Запуск Минусинска. Первые результаты. (обновлено)

МинусинскВ ночь с 15 на 16 мая Яндекс, как и обещал, запустил новый алгоритм «Минусинск». Суть алгоритма заключается в понижении сайта в выдаче по всем невитальным запросам на 14-30 позиций.

Прежде всего алгоритм затронул сайты крупных SEO-компаний Demis.ru, Bdbd.ru, Kokoc.com и Promo.Ingate.ru.

В целом, количество сайтов в рунете, подвергшихся санкциям, очень мало. По предварительным оценкам около 100 штук. Вот дополнительно некоторые из них…

Запуск Минусинска. Первые результаты. (обновлено)

Обновлено: Екатерина Гладких из Яндекса заявила, что всего было разослано около 9000 писем, а “Минусинск” был наложен на 488 сайтов.

Можно говорить о том, что фильтр начал работу, но работу очень бережную и почти незаметную. Анализировать в данных условиях практически нечего, так как сайтов очень мало, и все они обладают одними и теми же свойствами: количество автоссылок в разы, если не на порядки превосходит количество постоянных ссылок (без разделения на SEO-ссылки и естественные ссылки).

Минимальное количество ссылающихся доменов по сайтам, попавшим под “Минусинск” около 1 000, максимальное – 18 000. Подавляющее большинство ссылок – автоссылки.

Снимок экрана 2015-05-19 в 10.54.21

Ссылки на сайт Quelle.ru

Что интересно большинство сайтов, тысячами закупающих ссылки, не пострадали. Но, очевидно, что следующие волны коснутся большее количество сайтов.

В своем блоге Яндекс пишет: «Первые итоги работы алгоритма Минусинска будут представлены 21 мая на конференции Вебмастерская. Присоединяйтесь к трансляции». Скорее всего, Яндекс расскажет о том, что вскоре последуют новые волны усиления алгоритма.

Обновлено: В Яндексе, по заявлению Кати Гладких, очень довольны результатами первой итерации “Минусинска”. Было снято более 20% SEO-ссылок (всего за 1 месяц, по сравнению с 14% за год после ввода коммерческих факторов по Москве). Цифры несколько ошеломляют, хотя многие вебмастера подтверждают падение доходов с автобирж.

SEO ссылки в ЯндексеФрагмент слайда из презентации Яндекса

На мой взгляд, узкое место здесь – это возможность “потопить” конкурентов, поэтому то Яндекс и не спешит рубить с плеча, чтобы минимизировать случаи, подобные описанному пользователем на Seonews:

Сайт попал под МинусинскИменно из-за сложности борьбы с недобросовестной конкуренцией, уверен, Яндекс будет действовать очень осторожно.

Обновлено: На 1 июня 2015 под две волны “Минусинска” попало около 1500 сайтов. Из них по предварительным оценкам несколько десятков сайтов (около 3%), продвигавшиеся вечными ссылками, остальные (97%), продвигающиеся автоссылками. Среди более десятка изученных нами сайтов под “Минусинском”, закупающих вечные ссылки, отмечается значительная доля коммерческих анкоров: в среднем свыше 90%, минимум от 85%. В то же время эти сайты практически не имеют естественных ссылок.

Что касается сайтов, продвигающихся автоссылками, то даже попытка создать естественный анкор-лист не защищает от “Минусинска”.

Стратегия продвижения в эпоху «Минусинска»

Чтобы предугадать, куда идет Яндекс, и какие действия он предпримет, нужно оценить обстановку:

  1. Яндекс – публичная компания. У публичных кампаний максимальная мотивация на увеличение доли рынка и доходов.
  2. SEO замедляет приток денег в контекстную рекламу. Чем сложнее и менее надежным становится SEO, тем больше будет клиентов у Яндекс Директа.
  3. Расширить опыт работы с коммерческими факторами за пределы Москвы очень сложно и дорого – требуется огромный штат асессоров. В других регионах это не окупится. Даже для Москвы, судя по выдаче, скорее всего, штата сильно недостаточно. А, значит, опираться на коммерческие факторы и дорого, и трудозатратно, и не масштабируемо.
  4. Опираться на ПФ можно с учетом ряда ограничений. Как дополнительный фактор он хорош, но как основной – вряд ли.
  5. В итоге самыми главными факторами ранжирования были и остаются внутренние и ссылочные факторы.
  6. У Яндекса есть простая возможность ограничить масштабы SEO-рынка, потому что ряд ссылок просто кричат о том, что это SEO-ссылки. Прежде всего, это любые блоковые автоссылки, а также ссылки с коммерческими анкорами. Они составляют, наверное, 95% всех SEO-ссылок на рынке. Поэтому удар будет направлен на них.
  7. Есть прочие механизмы обнаружения автоссылок, например, на основе анализа ссылочного графа – об этом шла речь в Мадридском докладе Яндекса. Однако вероятность ложных срабатываний и наоборот неучета истинных SEO-ссылок тут несравнимо выше, чем в предыдущем случае.
  8. И, наконец, есть возможность просто отключить ссылочное со всех сайтов, которые замечены в каких-либо биржах ссылок. Но это приведет к ухудшению корректности распределения ссылочного веса, так как слишком большое количество хороших контентных сайтов задействовано на этом рынке.

Поэтому, у меня практически нет сомнений, что «Минусинск» будет направлен против сайтов с большим количеством автоссылок и ссылок с коммерческими анкорами. Грамотная стратегия продвижения, на мой взгляд, выглядит так:

  1. Нужно проводить внутреннюю оптимизацию сайта (в GGL есть простой функционал «Позиции + Оптимизация», цена просто символическая)
  2. Необходимо провести ревизию сайта на предмет улучшения качества и конверсии, что потянет за собой и ПФ (в ближайшее время мы запустим соответствующий функционал)Коммерческие факторы
  3. В вопросе внешних ссылок нужно сосредоточиться на постоянных ссылках. Они имеют гораздо больше сходства с естественными ссылками, в отличие от мерцающих блоковых автоссылок. Если продвигать на перспективу, то лучше уже сейчас полностью перейти только на постоянные ссылки.
  4. Для максимальной безопасности лучше не превышать порог в 400 ссылок, если в ссылочном профиле мало естественных беков. Если их много, указанное значение – не предел.
  5. Необходимо готовить правильный анкор-лист. Доля коммерческих анкоров не должна превышать 50%, но для большей надежности, лучше ограничить планку 35%. Это убережет сайт и от «Минусинска», и от «пингвина». Коммерческие анкоры – это самое слабое место любых ссылок. Естественные ссылки в отличие от SEO-ссылок редко содержат коммерческие анкоры – нельзя ими злоупотреблять. При добавлении анкоров в Gogetlinks система автоматически выведет подсказки по анкор-листу.

recommend

В целом, касаясь ссылочной стратегии, необходимо делать ставку на постоянные ссылки, при этом доля коммерческих анкоров не должна превышать 35%.

Читайте продолжение: Все о Яндекс “Минусинске”

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка