Насколько «вечны» вечные ссылки

neboИногда на форумах я вижу критические замечания по поводу вечных ссылок: вечного ничего не бывает или что-то типа «у меня сняли столько-то процентов ссылок через такое-то время (указывается огромный процент)».

За последние пару лет подобных комментариев в форумах я видел с десяток. И что самое интересное, ни разу, ни один пользователь, заявивший, что у него сняли много ссылок не смог это доказать. На любые просьбы предоставить логин, чтобы мы подтвердили эту информацию публично, эти пользователи отвечали отказом (с чего бы это, если они уверены в своей правоте?) А там, где мы знали логины, всегда без исключений информация оказывалась значительно преувеличенной.

Поэтому не может быть никакой веры тем, кто в блогах или форумах рассказывает о том, что вечные ссылки быстро пропадают. Это неправда.

Реальный процент смерти ссылок в Gogetlinks составляет всего 5% в год. Последующие годы этот показатель чуть-чуть увеличивается. Вряд ли ошибусь, если предположу, что это самый низкий процент пропадания среди всех бирж постоянных ссылок и статей. Эти цифры неоднократно подтверждались пользователями на форумах, ниже 2 примера, которые мне быстро удалось найти:

Скриншот с форума

Скриншот 2 с форума

А вот совсем свеженькое из Facebook буквально после написания статьи — за три с половиной года пропало 22,5%, на месте 77,8%:

Скрин из facebook

В Gogetlinks предусмотрена возможность страхования ссылок на год и последующее продления этой страховки. И стоит это всего 9% от цены ссылки. Если бы снималось более 9% ссылок в год, Gogetlinks давно бы уже разорился на страховке. Такая простая математика – самое объективное доказательство того, что доля пропадающих ссылок в GGL незначительна, и они легко покрываются страховкой.

Само же пропадание ссылок обычно связано с прекращением работы сайтов – далеко не каждый сайт доживает даже до 3-4 лет.

Немного об АГС

Еще одна проблема вечных ссылок – это наложение АГС на сайты-доноры. Считается, что ссылки с таких сайтов бесполезны. В ноябре 2013 года Яндекс резко ужесточил критерии АГС. Тогда довольно много сайтов единовременно попало под фильтр, а некоторые старые площадки были зафильтрованы позже в 2014 году.

Однако Яндекс научил Gogetlinks более качественно модерировать сайты. Из сайтов, одобренных в феврале 2014, через год под АГС находилось всего 1,9% площадок.

В целом же, риски АГС легко управляются оптимизатором: отбором сайтов с хорошим ТИЦ, трафиком и низкой ссылочностью. Такой отбор особенно важен в условиях запуска Яндексом «Минусинска».

Как долго живут вечные ссылки в Gogetlinks

В итоге, все сводится к тому, как работает оптимизатор. Если он использует страховку и отбирает не самые слабые площадки, то ссылки будут жить очень долго, а по пропавшим он получит возмещение. Если же оптимизатор игнорирует страховку и покупает все подряд, то обычно через 3-4 года на своих местах находится от 70% ссылок, оплаченных через GGL.

Это отличный показатель, который позволяет выстраивать долгосрочную стратегию продвижения сайтов.

  

Отзывов (26)

  1. #1 Kobzeff → 26 Июнь 2015 в 13:13

    Отличный материал — большое спасибо!
    Я страхую только дорогие ссылки.

  2. #2 pcforums.ru → 26 Июнь 2015 в 13:21

    Да, информация полностью верна. Процент выпадения ссылок есть но не на столько критичен. Вот что сайты добавляются во всякие сапы после того как купишь на них ссылку — это актуальная проблема вечного ссылочного.

    AnalizSaita Reply:

    Да это действительно напрягает, особенно когда отправишь заявку, а во время ее выполнения смотришь появился в бирже сайт и покупать уже не хочется т.к. изначально брал по фильтру без бирж.

  3. #3 Ваня → 26 Июнь 2015 в 13:33

    Касательно АГС все закономерно. Если знать общее количество сайтов находящихся в бирже ГГЛ и из них узнать сколько ежегодно попадает под АГС, то можно вычислить процент риска в целом по всей бирже. Количество сайтов находящихся в системе известно из счетчика на главной странице биржи это более 10 000 сайтов. Сколько из них в год попадает под санкции мы не знаем, то предположить можно что не более 5 — 10 процентов, иначе весь бизнес был бы не рентабельным. Потери есть но это как при поставке товара, от поставщика на склад, всегда есть расчетный запас/резерв на брак и бой — это нормально, это нужно учитывать, это происходит в любой отрасли бизнеса…

    P.S Хотя узнать более точные данные с общей базы сайтов сколько уходит в бой, было бы интересно от администрации тут. По этой формуле оптимизатор может определить возможный процент потери при общем ссылочном бюджете. Все просто. Но все же в настоящее время без сомнения данная биржа остается лучшим инструментов для получения вечных ссылок.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Ваня, АГС по-сути единовременная проблема, много пострадало сразу в ноябре 2013 и часть старых сайтов еще в течение 2014, сейчас потери невелики, как я писал в статье.

  4. #4 pcforums.ru → 26 Июнь 2015 в 15:43

    Из 245 ссылок, которые закупались на протяжении 3х лет сняты 19 ссылок.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Хороший процент, ниже среднего по системе. Видимо, отбирали наиболее хорошие сайты.

  5. #5 Сергей → 26 Июнь 2015 в 17:09

    Хватит удалять нежелательные Вам комментарии. Процент куда больше чем Вы пишите

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Во избежание недоразумений с вашими сообщениями, пишите их, пожалуйста, без оскорблений и хамства.

    Проценты по удалению такие, какие написаны выше. О вашем «проценты куда больше» в статье уже написано: «Ни разу, ни один пользователь, заявивший, что у него сняли много ссылок не смог это доказать. На любые просьбы предоставить логин, чтобы мы подтвердили эту информацию публично, эти пользователи отвечали отказом (с чего бы это, если они уверены в своей правоте?) А там, где мы знали логины, всегда без исключений информация оказывалась значительно преувеличенной.» Предоставьте свой логин, посмотрим статистику, если вы правы, признаю это. Но логина вы не дадите, потому что правда за GGL.

  6. #6 Юлия → 26 Июнь 2015 в 21:41

    Проверила свои из 129 оплаченных ссылок у 34 стоит красная пометка «Обзор снят вебмастером после истечения гарантийного срока» то есть примерно 27% ссылок снято

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Юлия, а срок какой?

    Юлия Reply:

    Что значит «срок»? Это же вечные ссылки.
    Меня настораживает сам факт, что веб-мастер может снять ссылку после истечения «гарантийного срока» и при это преспокойно оставться в системе.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Нашел ваш аккаунт, 26% снятий за три с половиной года. Это выше среднего по системе, вероятно потому что размещения были на слабых сайтах (тиц до 40, и немного от 40 до 100).

    И снять ссылки, продолжив работу в системе неврзможно, в основном сайты умирают, а не снимают ссылки.

    Юлия Reply:

    да действительно, большая часть сайтов просто умерли. Но не все. Некоторые удалили страницу с обзором, а другие, оставив статью, удалили из текста ссылку.

    У меня нет претензий — понятно, что ГГЛ не может отвечать за действия веб-мастеров, если они больше никак не зависят от системы. Например, вывели заработнные деньги и ушли на другие ресурсы.

    Но чисто по чеовчеки обидно. Вот как раз думаю — запускать ли новую кампанию с покупкой ссылок. И есл запускать то как определить параметры сайтов доноров, чтобы не ошибиться.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Есть такое дело, просто нужно отдавать отчет, что некоторые ссылки пропадают. Это естественный процесс. И если пропадание ссылок вызывает смущение, лучше их страховать.

  7. #7 Михаил → 27 Июнь 2015 в 03:44

    за 2 года из 180 ссылок, сняли 5

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Гораздо лучше средних показателей.

  8. #8 Petr → 29 Июнь 2015 в 14:29

    Почему бы не сделать параметр надежности вебмастера, которому принадлежит сайт? Если он много лет работает в системе и не продает свои сайты, когда те переполняются ссылками, или не отправляет их на убой, если за ним не было грешков, то таких нужно помечать каким-то образом. Это приведет к перераспределению небольшому заявок в пользу более надежных вебмастеров и процент снятия устремится вниз. Подумайте пожалуйста над этим!

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Петр, много параметров тоже плохо. Мы стараемся сделать, чтобы их было меньше, а в идеале один параметр «ГГЛ траст», на который можно было бы опираться. Кстати, скоро он будет запущен 😉

  9. #9 Дмитрий → 10 Июль 2015 в 13:57

    Вспомнил свой пост, который писал пару лет назад, но он по прежнему актуален — http://makeprofitsite.ru/master-klass-po-pokupke-ssylok-v-gogetlinks.html

    Для ленивых и сильно занятых опишу тут коротко суть поста: за 2,5 года было куплено 336 ссылок и за это время процент снятых составил 2,37%

    Смысл в том, что нужно хорошо фильтровать площадки и ни кого не щадить)) Тогда и процент будет стремиться к нулю.

  10. #10 Александр Белый → 12 Июль 2015 в 18:55

    Вечного ничего нет, нужно это понимать. Если год — полтора ссылка простояла — хорошо.

  11. #11 Savely → 16 Июль 2015 в 17:11

    Да, вам надо что-то предпринимать. Поясню, как все будет, если вы этого не сделаете. Мы все знаем, что существует ряд других бирж. Т.е. есть альтернатива. Например я получал процентов сорок дохода от продажи ссылок на gogetlinks. Последние пару месяцев становится все хуже. Яндекс плохо индексирует, постоянно выкидывает из индекса старые, и даже совсем недавно проиндексированные статьи.

    Вашими «гарантиями индексации» вы безусловно привлекаете оптимизаторов. Но отваживаете вебмастеров. Я уже почти смирился с тем, что доходы с gogetlinks поступают непонятно как — хоть число заявок и не снизилось (даже скорее увеличилось), но я мало что оттуда получаю — за многие статьи уже заплачено, оплачено выполнение заявок линк-менеджерам, а деньги от них получается заморожены. И если раньше при апдейте они таки поступали, то теперь при апдейте индексируется процентов 20 статей. И постоянно вываливаются уже проиндексированные статьи. В итоге я вкладываю деньги, постоянно перепубликовываю или отправляю на повторную индексацию статьи, а выхлопа от этого все меньше. Мне уже просто надоело нервничать, каждый раз заходя на GGL и глядя, как новая порция ссылок вывалилась из индекса… И такой вал выпадающих из индекса ссылок только на Gogetlinks.

    Я уже плюнул на соблюдение процента индексации, ссылочность и прочее на Gogetlinks. Будет % индексации, скажем, 50, да и хрен с ним. Одна заявка в неделю? Плевать. Другие биржи приносят достаточно. Кстати, заметил одну интересную особенность — наши сайты участвуют в 4 биржах — мира, ггл, рота (там же заявки PR.Sape) и вебартекс. Так вот, если на одной площадке снижается число заявок, то растет на другой, и наоборот.

    И все это потому, что ответственность за индексацию вы свалили на вебмастера. Хотя априори он за это не может отвечать, поскольку это юрисдикция яндекса. Раньше вебмастера с этим мирилисьи постоянно перепубликовывали статьи, то теперь уже нет — шкурка выделки не стоит. И так включится Death spiral — качество площадок будет снижаться, и сузится предложение для оптимизаторов. Из-за этого они все меньше будут закупаться на GGL, и все больше на сторонних площадках. Чем меньше они будут закупаться на GGL, тем меньше стимулов для вебмастеров будет продолжать поддерживать площадки в хорошем состоянии (перепубликовывать вывалившиеся из индекса статьи). Т.е. начнется самоподпитывающийся спад, когда вебмастеры не будут заинтересованы в площадке, поскольку выхлоп оттуда все меньше, а оптимизаторы, в свою очередь, будут заинтересованы в ней также все меньше, поскольку предложение качественных сайтов будет все больше редеть.

    Так те и другие будут постепенно перебираться на другие площадки.

    Поэтому если не хотите тихо скончаться через год-полтора, придется менять правила. И прежде всего, смягчать всякие гарантии индексации, потому что по факту дать вы их не можете, так же, как теперь и заставить вебмастеров эти гарантии выполнять — они просто переберутся на другие, более справедливые площадки. В смысле, гарантия должна быть адекватна. Скажем, 3 месяца ссылка гарантированно должна быть в индексе (так вроде делает вебартекс). Если вываливаются, то вебмастер должен перепубликовывать. Это справедливо. Но перепубликовывать статьи, которые вывалились из индекса через два, три и четыре года! …ну это перебор.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Савелий, вы описываете ситуацию со своими сайтами, в которой, насколько я понимаю, вы получаете меньше дохода в Gogetlinks из-за гарантий индексации и невыпадения из индекса. В этом плане все верно, часть денег действительно возвращается оптимизаторам, и я очень рад, что именно в GGL имеются самые мощные гарантии для оптимизаторов, и оптимизаторы платят только за результат. Именно поэтому оптимизаторы и ценят сервис.

    Затем вы пишите, что снижение доходов вынудит вебмастеров снимать ссылки и уходить из GGL. Серьезное снижение дохода сейчас испытывают вебмастера с не очень качественными сайтами, в том числе с высокой ссылочностью, низкими ПФ и плохой индексацией. Если такие сайты покидают Gogetlinks, то они лишь увеличивают доходы хороших сайтов. Поэтому ничего плохого для оптимизаторов в этом нет. Что касается снятия ссылок, то, во-первых, даже уходя, мало кто снимает ссылки, а, во-вторых, сейчас все чаще используется страховка, плюс в ближайшее время будут расширены гарантии.

    Поэтому ваши выводы не верны, вы смотрите на ситуацию как вебмастер, пытаясь описать ее со стороны оптимизатора. Для оптимизатора же, наоборот, гарантии и прочие меры защиты — огромный плюс, а некоторый отток некачественных сайтов тоже позитив.

  12. #12 Savely → 17 Июль 2015 в 14:37

    Алексей, ощущение, что вы намеренно игнорируете мой посыл. Где в моем посте я обмолвился о снятии ссылок? Хотя на этом вы построили почти весь свой ответ. Далее, я также нигде не писал, что мы получаем меньше доход «из-за гарантий». Хотя это вы выставили в причину снижения доходов, тем самым лишний раз себя прорекламировав «да, мы страхуем оптимизатору его деньги». Наоборот, я написал, что если ссылка выпала во время гарантийного срока, то вебмастер должен вернуть ее в индекс. Это справедливо. Просто гарантиийный срок должен быть разумным. Не на годы, а на месяцы.

    Я писал, что число заявок даже больше нужного. Но какой для нас в этом смысл, если они последние 2 месяца индексируются значительно хуже?

    Мы даем качественный контент. И его создание ограничено качеством. Довольно трудно увеличить его. Так что заявок даже несколько больше чем надо, при том, что цены уже на 25% выше таких же… Я говорил о том, что из-за долгой и очень медленной индексации яндексом количество непроиндексированных заявок или не снижается или даже растет. Деньги замораживаются, понимаете? И не факт, что мы их отобьем. Какие-то статьи из сбоев бота яндекса висят неиндексированными месяц и даже два…

    И ладно, если бы только это. Постоянно вываливаются старые, которые тоже надо обрабатывать (отправлять на повт. индекс или перепубликовывать). И происходит такое почему-то только на ГГЛ. Да, ваш миралинкс тоже дает гарантии вечности, но те хотя бы деньги выплачивают по факту размещения, а не по факту индексации. Т.е. появляются оборотные средства. Чего нет у вас.

    Вы же на ГГЛ, снова повторюсь, ответственность третьего лица (то бишь яндекса) по индексации перекладываете на вебмастера. Мы не получаем доход меньше, потому что число заявок снижается, как это пишете вы. Мол, так и должно быть, так некачественные площадки уйдут. Да нет, у нас площадка качественная, поэтому и заявок даже больше чем нужно. Мы не получаем доход, потому что выполненные заявки копятся и с огромным трудом влезают в индекс. Оборотных средств становится все меньше. Все это потому, что деньги выплачиваются на ггл только после попадания в индекс. Возьмем миру. Там тоже вечные ссылки. Но там деньги выплачиваются по факту размещения. Огромный плюс. И там, если и вылетает несколько ссылок, то они примерно так и остаются в том же числе. Постепенно заводим их назад в индекс. Или ротапост. Там тоже деньги только после индексации. Но почему там то ничего не вылетает? Мы там практически вообще никогда не перепубликовываем статьи. Видимо, там гарантии разумные. Не на годы, а на месяцы.

    Другими словами, у вас самые жесткие и бескомпромиссные условия для вебмастеров. Раньше это было терпимо в соответствии с доходами.

    Теперь УСЛОВИЯ ИЗМЕНИЛИСЬ. Яндекс стал гораздо хуже индексировать. Мы, вебмастера, ничего не можем с этим поделать. И вы это знаете. Но вы продолжаете сохранять старые условия. Если мудрости не хватает, а судя по вашему ответу я понял, что посыл вы мой не уловили, значит рынок сам все рассудит. Мы, как вебмастеры, все меньше будем обращать внимания на происходящее на ГГЛ, и все больше тяготеть к другим площадкам, где условия не такие удушающие. Это приведет к спаду числа и качества площадок. Это, в свою очередь, приведет к сокращению активности оптимизаторов (предложение площадок для них сократится). Отсюда спад доходов у оставшихся вебмастеров. Которые начнут перебираться на другие площадки, тем самым еще более сузив предложение площадок на ГГЛ. Это понижающая спираль.

    Я дал вам конкретные рекомендации того, что именно было бы здорово пересмотреть с учетом изменившихся обстоятельств, чтобы не растерять вебмастеров.

    1 Пересмотреть гарантии ИНДЕКСАЦИИ хрен-знает-на-сколько-лет. Индексации. Не снятия ссылок. Специально повторил, бо вы в своем ответе нажимали именно на снятие ссылок.

    2. Выплаты производить по факту размещения статей. Не по факту индексации. По-крайней мере, для трастовых площадок, уже не первый год работающих в ГГЛ и имеющих доверие.

    Я понимаю, почему вы упираетесь менять условия, всеми силами пытаясь обосновать статус-кво. Потому что, по вашему мнению, оптимизаторы разбегутся. Но с миры они не разбегаются. Хотя там выплаты по факту публикации, а не индексации.

    Я к тому, что вы не сможете просто словами убедить вебмастеров продолжать сохранять площадки на ГГЛ и заботиться об их показателях там, когда они видят спад доходов с ггл. Не спад заявок! Доходов. Потому что по выполненным заданиям вы замораживаете средства «до индексации», зная, что мы на эту индексацию почти не можем повлиять.

    Еще раз, если не захотите меняться в соответствии с изменившимися условиями, то рынок все разрулит сам.

  13. #13 BOMBERuss → 3 Сентябрь 2015 в 16:55

    Конечно все вебмастера бояться АГС. И даже я трясусь от причуд Яндекса.

  14. #14 masfka → 14 Сентябрь 2015 в 11:33

    Каждый вебмастер хочет иметь вечные ссылки на свой сайт. Но каждый вебмастер боится АГС и сокращает «плохие» ссылки со своего сайта.
    Меня, например, «радует», когда чей-то домен умирает и я легко снимаю его ссылки со своего сайта. Иногда домен продают, в таком случае, я тоже снимаю ссылки на старый домен нового хозяина. Но я хочу, чтобы мои ссылки были «вечными». Вот он — парадокс вебмастера.


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка