Страница 404 для сайта

Страница 404 для сайта

Код 404 Not Found – типовой ответ со стороны сервера компьютеру пользователя при условии, что он не может найти запрошенную страницу. Он выдается в рамках стандартного предварительного запроса браузера о проверке существования и доступности документа. Если с последним все в порядке, то сервер отправляет код 200 ОК, который не отображается на экране. В идеальном случае посетитель сайта не должен видеть подобных ошибок, но если на ресурсе большое число страниц, то этого исключить полностью нельзя. Также не сбрасываем со счетов ошибки при вводе адреса страницы самим пользователем, когда он сразу попадает на ошибку 404 Not Found.

Почему возникает ошибка

Способы решения проблемы со страницей 404

Как настроить ошибку код 404 и использовать ее с пользой для себя?

Особенности ложной ошибки 404

Почему возникает ошибка

Страница 404 для сайта

Как правило, появление страницы с ошибкой 404 возникает по следующим причинам:

  • некорректная работа сервера;
  • неверный редирект на страницу, которая поменяла первоначальный адрес;
  • удален запрашиваемый документ;
  • опечатка в адресе, либо «битая» ссылка.

Наличие подобных ошибок и особенно их рост ведет к оттоку аудитории и потенциальным проблемам при продвижении контента на интернет-ресурсе. Пользователи могут игнорировать конкретный сайт из-за частого перехода по ссылкам на страницу 404. Непосредственно поисковые системы не пессимизируют сайт из-за подобной проблемы (например, это явно указано в документации Google). Одновременно большое появление в индексе подобных страниц явно не способствует повышению ранжирования сайта. Решит подобную проблему поиск и исправление ошибок, что можно сделать довольно оперативно и с минимальными временными, финансовыми затратами.

Способы решения проблемы со страницей 404

Глобально все действия делят на 3 группы:

  • определение пустых страниц;
  • исправление ошибок;
  • создание специальной страницы 404 Not Found.

Для поиска перечня страниц с ошибками Google и Яндекс предлагают вебмастеру стандартные инструменты. Для их применения предварительно надо подтвердить владение правами на конкретный ресурс. Для российской поисковой системы необходимо добавить мета-тег на главной странице, а для Google проверочную запись в DNS регистратора. Подобные изменения не влияют на ранжирование сайта и рекомендованы самими поисковиками.

Для проверки ссылок на страницы с error 404 с помощью Google выполните следующие действия:

  • авторизуйтесь в Google;
  • перейдите в сервис Search Console;
  • зайдите в раздел «Ошибки сканирования»;
  • кликните по кнопке «Not Found».
Страница 404 для сайта

Для выполнения аналогичной процедуры с помощью сервиса Яндекс придерживайтесь следующего алгоритма:

  • авторизуйтесь в Яндекс-аккаунте;
  • откройте Вебмастер;
  • перейдите во вкладку «Исключенные страницы» (находится в подразделе «Доступные для поиска страницы» меню «Индексирование»);
  • активируйте фильтр «Ошибка HTTP: 404».
Страница 404 для сайта

Кроме официальных инструментов поисковых систем оптимизатору или программисту доступно стороннее ПО, специальные плагины. Примерами станут Screaming Frog, SiteAnalyzer и некоторые другие (часть из них бесплатны для пользователя).

Страница 404 для сайта

После получения перечня страниц с ошибками можно приступить к исправлениям. Конкретный способ зависит от причины появления:

  • если у страницы неверный адрес, то необходимо исправить и настроить последний, чтобы веб-сервер возвращал ответ 200 ОК;
  • если ссылка оказалась битая, что часто бывает при внутренней перелинковке, то надо либо удалить ее, либо заменить на иную.

Выполнять подобную операцию вручную можно только на сайтах с небольшим по объему контентом. Если на ресурсе постоянно появляются материалы и он уже разросся до тысяч страниц и ежедневно добавляются новые, то подобная работа отнимает много ресурсов и времени. Выходом станет использование специальных плагинов для проведения перелинковки, автоматического образования URL-адресов создаваемых страниц. Вторым способом предотвращения проблем с массовым появлением страниц с error 404 Not Found станет соблюдение следующих простейших рекомендаций:

  • все страницы имеют простые адреса (особенно это касается основных разделов), что сократит число потенциальных опечаток;
  • не стоит часто менять адреса страниц и ссылок, что сбивает с толку поисковые системы и самих пользователей, которые не могут быстро найти контент;
  • выбирайте для хостинга надежный сервер, чтобы исключить появление ошибок по его вине;
  • контролируйте правильность настройки редиректа.

Как настроить ошибку код 404 и использовать ее с пользой для себя?

Часто на HTML-страницы вашего сайта ссылаются другие ресурсы. Если вы удалили страницу, то пользователь при переходе увидит страницу 404. Изменить ссылку можно только связавшись с вебмастером или программистом сайта-донора, чтобы они подправили URL. Сделать это не всегда возможно, поэтому важно грамотно оформить страницу с ошибкой, которая поможет конвертировать подобных посетителей в новую аудиторию. Подобное решение позволит отказаться от стандартного варианта страницы 404, рассказать пользователю про ошибку и сделать альтернативное предложение. В общем случае, при оформлении альтернативного варианта перехода по несуществующему адресу придерживайтесь следующих моментов:

  • Желательно, чтобы дизайн страницы был выполнен в едином стиле для всего сайта. Подобное решение позволит посетителю сразу понять, что он находится на нужном сайте, но «немного заблудился». Подобную рекомендацию, кстати, разместил в своей документации Google.
  • Корректно сообщите пользователю об ошибке или неправильной ссылке HTML, предложив несколько вариантов действия (переход на главную страницу, просмотр контактов).
  • Добавьте в оформление популярные URL-адреса и другие полезные материалы, обеспечьте переход по ссылке сразу на главную страницу сайта;
  • Дайте возможность посетителю сообщить вам про имеющуюся проблему (возможно, вы получите обратную связь и устраните ошибки).
  • Установите на странице 404 в дизайне форму для поиска по сайту, но дополнительно проконтролируйте работоспособность подобной возможности.
  • Укажите популярные группы товаров или информацию об актуальных акциях в вашем интернет-магазине при необходимости.

Альтернативным вариантом станет создание действительно оригинальной креативной страницы, которая привлечет внимание и заставит улыбнуться, позволив сформировать положительную репутацию в глазах пользователя при переходе на несуществующую страницу.

Страница 404 для сайта

Одновременно стоит понимать, что замена страницы 404 Not Found на ссылку-заглушку не должна выступать альтернативой игнорированию основной причины. Речь про ошибку Soft 404, которая описана в документации Яндекс. По мнению поисковой системы, массовая замена и наличие большого количества подобных страниц говорят об их наличии в базе поисковика. Это замедляет процесс индексации ресурса, поэтому оптимизатору или программисту придется дольше ждать появления в выдаче новой информации, поэтому первоначальное внимание вебмастера должно быть направлено на избавление от источника проблемы. Для крупных сайтов, интернет-магазинов это может быть критичным, поэтому рекомендуем обязательно бороться с исходной причиной.

Страница 404 для сайта

Особенности ложной ошибки 404

Здесь понимается ситуация, когда пользователь сайта получает информацию ошибку 404, а в коде HTTP содержится 200. Примером подобной ситуации может быть URL с пустым содержанием или минимальным количеством контента. В этом случае желательно проанализировать содержание страницы и привести ее в нормальный вид.

Второй причиной появления подобной ложной ошибки становится отсутствие уникального полезного контента на странице. Подобным образом, например, поступает Google, стремясь не считать спамом страницы с низким уровнем рейтинга. Для предотвращения проблемы обязательно контролируйте качество вашего контента, прописывайте alt у ваших изображений, делайте иные полезные и обязательные мелочи.

Третьей причиной подобной ошибки становятся технические проблемы со стороны сервера, либо недавнее удаление страницы с интернет-ресурса. Здесь предпринимать никаких действий не надо.

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг 3,67 (голосов: 3)
Загрузка...