На пути к вершине

Слово топ (в переводе с английского «вершина») прочно вошло в словарь оптимизатора. Первые десять результатов поисковой выдачи, называемые топом, – цель каждого оптимизатора. Топ – это новые посетители для сайта, это новые клиенты и большие доходы.

Конкуренция, конкуренция, конкуренция…

Чтобы сайт попал в топ, нужно приложить немало усилий к его поисковому продвижению. Но чтобы эти усилия не пропали даром, надо четко понимать, как работает Яндекс, как можно, а как нельзя продвигать сайт. К сожалению, поисковое продвижение обросло таким немыслимым количеством мифов, что отличить правду от выдумки, читая многочисленные топики на SEO-форумах и блогах многим порой очень не просто.

И на это есть свои причины. Казалось бы, основная причина – это жесткая конкуренция оптимизаторов друг с другом. Многие оптимизаторы, натыкаясь на какую-то ценную информацию или приходя к понимаю важных принципов продвижения, стремятся использовать их в одиночку, чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество. Но, стоит, алгоритму Яндекса немного измениться, как все это преимущество быстро таит.

На пути к вершине

Самое интересное, что жесткая конкуренция наблюдается во многих сферах бизнеса, но это не мешает руководителям и предпринимателям организовывать отраслевые сообщества и делиться своими находками. Поэтому мы не считаем версию о конкуренции главной причиной нежелания обмениваться информацией.

Прощай, Дикий-дикий запад!

Истина, нам кажется, немного глубже. Еще совсем недавно Яндекс имел массу своеобразных недочетов. Например, ТИц можно было «поднимать до небес» при помощи XSS-уязвимостей чужих сайтов, а попасть в топ, можно было при помощи поискового спама или линк-бомбинга. Кто-то нашел очередную «тему» по накрутке позиций или ТИц и эксплуатирует ее по-полной. Но вот уже «тема спалена» публично, и Яндекс прикрыл брешь. Всем спасибо, все свободны… Пока не найдется новая лазейка.

Вот такой вот был Дикий запад, а оптимизатор был ковбоем, всеми правдами и неправдами отстаивающим свою территорию. Кто же захочет делиться информацией в таких условиях?

На пути к вершине

Но времена меняются. Яндекс стал гораздо более интеллектуальным и динамичным. Прикрыты все возможные способы накруток, а любые появляющиеся недочеты очень быстро устраняются. Поисковый спам, линк-бомбинг – все это уже в прошлом и давно уже не работает. Манипуляция поисковой выдачей пресекается все жестче и жестче. Наступает время «белого» SEO.

По-сути «палить» больше нечего. Все рабочие подходы известны и выложены публично в сеть на форумах и блогах. Даже Яндекс принимает участие в информировании владельцев сайтов о том, как лучше их разрабатывать, и чего стоит избегать.

SEO  – мифы и реальность

Но по неведомой нам причине мифотворчество, так распространенное в те времена, продолжает здравствовать и сегодня. Чуть ли не каждую неделю на Серче обсуждаются совершенно новые мифические фильтры и еще более мифические причины их наложения, придумываются сверхъестественные объяснения вылета сайтов из топов или попадания их под АГС. Это и создает информационный шум, который мешает искать полезную информацию.

Эта глава открывает цикл статей посвященных эффективному продвижению сайтов, над которыми автор блога трудился последний месяц. Выражаю благодарность Михаилу Райцину за помощь в подготовке материалов.

Ниже список тем, которые мы обсудим, надеюсь он вас заинтригует:

  • Как Яндекс ранжирует сайты
  • Какие сайты любит Яндекс
  • Внутренняя оптимизация сайта
  • Хорошие ссылки – плохие ссылки
  • Как Яндекс распознает платные ссылки
  • Теория большого взрыва, или как не нужно продвигать сайты
  • Самые лучшие ссылки в интернете
  • Оптимальная ссылочная стратегия
Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...