Яндекс признал, что ссылки работают

Ссылки работаютЭто, наконец, произошло, Яндекс официально заявил, что ссылочное в коммерческих тематиках по Москве работает. Екатерина Гладких, менеджер-аналитик безопасного поиска Яндекса: «Ссылочное ранжирование было отключено в 2014 году в Москве для части тематик. Мы надеялись, что вебмастера увидят, что ссылки больше не работают, и перестанут закупать эти ссылки. Мы этого не увидели, и сейчас эта схема отключена.» [Видео-трансляция: Школа вебмастеров.]

А вообще, отключал ли Яндекс когда-либо ссылки в коммерции по Москве, или это был миф? И почему теперь поисковая система объявила о том, что ссылки работают?

Включение ссылок + коммерческие факторы ранжирования

В свое время Яндекс сделал большую ставку на коммерческие факторы ранжирования. И по всей видимости, они если не полностью, то в значительной мере перетянули на себя вес в ранжировании в некоторых коммерческих тематиках по Москве.

Узкое место этого алгоритма — человеческий фактор. Если преобладают коммерческие факторы ранжирования, то выстраивание топов сильно зависит от армии асессоров. И чем больше сайтов в тематике, тем больше нужно асессоров. Сайты, к тому же, нужно проверять с определенной периодичностью, а это значит, что нужно все больше и больше людей в штат. Экономически это сильно затратно. По всей видимости Яндекс решил вернуться к регулированию топов в коммерции по Москве алгоритмами без привязки к асессорам.

Что касается ссылок, мое личное мнение — они работали всегда даже в тех тематиках, которые обрабатывались асессорами, но в этих тематиках их роль была значительно снижена. За все время работы «бессылочного» алгоритма по Москве никем не было представлено сколько-нибудь убедительных доказательств того, что ссылки не работали.

Рост роли поведенческих факторов

С лета 2015 года оптимизаторы начали замечать странные скачки в позициях по разным запросам. Например, общая статистика по запросам в топе один день могла выглядеть так:

Позиции в первый день

А на следующий день уже так:

Скачки позиций

Скакал и показатель трафика из Яндекса:

Скачки трафика из Яндекса

Вскоре представитель Яндекса, Екатерина Гладких, дала официальный комментарий:

Традиционный подход заключается в использовании заранее имеющейся информации о факторах.., а также последующей «корректировке» релевантного топа с учетом пользовательского поведения на сайте.

Однако априорной информации о документе иногда недостаточно для определения потенциальной пользы в решении поисковой задачи…

Поэтому имеет смысл периодически показывать в области видимости документы, по которым пользовательской информации недостаточно для принятия решения о полезности документа…

Таким образом, за счет возможного краткосрочного снижения качества удается получить информацию о документах, участвующих в поиске, и выиграть в качестве стратегически.

Расшифруем… Пользователи, в основном, переходят на сайты с первой страницы выдачи, поэтому у Яндекса не хватало актуальных данных по поведенческим факторам документов, которые ранжировались ниже первой страницы. А ведь именно там могли находиться лучшие ответы на запросы пользователей. Поэтому Яндекс начинает периодически перемещать в топ сайты со второй страницы и ниже, чтобы проанализировать их поведенческие факторы.

Если сайт показывает хорошие результаты по ПФ, то его позиции растут. А это значит, что теперь роль поведенческих факторов сильно увеличивается. Необходимо уделить особое внимание:

  1. Правильным снипетам, чтобы пользователи переходили на сайт из поиска
  2. Удержанию пользователя на сайте. Контент должен быть качественным и вовлекающим пользователя

Выводы

  1. Ссылки в Яндексе работают во всех тематиках во всех регионах
  2. Яндекс увеличивает роль поведенческих факторов
  3. Вероятно, роль коммерческих факторов теперь значительно снижена

Таким образом, теперь мнение о том, что ссылки не работают, несостоятельно. Но совершенно точно можно сказать, что успех или провал продвижения очень сильно завязаны на правильной ссылочной стратегии (количество и качество доноров, анкоры и т.д). И этому вопросу я обязательно посвящу одну из следующих статей.


39 комментариев

  1. #1 Павел → 16 ноября 2015 в 13:26

    Теперь в первую голову — качество ссылочной массы

  2. #2 Сергей → 16 ноября 2015 в 17:10

    Интересно, а как с гуглом обстоят дела?

    Анатоль ответил:

    Как и было — ссылки работают! Качественные.

    Алексей Кураков (Основатель Gogetlinks) ответил:

    Ссылки, проставленные в ГГЛ просто рвут топы Гугла

  3. #3 sagamorr → 16 ноября 2015 в 17:51

    Шляпа!
    Вы лучше доноров почистите, тогда точно работать будут!

    Алексей Кураков (Основатель Gogetlinks) ответил:

    Вовсю над этим работаем. http://blog.gogetlinks.net/archives/1542

  4. #4 Кракен → 16 ноября 2015 в 19:33

    Обеими руками поддерживаю комментарий Павла. Со стороны GGL актуально «кошмарить» владельцев площадок, приспустив немного поводок «требований» для SEO-оптимизаторов. Дайте нам возможность требовать чуть больше, грамотный оптимизатор своим заданием от части учит владельца площадки продавать ссылки. Это нужно всем, последние волны АГС это подтверждают. Бывает найдешь целевую площадку, предложишь хороший ПРОСТОЙ анкор, нет, все равно умудрятся все испортить.

    Хотя есть конечно другая сторона медали — безграмотные сеошники, которые опаснее обезьяны с гранатой.

    Митя ответил:

    Вот последней фразы достаточно, учить тут будут…
    с анкорами «дрова Москва дешево» или «купить лопату ЦАО»
    хоть кол на голове чеши, один хрен люди хотят в топе быть по кондиционерам и окнам пвх, просто купив ссылачку в ггл за 300р.

  5. #5 Дора → 16 ноября 2015 в 20:39

    Когда будут нововведения?

    Алексей Кураков (Основатель Gogetlinks) ответил:

    Уже скоро

    Petr ответил:

    Сегодняшние нововведения по трасту это просто эпик фейл. Отличную биржу убиваете, опомнитесь. Останется 1000 сайтов с трастом 7+, по теме моего сайта будет 10. И что это? Где заказывать ссылки? Сами же всех гоните к конкурентам.

    Павел ответил:

    Коллега, честно говоря, к трасту ГГЛ отношусь весьма скептически, т.к. привык оценивать донора с помощью другого сервиса.

    Александр ответил:

    Очевидно же, что внутрибиржевый траст отражает напрямую интересы биржи и строится по метрикам, основанным на интересах самой биржи.

  6. #6 Сергей → 16 ноября 2015 в 22:36

    Оптимизатор должен иметь возможность бесплатно изменить коммерческую ссылку на безанкорную, у доноров которые попали под АГС…

    Сергей ответил:

    При этом ссылочный профиль улучшается и у оптимизатора, и у вебмастера…

    seopmr ответил:

    Не должен! Сразу нужно покупать нормальные ссылки, тогда не придется все менять тоннами вебмастеру у которого 50 сайтов и на каждом по 100 заявок на смену анкора и не будет Агс.

    Сергей ответил:

    В правилах не «помню» какой биржи, сказано: в случае попадания сайта под АГС, вебмастер имеет право изменить анкор на некоммерческий…То есть это больше нужно вебмастеру, ему нужно выходить из-под АГСа, а здесь подвели под то, что «плохие» ссылки нужно удалять, да ещё за это платить, если вебмастер в конец потерял совесть, но только я такие сайты добавляю в чёрный список, и бан с ними:))

    Митя ответил:

    у вебмастера должна быть возможность поставить ВСЕ ССЫЛКИ В NOFOLLOW, моментом выйдет из по АГС, а все безанкоры это просто совпадение и ничего более, прямой связи с выходом из под АГС нет. Любой алгоритм это математика, крайне сомнительно что яндекс считает анкорная там ссылка или нет, он считает просто соотношение внешних ссылок на кол-во страниц и учитывая еще какие то параметры, типа внешних ссылок на сам сайт донор и тп.

    Алексей Кураков (Основатель Gogetlinks) ответил:

    Скоро подобная возможность будет, только не с nofollow, а с noindex

    Алексей Кураков (Основатель Gogetlinks) ответил:

    Сейчас так и работает

    Сергей ответил:

    мне платон четко написал что работает только связка ноиндекс+ноуфоллоу. по отдельности толку нет говорит

    Алексей Кураков (Основатель Gogetlinks) ответил:

    Сергей, оценка SEO-ссылок у Яндекса вероятностная: от 0 до 100 процентов. В любом случае, noindex работает не понижение вероятности.

  7. #7 BOMBERuss → 19 ноября 2015 в 09:46

    Я знал что ссылки работают и писал об этом.

  8. #8 Алексей → 19 ноября 2015 в 20:42

    Гогетлинкс уже где то писал, что мол ссылки работают, или миралинкс, что то я забыл.

    Просто действительно нужно оценивать ссылочного донора, и если он качественный, если анкор лист составлен грамотно, то эффект будет. Естественно, там дикая конкуренция, поэтому и цены на продвижение такие же дикие.

  9. #9 Алекс → 23 ноября 2015 в 12:20

    Алексей Кураков, поясните, пожалуйста, ваши модераторы вообще работают, или штаны перед своими компами протирают? Подаю уж который раз площадку на модерацию, в очередной раз получаю отписку «Высокая вероятность бана от Яндекса».

    При этом у сайта тИЦ растет, количество страниц в выдаче увеличивается (причем не на 100-200, а на 2 тысячи за два месяца), посещалка тоже растет (пусть и не такими темпами, как хотелось бы, но все же в районе 500-600 уников в сутки есть). Но ваши модераторы все равно «находят» ту единственную причину, из-за которой можно подать площадку на перемодерацию только через месяц.

    Может быть, конечно, я чегото-то не понимаю, но складывается такое впечатление, что, простите за мой французский, работают они «на отъ***сь». Или пусть укажут действительную причину, по которой сайт на данный момент не может быть принят в биржу, и я буду работать в этом направлении – улучшать/исправлять то, что нужно, или если все-таки таких причин нет, то прошу одобрить сайт. Возьмите данный вопрос под свой личный контроль, пожалуйста.

    Дамир ответил:

    ну у вас же просто копипаста новостей, конечно такие сайты не примут, даже до агс, в 2007 году такие сайты уже не котировались

    Алекс ответил:

    Большое спасибо за ответ. Вот только если бы вы так же при модерации отвечали, то и вопросов бы таких, как в моем комментарии, не возникало.

    Алекс ответил:

    Извините, не понял сразу, что это мне не от ГГЛа отвечают, а просто другой вебмастер. Но за ответ все равно спасибо.

  10. #10 Алекс → 23 ноября 2015 в 22:25

    Все ваши нововведения по поводу эксклюзивности – это, конечно, прекрасно и замечательно. Но почему вы приравниваете к сторонним биржам ваш же проект Миралинкс? Я понимаю, если бы у вас тоже бы была возможность статейного продвижения, как это делает, к примеру, Ротапост, объединивший и постовые, и пресс-релизы, и посты в одном функционале. Но ведь у вас этого нет! И получается, снижая траст сайтам, которые, помимо постовых, хотят предложить оптимизаторам еще и статейное продвижение через такую альтернативу, как Миралинкс, т.к. у вас такой возможности просто не существует, вы такие сайты пессимизируете. Вам не кажется, что следует или ввести возможность статейного продвижения у себя, или сделать Миралинкс исключением из правила?

    Алексей Кураков (Основатель Gogetlinks) ответил:

    Это честный и прозрачный подход без выделения любимчиков. Уверен, оптимизаторы не делают особой разницы между источником появления ссылок, будь то Миралинкс или Ротапост, например.

    Мы, конечно, за то, чтобы вебмастера использовали наши продукты, однако признаем свободу выбора клиента.

    Алекс ответил:

    Вы не ответили на первую часть вопроса – не планируете ли вы ввести возможность статейного продвижения у себя?

    Алексей Кураков (Основатель Gogetlinks) ответил:

    Нет, для этих целей есть Миралинкс.

  11. #11 Митя → 28 ноября 2015 в 17:30

    Одаренным оптимизаторам на системном уровне запретить коммерческие анкоры, «дешево купить лапти Москва» и прочее, да еще с пожеланием «чтобы ссылка выглядела естественно» и тп, разъяснить всем что такое естественно размещение ссылки, на примерах, а то некоторые вообще не понимают что это такое. Т.е. сами никогда этого не делали и тем более не видели как это делается.

    Дмитрий ответил:

    Все уже давно объяснили. В футере перейдите по ссылке «вебмастерам». На открывшейся странице там же кликайте по «SEO-книга»

  12. #12 Рустам → 15 декабря 2015 в 19:44

    Всё началось ссылками, ссылками и закончится. Яндексу в первую очередь не выгодно обрезать таким образом раскрутку, а тех, кто откровенно злоупотребляет — наказывает фильтрами. Хотя фильтры эти в основном рассчитаны либо на криворуких, которые покупают линки без аналитики, либо на тех, кто живёт 2000 годами, где главное было количество, а не качество. Что хочется добавить к вышеизложенному — включайте голову, господа.

    Дмитрий ответил:

    +1000

  13. #13 Денис → 16 декабря 2015 в 06:11

    Я и раньше пользовался гогетлинксом и не замечал, что яндекс ссылки перестал ранжировать.. А выбирать площадки надо действительно, только качественные.

  14. #14 Александр → 16 декабря 2015 в 12:31

    Что и требовалось доказать: как работали ссылки, так и буду работать.

    Хотя уверен, что вся эта ссылочная игра да/нет не более как игра ПС. Любого ПС, ибо эта игра выгодна поисковику.
    В общем это нормально, если понимать что любые ласковые заигрывания на рисепшен, это всего-то маркетинг и заработок, но не забота о ближнем)
    Удачи…

  15. #15 bitard → 23 декабря 2015 в 09:48

    Ссылки будут работать всегда. Нужно грамотно просто приобретать

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка