Запуск Минусинска. Первые результаты. (обновлено)

МинусинскВ ночь с 15 на 16 мая Яндекс, как и обещал, запустил новый алгоритм «Минусинск». Суть алгоритма заключается в понижении сайта в выдаче по всем невитальным запросам на 14-30 позиций.

Прежде всего алгоритм затронул сайты крупных SEO-компаний Demis.ru, Bdbd.ru, Kokoc.com и Promo.Ingate.ru.

В целом, количество сайтов в рунете, подвергшихся санкциям, очень мало. По предварительным оценкам около 100 штук. Вот дополнительно некоторые из них…

Обновлено: Екатерина Гладких из Яндекса заявила, что всего было разослано около 9000 писем, а «Минусинск» был наложен на 488 сайтов.

Можно говорить о том, что фильтр начал работу, но работу очень бережную и почти незаметную. Анализировать в данных условиях практически нечего, так как сайтов очень мало, и все они обладают одними и теми же свойствами: количество автоссылок в разы, если не на порядки превосходит количество постоянных ссылок (без разделения на SEO-ссылки и естественные ссылки).

Минимальное количество ссылающихся доменов по сайтам, попавшим под «Минусинск» около 1 000, максимальное – 18 000. Подавляющее большинство ссылок – автоссылки.

Снимок экрана 2015-05-19 в 10.54.21

Ссылки на сайт Quelle.ru

Что интересно большинство сайтов, тысячами закупающих ссылки, не пострадали. Но, очевидно, что следующие волны коснутся большее количество сайтов.

В своем блоге Яндекс пишет: «Первые итоги работы алгоритма Минусинска будут представлены 21 мая на конференции Вебмастерская. Присоединяйтесь к трансляции». Скорее всего, Яндекс расскажет о том, что вскоре последуют новые волны усиления алгоритма.

Обновлено: В Яндексе, по заявлению Кати Гладких, очень довольны результатами первой итерации «Минусинска». Было снято более 20% SEO-ссылок (всего за 1 месяц, по сравнению с 14% за год после ввода коммерческих факторов по Москве). Цифры несколько ошеломляют, хотя многие вебмастера подтверждают падение доходов с автобирж.

SEO ссылки в ЯндексеФрагмент слайда из презентации Яндекса

На мой взгляд, узкое место здесь — это возможность «потопить» конкурентов, поэтому то Яндекс и не спешит рубить с плеча, чтобы минимизировать случаи, подобные описанному пользователем на Seonews:

Сайт попал под МинусинскИменно из-за сложности борьбы с недобросовестной конкуренцией, уверен, Яндекс будет действовать очень осторожно.

Обновлено: На 1 июня 2015 под две волны «Минусинска» попало около 1500 сайтов. Из них по предварительным оценкам несколько десятков сайтов (около 3%), продвигавшиеся вечными ссылками, остальные (97%), продвигающиеся автоссылками. Среди более десятка изученных нами сайтов под «Минусинском», закупающих вечные ссылки, отмечается значительная доля коммерческих анкоров: в среднем свыше 90%, минимум от 85%. В то же время эти сайты практически не имеют естественных ссылок.

Что касается сайтов, продвигающихся автоссылками, то даже попытка создать естественный анкор-лист не защищает от «Минусинска».

Стратегия продвижения в эпоху «Минусинска»

Чтобы предугадать, куда идет Яндекс, и какие действия он предпримет, нужно оценить обстановку:

  1. Яндекс – публичная компания. У публичных кампаний максимальная мотивация на увеличение доли рынка и доходов.
  2. SEO замедляет приток денег в контекстную рекламу. Чем сложнее и менее надежным становится SEO, тем больше будет клиентов у Яндекс Директа.
  3. Расширить опыт работы с коммерческими факторами за пределы Москвы очень сложно и дорого – требуется огромный штат асессоров. В других регионах это не окупится. Даже для Москвы, судя по выдаче, скорее всего, штата сильно недостаточно. А, значит, опираться на коммерческие факторы и дорого, и трудозатратно, и не масштабируемо.
  4. Опираться на ПФ можно с учетом ряда ограничений. Как дополнительный фактор он хорош, но как основной – вряд ли.
  5. В итоге самыми главными факторами ранжирования были и остаются внутренние и ссылочные факторы.
  6. У Яндекса есть простая возможность ограничить масштабы SEO-рынка, потому что ряд ссылок просто кричат о том, что это SEO-ссылки. Прежде всего, это любые блоковые автоссылки, а также ссылки с коммерческими анкорами. Они составляют, наверное, 95% всех SEO-ссылок на рынке. Поэтому удар будет направлен на них.
  7. Есть прочие механизмы обнаружения автоссылок, например, на основе анализа ссылочного графа – об этом шла речь в Мадридском докладе Яндекса. Однако вероятность ложных срабатываний и наоборот неучета истинных SEO-ссылок тут несравнимо выше, чем в предыдущем случае.
  8. И, наконец, есть возможность просто отключить ссылочное со всех сайтов, которые замечены в каких-либо биржах ссылок. Но это приведет к ухудшению корректности распределения ссылочного веса, так как слишком большое количество хороших контентных сайтов задействовано на этом рынке.

Поэтому, у меня практически нет сомнений, что «Минусинск» будет направлен против сайтов с большим количеством автоссылок и ссылок с коммерческими анкорами. Грамотная стратегия продвижения, на мой взгляд, выглядит так:

  1. Нужно проводить внутреннюю оптимизацию сайта (в GGL есть простой функционал «Позиции + Оптимизация», цена просто символическая)
  2. Необходимо провести ревизию сайта на предмет улучшения качества и конверсии, что потянет за собой и ПФ (в ближайшее время мы запустим соответствующий функционал)Коммерческие факторы
  3. В вопросе внешних ссылок нужно сосредоточиться на постоянных ссылках. Они имеют гораздо больше сходства с естественными ссылками, в отличие от мерцающих блоковых автоссылок. Если продвигать на перспективу, то лучше уже сейчас полностью перейти только на постоянные ссылки.
  4. Для максимальной безопасности лучше не превышать порог в 400 ссылок, если в ссылочном профиле мало естественных беков. Если их много, указанное значение – не предел.
  5. Необходимо готовить правильный анкор-лист. Доля коммерческих анкоров не должна превышать 50%, но для большей надежности, лучше ограничить планку 35%. Это убережет сайт и от «Минусинска», и от «пингвина». Коммерческие анкоры — это самое слабое место любых ссылок. Естественные ссылки в отличие от SEO-ссылок редко содержат коммерческие анкоры — нельзя ими злоупотреблять. При добавлении анкоров в Gogetlinks система автоматически выведет подсказки по анкор-листу.

recommend

В целом, касаясь ссылочной стратегии, необходимо делать ставку на постоянные ссылки, при этом доля коммерческих анкоров не должна превышать 35%.

Читайте продолжение: Все о Яндекс «Минусинске»

  

Отзывов (19)

  1. #1 sagamorr → 19 Май 2015 в 23:48

    Уже давно для всех сайтов закупаюсь на ГГЛ. После Минусинска результаты вроде как стали лучше, для сайта [удалено, лучше адреса в таких случаях не оставлять — прим. автора блога] так вообще поперло) Всем удачного продвижения

    Sagamorr Reply:

    Ок, тогда напишу сайт так — pycc-site

  2. #2 Юрий → 20 Май 2015 в 02:44

    у меня почему-то такого окошечка как на последнем скриншоте нет (в котором процентное соотношение считается)

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Оно появляется, когда план больше 40 ссылок. С меньшим количеством, по нашему мнению, проблем не будет при любом анкор-листе в т.ч. в Гугле.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Снизим сегодня до 20 анкоров границу, когда будет появляться подсказка

  3. #3 Алексей → 21 Май 2015 в 00:42

    Наши сайты коммерческие после Минусинска только укрепили позиции. На контентных сайтах вырос трафик.
    Закупаем в ггл на площадках с трафиком и не сильно заспамленными.

    вася Reply:

    просто до вас еще не добрались

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Вася, вы просто так и не поняли, как работает Минусинск, и что 90% сайтов из ГГЛ он даже в перспективе максимального закручивания гаек не грозит.

  4. #4 Morshin → 21 Май 2015 в 09:03

    Здравствуйте.
    Вы не могли бы поподробнее описать один очень интересный момент:
    4.Опираться на ПФ можно с учетом ряда ограничений. Как дополнительный фактор он хорош, но как основной – вряд ли.

    Может даже посвятить этому отдельную новость в блоге?

    Morshin Reply:

    Я имею ввиду с чего вы вообще взяли, что Опираться на ПФ можно с учетом ряда ограничений. Как дополнительный фактор он хорош, но как основной – вряд ли.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Возможно, когда-то посвящу этому статью. А сейчас послушайте Андрея Липатцева из Гугла http://www.youtube.com/watch?v=WYo1MtHZWLI&t=1h4m41s:

    Мы не учитываем – это слишком шумные факторы… Использовать это в ранжировании – шумно, манипулировать этим – легко. Поэтому мы не используем поведенческие факторы.

  5. #5 pleh → 21 Май 2015 в 18:49

    В очередной раз поражает высокий уровень профессионализма специалистов ГГЛ! Раньше редко на блог заходил — надо исправляться :-)

  6. #6 Игорь → 21 Май 2015 в 19:20

    Извините, но если у меня интернет-магазин? Каким образом можно избавиться от коммерческих запросов и снизить их до 35%, если они все только коммерческие? Оно не для всех тематик так.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    НЧ, которые раскручиваются с единственной ссылки, вообще , можно поднять внутренней оптимизацией + некоммерческой ссылкой. Если ссылок нужно побольше, то только каждая третья из них должна быть с коммерческим анкором.

  7. #7 ноксон → 21 Май 2015 в 22:08

    А я седня кружку от сапы получил )))

  8. #8 Юрий → 24 Май 2015 в 15:28

    Отмечу падение позиций продвигаемых и смежных запросов до 100+ позиций. Всего купил за 2 месяца 40 ссылок, из них в индексе около 30 пока. Разбавлял анкор лист. Около 30% коммерческих, остальные анкоры — не коммерческие. Прокомментируйте! Позиции запросов на которых не было куплено ссылок на месте.

    Алексей Кураков (Руководитель Gogetlinks) Reply:

    Описанное вами — это синдром текстового антиспам-фильтра, включившегося из-за переспама ключей в тексте. Нужен пациент.

  9. #9 AnalizSaita → 30 Май 2015 в 04:44

    Ну в общем бьют по бабловым тематикам, где больше денег, это в свою очередь подтверждает, что вся суть движений загнать в директ. Хотя это уже очевидно.

  10. #10 Все о Яндекс "Минусинске" → 5 Июнь 2015 в 10:06

    […] анкоры – это очень мощный маркер SEO-ссылок [Запуск Минусинска. Блог Gogetlinks]. Пользователи практически никогда не […]


Статьи навсегда Форум Биржа и магазин контента Биржа сайтов Автопродвижение сайта

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка