Чтобы ваш сайт нравился поисковым системам, уделяйте внимание технической стороне. Подкаст с Николаем Климовичем

Друзья, всем привет. Мы решили немного поэкспериментировать и записать подкаст с приглашенным гостем. Возможно такой формат будет более удобен, чем текст. Текстовую версию интервью никто не отменял, но можем с уверенностью сказать, что в аудиоверсии будет больше инсайтов. Так что слушайте внимательно.

Итак, сегодня у нас в гостях Николай Климович – SEO-эксперт, автор блога по поисковой оптимизации 8merka.ru. Входит в ТОП-10 SEO-специалистов по версии Serpstat.com, а также в ТОП-10 на известных биржах фриланса. Автор колонки в блоге Netpeak Software.

— Приветствую, Николай!

— Добрый день, Павел! Доброго дня читателям GoGetLinks!

— Давайте начнем с самого начала. Расскажи пожалуйста, как попал в сферу SEO и продвижении сайтов?

— Для меня все началось с момента попадания в дом интернета, то есть в 2000 году. Свой первый сайт я написал в 2001 году. Писал «вручную» на html. Мне тогда было всего-то 11 лет. Кстати, этот сайт до сих пор существует. В общем, очень скоро я обнаружил, что посетителей на сайте нет, отсюда встал вопрос «как получать посетителей?». Я начал смотреть как организованы другие популярные сайты по заданной тематике и постепенно, сам того не понимая, начал осваивать азы поисковой оптимизации.

— Всегда интересно было знать о чем создаются первые сайты. На какую тему был ваш первый сайт? Показать сможете?

— Этот сайт посвящен молодежному сериалу того времени. В начале 2000-х вообще были популярны всякие фэн-клубы. Показать этот сайт широким массам, все равно что показать школьные рисунки — пусть это останется чем-то личным. Создавать этот проект было настолько увлекательно, что я помню радость от его создания по сей день.

— То есть вы самоучка. А вообще вы по образованию?

— У меня два высших образования, оканчивал ВУЗ по специальности «клиническая психология». Это, кстати говоря, очень помогает при оценке поведенческого фактора в интернете. Мало кто знает, но психологи в первую очередь обучены исследовать и фиксировать поведенческие данные, используя при этом математические методы. Это очень сложный, но интересный предмет, который позволяет получать крайне важные данные.

— Интересный подход. А где в плане SEO получать знания?

— Что касаемо знаний в области SEO – как и в любой области знания стоит брать отовсюду. Лучший способ получить знания, это с головой уйти в область. У меня есть люди, которых я считаю своими наставниками в этой области. Они меня очень многому научили, и я надеюсь, что являюсь достойным приемником. Но, как и у всех, у меня также есть свой собственный опыт. И этот опыт играет решающую роль, так как я все познавал в ходе собственных экспериментов.

А вообще официальное обучение я проходил в Калифорнийском Университете Дейвиса.

Немногие могут похвастаться международным образованием. Круто! Каких правил обучения придерживаетесь?

— Правила обучения есть, они общие. Я усвоил их при прохождении курса Learning how to learn и книги “Суперстудент” Улафа Шеве. Рекомендую данную книгу к прочтению всем, кто интересуется методиками эффективного обучения. Во многом материалы из этих двух источников пересекаются.

Давайте поговорим непосредственно о профессиональной деятельности. В чем по вашему самый кайф работать SEO-специалистом?

— В том что, вооружившись воображением можно представить себя Хокингом или Галилеем.

Известная книга называет SEO «Искусством продвижения сайтов», я же назвал бы SEO «Наукой».

Существуют четкие алгоритмы поисковых систем, законы маркетинга, сам же интернет развивается по своим сценариям и законам. И это свой микрокосмос. Всё это невероятно интересно и меня всегда греет мысль, что я исследую новую молодую науку.

Вау! Первый раз встречаю такую точку зрения. Расскажите пожалуйста, какой спектр работы занимает у вас больше всего времени в этой “науке”?

— Больше всего времени уходит на аналитику. Я неоднократно писал об этом в своем блоге. Очень важно принять правильное решение, расставить приоритеты. Любое действие может принести какой-либо результат, но в рамках реалий мы должны руководствоваться тем, что у клиента нет неограниченного запаса времени — действовать нужно быстро и решительно. На необдуманные решения просто нет времени, поэтому я часто повторяю слова Эйнштейна: «Если бы у меня был 1 час на решение задачи, я бы использовал 55 минут на её обдумывание и 5 минут на решение!»

Во многом затраты на аналитику связаны еще и с тем, что по сей день существует достаточно серьезная погрешность в различных сервисах аналитики. Нужно сверять данные и оценивать действительно ли исправление проблемы существенно улучшит ситуацию на сайте.

Комментарий GoGetLinks. Узнать какие именно сервисы использует Николай Климович можно в подкасте.

— Вы всем занимаетесь один? Или есть команда?

— У меня есть команда – люди, которых я тщательно отбирал и с которыми работаю уже много лет. Я бы никогда не смог выполнять подобные объемы в одиночку.

С какими самыми частыми проблемами к вам обращаются? Вернее, в чем чаще всего ошибка владельцев сайтов, которая мешает продвижению в ТОП?

— Забавно, но из банального по сей день очень много сайтов, которые по каким-то причинам не подключили защищенный сертификат и не перешли на https. Это самая распространенная ошибка.

На втором месте, переспам. На третьем, использование устаревших методов оптимизации.

Поясните пожалуйста про устаревшие методы оптимизации. Это какие?

— Например, прописывать keywords. По прежнему многие это делают. Они устарели, потому что не дееспособны для поисковых систем. Разработчики ПС давно исключили их из формулы ранжирования.

Ничего хорошего этим добиться нельзя, а навредить можно. Так как при том же keywords получается существенный переспам. И все это, как правило, в верхней части кода, что существенно влияет на ранжирование сайта в поисковых системах.

Можете рассказать какой-нибудь свой инсайт или лайфхак по SEO?

— Я с радостью поделюсь SEO-лайфхаком. Он очень прост, но дает огромные результаты.

Чтобы Ваш сайт действительно нравился поисковым системам, уделяйте внимание технической стороне.

Проверяйте сайт на технические ошибки всеми возможными способами и стремитесь к тому, чтобы на сайте не было ошибок.

В этой связи очень полезно углубить свои знания в технической области. Ошибки подобного рода затрудняют индексацию ботами и использование сайта со стороны пользователей.

Полезный совет! Уважаемые читатели, мотайте на ус и уделяйте внимание технической стороне сайта. Давайте вернемся к работе. Какими правилами руководствуетесь при продвижении сайтов?

— Я придерживаюсь многим правилам, все они записаны в моем Evernote и добавлены в «избранное». Вот топ-5 моих рабочих правил:

1. Работать строго по графику. Планировать задачи наперед. Исполнять рабочие сессии по технике «Pomodoro».

Как называется техника? «Pomodoro»?

— Да, это очень популярная техника «Pomodoro». У нас её называют «Помидорной техникой». Также я встречал вариант названия «Техника томата».

Суть в том, что любая рабочая сессия делится на 25 минут, либо на 52 минуты. Я использую оба варианта, в зависимости от конкретной работы, но чаще использую 52-минутную технику. Отработав 25 минут, 5 минут необходимо отдохнуть. Или 17 минут при 52-минутной сессии. Техника очень помогает повысить продуктивность!

Свое название она получила благодаря тому, что для подсчета времени создатель использовал обычный кухонный таймер в форме помидора.

— Интересно, когда обычные бытовые предметы приносят в этот мир что-то новое. Давайте продолжим о рабочих правилах.

2. Работать под секундомер: бить большие объемы задач быстро.

3. При анализе сайта, опираться на не менее трёх источников информации. Придерживаться объективной оценки. Избегать иллюзий и заблуждений.

4.  Выстраивать приоритеты задач. То, что повлияет на позиции сайта в большей степени, выполнять в первую очередь.

5. Уделять равное внимание всем сторонам поисковой оптимизации: Onpage, offpage, контент, техническая часть.

Очень интересен 4-й пункт. А как понять, что та или иная задача в большей степени повлияет на позиции?

— Обладая запасом знаний и опыта можно достаточно точно определить, какая именно конкретная проблема тормозит проект в большей степени. И в первую очередь нужно наизусть знать политику поисковых систем. Сегодня Яндекс дает максимум подробной информации о том, какие сайты система воспринимает как качественные и каких ошибок стоит избегать.

Оценив эти данные в сравнении с историей проекта можно понять, что было упущено в ходе разработки, или какие ошибки негативно сказались на ситуации.

Offpage — это в том числе и про линкбилдинг же. Думаю, читателям Gogetlinks будет интересно почитать о линкбилдинге и эффекте от них.

— Да, я использую ссылки для продвижения. Один из наставников, о которых я вскользь говорил выше, написал на эту тему одну из моих любимых книг. К сожалению, этого автора уже нет в живых, но я по прежнему использую его методы при работе с ссылочными профилями.

Мне трудно оценить эффект «только от ссылок», так как это противоречит моему рабочему правилу «номер пять». Я всегда добиваюсь того, чтобы эффект был положительным.

Комментарий GoGetLinks. Подробнее об авторе, книге и методе можно послушать в подкасте.

Хватит о работе. Как проходит среднестатический день Николая Климовича?

— Я всегда встаю в 5 утра и люблю начинать день сразу с работы. Когда-то я пробовал делать медитацию или зарядку, но понял что лучший вариант для меня – выполнить максимум работы в первый утренний час. Работаю я дома и на поездки куда-либо не трачу время.

5 утра?! Серьезно? Как вам это удаётся?

— Всё просто: рано ложишься, рано встаёшь. В первые 10 минут работы я распределяю приоритеты задач на день. Делаю максимум. Часов в 8 утра завтракаю. Далее работаю до обеда. В обед я даю себе возможность подзарядиться новыми силами – медитирую и прогуливаюсь 30 минут на свежем воздухе. А затем снова работа до 5-6 вечера.

Важно и то, что каждый день недели у меня имеет свой приоритет. Это помогает мне сохранить свежесть, закрывать больше разноплановых задач и сохранять продуктивность. Этот метод я позаимствовал у Джека Дорси (со-основателя твиттер).

А у вас же есть собственные проекты. Расскажите пожалуйста о них.

— Да, я люблю делать сайты, люблю проводить исследования, писать обзоры. Я являюсь рецензором издательств Манн Иванов Фербер и Эксмо. Много читаю, пишу обзоры.

Что ж, будем закругляться. Николай, большое спасибо, что согласился ответить на вопросы. Было много советов и рекомендаций. Теперь дело за вами, уважаемые читатели. Just do it! Всем топовых позиций и качественных ссылок. Gogetlinks в этом поможет.

— Большое спасибо за приглашение!

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

4 комментариев Чтобы ваш сайт нравился поисковым системам, уделяйте внимание технической стороне. Подкаст с Николаем Климовичем

• Честно говоря я думал будет более глубокий разговор, а так — «привет, как дела, что делаешь вечером?» . Прочитал, но нового ничего не узнал, очень жаль)

• В общем — интересно, жаль, что тема линкбилдинга не раскрыта. Как я понял, собеседник предпочёл ее обойти.

• Здравствуйте! Задавайте интересующие Вас вопросы — поделюсь опытом. А также договорились с Павлом о подготовке ряда новых статей по линкбилдингу для этого блога. В последующих публикациях расскажу подробнее о своем опыте в работе с ссылками.