Как проверить кто ссылается на сайт

Как проверить кто ссылается на сайт

Веб-мастера и владельцы сайтов все больше говорят о сигналах, которые ссылки посылают в Google о ресурсах. Важно точно, своевременно определять, кто ссылается на сайт.  Многие владельцы сайтов не знают, как проверять ссылки на свой сайт, что это возможно и нужно делать. Обычно понимание этого приходит только после знакомства с SEO.

Зачем знать, кто ссылается?

Как узнать, кто ссылается?

Консоль поиска Google

Ahrefs

MOZ (Link Explorer)

Как проверить кто ссылается на сайт

Зачем знать, кто ссылается?

Выявление ссылок на сайт может дать его владельцу массу информации, с которой seo-специалист сможет работать. Эта информация может позволить судить об успехах и поможет выявить актуальные проблемы, над которыми нужно работать (исправить или избежать в будущем).

Вот список того, что возможно найти в профиле обратной ссылки:

  • выявление любого освещения материала в прессе или успешного контента на сайте;
  • обнаружение интереса к определенному сектору, услуге или информации;
  • определение эффективной ссылочной массы;
  • выявление основной проблемы, которая может возникнуть с профилем обратных ссылок, или выявление спама;
  • обеспечение естественности и разнообразия ссылочного профиля.

Ссылки играли большую роль в алгоритме ранжирования Google в течение долгого времени. Сообщается, что у Гугла действуют сегодня свыше 200 факторов ранжирования. Но на самом верху списка всегда находятся входящие обратные ссылки. Они считаются одним из или даже самым важным фактором.

Как узнать, кто ссылается?

Для этого можно использовать ряд инструментов, платных/бесплатных. Многие из коммерческих предложений принадлежат компаниям, готовым представить потенциальным клиентам пробные демонстрационные версии бесплатно на определенный временной период.

Среди них можно перечислить наиболее популярные:

  1. Google Search Console,
  2. Ahrefs,
  3. Moz (Link Explorer).

Все они работают хорошо, с некоторыми хорошими функциями анализа обратных ссылок, но большинство пользователей и сео-специалистов сегодня предпочитают именно Ahrefs. Инструменты пересечения ссылок и сравнения доменов очень ценны, особенно если есть необходимость получить преимущество над конкурентами. Этот инструмент показывает домены, которые ссылаются на конкурентов, а не только на сайт владельца.

Как проверить кто ссылается на сайт

Если соединить все преимущества и возможности разных сервисов вместе и использовать комплексно, удастся получить максимально точную картину.

Консоль поиска Google

Каждый владелец сайта может использовать Google Search Console для множества разных целей, и его настройка бесплатно. Специалисты по сео рекомендуют зарегистрировать новую площадку здесь в самую первую очередь. Одна из основных функций этого сервиса — удобный инструмент для проверки ссылок. Здесь можно найти список конкретных страниц, которые ссылаются на сайт. Для этого нужно:

  1. Авторизоваться в сервисе https://search.google.com/.
  2. В левом вертикальном меню найти раздел «Прежние инструменты и отчеты».
  3. Нажать «Ссылки».

В рабочем поле появится отчет, где можно увидеть внешние/внутренние ссылки. Здесь будет представлен список доменов, которые ссылаются на сайт, количество раз, когда они ссылаются на него. Если нажать «Экспортировать внешние ссылки», то будет загружен соответствующий CSV-файл с конкретными URL-адресами, которые ведут на страницы исследуемого веб-сайта. Документ можно открыть в Excel.

Как проверить кто ссылается на сайт

Для быстрого обзора можно отсортировать URL-адреса в алфавитном порядке. Это облегчит просмотр и исследование. Обращать внимание стоит на некачественные домены — они могут выглядеть примерно как «Directory1234.com» или «freesitelinks.com». Дополнительно можно посетить интересующие ссылки и самостоятельно изучить все, что выглядит хорошо, а что нет.

Плюсы:

  • можно экспортировать отчет в Excel,
  • дает полные URL.

Минусы:

  • предоставляет немного дополнительной информации (в т.ч.: текст привязки, отслеживание / отсутствие подписки, предполагаемый авторитет, место назначения ссылки),
  • дает возможность исследовать только площадку, владельцем которой является пользователь или ту, на которую есть соответствующее разрешение.

Пошаговое руководство по использованию консоли на русском языке можно найти прямо в справочном центре Search Console. Этот инструмент — хороший старт.

Ahrefs

Ahrefs предлагает пробную версию, которая может помочь добавить выборку из недостающих элементов из Инструментов для веб-мастеров. Доступ к инструменту составляет 7 долларов США за 7 дней, но это вложение себя быстро окупит, поскольку дает возможность экспортировать и извлекать все данные для исследования профиля обратной ссылки.

Здесь будет отображаться рейтинг URL и рейтинг домена Ahrefs — оценка авторитета. Также можно просматривать приблизительное количество имеющихся обратных ссылок и количество ссылающихся доменов (ссылающиеся домены являются здесь наиболее важными).

Рейтинг домена составляет число от 1 до 100 в логарифмической шкале. Инструмент также может предоставить пользователю графики, которые помогут визуализировать результаты в удобный для исследования отчет. Дополнительно можно проверить, откуда получены ссылки и их тип.

Все УРЛ подразделяются здесь на «Follow» и «nofollow». Follow передают большую ценность (или ссылочный вес), тогда как nofollow — меньшую. Поисковые системы видят nofollow, но им запрещают их рассматривать. Google ожидает nofollow и будет рассматривать их, когда решит, является ли профиль ссылок естественным. Не стоит беспокоиться при получении nofollow вместо ссылки для подписки, это все равно полезно для seo.

Еще можно увидеть текст вместо номеров изображений. Это не особенно важно, поскольку, хотя ссылка на изображение действительно передает ценность, текстовые ссылки передают гораздо больше. HTML-текст легче сканировать, и якорный текст также играет важную роль, тогда как атрибут alt изображения не получит такого же веса. Также важно найти нерабочие ссылки (404)

Как проверить кто ссылается на сайт

Желательно получать ссылки со всех типов доменов, будь то .рф, .ru, .ua .com, .org, .edu (или .ac в Великобритании), чтобы ссылочный профиль не выглядел искусственным. Источники .orgs и .edu особенно хороши для таргетинга, так как они имеют высокий авторитет во всем мире. Правительственные и образовательные связи, как правило, пользуются большим авторитетом и пользуются доверием. Репосты с этих типов ресурсов очень хороши, они являются признаком того, что у ресурса качественный, естественный профиль обратных ссылок.

Но любимой функцией сеошников чаще становится инструмент пересечения ссылок. Он легко показывает сайты, которые ссылаются на конкурентов. Они помогают анализировать текущую ситуацию на рынке, это ссылки, которые обязательно скопировать и хранить. Информация отчета используется в ходе анализа эффективности рекламных кампаний конкурентов.

Плюсы Ahrefs:

  • Понимание текста привязки и больше информации, чем доступно в Инструментах для веб-мастеров,
  • может поставить число на важные ссылки,
  • Распределение «Follow»/«nofollow»,
  • Возможность экспортировать все URL,
  • Можно получить аналитику по любому сайту (отлично подходит для анализа ресурсов конкурентов).

Минусы Ahrefs:

  • Расширение функционала требует оплаты услуг.

MOZ (Link Explorer)

Этот высокоточный инструмент для создания ссылок позволяет проверить профиль обратной ссылки и авторитет домена любого сайта. 

Для этого нужно:

  1. Перейти на сайт https://moz.com/link-explorer
  2. Ввести URL-адрес сайта или страницы, для которой нужно получить данные о ссылках.
  3. Создать учетную запись Moz, чтобы получить доступ к Link Explorer и другим бесплатным инструментам SEO.
  4. Пройти подтверждение регистрации, пройдя по ссылке в e-mail, указанном при регистрации.
  5. Получить исчерпывающий анализ введенного URL.

Отчеты формируются на основе совершенно нового, свежего и надежного индекса живых ссылок.

Link Explorer играет важную роль в аудитах для клиентов Moz. Инструменты Page Authority и Domain Authority сообщают показатели ссылок и силу сайта в понятной для пользователей форме.

Подписка открывает широкие возможности:

  • Получение полных метрик для любого сайта, включая авторитет страницы и авторитет домена.
  • Просмотр ссылок на любой сайт.
  • Понимание, почему страница или сайт занимает то место в результатах поиска благодаря мониторингу входящих ссылок.
  • Изучение обратных ссылок конкурентов.
  • Сравните состава ссылочных профилей конкурентов.
  • Поиск неработающей ссылочной массы.
  • Поддержание равенства ссылок и трафика за счет качественных обратных ссылок благодаря легкому поиску и исправлению неработающих.
  • Повышение качества, построение, поиск новых/потерянных ссылок.
  • Просмотр данных о том, кто ссылается на конкурентов с помощью Link Intersect.
  • Изучение наиболее эффективного контента.
  • Анализ якорного текста.
  • Просмотр списка сайтов, ссылающихся на ресурс, с полными текстовыми данными привязки для каждой ссылки, URL-адреса и домена.
  • Проверка авторитета домена и очень многое другое.
  • Проверка рейтинга спама обратных ссылок.
  • Уменьшите количество спам-репостов, указывающих на сайт.
Как проверить кто ссылается на сайт

Бесплатная пробная версия доступна по ссылке https://moz.com/moz-pro-free-trial. Она приобретается на срок до 30 суток после активации. Это позволяет разово выполнить анализ ссылочной массы, а также решить, есть ли выгодна в покупке подписки. При ведении бизнеса в интернете, цена услуг не будет значительной, быстро окупит себя.

В целом, если нет возможности использовать платное программное обеспечение, можно использовать одновременно несколько бесплатных инструментов или подписаться на бесплатную пробную версию, чтобы единоразово получить представление о профиле обратных ссылок. Однако рекомендуется все же выбрать один из инструментов, который окажется наиболее полезным, и оформить подписку.

Если этого недостаточно, можно использовать часть из этих инструментов, чтобы узнать о ссылках на сайты конкурентов. Лучший и наиболее эффективный способ сделать это — определить онлайн-конкурентов и выполнить описанные действия. чтобы узнать, оптимизируют ли конкуренты свои сайты и насколько успешно. Когда самостоятельно справиться с такой работой оказывается невозможно, или на это просто не хватает свободного времени, всегда можно обратиться за консультацией и другими услугами квалифицированных сео-специалистов.

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг 5,00 (голосов: 2)
Загрузка...
Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка