АГС-2015 от Яндекса

АГС-2015 от Яндекса8 сентября 2015 Яндекс объявил о запуске новой волны АГС. А уже 9 сентября у ряда сайтов обнулился тИЦ. Интересно, что АГС-2015 отличается от АГС-40. Если старый АГС был направлен против некачественных сайтов с плохим контентом и неважными поведенческими факторами, то новый фильтр накладывается на сайты независимо от их качества. Цель Яндекса – принуждение вебмастеров к отказу от продажи ссылок.

Данные по Gogetlinks

Из сайтов, доступных для поиска в Gogetlinks по уточненным данным  под фильтр менее 9% площадок. На них за последние 3 месяца было размещено только  5% ссылок. Более того, 82% этих сайтов имели красный восклицательный знак в поиске, то есть торговали автоссылками.

АГС 2015 результаты по Gogetlinks

Особенно интересно сравнение частоты попадания под АГС-2015 сайтов с автоссылками и без.  По подсчетам в Gogetlinks под АГС-2015 попал каждый четвертый сайт, торговавший автоссылками и лишь менее 2% сайтов без автоссылок. То есть, вероятность наложения фильтра на сайты с автоссылками в 12,5 раз выше, чем без них:

Снимок экрана 2015-09-10 в 15.55.39

Мы также проанализировали сайты, попавшие под АГС-2015 из числа тех, которые не размещали автоссылки. Оказалось, что практически все эти сайты имеют большое количество исходящих ссылок на разные домены, причем размещенные не в рамках Gogetlinks. Очевидно, что эти ссылки имеют коммерческие анкоры.

Таким образом, не осталось никаких сомнений в том, что автоссылки – это самые простые для обнаружения SEO-ссылки. Яндекс и Гугл прекрасно могут отличать такие ссылки от естественных, независимо от анкоров.

С другой стороны, вечные ссылки с коммерческими анкорами также зачастую определяются поисковыми системами как автоссылки, хоть и с меньшей вероятностью.

Рекомендации оптимизаторам:

  1. По возможности отказаться от использования автоссылок
  1. При продвижении вечными ссылками размещаться только на площадках с хорошим трастом и избегать площадок, торгующих автоссылками.
  1. Важнейший момент! Доля коммерческих анкоров в акнор-листе не должна превышать 35%. Это убережет от фильтров «Минусинск» и «Пингвин».
  1. Желательно использовать функцию «авточистка ссылок» в Gogetlinks, которая позволит всегда иметь хороший ссылочный профиль.

АГС-2015, судя по пресс-релизу Яндекса, снимается с сайтов, как только они откажутся от злоупотребления SEO-ссылками, поэтому мы ожидаем, что в ближайшие месяцы значительная часть сайтов под АГС снимет автоссылки и выйдет из под этого фильтра.

Некоторые изменения в GGL

Для того, чтобы снизить риски оптимизаторов в самое ближайшее время мы планируем:

  1. Увеличить отрицательный вклад автоссылок в траст. Сейчас автоссылки, как правило, отнимают единицу из траста площадки. А будут отнимать два балла.
  1. Производить глубокий анализ исходящих ссылок с доноров. Прежде всего, анализироваться будут не только ссылки, проставленные в рамках Gogetlinks, но вообще все ссылки. Плюс к этому, будет оцениваться анкорная составляющая ссылок и их тип dofollow/nofollow. Это изменение поднимет показатель ссылочность на недосягаемый ранее уровень качества.

В целом же, Яндекс облегчает задачу оптимизаторам тем, что фактически открывает свои карты, показывает, какие сайты он считает плохими (АГС-40), какие сайты он считает злоупотребляющими ссылками (АГС-2015), и какие ссылки и анкоры он считает неприемлемыми (Минусинск).

Но мы уверены, что используя рекомендации из этой статьи, можно эффективно и с минимальными рисками решать задачи продвижения любой сложности.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка