На пути к вершине

Слово топ (в переводе с английского «вершина») прочно вошло в словарь оптимизатора. Первые десять результатов поисковой выдачи, называемые топом, — цель каждого оптимизатора. Топ – это новые посетители для сайта, это новые клиенты и большие доходы.

Конкуренция, конкуренция, конкуренция…

Чтобы сайт попал в топ, нужно приложить немало усилий к его поисковому продвижению. Но чтобы эти усилия не пропали даром, надо четко понимать, как работает Яндекс, как можно, а как нельзя продвигать сайт. К сожалению, поисковое продвижение обросло таким немыслимым количеством мифов, что отличить правду от выдумки, читая многочисленные топики на SEO-форумах и блогах многим порой очень не просто.

И на это есть свои причины. Казалось бы, основная причина – это жесткая конкуренция оптимизаторов друг с другом. Многие оптимизаторы, натыкаясь на какую-то ценную информацию или приходя к понимаю важных принципов продвижения, стремятся использовать их в одиночку, чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество. Но, стоит, алгоритму Яндекса немного измениться, как все это преимущество быстро таит.

Самое интересное, что жесткая конкуренция наблюдается во многих сферах бизнеса, но это не мешает руководителям и предпринимателям организовывать отраслевые сообщества и делиться своими находками. Поэтому мы не считаем версию о конкуренции главной причиной нежелания обмениваться информацией.

Прощай, Дикий-дикий запад!

Истина, нам кажется, немного глубже. Еще совсем недавно Яндекс имел массу своеобразных недочетов. Например, ТИц можно было «поднимать до небес» при помощи XSS-уязвимостей чужих сайтов, а попасть в топ, можно было при помощи поискового спама или линк-бомбинга. Кто-то нашел очередную «тему» по накрутке позиций или ТИц и эксплуатирует ее по-полной. Но вот уже «тема спалена» публично, и Яндекс прикрыл брешь. Всем спасибо, все свободны… Пока не найдется новая лазейка.

Вот такой вот был Дикий запад, а оптимизатор был ковбоем, всеми правдами и неправдами отстаивающим свою территорию. Кто же захочет делиться информацией в таких условиях?

Но времена меняются. Яндекс стал гораздо более интеллектуальным и динамичным. Прикрыты все возможные способы накруток, а любые появляющиеся недочеты очень быстро устраняются. Поисковый спам, линк-бомбинг – все это уже в прошлом и давно уже не работает. Манипуляция поисковой выдачей пресекается все жестче и жестче. Наступает время «белого» SEO.

По-сути «палить» больше нечего. Все рабочие подходы известны и выложены публично в сеть на форумах и блогах. Даже Яндекс принимает участие в информировании владельцев сайтов о том, как лучше их разрабатывать, и чего стоит избегать.

SEO  — мифы и реальность

Но по неведомой нам причине мифотворчество, так распространенное в те времена, продолжает здравствовать и сегодня. Чуть ли не каждую неделю на Серче обсуждаются совершенно новые мифические фильтры и еще более мифические причины их наложения, придумываются сверхъестественные объяснения вылета сайтов из топов или попадания их под АГС. Это и создает информационный шум, который мешает искать полезную информацию.

Эта глава открывает цикл статей посвященных эффективному продвижению сайтов, над которыми автор блога трудился последний месяц. Выражаю благодарность Михаилу Райцину за помощь в подготовке материалов.

Ниже список тем, которые мы обсудим, надеюсь он вас заинтригует:

  • Как Яндекс ранжирует сайты
  • Какие сайты любит Яндекс
  • Внутренняя оптимизация сайта
  • Хорошие ссылки — плохие ссылки
  • Как Яндекс распознает платные ссылки
  • Теория большого взрыва, или как не нужно продвигать сайты
  • Самые лучшие ссылки в интернете
  • Оптимальная ссылочная стратегия
  

Отзывов (7)

  1. #1 Игорь → 8 Сентябрь 2010 в 15:09

    Хорошие темы, ждем с нетерпением.

  2. #2 Виктор Амелькин → 10 Сентябрь 2010 в 12:30

    Интересно будет почитать, а ещё лучше будет если это окажется полезным.

  3. #3 Алексей (руководитель Gogetlinks) → 14 Сентябрь 2010 в 10:50

    Вторая тема опубликована, прошу комментировать, задавать вопросы :)

  4. #4 Aleks-Gold → 21 Сентябрь 2010 в 22:33

    Да сейчас в SEO очень много повалило народу, а с народом и конкуренция!

  5. #5 григорий → 29 Декабрь 2010 в 16:26

    мне кажется,алгоритм Яндекса сродни женской логике.»Вот не нравится-и все».

  6. #6 Игорь → 25 Февраль 2011 в 14:32

    Конкуренция растет в геометрической прогрессии. Возможно 2011 год последний, чтоб успеть прыгнуть в уходящий поезд. А тема «Самые лучшие ссылки в интернете» наиболее ожидаемая.

  7. #7 Юрий → 5 Май 2011 в 14:56

    Жить с хорошими, честными намерениями и лучше, и проще. Так же и с белой SEO. Хорошо когда правила понятны и открыты.


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка