Хорошие ПФ — прививка от АГС и плохой индексации

Друзья, до сих пор я часто вижу на форуме и в обратной связи сообщения о том, что некоторые вебмастера пытаются выводить свои сайты из-под АГС снятием ссылок или переписыванием контента. Дело это, на мой взгляд, бесполезное. Мы уже публиковали статью об исследовании причин АГС. Там я привел очень убедительные цифры связи АГС с посещаемостью. Еще раз приведу ту таблицу с добавлением дополнительного столбца «Отклонение от эталона» (об этом позже).

Снимок экрана 2014-12-22 в 12.24.33

Напомню, что в исследовании принимали участие только сайты из Gogetlinks сразу после волны АГС в ноябре 2013 года. Около 10 000 сайтов из контрольной группы и примерно 1 000 сайтов под АГС. Процент сайтов в этих группах распределился так, как указано в таблице. Представим эту информацию более наглядно:

АГС и не АГС сайты

Синим на диаграмме отмечено распределение доли сайтов под АГС в зависимости от посещаемости. Зеленым — сайты из контрольной группы не под АГС. Зеленые столбики — это по сути эталон посещаемости сайтов в среднем по Gogetlinks на момент нашего исследования. То есть около 17% сайтов имело посещаемость свыше 1 000 посетителей в сутки, 12% — от 500 до 1 000 и т.д.

Если бы АГС никак не был бы связан с посещаемостью, то синие столбики должны были бы быть примерно такой же высоты как и зеленые в каждой группе посещаемости. Но мы видим совсем другую картину, а именно:

— очень ощутимое отклонение доли сайтов под АГС в  большую сторону при посещаемости до 50 человек в день

— огромное отклонение доли сайтов под АГС в меньшую сторону при посещаемости свыше 1 000 человек в день

Визуально отклонение от эталона (контрольной группы) выглядит так:

Сравнение АГС сайтов с эталоном

Числа со знаком минус — признак неустойчивости по отношению к АГС, числа со знаком плюс — это показатель того, что сайты реже попадают под АГС, чем остальные. По цифрам в том числе видно, что:

— сайты с посещаемостью ниже 25 человек в сутки попадали под АГС в 4 с лишним раза чаще, чем прочие сайты

— сайты с посещаемостью от 1 000 человек в день попадали под АГС в 34 раза реже, чем прочие сайты

Итак, низкая посещаемость — хороший маркер подверженности сайта АГС, тогда как высокая посещаемость исключает возможность наложения этого фильтра. Ничего удивительного, если сайт не полезен пользователям, то поисковые системы будут ранжировать его хуже других сайтов. А ПФ (посещаемость, активность пользователей, возвраты, отказы) — это очень хорошее мерило полезности сайта.

Как максимально улучшить индексацию?

Учитывая сказанное выше, а также накопленный опыт, хочу дать вебмастерам следующие советы.

  • Оптимизируйте свой сайт, каждую страницу сайта под поисковые системы. Это важно, так как увеличивает поисковый трафик. Сайты с высоким трафиком несравнимо меньше подвержены частичному или полному выпадению из индекса.
  • Делайте сайт более интересным и полезным для пользователя. Возврат посетителей – это опять же увеличение трафика. Чем чаще пользователи возвращаются и чем активнее они себя ведут на сайте, тем больше такой сайт любят поисковые системы. Поведение пользователей на сайте – важнейший маркер качества сайта для поисковых систем. Качественные сайты лучше индексируются и не выпадают из индекса.
  • Размещайте ссылки Gogetlinks только в основных разделах сайта, созданных для пользователей. Активность пользователей на таких страницах гораздо выше, поэтому они практически не выпадают из индекса. Если же вы создали отдельный каталог статей, который не просматривают пользователи, то вероятность выпадения будет на порядок выше
  

Один отзыв

  1. #1 Ильдар Тимербаев → 22 Декабрь 2014 в 21:49

    У меня сайт очень молодой, только месяц будет завтра. Посещаемость держится около 20 чел/сутки. Планирую быстрее поднять до 200-250.
    Что посоветуете?


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка