Микроразметка сайта

Микроразметка сайта

Микроразметка – специальный язык или метки для поисковых систем, который позволяет последним определить тип информации, размещенной на сайте. В последующем подобные данные могут быть показаны пользователям в выдаче по ключевым запросам. Микроразметка была внедрена в 2011 году и сегодня представляет универсальный стандарт за счет договоренности между крупнейшими мировыми сервисами (Яндекс, Google, Yahoo, Bing). В данном случае в его качестве выступает семантическая разметка под названием Schema.org, которая рекомендована к применению поисковиками Google и Яндекс. Сегодня это самый крупный словарь, который постоянно совершенствуется и расширяется, учитывая специфику развития поисковых технологий.

Зачем необходима микроразметка

Альтернативные варианты микроразметок

Особенности использования микроразметки

Основные элементы микроразметки

Основные виды сущностей

Синтаксис микроразметки

Особенности микроразметки формата JSON-LD

Как проверить правильно JSON-LD

Особенность микроразметки микроданных

Специальные плагины для формирования микроразметки

Зачем необходима микроразметка

В стандартном формате сайт без использования микроразметки в выдаче поисковой системы представляет ссылку, URL-адрес, краткий анонс страницы, которую выбирает бот поисковой системы. Использование Schema.org дает возможность расширить вид выдачи ресурса за счет указания в поисковике следующей информации:

  • адрес компании;
  • контактный номер телефона;
  • отзывы пользователей;
  • уровень рейтинга;
  • ссылка на чат с онлайн-консультантом;
  • стоимость.

В итоге пользователь видит на экране монитора расширенный формат сниппета. Это теоретически повышает количество целевых действий, переходов на сайт, улучшает поведенческие факторы. Одновременно статистика показывает, что по CTR расширенный сниппет зачастую обходит стандартные даже в случае, когда последние находятся на странице выдачи чуть выше.

Альтернативные варианты микроразметок

Кроме упомянутого выше варианта Schema.org сегодня существует несколько других типов микроразметки, которые используют в отдельных случаях:

  • Open Graph;
  • Microformats;
  • Data vocabulary;
  • Dublin core;
  • Good Relations.

Open Graph – словарь, разработанный специалистами социальной сети Facebook и сегодня внедренный основными конкурентами. Подобную микроразметку понимают отдельные сервисы Яндекса. Ее задача в формировании адекватного превью к заметкам и статьям в новостной ленте пользователя, то есть определяет заголовок, анонс и картинку.

Microformats – это формат консорциума W3C, что с ходу придало большую популярность и импульс в продвижении, но проблема микроразметки в редком обновлении, что привело к постепенной потере популярности и отмиранию.

Data vocabulary – разработка компании Google, которая постепенно слилась с привычным стандартом Schema.org. Заслуга этой микроразметки в появлении «хлебных крошек» и контактов в поисковой выдаче.

Dublin core – схема микроразметки, над созданием которой работали сотрудники музеев и библиотек. Это определило сферу применения, которая сегодня ограничена поиском по электронным книгам и документам, описанием всевозможных экспонатов.

Good Relations – еще один отмирающий на сегодня уже формат, который обрабатывается корректно в Google, но в российском сегменте интернета уже не используется.

Особенности использования микроразметки

Мы будем ограничиваться в статье только Schema.org по причине популярности и универсальности. В общем случае, каталог этого типа микроразметки представляет набор сущностей с определенными свойствами. Их большое количество, но на практике для поискового продвижения используют относительно небольшой перечень типовых сценариев:

Микроразметка сайта
  • разметка главной страницы сайта (название, логотип, меню);
  • разметка отдельных товаров (рейтинг, цена, краткое описание, отзывы клиентов);
  • разметка контактных данных (номер телефона, адрес, ближайшая станция метро);
  • хлебные крошки (краткий путь от главной до нужной страницы для упрощения навигации);
  • разметка для художественного или документального фильма (продолжительность, актеры в главной роли, год выпуска, рейтинг, наличие наград);
  • разметка кулинарных рецептов (перечень ингредиентов, инструкция по приготовлению, число готовых порций);
  • разметка статьи для блога (краткий анонс, наименование автора, дата опубликования, комментарии и оценки).

Основные элементы микроразметки

Если взглянуть на HTML-код элемента с микроразметкой, то он имеет следующий вид:

Микроразметка сайта

В нем сразу бросается в глаза три главных атрибута, требующих более внимательного рассмотрения:

  • itemscope – необходим для того, чтобы бот поисковой системы узнал, что на странице находится определенный объект микроразметки.
  • itemtype – атрибут находится сразу после предыдущего и необходим для определения типа объекта (в нашем случае речь про Movie, а полный перечень можно увидеть в технической документации).
  • itemprop – атрибут служит для описания характеристик и параметров конкретного выбранного объекта (в данном примере речь про название киноленты, имя режиссера, наименование жанра и наличие трейлера). Весь перечень свойств для объекта можно также увидеть в технической документации микроразметки.

Основные виды сущностей

Учитывая перечень популярных элементов структурирования микроразметки, можно сформировать пул самых распространенных сущностей:

  • Product – этот момент охватывает весь массив товаров и услуг. Речь, например, о билете в кино, аренде автомобиля, платье, книге и других товаров. Это обширная сущность, включающая множество свойств. Среди последних самыми популярными остаются рейтинг, название, цвет, категория, бренд, высота, вес и иные моменты.
  • Event – сущность, закрывающая собой весь перечень событий, которые начинаются в каком-то месте в какое-то время. Речь о концертах, лекциях, фестивалях. Для этой группы в Schema.org есть, так называемые, подсущности, охватывающие узкие мероприятия. Примером станут спортивные соревнования (SportsEvent) или фестиваль (Festival), бизнес-мероприятия (BusinessEvent).
  • Review – сущность, служащая для разметки на сайте отзывов. Она включает рейтинг и непосредственно тело отзыва.
  • Recipe – сущность Schema.org для разметки с помощью itemprop всевозможных кулинарных рецептов. С ее помощью можно определить инструкцию приготовления, общий перечень нужных ингредиентов, расчетную калорийность, время приготовления.

Синтаксис микроразметки

Для внедрения нужных сущностей на сайте по правилам Schema.org необходимо использовать специальный синтаксис. На сегодня используют четыре его варианта:

  • микроформаты;
  • микроданные;
  • RDFa;
  • JSON-LD.

Первые 3 имеют ряд минусов и постепенно теряют актуальность, уступая позиции JSON-LD. Именно последний рекомендован Google, но одновременно этот синтаксис еще не полностью поддерживается в Яндекс, что актуально при продвижении сайта на русскоязычную аудиторию (впрочем, в почтовом сервисе последнего он реализован в полном объеме). Если вы ориентируетесь исключительно на Рунет, то вам стоит выбрать микроданные или RDF (возможно, ситуация поменяется и Яндекс также полностью перейдет на JSON-LD). В остальных случаях стоит выбирать последний вариант синтаксиса, который одновременно предельно прост и понятен, поэтому его освоение не отнимет много времени.

Особенности микроразметки формата JSON-LD

В базовом формате она представляет скрипт, который содержит весь перечень данных для выполнения расширенного сниппета. Он находится в блоке , что одновременно имеет преимущества и недостатки. К первым отнесем простоту работы, так как не нужно вмешиваться в основной HTML-код. Минус опять же связан с расположением структурированного блока в мета-тегах. Это полностью противоречит действующим рекомендациям со стороны поисковых систем, которым «больше нравится» видимый пользователю контент. Одновременно на практике санкций на сайт не налагается, а Google и вовсе прямо рекомендует использование подобного формата микроразметки.

Провести подобную структурированную разметку с помощью itemprop можно вручную, но это очень рутинная задача. Внесение подобных данных отнимает много времени и есть риск опечаток, поиск которых опять же трудоемок. Для автоматизации и упрощения процедуры есть в интернете несколько автоматических генераторов микроразметки в соответствии с правилами синтаксиса JSON-LD. На сегодня наиболее популярны три сервиса:

Technicalseo.com.

Он представляет простой предельно генератор, позволяющий указать самые популярные сущности (товар, статья, хлебные крошки, события и другие). Для разметки выберите нужный тип из перечня с указанием нужных свойств, получив финальную версию кода для вставки в блок .

Микроразметка сайта

Schemaapp.com

Это уже очень продвинутый инструмент, который поддерживает уже все имеющиеся на сегодня сущности Schema.org. Недостатком сервиса станет его платность (есть демонстрационный период в 14 дней), но для профессионалов это не должно стать большим препятствием.

Микроразметка сайта

Hallanalysis.com

Это простой и полностью бесплатный сервис, поддерживающий шесть основных видов сущностей, что достаточно для решения типовых задач при микроразметке.

Микроразметка сайта

Как проверить правильно JSON-LD

Любые ошибки в микроразметке Schema.org  и отдельных атрибутах (например, temprop) могут «поломать» расширенный структурированный сниппет и дать негативный обратный результат. Актуально это даже при использовании для генерации одного из автоматизированных сервисов, плагинов. Перед загрузкой кода на хостинг важно провести его валидацию. Для этого подойдут специальные сервисы и инструменты от поисковых систем:

  • Structured Data Testing Tool компании Google;
  • Валидатор разметки компании Яндекс.

Если информация полностью корректна, то готовый структурированный код программист или оптимизатор может загружать на сайт.

Особенность микроразметки микроданных

Здесь основой выступает язык HTML, а главным недостатком остается необходимость внедрения синтаксиса непосредственно в тело контента интернет-страницы (она находится в блоке div). Подобный нюанс делает еще актуальней использование сервисов для генерации готового кода. Наиболее популярны на сегодня следующие:

Webcode.tools

Это полностью бесплатный сервис, позволяющий программисту или SEO-оптимизатору выполнить структурированную разметку по правилам Schema.org в блоке div для 14 сущностей. Добавим, что это универсальный ресурс, позволяющий также выполнить разметку в синтаксисе JSON-LD.

Микроразметка сайта

Htmlstrip.com

Еще один бесплатный сервис, который поддерживает размещение микроданных по правилам Schema.org в div только три основные сущности (Веб-сайт, Персона, Местный бизнес).

Микроразметка сайта

После генерации разметки пользователем обязательна его предварительная валидация с помощью перечисленных выше сервисов.

Специальные плагины для формирования микроразметки

Существуют дополнительные специальные расширения для CMS, которые позволяют программисту выполнять структурированную микроразметку без знаний кодов и дополнительных сервисов. Если разрабатываете сайт на WordPress, то рекомендуем два плагина:

  • Schema – All In One Schema Rich Snippets;
  • WP SEO Structured Data Schema;
  • Schema.

Первый плагин полностью бесплатный и позволяет вести микроразметку в формате «микроданные», что актуально для продвижения в Яндексе. С ним доступны самые популярные сущности (кулинарные рецепты, товары, отзывы и некоторые другие).

Микроразметка сайта

Второй плагин имеет платную и бесплатную версию. Последняя имеет ограниченный набор сущностей, а за расширение перечня понадобится заплатить 49 долларов США.

Микроразметка сайта

Плагин Schema актуален для сайтов под Google, так как поддерживает формирование синтаксиса JSON-LD. На выбор пользователей бесплатная и платная версия. Стоимость последней 99 долларов, за которые открывается расширенный перечень сущностей для разметки.

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг 5,00 (голосов: 3)
Загрузка...
Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка