Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Друзья, сегодня мы начинаем публиковать перевод большого исследования линкбилдинга на основе опросов экспертов. Отчет подготовило агентство Aira, ознакомиться с полной версией можно по ссылке.

Первая часть посвящена влиянию ссылок на продвижение. Ценного материала много, поэтому планируется несколько частей. Следите за обновлениями!

Вступление

Добро пожаловать в отчет Aira о состоянии линкбилдинга в 2021 году. 

Это наш второй годовой отчет, и мне приятно поделиться коллективным опытом более 250 профессионалов из индустрии цифрового маркетинга, а также мнениями более 20 экспертов, которые нашли время, чтобы проанализировать результаты и прокомментировать их. В совокупности у нас есть обширная информация, которую вы можете просмотреть и, надеюсь, использовать для формирования ваших планов и действий, когда дело доходит до линкбилдинга.

В этом году мы добавили больше вопросов, чтобы попытаться лучше понять мир линкбилдинга. В частности, мы спросили наших респондентов, что они думают по поводу:

  • индустрии электронной коммерции и линкбилдинга.
  • Линкбилдинга на основе контента. Как и в 2020 году он был самым популярным подходом к созданию ссылок. Мы глубже погрузились в это и сделали несколько замечательных выводов.

Несмотря на волнения, которые обрушили на нас 2020 и начало 2021 года, есть все признаки того, что линкбилдинг жив и хорош в качестве тактики SEO, и, пока все еще очень конкурентоспособен. Он остается одним из самых эффективных способов увеличения органического трафика для онлайн-бизнеса. Похоже, так оно и было, независимо от того, осуществлялся ли линкбилдинг через агентства, фрилансеров или внутри компании. Фактически, только меньшинство агентств и фрилансеров заявили, что за последние 12 месяцев они увидели снижение спроса на их услуги. 

Заглядывая вперед, большинство людей по-прежнему уверены, что ссылки останутся сильным сигналом, который использует Google, даже если заглянуть в будущее на десять лет. Наряду с этим многие были уверены, что линкбилдинг был эффективным для достижения результатов, что, как мы надеемся, означает светлое будущее для всех линкбилдеров.

Наслаждайтесь!

Пэдди Муган.

Влияние линкбилдинга

Этот раздел, открытый для всех респондентов, посвящен влиянию линкбилдинга на органический поиск как сейчас, так и в будущем.

По шкале от 1 до 10, насколько эффективно, по вашему мнению, линкбилдинг влияет на ранжирование в органическом поиске?

Когда дело доходит до эффективности линкбилдинга для ранжирования в органическом поиске, большинство людей склоняются к эффективности ссылок, при этом 21% заявили, что ссылки очень эффективно влияют на ранжирование в органическом поиске. Если мы немного расширим шкалу и включим тех, кто ответил 8 и 9 из 10, то 62% респондентов считают, что линкбилдинг влияет на ранжирование.

Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Что думают эксперты…

Измерение эффективности внешней деятельности остается постоянной темой споров не только среди специалистов по поисковой оптимизации, но и среди PR, маркетологов и практически всех, кого затрагивает эта сложная деятельность.

Ясно точно одно: в тех случаях, когда техническая оптимизация веб-сайтов и оптимизация страниц сопоставима с оптимизацией конкурентов, бренды, которые достигают более сильного ссылочного профиля за счет эффективной внешней деятельности, часто выигрывают.

Дэн Ходсден

Приятно, что так много людей во вселенной действительно в чем-то согласны! В той или иной степени ссылки все еще влияют на ранжирование. Я бы лично сказала, что если люди говорят о ссылках, от которых нет эффекта продвижения, это либо неправильный тип ссылок, либо они находятся в такой ситуации, где у всех уже есть феноменальное количество ссылок, и добавление небольшого количества ссылок – лишь капля в море.

Стэйси Макнот

Считаете ли вы, что ссылки будут сигналом, который Google использует в своих алгоритмах ранжирования через пять лет?

Когда дело доходит до использования ссылок компанией Google в качестве сигнала ранжирования в ближайшие годы, 85% респондентов считают, что они так же будут оставаться сигналом в течение пяти лет.

Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Что думают эксперты…

Вау! Я тоже проголосовала «да», но не думала, что многие другие так же проголосуют. Приятно видеть, что большое количество единомышленников участвуют в этом опросе.

Арей АбуАли

Поскольку Google использует ссылки вот уже 25 лет, и в настоящее время они продолжают служить очень сильным сигналом ранжирования – разумно предположить что они будут использоваться и через 5 лет.

Сайрус Шепард

Как вы думаете, ссылки будут сигналом, который Google использует в своих алгоритмах ранжирования через десять лет?

Если мы заглянем в будущее на десять лет, то, похоже, появляется немного меньше уверенности: 64% людей полагают, что ссылки будут сигналом ранжирования.

Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Что думают эксперты …

Трудно представить, что ссылки вообще не будут использоваться. Если Google собирается использовать ссылки для поиска в сети, которую необходимо сканировать, они наверняка что-то засчитают, не так ли?

Владимир Куприянов

Билл Гейтс однажды сказал: «Большинство людей переоценивают свои возможности за год и недооценивают то, что они могут сделать через десять лет».

Я думаю, что в этом случае многие маркетологи недооценивают, какие изменения могут произойти с Интернетом в следующие 10 лет. Станут ли ссылки сигналом для Google через 10 лет? Я имею в виду … Мой рациональный мозг говорит да, но моя интуиция подсказывает, что мир будет выглядеть совсем иначе. Посмотрим.

Росс Симмондс

Считаете ли вы, что создание ссылок положительно влияет на ранжирование?

Чтобы немного усугубить проблему, мы прямо спросили респондентов, считают ли они, что ссылки положительно влияют на ранжирование или нет. Уверенность была высокой: 47% сказали «да», затем 30% сказали «да», но только если не было бы других серьезных проблем с поисковой оптимизацией SEO.

Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Что думают эксперты…

Как вариант «но только если на сайте нет серьезных технических проблем» может не победить? Я всегда думаю о создании ссылок как о «бонусе», который получают веб-сайты после того, как они создали надлежащую техническую и содержательную основу. По моему опыту, если ваш сайт технически неисправен, то не имеет значения, сколько мощных ссылок вы разместите.

Арей АбуАли

Не предполагая никаких других серьезных технических проблем, проблем с контентом или штрафами, сколько времени обычно требуется, чтобы увидеть влияние ссылок на ранжирование и трафик?

Вопрос о том, сколько времени может потребоваться, чтобы ссылки повлияли на ранжирование и трафик, является распространенным, и мы обнаружили, что более половины (51%) респондентов считают, что влияние можно увидеть в течение 1-3 месяцев.

Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Что думают эксперты…

1-3 месяца кажутся мне оптимистичными (по крайней мере, если судить по сайтам, над которыми я работала). Я пришла к выводу, что требуется не менее 6 месяцев последовательной работы по наращиванию ссылок, чтобы начать демонстрировать влияние.

Арей АбуАли

Как вы думаете, покупка ссылок может положительно повлиять на ранжирование?

Покупка ссылок явно противоречит руководству Google для веб-мастеров и является спорной тактикой, поэтому мы хотели узнать мнение об ее эффективности. Большинство респондентов (63%) заявили, что, по их мнению, покупка ссылок положительно влияет на ранжирование.

Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Что думают эксперты…

Лично я вижу, что платные ссылки постоянно срабатывают, особенно для крупных брендов, где качество контента может оправдать ссылку. И я ненавижу это говорить. Может возникнуть философский вопрос: заботится ли Google о том, является ли ссылка платной, или их больше волнует, ухудшает ли использование ссылки результаты поиска?

Сайрус Шепард

Я думаю, самое интересное в этом то, что 63,1% респондентов считают, что покупка ссылок положительно влияет на ранжирование, и все же только 26,6% респондентов действительно покупают ссылки.

Как бы то ни было, я твердо придерживаюсь того же лагеря. Я думаю, что покупка ссылок может положительно повлиять на ранжирование, однако на самом деле сама я этого не делаю.

Ханна Смит

Я до сих пор вижу, как создание платных ссылок работает во всех сферах, и это может сильно расстраивать клиентов, которые не хотят участвовать в этой деятельности и действительно хотят придерживаться тех устойчивых и более креативных стратегий, которыми мы все пользуемся.

Но я не вижу в этом проблемы, которая куда-то ведет. Я искренне верю, что это все еще работает. Я провожу тесты, которые говорят нам, что такая тактика все еще работает, и все время вижу это в анализе конкурентов.

Стейси Макнот

Вы бы пожаловались на конкурента, если бы увидели, что он нарушает правила Google?

Продолжая тему тактики, противоречащей рекомендациям Google для веб-мастеров, мы спросили, сообщают ли респонденты, что их конкуренты нарушают их. Большинство (80%) заявили, что не делали этого с конкурентами.

Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Что думают эксперты …

Вероятно, это не что-то простое: доказывать, собирать доказательства, тратить время и ресурсы – стоит ли оно того?

Арей АбуАли

Я твердо состою в лагере «нет», и я не удивлена, что большинство из нас тоже. Любой, кто начинал с SEO Penguin, вероятно, этим занимался. Я делала много этого в период с 2009 по 2011 год. Так что я не собираюсь увольнять других, которые все еще делают так. Возможно, это не та стратегия, в которой я особенно хотела бы задействовать себя, и я не вижу ее в качестве своего дела для контроля деятельности других.

Стейси Макнот

Какие факторы, по вашему мнению, являются наиболее важными при определении актуальности ссылки или нет?

Возвращаясь к теме релевантности, мы спросили респондентов, какие три основных фактора влияют на то, является ли ссылка актуальной или нет. Самыми популярными факторами были: тематика страницы, на которой размещена ссылка (55%), и тема домена, на котором размещена ссылка (52%).

Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Что думают эксперты …

Очень интересно. Иногда клиенты и правда могут слишком много внимания уделять домену, а не странице.

Эйфа О’Коннор

Ух ты. Я совершенно удивлен, что «якорный текст» так плохо показал себя в этих результатах, даже ниже «текста, окружающего ссылку». Отчасти потому, что якорный текст остается подтвержденным фактором ранжирования, в то время как эти другие влияния менее выражены в использовании Google.

Сайрус Шепард

На данный момент это довольно большая тема для разговоров в индустрии. Однако мне интересно знать, считают ли люди, что именно тема домена делает ссылку актуальной или нет. Тогда какая тема у таких сайтов, как The Guardian, Stylist или BBC News? Они охватывают настолько широкий спектр тем, что я не уверена, убедителен ли данный аргумент.

Луиза Паркер

Считаете ли вы, что ссылки, непосредственно на целевую страницу (например, страницу продукта или категории), необходимы для ранжирования этой страницы? Или ответственность ложится на весь домен в целом?

Здесь мы хотели узнать, считают ли респонденты, что для ранжирования страницы нужны ссылки непосредственно на нее, или это больше касается силы домена в целом. Мнения здесь разделились на довольно равные половины: ссылки на целевую страницу незначительно обошли, набрав 51% голосов.

Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Что думают эксперты …

Что касается «доменного» эффекта линкбилдинга, влияющего на весь сайт, один мудрый человек однажды сказал: «Прилив поднимает все корабли» (я думаю, это был Рэнд Фишкин).

Сайрус Шепард

Не тот результат, которого я ожидала!

По моему опыту, в большинстве случаев вам не нужны внешние ссылки, ведущие на страницы продуктов или категорий, чтобы эти страницы ранжировались. Таким образом, я ожидал увидеть здесь явное преимущество «ссылок на домен».

Ханна Смит

Я очень удивлена таким результатом, для меня и моих клиентов ссылка на категорию – это Святой Грааль!

Луиза Паркер

На какие атрибуты ссылки вы обращаете внимание, когда речь идет о положительном влиянии на ранжирование в органическом поиске?

Респондентов спросили, на каких трех атрибутах ссылок они сосредоточились больше всего, когда дело касалось влияния на ранжирование, то есть какие атрибуты были самыми сильными. Наиболее популярным ответом здесь (71%) были ссылки с сайтов, конкретно относящихся к той нише, на которой размещаются ссылки. Далее, было довольно равномерное распределение между ссылками из доменов, где раньше не было ссылок (50%), и ссылками из доменов с высоким авторитетом (48%).

Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Что думают эксперты …

В отношении брендов, над которыми я работала, большое внимание уделялось «сокращению разрыва в ссылках» между нами и нашими ближайшими конкурентами.

Арей АбуАли

Лично я большой поклонник «ссылок, которые приносят трафик» и «ссылок, по которым нажимают». Системы Google предназначены для поощрения пользователей за наиболее актуальные ссылки, и фактическое взаимодействие пользователей с созданными вами ссылками может служить четким сигналом о том, что эти ссылки действительно важны.

Сайрус Шепард

Насколько вы уверены, что линкбилдинг приносит результаты?

Мы снова подтолкнули респондентов к вопросу об эффективности линкбилдинга и степени их уверенности в том, что он приносит результаты. 44% респондентов положительно отозвались о том, что линкбилдинг приносит результаты, а 39% – были достаточно уверены.

Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Что думают эксперты …

Просто получить ссылки и двигаться дальше так легко, но на самом деле мы делаем все это ради ранжирования и органического трафика, поэтому так важно исследовать эти результаты и делиться ими с командой… а также с клиентом.

Луиза Паркер

Приятно видеть, что большинство респондентов уверены, что их работа приносит результаты их клиентам или брендам. Ценность линкбилдинга – это то, что часто трудно измерить в количественном виде руководству, поэтому я надеюсь, что многие маркетологи, уверенные в результатах, также смогут сформулировать причину, по которой их работа так важна. Приятно говорить о ранжированиях, видимости результатов поиска, DA50 и т. д. Но еще важнее поговорить о том, как эти ранжирования повлияли на чистую прибыль.

Росс Симмондс

Замечали ли вы за последний год какое-либо влияние пандемии на результаты линбилдинга?

Мы воспользовались возможностью, чтобы оценить, насколько пандемия повлияла на создание ссылок. 36% респондентов вообще не заметили никакой разницы, но затем 27% сказали, что было сложнее, но только в определенных отраслях.

Отчет о состоянии линкбилдинга в 2021 году. Часть 1.

Что думают эксперты …

Я думаю, что пандемия, безусловно, повлияла на линбилдинг, поскольку в начале прошлого года новостная повестка дня была полностью насыщена контентом о коронавирусе. Это означало, что от PR требовалось полностью изменить стратегию, а в некоторых отраслях действительно затруднялось получение ссылок, поскольку публикации становились менее отзывчивыми к определенным типам контента.

Однако в течение года я чувствую, что пандемия открыла новые возможности для новостных рассылок и создания более легких материалов, поскольку читатели начали уставать от одних и тех же историй. В целом я чувствую, что в некоторых отраслях возникла сложность, но это способствовало появлению нового вызова в создании кампаний, способных прорваться сквозь помехи.

Сафрон Шергилл

Сам я не занимаюсь информационно-пропагандистской деятельностью, но люди из PR, с которыми я работал в прошлом году, особенно в США, сообщали о больших трудностях с получением ссылок на материалы, представляющие общий интерес, которые не имели ничего общего с пандемией. Как будто должен быть аспект COVID, иначе статья не была бы подхвачена.

Владимир Куприянов

На этом пока остановимся, следует “переварить” полученную информацию. Как вам в целом исследование? Открыли ли для себя что-то новое? Делитесь в комментариях, подискутируем 🙂

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг 3,00 (голосов: 4)
Загрузка...