Новая волна АГС

 

Новая волна АГСВ сентябре в первую волну АГС-2015 попали сайты, которые злоупотребляли автоссылками. Вторая волна АГС-2015 от 1 октября затронула сайты с переспамом коммерческими анкорами (не без исключений, конечно). Под АГС ушли многие крупные трастовые сайты с отличными показателями: с посещаемостью тысячи и десятки тысяч уников в сутки и высоким тИЦ. С другой стороны многие сайты, попавшие под первую волну АГС-2015, вернулись. Причем значительная часть из них не предпринимала абсолютно никаких действий по снятию ссылок.

Очевидно, что Яндекс продолжает «подкручивать» свой алгоритим.

АГС 40 против АГС 2015

Итак, главное отличие новоиспеченного АГС от старого доброго АГС-40 в том, что старый АГС был направлен против некачественных сайтов (в основном определялось по ПФ), а новый целенаправленно против исходящих SEO-ссылок.

Соответственно выйти из под старого АГС можно было улучшением качества сайта и его поведенческих факторов, а из под нового АГС – работая над исходящими ссылками с сайта. Судя по ответам Яндекса на письма пострадавших, выход из под АГС происходит быстро, как только робот Яндекса фиксирует улучшение показателя по SEO-ссылкам.

SEO-ссылки – это те ссылки, которые с высокой вероятностью являются платными. К ним с наибольшей долей вероятности относятся:

  1. Блоковые автоссылки. Вычислить их очень просто, причем вероятность ошибки очень низка.
  2. Любые ссылки с коммерческими анкорами. Люди не ставят ссылки с коммерческими анкорами просто так. А если это случается, то крайне редко. А вот SEO-ссылки, наоборот, как правило имеют коммерческие анкоры. Коммерческий анкор – маркер SEO-ссылок.

Поэтому основное слабое место автоссылок в том, что они слишком легко определяются ПС как SEO-ссылки, на каких бы сайтах и в каких местах они не располагались.

У постоянных ссылок другая проблема – частый переспам доноров, а также несбалансированный анкор-лист с переизбытком коммерческих анкоров.

Кстати, во вторую волну АГС-2015 попали именно те доноры, которые злоупотребляют количеством размещаемых SEO-ссылок. Большинство из них имело ссылки (размещенные не только в рамках GGL) на более чем 1000 доменов, а около трети – ссылки на более чем 2000 доменов. И еще один интересный факт, большая часть ссылок на этих сайтах размещается за пределами GGL, скорее всего через прочие биржи ссылок.

Проблема вебмастеров в том, что в погоне за максимальной прибылью многие продают ссылки везде, где можно, и в любых количествах. Сегодня так работать уже нельзя, иначе АГС-2015 не заставит себя ждать.

Gogetlinks и ссылочная плотность доноров

Итак, перед Gogetlinks стоят две важные задачи:

  1. Способствовать сбалансированному анкор-листу оптимизаторов. Это значительно снижает риски Минусинска и Пингвина для продвигаемых сайтов, а также риски АГС-2015 для сайтов-доноров.
  2. Способствовать тому, чтобы количество исходящих ссылок с сайтов-доноров было минимальным.

Первая задача уже успешно решается с мая этого года при помощи подсказок оптимизаторам. И в самое ближайшее время будет выложено обновление, которое позволит запускать в работу только кампании, в которых содержится не более 70% коммерческих анкоров.

Вторая задача – комплексная и очень сложная. Однако и она последовательно решается:

  1. В этому году Gogetlinks запустил слежение за умершими кампаниями. Ежемесячно снимаются тысячи битых ссылок. Это оздоравливает сайты-доноры.
  2. В Gogetlinks теперь самый простой, удобный и приятный функционал по снятию ссылок, который позволил значительно нарастить снятие ненужных оптимизаторам ссылок. Причем в первую очередь снятие происходит на сайтах под АГС и на сайтах с высокой ссылочностью. Это позволяет лечить нездоровые доноры.
  3. Запущен функционал по авточистке ссылочного профиля. Опять же это способствует уменьшению коммерческих ссылок в целом по Gogetlinks, причем требуя минимум затрат со стороны оптимизаторов.

Но этого мало! Сегодня основная проблема вебмастеров в том, что они продают ссылки повсюду – во всех биржах. А в отличие от GGL в других биржах, похоже, не заботятся о том, чтобы минимизировать количество исходящих ссылок, особенно с коммерческими анкорами. Поэтому ссылки из других бирж более «токсичны» для доноров.

Новый показатель ссылочности и эксклюзивности

Поэтому мы начали работу по усовершенствованию показателя ссылочности. Сейчас он отображает данные по ссылкам только в Gogetlinks. Но вскоре будет показывать данные по всем ссылкам с сайта донора. Большинство ссылок сегодня, напомню, размещаются за пределами GGL. И особенно страшны в этом плане агрегаторы, размещающие постоянные ссылки – они не контролируют ни количество, ни тематику ссылок, заставляя вебмастеров писать нетематические тексты, что в GGL давно уже запрещено.

Таким образом, скоро оптимизаторы будут видеть наиболее точные данные по ссылочной плотности сайтов-доноров.

Кроме того, ведется разработка дополнительного функционала для снятия ссылок на существующие сайты, продвижение которых давно не актуально для оптимизаторов. Причем механизм будет реализован очень выгодно как для оптимизаторов, так и для вебмастеров.

И еще приятная мелочь – сайты, которые не размещают ссылки в других биржах будут помечены специальным значком «Эксклюзивная площадка».

Снижение ссылочной плотности доноров – это приоритет Gogetlinks. Наша цель – снижение ее в два раза в течение ближайших 6-12 месяцев.

Советы оптимизаторам

  1. Не спешите снимать ссылки сразу при попадании сайта под АГС. Если это АГС-2015, то шанс на выход из-под него в ближайшие 2-3 месяца очень велик (как минимум выше 50%). Включите функционал «авточистка ссылок». Система следит за сайтами в течение 2 месяцев и только потом принимает решение о снятии такой ссылки, если показатели сайта не улучшились.
  2. Используйте сбалансированный анкор-лист. Рекомендуем держать долю коммерческих анкоров в пределах 35%. Безанкорные и некоммерческие ссылки прекрасно справляются с функцией увеличения веса страницы.
  3. Оптимизируйте страницу под нужные фразы. Внешние ссылки усиливают вес страницы, а внутренняя оптимизация прекрасно работает в плане продвижения отдельных фраз. Совершенно необязательно бомбить страницу ссылками с продвигаемыми анкорами.
  4. Выбирайте хорошие сайтыдоноры. Обращайте внимание на траст сайта в Gogetlinks. В ближайшее время мы обновим показатель ссылочности, за счет чего траст станет намного более точно отражать риски АГС.

Советы вебмастерам

  1. Ограничивайте количество размещаемых ссылок. Это рецепт против АГС-2015. Поэтому…
  2. Выберите для себя одну биржу, вместо нескольких. Это позволит сосредоточиться на качестве, а не на количестве размещенных ссылок. Выбирайте наиболее щадящую биржу. В Gogetlinks прикладывается максимум усилий, чтобы доля коммерческих анкоров была минимальной, чтобы старые ненужные ссылки снимались и уступали место новым, чтобы доноры не переспамливались, а заработки были максимальны. Поэтому будем рады, если выбор будет сделан в пользу GGL.
  3. Установите справедливую цену на размещение ссылок. Лучше меньше дорогих ссылок, чем много дешевых. Низкие риски стоят того.
  4. Проведите ревизию старых ссылок. Посмотрите, какие ссылки за пределами Gogetlinks можно снять, на какие можно одеть rel=nofollow. Максимально разгрузите свой сайт от ненужных ссылок. К тому же помните, скоро показатель ссылочности в GGL будет отображать данные по ВСЕМ ссылкам на сайте.
  5. Отдавайте приоритет безанкорным и некоммерческим ссылкам. Такие ссылки при размещении вручную очень сложно отличить от естественных. Они несут минимальные риски.

Итак, работа в новых условиях под Яндекс возможна. Но SEO уже никогда не будет таким, как прежде. Именно качество, а не количество становится главным фактором успешной работы, как для оптимизаторов, так и вебмастеров. И Gogetlinks продолжит выкладывать апдейты для максимально эффективного SEO в современных условиях.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка