Советы экспертов. Выпуск #2. Сергей Ковалев

Продолжает нашу рубрику Сергей Ковалев, SEO-специалист, интернет-маркетолог, владелец https://pro-internetmarketing.ru.

Для Сергея мы смоделировали ситуацию, когда у него в распоряжении есть интернет-магазин автозапчастей для японских автомобилей с доставкой товара по всей России. Основная задача — сформировать стратегию выбора качественных ссылок.

Исходные данные

Возраст сайта 1 год, посещаемость 3000 посетителей в месяц, внутренние работы проведены. Количество страниц в индексе — 7000. Месячный бюджет 10 тыс. рублей.

Количество доноров доменов/ссылок на сайт 10/25, в основном на главную страницу. Имеются пару ссылок с форумов, делился кто-то. Динамика по такому количеству ссылок за год не так важна, но если ссылок больше, то лучше её смотреть в Ahrefs.com.

Структура на сайте более-менее стандартная: главная, разделы по городам, маркам, моделям, карточки товаров, сервисы, инфораздел.

Стратегия выбора площадок

Для данного «гипотетического» сайта ссылочную стратегию нужно строить с нуля. С одной стороны это хорошо, не придется исправлять прошлые ошибки. А на мой взгляд, ошибки на сайтах запоминаются ПС надолго. Правда есть и минус, нужно будет больше времени на прокачку внешних факторов.

Несколько общих правил:

  • избегать ссылочных взрывов и арендных ссылок;
  • разнообразная ссылочная масса;
  • разнообразные анкоры;
  • качественные тематические незаспамленные доноры.

Конечно, при мощных PR-акциях и рекламных кампаниях могут быть естественные всплески ссылочной массы, но лучше избегать такого. Арендные ссылки, на мой взгляд, работали в 2012 году. Но позже их эффективность сильно снизилась. Возможно есть спецы, которые могут выжать пользу из арендных ссылок, но, если вы не такой, то лучше избегайте их. Ссылки бывают разные: с сообщений с форумов, с подписей с форумов, открытые, закрытые, редиректные, контекстные, картинки и т.п. Не все ссылки одинаково полезны, но разнообразная ссылочная масса — это хорошо.

Для продвижения в основном используются контекстные и статейные ссылки. Разнообразные анкоры (например: тут, здесь, адрес сайта, разбавленные коммерческие) хороши как для продвижения, так и для безопасности. При покупке ссылок в разумных пределах вероятность проблем очень маленькая.

Выбор сайтов для размещения ссылок

Бюджет в 10 тыс. в месяц — это небольшая сумма для федерального интернет-магазина. Покупать нужно будет недорогие и качественные ссылки. Количество для нашего «гипотетического» сайта в первый месяц должно быть примерно 15-25 ссылок.

Давайте возьмем список, что предложил Gogetlinks, и вручную проверим доноров. Для нашего интернет-магазина (с настройками: цена до 600р, тип обзора: статья, ссылочность: низкая и оптимальная, без автобирж, тематика: авто) биржа порекомендовала следующий список:

В принципе, доноры неплохие: с хорошим трафиком, хороший траст, ИКС. Но всех параметров сайтов очень много, биржи пытаются уложить их все в оптимальный небольшой набор. И с точки зрения экономии времени им это удается. Но, как уже написано выше, вручную можно попробовать выбрать доноров получше, если есть достаточный опыт.

Не забывайте, что есть сайты которые пытаются «немного подработать» на ссылках, чтобы получить дополнительную прибыль. А есть сайты, которые маскируются под такие сайты, накручивают параметры и пытаются выжать максимум из торговли ссылками. Я никого не осуждаю, бизнес есть бизнес.

В итоге получаем, что качественный донор — это:

  1. создавался не только для продажи ссылок, иначе экономить будут на всем;
  2. трафик на сайт постоянно растет;
  3. ссылочное на сайт постоянно растет;
  4. желательно, чтобы исходящих ссылок было не очень много;
  5. сайт и статьи были визуально приятны, с форматированием.

Еще отличным донором будет сайт с активной аудиторией. Не всегда это можно увидеть, но косвенно можно оценивать количество комментариев, лайков, голосований за статьи и шерингов статей.

Давайте вручную рассмотрим первых в списке предложенных доноров. Чтобы данная статья не превратилась в скучную портянку, остановлюсь в основном на минусах сайтов, обнаруженных при поверхностном анализе.

Auto-zone.by

Дизайн сайта устаревший. Сайт с 2012 года накопил всего 2000 проиндексированных страниц. В Ahrefs виден один всплеск входящей ссылочной массы и дальнейшее ее естественная регрессия. Первые 3 открытые статьи на сайте идут с исходящими ссылками. Хотя количество запросов в ТОП-50 Яндекса не падает, это значит, что пока сайт хорошо себя чувствует.

Ссылочный профиль сайта

Скорее всего в начале 2017 года сайт решили пустить на продажу ссылок, сделали прогон. И начали публиковать только статьи со ссылками. Чтобы сэкономить бюджет, ссылки на сайт не покупаются и статьи без ссылок, наверное, тоже не публикуются. Это подтверждается тем, что с начала 2017 года было опубликовано около 1000 страниц, а краулер Screaming Frog обнаружил на сайте 1 362 исходящих ссылки.

Auto24-krd.ru

Дизайн получше, хотя это субъективное мнение. Ссылочное хоть и «рваное», но намного лучше, чем у прошлого кандидата.

На сайте 4-5 тыс. страниц с 2014 года. Посещаемость 370 в сутки, меньше, чем у прошлого сайта. Две из трех первых открытых страниц имеют исходящие ссылки, это получше, чем в примере выше.

Еще из положительного видно, что есть приглашение в группу, значит или соцсети дополнительно развивают, или это хороший ход. Краулер обнаружил на этом сайте около 1200 исходящих ссылок. Это, примерно, как у первого сайта, но в общем количества страниц, соотношение лучше.

В итоге можно сказать, что при равной цене на «статью» у доноров, у первого есть преимущество в возрасте и «возможной» посещаемости. А у второго в исходящих ссылках, количестве страниц, входящих ссылках и в естественности сайта. Очень важно при выборе донора обращать внимание, чтобы не было много ошибок и присутствовала естественность. Никому не хочется ездить на машине, из которой прошлый год пытались выжать все до последнего цента, ничего при этом не вкладывая.

24techno-guide.ru

Сайт монетизируется еще и контекстной рекламой, это плюс. Трафик на сайт растет с самого создания сайта. Точнее количество позиций в ТОП-50 по Москве растет, к анализу трафика у нас нет доступа, но косвенно можно определить, что растет трафик. Так же GGL показывает трафик на сайте намного выше, чем у предыдущих двух конкурентов и это, кажется, правда.

Это значит, что сайт не заброшен, а просто решили его монетизировать. Ссылочное тоже растет, единственное, только в конце 2017 года был какой-то прогон, после которого был рост и дальнейшее падение ссылочной массы.

Но первые исходящие ссылки по Ahrefs найдены с марта 2018 года, это тоже плюс. Сайт не стали сразу губить продажей ссылок, это еще одно доказательство, что он делался не только под продажу ссылок. Так же на сайте имеются исходящие ссылки только на 64 домена.

Количество страниц постоянно увеличивается. Это видно по графику индексации сайта. Из трех открытых страниц ссылка была только на одной.

В итоге: если бы не шаблон и ссылочный взрыв, то сайт можно назвать идеальным кандидатом. Сайт очень похож на качественного донора, за которым хорошо следят и монетизируют контекстом. На мой взгляд, это хороший кандидат на покупку, с которого могут быть даже естественные переходы на ваш сайт, так как на сайте хорошая посещаемость и все статьи хорошо оформлены.

Дальше первой страницы выдачи GGL я не анализировал, так как там сильно падает посещаемость. Замечу, что при глубоком анализе и оттуда можно выбрать доноров, но велика вероятность, что такие сайты быстро забросят.

По сравнительному анализу видно, что первый разобранный нами сайт в статье не такой уж и плохой, как могло показаться, по сравнению с другими из общего каталога.

На что еще обращать внимание

Советую оптимизаторам обращать внимание на следующие негативные моменты:

  • Падение ссылочной массы с прошлого года, что говорит о заброшенности сайта
  • Статьи на 2000 символов, которые не привлекут трафик, а пишутся только под продажу ссылок. Чтобы сэкономить на расходах на сайт.
  • Слишком много рекламы (где рекламных блоков по объему на странице иногда больше чем самого текста)
  • Высокую заспамленность по xtool
  • Падающую органическую посещаемость по Москве.
  • Совершенно устаревший дизайн, на котором даже читать текст невозможно.

Ошибки на сайте или спам — это большой минус при выборе площадки. Такого быть не должно.

Арабы захватили сайт автоклуба 🙂

Писать про официантов на сайте автоцентра — нехорошо. «Агрессивная» продажа ссылок к хорошему не приведет.

Вручную выбрать качественного донора — точных инструкций по фильтрам и цифрам нет. В разных тематиках при разных стратегиях и бюджетах доноры будут разные. Поэтому важно взять 5 первых площадок, проанализировать их, примерно, как выше, и тогда вы поймете какой сайт хороший, а какой плохой. И выбрать лучшее из имеющегося.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка