова.

Итог

Поисковики ценят естественность, красоту, информативность текста выше, чем частоту ключевых слов. Опытным путем веб-мастера определили оптимальные технические параметры. Частота по отдельному слову не должна превышать 3-4% и быть меньше 1,5%.

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

3 комментариев Правильная плотность ключевых слов на странице

  • Спасибо за исследование. Я так понимаю, что тупо брался весь текст из BODY, без учета навигационной обвязки?

    • Игорь, передаю цитату нашего специалиста, проводившего исследование (хотя на форуме уже есть ответ):

      Бралась контентная часть, т.е. меню и прочие сквозные блоки были выкинуты.
      односложных запросов не было, т.к. они не могут быть явно коммерческими.

      Плотность для запросов: прямое вхождение (+ перестановки слов не меняя окончаний), морфологическое вхождение (+ перестановки слов). Синонимы, неполные ключи, разбавленные ключи т.д. не учитывались.

  • То есть, если я правильно понял статью, при моей компьютерной тематике по НЧ должно быть не меньше 2.2% вхождений и не менее 1.42% точных. И эта пропорция может принести успех, так?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *