Михаил Волович («Ашманов и Партнеры») выпустил исследование «Факторы ранжирования 2019: E-commerce». Это первый аналитический отчет компании по поисковому ранжированию именно интернет-магазинов. Рекомендуем изучить работу по ссылке.
Ссылкам отведена отдельная глава «Ссылочные и социальные факторы», которую мы здесь и публикуем.
Ссылки
Вы когда-нибудь задумывались, почему «покупные» ссылки так долго учитывались в ранжировании, несмотря на то, что Яндекс умел распознавать их еще за несколько лет до «Минусинска»?
Возможно, дело в том, что в то время ссылочный вес находился в прямой зависимости от бюджета: в топ попадали те, кто мог себе позволить потратить больше денег на продвижение по данному запросу. При всех очевидных минусах такого ранжирования оно было достаточно эффективным. И не только потому, что были гарантии релевантности, ведь победители оплачивали позицию по запросу своими кровными. Не менее важно, что наверху оказывались сильнейшие (в финансовом плане) — то есть крупные и надежные.
Но и после того, как торговля ссылками была свернута, «ссылочная масса» продолжает играть похожую роль. Если на магазин ведет много ссылок, значит, он большой и надежный. При этом количество ссылок на сайт (или ссылающихся на сайт доменов) гораздо важнее, чем количество ссылок на конкретную страницу.
Сейчас сайтовые ссылочные факторы в Яндексе относятся к числу наиболее сильных, и в выборках запросов, относящихся к e-commerce, они коррелируют с позицией сильнее, чем в общей выборке.
Чтобы ваш магазин выдерживал конкуренцию, нужно, чтобы на него много ссылались. На сайты, попавшие в топ по товарным запросам, ведет заметно больше ссылок, чем на сайты из общекоммерческой выборки. Так, на сайт, попавший в топ-3 Яндекса, ссылки ведут более чем с 3200 доменов (в Google — 2850), в топ-30 Яндекса — более чем с 400 доменов (в Google — почти 1000).
Важны не только количество ссылок и «вес» ссылающихся сайтов, но и характер ссылочного профиля: хорошо, если доля ссылок, ведущих на главную страницу, не слишком велика — то есть ссылки на сайт достаточно разнообразны.
Тексты ссылок
Ссылочно-текстовые факторы для интернет-магазинов «работают» примерно так же, как в общей выборке — только сильнее. Причем сильнее и в Яндексе, и в Google.
Мы уже разбирали, как сейчас устроено ссылочное ранжирование, в Факторах-2017 и Факторах-2018, поэтому ограничимся здесь основными тезисами.
- В Google ссылочно-текстовые факторы сильнее, чем в Яндексе.
- Для Яндекса ссылки на сайт (и их тексты) значительно важнее ссылок на конкретную страницу. Здесь тоже ранжирование ведется сайтами.
- Для Google в последнее время ссылки на страницу стали почти так же важны, как ссылки на сайт.
- Не обязательно добиваться того, чтобы ссылки содержали точный запрос. Чем свободнее, тем сильнее фактор. Так, для вхождений в ссылки на сайт слов запроса по отдельности и в Яндексе, и в Google корреляция с позицией значительно более сильная, чем для вхождений точных запросов, и есть связь с попаданием в топ-30.
- Корреляции окажутся еще сильнее, если учитывать не только слова запроса, но и их синонимы, а также слова, выделенные в снипетах Яндекса или Google.
- На сайты, попавшие в топ, ведет много ссылок со словами запроса — например, в разных ссылках на сайты, попавшие в топ-3 Яндекса, набирается столько слов запроса, что из них можно составить 55 запросов. Для топ-3 Google этот показатель еще выше — 65,7, для топ-30 Яндекса и Google — по 17,6.
Социальные сети
У хорошего магазина должны быть группы в соцсетях — это одно из важных средств привлечения и удержания аудитории, а значит, они важны и для поисковых машин.
По запросам, связанным с покупкой товаров, находится больше сайтов, имеющих группы в соцсетях, чем по коммерческим запросам в целом: 86% в топ-3 Яндекса и 73% в топ-30, против 67% в фоне; для общей выборки коммерческих запросов числа на несколько процентных пунктов ниже. Связь с попаданием в топ и корреляция с позицией есть в обоих главных поисковиках — при этом в Яндексе корреляция для «товарной» выборки заметно сильнее, чем для общей.
Возможно, такое усиление роли групп в соцсетях объясняется тем, что их наличие сильно коррелирует с трафиковыми метриками (например, с AlexaRank). Чем больше сайт, тем скорее у него будут соцсети, — а по товарным запросам как раз чаще всего на высокие позиции попадают крупные сайты.
Если ранжировать группы в разных соцсетях по важности, то на первых позициях окажутся Youtube и Facebook; за ними следуют вКонтакте и Twitter, а дальше, с большим отставанием, Instagram и Одноклассники. Что касается ссылок «Поделиться», их важность для товарных запросов примерно такая же, как для общей выборки, или даже немного слабее (особенно, в Google). Видимо, «делиться» товарами в соцсетях у нас не слишком принято.
Что делать
- Не стоит утешать себя тем, что «время ссылок прошло». Наращивайте ссылочный вес сайта всеми законными способами.
- Ссылки на сайт важнее ссылок на конкретную страницу.
- Тем не менее, нужно, чтобы ссылки вели не только на главную страницу сайта, но и на другие тоже.
- Тексты ссылок важны, но запрос может входить в них в любой форме, по частям или даже отдельными словами.
- Если у вас нет групп в соцсетях, обязательно заведите их. Если есть, обязательно их развивайте.
View Comments (7)
Спасибо за материал.
Я давно использую gogetlinks в продвижении своих проектов. И всегда есть результат в попадании в топ поисковых систем. Качественные ссылки хорошо работают. Конечно, важно заниматься своим сайтом, прилизывать его и постоянно искать пути развития.
Спасибо, "Капитан очевидность!"
Ссылка на страницу и ссылка на сайт. В чем разница? Или под сайтом понимается главная страница?
Да, имелось ввиду главная страница.
инет магазину сложно получить естественную ссылочную массу, если он выглядит однотипно.
Есть пример откуда такая информация? ибей довольно однотипный к слову
Суперская статья . Хорошая тем что не только сеошная но и интересная статья