Зеркало сайта

Зеркало сайта

Зеркало сайта – интернет-ресурс, который по содержанию не отличается от основного, но одновременно имеет иной адрес.

Разновидности зеркал

Функции зеркала сайта

Как выбрать главное зеркало?

Какое зеркало выбрать: с WWW или без?

Как настроить зеркало сайта

Как найти список зеркал для других сайтов

Как создать зеркало

Часто задаваемые вопросы

Разновидности зеркал

Подобные ресурсы делят на отдельные сайты и алиасы домена. В первом случае сайты находятся на разных хостингах или в отдельных папках и работают независимо от главного ресурса. Для алиасов же используют туже папку на сервере, что и основной интернет-сайт.

Самым типовым примером подобных копий сайта будут адреса «www.nameSite.ru» и «nameSite.ru». Определить какой из них выступает в качестве главного сайта поможет поисковик. Так достаточно сделать запрос типа «site: nameSite.ru» для обоих вариантов и определить количество проиндексированных в пространстве страниц. Ресурс, где число окажется больше, будет считаться Яндексом или Google основным.

Зеркало сайта

Вторым способом проверки главного домена в Яндексе станет запрос следующего типа: «url: nameSite.ru | url: www.nameSite.ru». После поискового запроса на экране появится адрес основного ресурса. Одновременно потенциально возникают следующие нештатные ситуации:

  • Отсутствие результатов, что говорит про отсутствие индексации поисковой системой (актуально для молодых сайтов);
  • Большое количество результатов, что свидетельствует обычно про ошибку при вводе команды в строку поисковика;
  • Наличие двух результатов, что говорит о незавершенном процессе установки главного зеркала, либо еще не проиндексирован сайт роботом, который специализируется на подобных вопросах.
Зеркало сайта

Функции зеркала сайта

Использование линейки зеркал для интернет-сайта одновременно решает несколько задач:

  • Повышение стабильности работы ресурса в интернет-пространстве, так как при резком росте нагрузки и недоступности основного адреса пользователи могут быть автоматически перенаправлены на зеркало, сбалансировав нагрузку по разным серверам и дисковым пространствам;
  • Возможность сбора type-in трафика, когда сайт имеет адрес с возможностью разночтения (речь об отличии в одну букву, дефис и другие моменты), что позволит собрать всех пользователей;
  • Переход компании на новый домен в результате ребрендинга или иных причин, что позволит сохранить авторитет и собрать пользователей, которые по привычке приходят на старый ресурс;
  • Бронирование домена для предотвращения его покупки конкурентом или пользователем, который захочет его продать вам же по завышенной цене;
  • Проведение резервирования данных, что позволит сохранить информацию при проблемах на главном ресурсе.

Решает зеркало сайта и несколько специфических задач оптимизатора, среди которых:

  • Упрощение раскрутки сайта в отдельных доменных зонах (актуально для выхода на рынок отдельных стран).
  • Попытка вывода сайтов из-под фильтров поисковых систем (АГС, пессимизация за накрутку поведенческих факторов). Для этого использовали новые домен, который начинал выступать главным зеркалом с параллельным снятием санкций. Позднее подобный прием перестал работать и фильтры автоматически приклеиваются к новому зеркалу.
  • Рост скорости загрузки сайта, что снижает количество отказов и повышает общий уровень поведенческих факторов, косвенно влияя на ранжирование.
  • Ускорение продвижения в Google за счет подклейки к главному зеркалу домена, имеющего хорошую ссылочную массу. Подобный ресурс можно найти на специальных площадках, а затем подклеить к вашему сайту. Такой способ позволит постепенно перетянуть на себя ресурс и трафик при условии, что вы купили посещаемый конкурирующий ресурс.
  • Передача молодому сайту возраста за счет подклеивания старого домена. Раньше это был популярный вариант, но сегодня метод устарел из-за соответствующих действий со стороны поисковиков.
  • Скрытие действующей ссылочной массы от конкурирующих вебмастеров (частично их можно увидеть и этот способ описан ниже).

Как выбрать главное зеркало?

При наличии нескольких аналогичных по содержанию сайтов надо не ошибиться с выбором адреса для установки главного зеркала. В противном случае будет усложнен вывод на первые места, что закончится временными и денежными потерями, проблемами с набором трафика. Для предотвращения проблем выполните следующие действия (важность параметров указана по направлению от самого важного к менее существенному):

  • Проверьте наличие фильтров на домене со стороны поисковых систем (можно это сделать через панель Яндекс.Вебмастер и Google Search Console), а также наличие по этому адресу ранее ресурсов со спамом или иной принципиально тематикой (можно воспользоваться archive.org).
  • Проконтролируйте возраст домена (дата регистрации, продолжительность индексации), а также отсутствие доступа к нему во время существования.
  • Выбирайте версию сайта, которая имеет лучшие позиции в выдаче поисковой системы и большее число проиндексированных страниц.
  • Если вы владелец известного бренда, то в качестве основного выбирайте сайт, куда пользователи чаще заходят напрямую, вводя адрес в строку браузера.

Если разницы по этим трем пунктам нет и выбор неочевиден, то выбирайте по вкусу.

Какое зеркало выбрать: с WWW или без?

Популярным на сегодня вопросом остается выбор главного зеркала между сайтами www.nameSite.ru и nameSite.ru. У каждого из способов есть преимущества. Например, использование варианта с www имеет следующие преимущества:

  • именно в этом формате доступны основные сервисы Google и Яндекс;
  • рост привлекательности коротких URL-адресов;
  • возможность проще пользователю идентифицировать адрес сайта в оффлайн (важно для наружной рекламы, полиграфии);
  • частый ввод адреса с www пользователем из-за привычности подобной процедуры.

Среди доводов в пользу отказа при выборе главного зеркала варианта с www отметим:

  • снижение юзабилити адреса сайта из-за необходимости пользователю набирать 4 лишних символа (особенно актуально для мобильных устройств);
  • отсутствие смысловой нагрузки, так как и без www пользователи понимают, что речь о сайте в интернете.

Как настроить зеркало сайта

Создание полностью идентичных сайтов в интернете автоматически ведет к наложению штрафных санкций со стороны поисковиков. Для предотвращения проблем надо выполнить правильную настройку, чтобы робот Google или Яндекс сразу присвоил статус зеркала и выполнял индексацию сайтов-копий. Для этого выполняют следующие действия:

  • настраивают редирект 301 с зеркала на основной домен;
  • редактируют файл robot.txt, htaccess, где должна появиться директива Host с указанием основного интернет-сайта;
Зеркало сайта
  • настраивают иерархию зеркал через сервис Яндекс.Вебмастер (для этого пройдите в панели управления по пути Настройка индексирования – Главное зеркало), где указывают основной ресурс;
  • настраивают иерархию зеркал через Google Search Console (для этого перейдите в панели по пути Управление сайтом – Изменение адреса).
Зеркало сайта

Оптимизаторы и вебмастера сталкиваются с необходимостью расклейки зеркал. Для этого кроме создания и размещения уникального контента на удаляемом зеркале надо вернуть к исходным настройки в robots.txt, .htaccess, убрав редирект. Теперь поисковик увидит, что перед ним два разных сайта. На процесс расклейки уйдет обычно 2-3 недели (этот срок может увеличиться до двух месяцев). Проверить же завершение разделения можно через Яндекс.Вебмастер.

Зеркало сайта

Как найти список зеркал для других сайтов

Довольно часто приходится искать зеркала для других сайтов. Актуально это в следующих случаях:

  • Первоначальный анализ конкуренции для сайта. Даже если первый взгляд на ТОП в выдаче поисковой системе выглядит скромно, то важно проверить наличие подклеенного к молодому ресурсу старого зеркала с серьезными характеристиками.
  • В планах покупка сайта с хорошим трафиком, так сделка должна включать одновременно и все зеркала (в противном случае инвестиция оказывается пустой).
  • Желание изучить схему продвижения у конкурирующего сайта (здесь надо изучать одновременно ссылки для всех зеркал ресурса).
  • Попытка проверить качества услуг специалистов или компании, которые продвигают ваш сайт.

Непосредственно поиск и формирование списка зеркал отличается для Яндекса и Google. В первом случае можно использовать платную версию плагина RDS-бар, а также сервис recipdonor. Обратим внимание, что база подобных инструментов ограничена и подходит только для ресурсов, ориентирующихся на российскую аудиторию. Более универсальным вариантом станет использование Google. Для получения результата достаточно взять уникальную фразу с конкретного сайта и одновременно запретите показ этого ресурса. Пример запроса: «уникальный контент с изучаемого сайта -site:nameSite.ru».

При использовании подобного способа поиска зеркал через Гугл придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • При поиске используйте не только директиву «-site:», но и «-inrul:». Второй вариант даже иногда более удобен и правилен, так как качественный контент часто быстро разбегается по каталогам, поэтому лучше исключить только часть домена.
  • Используйте для контроля несколько проверок с разными уникальными фразами (лучше использовать старый контент из вебархива на archive.org, что позволит найти «древние» зеркала).
  • Google легко обрабатывает длинные запросы в строке поиска, где закрывается сразу несколько доменов, что позволит не натыкаться по несколько раз на уже обнаруженные зеркала.
  • Один и тот же запрос обязательно задавайте с кавычками и без последних, а также контролируйте скрытые результаты из-за потенциально большой разницы в выдаче по числу предложенных доменов.

Также стоит помнить, не факт, что удастся найти зеркала (их вам скажет только владелец основного сайта), но общую и подробную информацию вы однозначно получите.

Как создать зеркало

В процессе индексации при наличии редиректа и грамотной настройки подобные ресурсы поисковиками не считаются отдельными, поэтому некоторые показатели складываются. Для формирования подобного зеркала выполняем следующие действия:

  • регистрируем интересующий домен;
  • во время регистрации прописываем серверы DNS;
  • в разделе «Веб-хостинг» (находится в настройках) перейдите в раздел «Сайты» и введите в поле «Синоним» наименование домена;
  • согласитесь с предупреждением о включении поддержки DNS.

Часто задаваемые вопросы

Происходит ли индексация зеркальных сайтов?

Нет. После склейки роботы обращают внимание только на главное зеркало и лишь последнее используется для показа в поисковой выдаче.

Что произойдет, если не указать явно главное зеркало?

В этом случае поисковик сам выберет основной сайт, который будет использован для отражения в выдаче, использоваться для индексирования.

При создании зеркала на новом домене будут ли учтены параметры старого?

Да, если вы превращаете старый домен на дисковом пространстве во второстепенное зеркало, то параметры переносятся на новый адрес, что позволит сохранить нынешние позиции.

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг 4,25 (голосов: 4)
Загрузка...
Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка