Советы экспертов. Выпуск #6. Александр Дружный

Советы экспертов. Выпуск #6. Александр Дружный

Мы продолжаем приглашать в Gogetlinks экспертов и узнавать их секреты выбора качественных площадок для формирования ссылочного бэкграунда.

Сегодня у нас в гостях Александр Дружный (https://boostseo.ru), SEO-специалист из Екатеринбурга. Занимается оптимизацией и продвижением сайтов в Яндекс и Google. Ему слово.

Добрый день! Сегодня хотелось бы рассказать, как мне помогает Gogetlinks, и как я с работаю с этим сервисом.

Многие уже продолжительное время говорят, что ссылки не работают и пытаются вставить палки в колеса этому способу продвижения. На деле же ссылки – это еще один фактор ранжирования и это факт.

Ссылки важны, но их влияние меньше, чем это было тогда. Ссылочное окружение необходимо любому сайту и чем оно качественнее – тем лучше.

Советы экспертов. Выпуск #6. Александр Дружный

На графике представлен сайт по продаже межкомнатных дверей. Продвижение ведется и по сей день, однако на графике представлен неполный период. Главное, что виден резкий рост. Это как раз в период повышение качества ссылочного профиля. Мы работали над усилением разделов — «межкомнатные двери» и «дверные ручки». Сейчас сайт уверено держится по данным запросам в ТОП-3.

Начало работ

Когда ко мне на продвижение попадает сайт, мы не бросаем всё и идем закупать ссылки. Всё как у всех, сначала идет процесс аудита сайта:

  • исправляются технические ошибки,
  • собирается семантическое ядро,
  • прописываются TITLE и мета-теги,
  • заказываются тексты с необходимым объемом и т.д.

Но всегда наступает момент, когда ВЧ- и СЧ-запросы после всех оптимизаций и какого-то времени замирают на 5-10-15 позициях. Всё дело в том, что сейчас время поведенческих факторов: чем они лучше, тем позиции «слаще». Лично я именно в этот промежуток времени заказываю ссылки, но с отборочных сайтов по фильтрам.

Мои настройки для выбора качественных ссылок

GoGetLinks траст не ниже 8

Траст – это уровень доверия GoGetLinks к сайту, оценка ее эффективности по многим параметрам: ссылочность, индексация, качество ссылочной массы, участие сайта в автобиржах (сайт не может иметь траст выше 6), участие сайта в других биржах ссылок, посещаемость сайта (на основе сервиса SimilarWeb.com), доверие оптимизаторов к сайту.

Практика показывает, что чем выше Траст, тем больше вебмастер дорожит сайтом и не будет его захламлять разными ссылками. Пробовали выставлять на 7, но тогда есть риск, что такая ссылка не даст нужного эффекта.

Ссылочность – низкая или оптимальная (начиная с низкой).

Всегда в первую очередь выставляется низкая ссылочность, т.к. это самый лакомый кусочек, однако и стоимость размещения на подобных сайтах в разных тематиках разная. Поэтому иногда добавляется пункт – «оптимальная». Ниже этого параметра нет смысла рассматривать, т.к. есть высокий риск разместиться на площадке, где через пару месяцев сайт по всем фронтам будет иметь отрицательную историю. Опасность еще в том, что если сайт размещает ссылки как не в себя, то в скором времени он погубит и себя, и всех кого размещался на нем.

Посещаемость и источники трафика

Далее уже смотрю на трафик и источники трафика. Если больше всего с органического поиска, то это прекрасный донор. Проверить можно через сервис SimilarWeb.com

Источники трафика

Важна также динамика посещаемости. Динамика проверяется также в SimilarWeb. Очень желательно, что бы динамика была положительная. Она показывает развитие сайта, что тоже плюс.

Положительная динамика трафика по SimilarWeb

Анкор/безанкор. Какие ссылки ставить?

Процент безанкорных к анкорным – 70 на 30. Почему выбрано это соотношение? Сейчас поисковые системы негативно относятся к SEO-ссылкам. Анкорные ссылки в глазах поисковых систем в 99% случаях являются покупными. Лучше заказывать безанкорные, они безопасные в 95% случаях. Даже, если на размещенных сайтах показатели уйдут в отрицательную сторону, на продвигаемый сайт это не отразится так, если бы это была SEO-ссылка.

Однако, SEO-ссылки с анкором важны и они тоже должны быть в ссылочном профиле. Как правило, мы продвигаем сайт по аккуратным ключевым словам и ТОЛЬКО на сайтах с положительным показателем динамики, историей, трастом.

Мои слова подтверждают и коллеги из SEO-Akademiya. Их формула успеха:

  • 10% – анкорные ссылки;
  • 60% – безанкорные;
  • 30% – смешанные.

Хочу отметить, что ссылки помогают стабилизировать позиции. Часто можно видеть, как по ВЧ-запросам позиции у средних сайтов по возрасту «штормят». Один день – 5 позиция, далее 20, на третий – 7 и т.д. Это суждение из личного опыта.

И хочу повториться, что мы заказываем ссылки только после уже всех выполненных работ по внутренней оптимизации (перелинковка, тексты и т.д.).

Спасибо за внимание. Оставляйте свои вопросы в комментариях, отвечу на все интересующие вопросы.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка