Результаты анализа продвижения в Gogetlinks

Еще с середины 2010 года мы начали слежение за позициями по тысячам продвигаемых анкоров в сотнях разных кампаний. Некоторое время назад мы в дополнение провели опрос ряда оптимизаторов по методам их продвижения, чтобы более точно выявить причины их успехов и неудач.

Прежде всего, мы получили дополнительную информацию для улучшения модерации сайтов, выявив категории наиболее и наименее эффективных доноров. Но в этот раз хотелось бы обсудить наиболее распространенную ошибку оптимизаторов. Неожиданно для нас она встречается в той или иной степени в большинстве продвигаемых кампаний. И именно эта ошибка очень часто не дает вывести сайты в топ.
Речь идет о неподготовленности сайта к ссылочному продвижению. Рассмотрим конкретные причины этой проблемы и пути их решения.

Плохие поведенческие факторы, высокий процент отказов.

Сайт посещает 3 с половиной человека в день, а количество просмотров на посетителя менее 2?– Это явный признак плохих поведенческих факторов. Сайт можно считать готовым к ссылочному продвижению, если:

  • У сайта есть минимальная посещаемость (не менее 20-30 человек в сутки)
  • Количество просмотров на посетителя более 2, в идеале – более 4
  • Длительность сессий в среднем более 2 минут

Внимание! Поведенческие факторы по результатам наших исследований – одни из главных факторов при наложении АГС на сайт (наряду с контентом).

Для увеличения количества просматриваемых страниц и для увеличения средней длительности сессии нужно иметь интересный для пользователей контент, грамотную структуру сайта, нацеленную на то, чтобы пользователь переходил по дополнительным страницам.

Мало контента, плохой контент.

Этот фактор связан с предыдущим, наличие большого количества качественного контента улучшает поведение пользователей на сайте, способствует появлению лояльной аудитории (это сливки для поведенческих факторов). Копи-паст (скопированный контент) и слабый рерайт хоть и может быть полезен для пользователя, но легко вычисляется поисковыми системами, и сайт получает жирный минус, если процент такого контента велик (более 50%).

Отсутствие тайтлов, заголовков, вхождений ключевых фраз

Многие оптимизаторы пытаются продвинуть страницу по ключевым фразам, точных вхождений которых нет на странице (ни в тайтле, ни в заголовках, ни в текстах). Вхождения ключевых фраз на странице должны быть тем чаще, чем конкурентнее продвигаемый запрос. Но и тут важно не переборщить. При продвижении конкурентной фразы нужно, чтобы она была в тайтле, заголовке, а также встречалась в тексте хотя бы 3-5 раз.

Если же на странице нет точного вхождения фразы, то любое количество ссылок вряд ли продвинет ее в топ, так как поисковые системы (особенно Яндекс) защищаются таким образом от спама конкурентов. Вероятно, многие помнят, как по оскорбительным запросам раньше в топ легко выводились сайты о политиках или коммерческих организациях. Сейчас это стало практически невозможным.

Вывод

Итак, перед продвижением сайта и во время его продвижения необходимо позаботиться о том, чтобы поведенческие факторы были на достойном уровне, чтобы на сайте было достаточно качественного уникального контента, интересного пользователям, а также, чтобы все продвигаемые страницы были подготовлены к продвижению – на них должно быть достаточно контента и вхождений ключевых фраз.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка