Что делать с купленными ссылками, если сайт оптимизатора не работает?

На официальном канале команды SiteClinic был задан вопрос, который оптимизаторы иногда спрашивают и у нас. Получился интересный кейс, когда вечные ссылки с Gogetlinks работают дольше, чем сайт оптимизатора.

Вопрос

Изначально прокачивали через Gogetlinks несколько региональных сайтов одной тематики. Сейчас от них отказались. Оставили один сайт этой тематики. Что лучше сделать?

Запросить у вебмастеров поменять ссылки на этот сайт?
или
Сделать 301 редирект с них?

Также интересует. Можно ли менять анкоры на старых ссылках, закупленных на том же GGL? Например, для смены анкоров на безанкорные ссылки. Ссылки были куплены 2-5 лет назад.

Ответ SiteClinic.ru

Первым делом необходимо оценить качество ссылочного профиля региональных сайтов, которые сейчас не нужны.

При хороших ссылках можно сделать хостовый 301 редирект на сайт, который остался.

Если ссылки не особо качественные, необходимо выбрать самые хорошие и написать вебмастерам, чтобы их заменили.

Так же есть вариант постраничного 301 редиректа. Как это должно выглядеть?

Выбираем нужную нам ссылку, смотрим на какую страницу она ведет. На данной странице настраиваем постраничный 301 на нужную страницу «рабочего сайта». Одно условие — на страницу, с которой мы будем настраивать постраничный 301, не должно быть трафика или его должно быть очень мало.

Что касается анкоров на старых ссылках. Да, их изменить можно. Вы можете написать вебмастерам для их смены, но есть вероятность, что вам попросту не ответят, так как ссылки довольно старые и неизвестно, что произошло с тех пор с донором.

Дополнение от Gogetlinks.net

Для дополнительной мотивации вебмастеров можно использовать платную опцию смену анкора. Предварительно, вам необходимо зайти в редактирование кампании и добавить новый анкор. А затем выберите нужный обзор чекбоксом во вкладке «Оплаченные», внизу в списке действий нажмите «Изменить анкор».

При необходимости изменения адреса в рамках одного домена, также можно задействовать платную опцию изменения ссылки.

Если же стоит задача полностью изменить адрес ссылки на новый домен, то вы можете обратиться к вебмастеру через личные сообщения. Большинство пользователей идут навстречу и меняют. Мы не против таких изменений, если они сделаны по просьбе оптимизатора.

Обращаем внимание, что не все ссылки могут быть изменены. Например, некоторые вебмастеры могут давно не работать в системе, хотя ссылки присутствуют на их сайтах.

Следить за качеством ссылочного профиля помогает Контроль качества. Система автоматически будет отправлять задания на удаления плохих ссылок, а затем заменять площадку на качественную. Опция очень удобна тем, что ваш ссылочный профиль всегда будет оставаться в хорошем состоянии без потери ссылочной массы.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка