Продвижение поведенческими факторами

Продвижение поведенческими факторами

Поведенческие факторы – общее название метрик и параметров, направленных на изучение реальных действий пользователей, находящихся на сайте. С их помощью поисковые системы Яндекс, Google, другие определяют качество, полезность конкретного ресурса. Оптимизаторы, веб-мастера с их помощью корректируют действия по продвижению сайта для повышения ранжирования, активности пользователей, роста целевых действий.

Значение поведенческих факторов для поисковых систем Яндекс, Google

Разновидности поведенческих факторов

Способы сбора данных

Как проанализировать сайт

Причины ухудшения поведенческих факторов. Основные ошибки

Значение поведенческих факторов для поисковых систем Яндекс, Google

Продвижение поведенческими факторами

Отдельные оптимизаторы сегодня сомневаются в учете подобных факторов при работе поисковых алгоритмов. Подобная позиция, видимо, связана с высказываниями ряда сотрудников Google. Они говорили, что при ранжировании в выдаче не учитываются действия, как минимум, пользователей, не обладающих солидной историей действий в интернете.

С другой стороны, есть ряд косвенных доказательств, что алгоритмы поисковых систем учитывают поведенческие факторы. Об этом говорит, как минимум, два момента:

  • Санкции со стороны Яндекс в отношении сайтов, использующих накрутки для обмана алгоритмов. Подобное стало заметно в выдаче стало еще в 2014 году и сначала вызвало серьезный переполох у оптимизиторов.
  • Наличие у Google патента на ранжирование итогов поиска на базе данных, полученных в рамках обратной связи от пользователя. Это произошло еще в 2019 году, поэтому утверждать об учете поисковиками поведенческих факторов при ранжировании ресурсов в выдаче.

Разновидности поведенческих факторов

Для анализа трафика, действий пользователя, последующего ранжирования поисковые системы используют следующие поведенческих факторы:

  • показатель отказов;
  • время нахождения на страницах ресурса;
  • глубина просмотра информации;
  • возврат к повторному поиску информации;
  • возвращение на ресурс без использования выдачи Яндекс, Google;
  • особенности движения курсора мыши;
  • уровень кликабельности сниппета;
  • наличие кнопок социальных сетей.

Теперь рассмотрим каждый подробней.

Процент отказов

Под этим поведенческим параметром понимают относительное число посетителей в процентах, которые покинули конкретный сайт после просмотра первой страницы. Этот параметр важен как после перехода из выдачи поисковик, так и клика на другом ресурсе. Для ресурсов, имеющих в составе несколько страниц, подобный показатель актуален для оценки качества, соответствию заявленной тематики. Переход на другие страницы свидетельствует, что пользователь нашел информацию либо сделал определенное целевое действие.

Продвижение поведенческими факторами

Задачей оптимизатора, веб-мастера остается стремление снизить показатель отказа при переходе посетителя по запросам, что можно сделать следующими инструментами:

  • улучшение релевантности содержания страницы;
  • улучшение дизайна;
  • повышение юзабилити.

Достижение процента отказа в районе нуля невозможно, но необходимо к нему стремиться. Это позволит не только улучшить ранжирование сайта, но и получить значительно большее количество целевых действий со стороны посетителей.

Время проведенное на сайте

Важный параметр для подавляющего большинства ресурсов, учитываемый поисковыми системами Google, Яндекс. Исключением станет ситуация, когда рост времени нахождения на сайте происходит из-за запутанности навигации, непонятности расположенного контента. Для увеличения параметра необходимо использовать следующие действия:

  • использование простой житейской логики построения для упрощения поиска нужной информации;
  • расширение инструментов, контента (подходят тематические калькуляторы, галереи фото, видеоматериалы, графики, схемы);
  • формирование качественного дизайна, позволяющего пользователю себя чувствовать комфортно.

Одновременно подобные действия по продлению срока нахождения посетителя на сайте не должны вести к снижению конверсии. Последнее чато происходит по причине механического увеличения контента

Глубина просмотра

Продвижение поведенческими факторами

Важный параметр для новостных ресурсов. Для повышения этого параметра можно используют:

  • продуманная навигация;
  • качественная внутренняя перелинковка;
  • размещение полезного для посетителя контента.

Отдельные ресурсы пытаются повысить глубину просмотра за счет разбивания статьи на несколько частей, которые находятся на разных страницах. Подобная практика дает результат только при наличии мотивации посетителей прочесть статью полностью. Подобный метод будет перспективен для технических статей, но для гуманитарных работает очень редко. Параллельно не снимается вопрос с действиями пользователя при попадании на условную третью часть статьи. Заставить здесь перейти сначала на первую не всегда реально.

Возврат к повторному поиску информации

Если пользователь после перехода с поисковика на сайт опять вернулся к первому, то это сигнал о недостаточном качестве данных. Для предотвращения этого важно контролировать релевантность страниц запросам, поддерживать на адекватном уровне цены на продвигаемые товары, услуги.

Возвращение сайт без использования поиска

Продвижение поведенческими факторами

Здесь плюсом будет ситуация, когда пользователь интернета добавил ресурс из выдачи по запросу в закладки, запомнил адрес. Подобные шаги позволят вернуться на ресурс, минуя поисковики, став постоянным посетителем. Стимулировать посетителя к этому можно специальными предложениями, но делать это рекомендовано ненавязчиво.

Особенности движения курсора мыши

Системы статистики поисковых ресурсов Яндекс, Google собирают данные о движения курсором мыши. Это позволит создать в будущем карты внимания со стороны пользователя, исключить попытки накрутки поведенческих факторов с помощью скриптов. В реальности паттерны реальных пользователей имитировать достаточно сложно, поэтому были забанены или стали неактуальными ресурсы для накрутки поведенческих факторов.

Уровень кликабельности сниппета

По этому параметру предельно все просто: чем больше кликов по сниппету в выдаче тем лучше репутация конкретного ресурса в глазах поисковой системы. Подобный подход логичен, учитывая, что большое количество переходов выступает признаком релевантности запросу. Для повышения показателя используют быстрые ссылки, правильный тайтл на страницах, качественный текст. Это позволит не только нарастить поведенческие факторы, ранжирование, но и увеличит посещаемость ресурса, конверсию. Последнее актуально для интернет-магазинов, что позволит нарастить объем продаж, число постоянных клиентов при наличии адекватных цен.

Наличие кнопок социальных сетей

Если на сайте установлены кнопки социальных сетей и пользователи на их кликают, то это способствует росту числа подписчиков, а это показатель качества. Устанавливать подобные кнопки необходимо как можно раньше и желательно не использовать скрипты типа AddThis, которые автоматом ставят ссылки.

Продвижение поведенческими факторами

Способы сбора данных

Для анализа поведенческих факторов современные поисковые системы используют несколько инструментов:

  • системы статистики;
  • данные надстроек браузера;
  • информация браузеров.

Под системами аналитики подразумевают Яндекс.Метрику, Google Analitics. Почти все владельцы современных ресурсов стремятся получить данные о поведении аудитории на страницах. Крупнейшие поисковые системы предлагают бесплатные качественные инструменты, получая взамен огромный массив статистических данных. Последние можно использовать, в том числе, для ранжирования по запросам за счет поведенческих факторов.

Сегодня самые популярные в мире браузеры принадлежат поисковым системам. Речь как про вездесущий Google Chrome, так и Internet Explorer, Яндекс.Браузер, которые автоматически собирают и могут передавать данные о действиях пользователей. Это позволит поисковикам получать массу данных, анализировать трафик, поведенческие факторы на отдельных ресурсах.

Отдельную историю составляют специальные надстройки, плагины для браузеров. Например, речь про агрессивный Яндекс.Бар, который навязывают различные сервисы и программы в качестве приложения.

Как проанализировать сайт

Стандартным способом анализа поведенческих факторов Яндексом и Google остается использование инструментов и метрик, предлагаемых поисковыми системами. Их обычно устанавливают веб-мастера в самом начале, что позволит анализировать ситуацию, улучшать ключевые параметры.

Для упрощения анализа важные параметры метрики можно собрать в единый отчет, регулярно мониторить, следить за изменениями после внесения изменений на страницы. Данные инструментов поисковых систем фильтруют по отдельным параметрам (например, найти страницы с наихудшими параметрами).

Интересным инструментом от Яндекса остается Вебвизор, который отражает поведение пользователей на сайте в реальном времени. Подобный способ позволит сделать анализ качественным и сделать ряд выводов, улучшив качество продвижения.

Причины ухудшения поведенческих факторов. Основные ошибки

Часто ухудшение подобных метрик по данным Google и Яндекс происходит из-за действий веб-мастера. К числу основных причин, влияющих к падению рейтинга сайта в глазах поисковой системы, выступают:

Нерелевантная информация

Часто для накачки числа просмотров, трафика на странице размещают рекламу под определенные запросы, ключевые слова, многочисленные ссылки. По факту же иных данных на сайте нет, то есть говорить о высокой позиции подобной страницы в выдаче не имеет смысла.

Продвижение поведенческими факторами

Ненаглядность контента

Кроме смыслового наполнения контент должен быть удобным для прочтения. Статья не должна представлять «портянку», которая перегружена узкой терминологией. Значительно лучше разместить небольшой по объему материал, который имеет разделы, списки, изображения, схемы, видео, выделение важных моментов. Одновременно материал должен оставаться актуальным.

Отталкивающий дизайн

Автоматически не стоит рассчитывать на успех сайта при условии, что поехала верстка или дизайн имеет стиль «вырви глаз». Конечно, последний в отдельных случаях уместен, но их число очень ограничено.

Нерациональная структура сайта

Сам сайт должен быть интуитивно понятным пользователю, он должен легко ориентироваться на отдельных страницах, что обеспечивает структура, расположение блоков. Это позволит быстро найти пользователю нужную информацию.

Назойливая реклама

Да, отдельные сайты зарабатывают на размещении рекламы, но она не должна быть назойливой и через нее пользователь не будет пробираться до нужного контента.

Принуждение к действиям со стороны сайта

Часто веб-мастера принуждают пользователя сделать целевое действие для доступа к контенту. Речь про подписку, добавление страницы в закладку, регистрацию, коммерческие запросы, другие действия. Это понижает резко доверие со стороны пользователя и часто заканчивается закрытием страницы.

Малая скорость загрузки

Ключевой параметр на сегодня с учетом требований со стороны пользователей. Если сайт тяжелый, неоптимизирован, то есть риск большого числа отказов, так как пользователь банально закроет вкладку (особенно это касается доступа с мобильных гаджетов).

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг 1,00 (голосов: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *