Михаил Волович (“Ашманов и Партнеры”) выпустил исследование “Факторы ранжирования 2019: E-commerce”. Это первый аналитический отчет компании по поисковому ранжированию именно интернет-магазинов. Рекомендуем изучить работу по ссылке.
Ссылкам отведена отдельная глава “Ссылочные и социальные факторы”, которую мы здесь и публикуем.
Ссылки
Вы когда-нибудь задумывались, почему «покупные» ссылки так долго учитывались в ранжировании, несмотря на то, что Яндекс умел распознавать их еще за несколько лет до «Минусинска»?
Возможно, дело в том, что в то время ссылочный вес находился в прямой зависимости от бюджета: в топ попадали те, кто мог себе позволить потратить больше денег на продвижение по данному запросу. При всех очевидных минусах такого ранжирования оно было достаточно эффективным. И не только потому, что были гарантии релевантности, ведь победители оплачивали позицию по запросу своими кровными. Не менее важно, что наверху оказывались сильнейшие (в финансовом плане) — то есть крупные и надежные.
Но и после того, как торговля ссылками была свернута, «ссылочная масса» продолжает играть похожую роль. Если на магазин ведет много ссылок, значит, он большой и надежный. При этом количество ссылок на сайт (или ссылающихся на сайт доменов) гораздо важнее, чем количество ссылок на конкретную страницу.
Сейчас сайтовые ссылочные факторы в Яндексе относятся к числу наиболее сильных, и в выборках запросов, относящихся к e-commerce, они коррелируют с позицией сильнее, чем в общей выборке.
Чтобы ваш магазин выдерживал конкуренцию, нужно, чтобы на него много ссылались. На сайты, попавшие в топ по товарным запросам, ведет заметно больше ссылок, чем на сайты из общекоммерческой выборки. Так, на сайт, попавший в топ-3 Яндекса, ссылки ведут более чем с 3200 доменов (в Google — 2850), в топ-30 Яндекса — более чем с 400 доменов (в Google — почти 1000).
Важны не только количество ссылок и «вес» ссылающихся сайтов, но и характер ссылочного профиля: хорошо, если доля ссылок, ведущих на главную страницу, не слишком велика — то есть ссылки на сайт достаточно разнообразны.
Тексты ссылок
Ссылочно-текстовые факторы для интернет-магазинов «работают» примерно так же, как в общей выборке — только сильнее. Причем сильнее и в Яндексе, и в Google.
Мы уже разбирали, как сейчас устроено ссылочное ранжирование, в Факторах-2017 и Факторах-2018, поэтому ограничимся здесь основными тезисами.
- В Google ссылочно-текстовые факторы сильнее, чем в Яндексе.
- Для Яндекса ссылки на сайт (и их тексты) значительно важнее ссылок на конкретную страницу. Здесь тоже ранжирование ведется сайтами.
- Для Google в последнее время ссылки на страницу стали почти так же важны, как ссылки на сайт.
- Не обязательно добиваться того, чтобы ссылки содержали точный запрос. Чем свободнее, тем сильнее фактор. Так, для вхождений в ссылки на сайт слов запроса по отдельности и в Яндексе, и в Google корреляция с позицией значительно более сильная, чем для вхождений точных запросов, и есть связь с попаданием в топ-30.
- Корреляции окажутся еще сильнее, если учитывать не только слова запроса, но и их синонимы, а также слова, выделенные в снипетах Яндекса или Google.
- На сайты, попавшие в топ, ведет много ссылок со словами запроса — например, в разных ссылках на сайты, попавшие в топ-3 Яндекса, набирается столько слов запроса, что из них можно составить 55 запросов. Для топ-3 Google этот показатель еще выше — 65,7, для топ-30 Яндекса и Google — по 17,6.
Социальные сети
У хорошего магазина должны быть группы в соцсетях — это одно из важных средств привлечения и удержания аудитории, а значит, они важны и для поисковых машин.
По запросам, связанным с покупкой товаров, находится больше сайтов, имеющих группы в соцсетях, чем по коммерческим запросам в целом: 86% в топ-3 Яндекса и 73% в топ-30, против 67% в фоне; для общей выборки коммерческих запросов числа на несколько процентных пунктов ниже. Связь с попаданием в топ и корреляция с позицией есть в обоих главных поисковиках — при этом в Яндексе корреляция для «товарной» выборки заметно сильнее, чем для общей.
Возможно, такое усиление роли групп в соцсетях объясняется тем, что их наличие сильно коррелирует с трафиковыми метриками (например, с AlexaRank). Чем больше сайт, тем скорее у него будут соцсети, — а по товарным запросам как раз чаще всего на высокие позиции попадают крупные сайты.
Если ранжировать группы в разных соцсетях по важности, то на первых позициях окажутся Youtube и Facebook; за ними следуют вКонтакте и Twitter, а дальше, с большим отставанием, Instagram и Одноклассники. Что касается ссылок «Поделиться», их важность для товарных запросов примерно такая же, как для общей выборки, или даже немного слабее (особенно, в Google). Видимо, «делиться» товарами в соцсетях у нас не слишком принято.
Что делать
- Не стоит утешать себя тем, что «время ссылок прошло». Наращивайте ссылочный вес сайта всеми законными способами.
- Ссылки на сайт важнее ссылок на конкретную страницу.
- Тем не менее, нужно, чтобы ссылки вели не только на главную страницу сайта, но и на другие тоже.
- Тексты ссылок важны, но запрос может входить в них в любой форме, по частям или даже отдельными словами.
- Если у вас нет групп в соцсетях, обязательно заведите их. Если есть, обязательно их развивайте.