Насколько «вечны» вечные ссылки

neboИногда на форумах я вижу критические замечания по поводу вечных ссылок: вечного ничего не бывает или что-то типа «у меня сняли столько-то процентов ссылок через такое-то время (указывается огромный процент)».

За последние пару лет подобных комментариев в форумах я видел с десяток. И что самое интересное, ни разу, ни один пользователь, заявивший, что у него сняли много ссылок не смог это доказать. На любые просьбы предоставить логин, чтобы мы подтвердили эту информацию публично, эти пользователи отвечали отказом (с чего бы это, если они уверены в своей правоте?) А там, где мы знали логины, всегда без исключений информация оказывалась значительно преувеличенной.

Поэтому не может быть никакой веры тем, кто в блогах или форумах рассказывает о том, что вечные ссылки быстро пропадают. Это неправда.

Реальный процент смерти ссылок в Gogetlinks составляет всего 5% в год. Последующие годы этот показатель чуть-чуть увеличивается. Вряд ли ошибусь, если предположу, что это самый низкий процент пропадания среди всех бирж постоянных ссылок и статей. Эти цифры неоднократно подтверждались пользователями на форумах, ниже 2 примера, которые мне быстро удалось найти:

Скриншот с форума

Скриншот 2 с форума

А вот совсем свеженькое из Facebook буквально после написания статьи — за три с половиной года пропало 22,5%, на месте 77,8%:

Скрин из facebook

В Gogetlinks предусмотрена возможность страхования ссылок на год и последующее продления этой страховки. И стоит это всего 9% от цены ссылки. Если бы снималось более 9% ссылок в год, Gogetlinks давно бы уже разорился на страховке. Такая простая математика – самое объективное доказательство того, что доля пропадающих ссылок в GGL незначительна, и они легко покрываются страховкой.

Само же пропадание ссылок обычно связано с прекращением работы сайтов – далеко не каждый сайт доживает даже до 3-4 лет.

Немного об АГС

Еще одна проблема вечных ссылок – это наложение АГС на сайты-доноры. Считается, что ссылки с таких сайтов бесполезны. В ноябре 2013 года Яндекс резко ужесточил критерии АГС. Тогда довольно много сайтов единовременно попало под фильтр, а некоторые старые площадки были зафильтрованы позже в 2014 году.

Однако Яндекс научил Gogetlinks более качественно модерировать сайты. Из сайтов, одобренных в феврале 2014, через год под АГС находилось всего 1,9% площадок.

В целом же, риски АГС легко управляются оптимизатором: отбором сайтов с хорошим ТИЦ, трафиком и низкой ссылочностью. Такой отбор особенно важен в условиях запуска Яндексом «Минусинска».

Как долго живут вечные ссылки в Gogetlinks

В итоге, все сводится к тому, как работает оптимизатор. Если он использует страховку и отбирает не самые слабые площадки, то ссылки будут жить очень долго, а по пропавшим он получит возмещение. Если же оптимизатор игнорирует страховку и покупает все подряд, то обычно через 3-4 года на своих местах находится от 70% ссылок, оплаченных через GGL.

Это отличный показатель, который позволяет выстраивать долгосрочную стратегию продвижения сайтов.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка