Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой пользователи Gogetlinks будут рассказывать о себе, своей жизни и бизнесе. Первый наш гость – Олег, вебмастер из Украины. На Gogetlinks с 2011 года, размещено около 50 тысяч (!) ссылок. Но обо всём по порядку…
– Приветствую, Олег!
– Приветствую всех читателей Gogetlinks! Прежде всего, благодарю за предоставленную возможность такого неформатного общения, это всегда приятно 🙂 Постараюсь отвечать так, чтобы наше интервью оказалось не только интересным, но и в каких-то моментах полезным всей аудитории.
– Спасибо и вам, что согласились ответить на вопросы. Расскажите пожалуйста, с чего всё началось и как это переросло в семейный бизнес? Заработок и количество площадок впечатляют.
– Сейчас аккаунтом управляет моя жена, она относительно недавно на бирже, я передал все площадки под ее управление и по мере возможностей помогаю ей комфортно влиться в этот бизнес. Мое же сотрудничество с Gogetlinks началось еще с марта 2011 года, т.е. более 8 лет назад, и могу совершенно точно заявить, что оно стало отправной точкой больших и положительных изменений в дальнейшей жизни и в бизнесе в целом.
На сегодняшний день Gogetlinks – это одна из основных статей дохода.
Но начиналось все, пожалуй, как и у многих в те годы – с банальных бирж временных ссылок…
Изначально у меня был один небольшой “бложик” на чистом html с новостями IT-тематики. Как сейчас помню, ТИЦ тогда на нем был 50 и, узнав это, мой друг и рассказал мне, что есть такая биржа, где просто вешаешь на сайт их код и затем каждый день смотришь как тебе капают денежки, хоть и небольшие, но зато с потенциалом увеличения дохода каждый день.
Решил попробовать, повесил код, результат начал радовать и, естественно, хотелось больше. Конечно, делать сайты десятками тогда казалось очень сложным, особенно остро стояла проблема: “Где на всё это брать контент?”.
– И как решили эту проблему?
– Это как раз было то время, когда в самом разгаре шла оцифровка различных книжек в электронный вид, из чего в итоге и строились целые, порой огромные сайты. В ход шло всё подряд. Просто бралась какая-то книжка советских времен с бабушкиными рецептами, в поиске Яндекса все это пробивалось на факт наличия её материалов уже в цифровом виде, и, если таковых не было, то уже на следующие сутки во всемирной Сети становилось на один статейник больше 🙂
Сайт хорошо индексировался, потом прогонялся по всяким базам AllSubmitter’а (Программа для регистрации сайта в каталогах – прим. Gogetlinks), получал свои 10-20 тиц, добавлялся в биржу и начинались поиски новой книги.
Помню, что даже ходили специально по техническим библиотекам с мыльницей, фотографировали часами сотни страниц, приходили домой, распознавали текст и размещали на сайтах. Как раз в этот момент я и подключил к этому начинанию свою будущую жену, которая затем занималась сканированием книжек.
Когда сайтов стало около 15, суммарный доход в месяц составлял порядка $600-700. Как раз окончил обучение в университете и, не долго думая, было решено переехать в более крупный и комфортный город вместе с будущей супругой, где продолжать развиваться в направлении онлайн-бизнеса. Мы уже могли позволить себе арендовать неплохое жилье. Это было круто. Новый город, новые возможности, всё новое. Хотелось еще более активно работать, чтобы зарабатывать еще больше.
Однако, как раз в это время Яндекс стал довольно жестко наказывать сайты за временные ссылки и скан-контент, половина сайтов ушла под фильтр и нужно было искать другие возможности амортизации ситуации.

– Заработок, как я понимаю, упал. Что же делали дальше?
– Сложностей мы никогда не боялись, а воспринимали это как новый интересный челлендж.
Ссылки остались работать в пассивном формате, новые сайты уже не делал, вместо этого брал заказы на верстку одностраничников. Были постоянные клиенты, которые заказывали большими партиями, когда десятками, когда сотнями. Один такой макет стоил $10, а времени на его отрисовку и верстку со временем и сноровкой уходило порядка 30-40 минут. Т.е. за день вполне реально было посидеть и заработать $100. Иногда брал и более дорогие заказы, скажем, на какой-то 5-10-страничник о том или ином фильме, стоимостью $100, на создание которого уходил день.
В общем, на отсутствие денег не жаловались, размышляли в направлении того, чтобы заняться профессиональным созданием сайтов, открыть свою студию и предлагать такие услуги. Но до этого в самый последний момент как раз таки дело и не дошло, потому что я узнал о GoGetLinks. Вот тут всё и началось.
– Подошли к самому интересному 🙂
– Да! Цена, которая предлагалась за размещение контекстной ссылки или заметки в статье на моем сайте казалось тогда очень даже приличной, если сравнивать с ценами на биржах временных ссылок. Неужели народ будет платить столько денег за размещение, да еще и будет какой-то более-менее ощутимый поток заявок? Как оказалось – я даже недооценил всю будущую масштабность и перспективы работы. Ну, не попробуешь – не узнаешь.
В Gogetlinks без проблем взяли тот самый мой первый сайт, который я сразу же убрал из биржи временных ссылок, боясь получить “леща” от Яндекса, и стал ожидать первую заявку.
Долго ждать на пришлось, пришла она достаточно быстро, что-то на авто-тематику при цене 120 рублей. Я нашел на сайте подходящую под тематику новость, разместил в её теле заметку на 1-2 предложения, отправил на проверку в биржу и уже довольно скоро оптимизатор её подтвердил. На балансе я увидел те самые деньги, которые и были обещаны. Вот так легко, потратив буквально минуту, на счет упало 120 рублей. А это уже, между прочим, можно было и пиццу заказать на эти деньги 🙂 Неужели все вот так просто?
– Подтверждаем. Всё и правда просто.
– Стали приходить еще заявки, в день их было штук по 5-7, но даже при таком потоке вырисовывалась ощутимая прибыль в месяц. Вот это да! И это с одного сайта, при ТИЦ 50 и посещаемостью в 200-300 уников? Да ладно!? Значит, сюда и будем углубляться…
Первым делом, решил сразу причесать сайт в плане дизайна к более «авторитетному» виду, нашел редактора, который ежедневно качественно рерайтил по 10-15 новостей, начал выпускать параллельно ежемесячный PDF-журнал, нашел iOS-разработчика, который за $300 сделал простенькое, но стильное приложение для сайта, дабы можно было читать новости с айфона, это было очень модно тогда и выделяло среди других. Всё это довольно быстро привело к тому, что на сайт стали обращать внимание другие СМИ, стали часто ссылаться, трафик вырос до 2-3к в сутки, ТИЦ так же рос довольно активно и дошел до своего пика в 1000 единиц.
Естественно, доходы в GGL увеличивались тоже довольно ощутимо.
По мере свободного времени создавались новые проекты. Их было не много, но это уже были и не сканы, везде вкладывалась душа, начиная от дизайна, заканчивая контентом и всякими фишками типа своих собственных небольших flash-игр, полезных виджетов и прочего – что могло зацепить посетителей и повысить поведенческие. Естественно, хотелось повторить воплощение успешных решений с прошлого проекта на последующие, ведь качество сайта сказывалось на его пузомерках, а это, в свою очередь, сказывалось на потенциальном доходе.
В таком темпе спустя пару лет у меня было уже несколько десятков сайтов, доходы росли, увеличивался штат наемных сотрудников как на наполнение сайтов контентом, так и на написание и размещение заявок, ибо было очевидно, что самому уже никак не справиться. Да и куда лучше отдавать часть дохода, имея при этом свободное время на создание чего-то нового.
Последующие годы четко в этом направлении и двигались: росло количество сайтов, большинство которых уже просто скупались и доводились до ума, увеличивался штат сотрудников, увеличивался доход, часть которого снова вкладывалась в масштабирование структуры и т.д.
– Сколько в итоге сейчас у вас человек в команде? И чем вы сами занимаетесь?
– Сейчас у меня около 15 человек в команде. На сегодняшний день я все еще продолжаю заниматься сайтами, но больше в качестве инвестора, а сам бизнес постепенно передаю в управление жены, т.к. есть определенные планы на ближайшее будущее по переезду в другую страну, для реализации которых скоро предстоит снова окунуться в учебу, потратить несколько лет, но в итоге прийти к своей мечте.
– А какое у вас образование и работали ли по нему?
– Окончил политех, специалист, айтишник. По профилю не работал, да и в целом, могу сказать, что знания как таковые нигде не пригодились: все, что мне нужно было, я уже знал задолго до этого еще со школьных классов, когда сам увлекался программированием, интернет-безопасностью, различными исследованиями в этой области и т.д. Эх, как это было весело и круто…
HTML+CSS я уже тогда знал очень хорошо, ну и, по факту, до сих пор ежедневно имею с этим дело, потому можно сказать, что это для меня родное и я тут плаваю как сыр в масле 🙂 Но, тем не менее, учеба в университете дала ценные знакомства, новых друзей и много приятных воспоминаний. Если бы можно было отмотать время назад – я бы с радостью прошел всё это снова.
Работать нигде не работал, потому как уже подрабатывал на удаленке в интернете фрилансом и этого было достаточно. Перспектива вставать каждый раз рано утром, куда-то ехать и 8 часов рабочего времени высиживать, занимаясь тем, что мне может быть не всегда интересно, но что я не могу игнорировать, не прельщала уже тогда. В будущем это только укрепилось, потому как одна попытка окунуться в это в 2016 все же была. Причем, вовсе не из-за денег, а именно для того, чтобы понять и ощутить – каково это сегодня. Быть может, в офисной работе, в формате open-space и всей этой корпоративной культуре есть свои особенности, которые мне могут понравиться?
Выбрал для себя направление QA (Тестирование программного обеспечения – прим.Gogetlinks). Прошел 2-х месячный курс и сразу по его окончанию на собеседовании предложили работу. Проработал я ровно полгода, и как раз спустя неделю после того, как получил повышение, решил уйти – я получил всё, что от этого хотел.
Могу сказать, что да, действительно – нормированная работа и вообще офисная работа – это не мое.
Много неудобств, много правил и требований, которые зачастую нелогичны и не несут никому никакой эффективности и пользы. Сам же режим неплохо выматывает и вечером после работы хочется просто прийти домой, поесть и увалиться на кровать. Ни о каком спортзале или своих каких-то делах и речи быть не может. Начинается заплыв жирком, хаотичные непонятные перекусы на ходу, ну а чтобы поддерживать свой бизнес и развивать его дальше – на это все критически не хватало времени, а приоритеты были очевидны. Но я рад, что все это попробовал.
Успехи и быстрый карьерный рост в будущем имели место быть. От процесса тестирования я кайфовал (как уже говорил ранее – с детства обожал исследовать различные программы, что-то кодить и т.д.), баги сыпались пачками, делал какие-то свои наработки для оптимизации и упрощения процесса, но даже позиция Senior’a на позиции автоматизатора не давала бы мне тех финансовых перспектив, которые можно получить, лишь делая что-то свое и имея лишь свой собственный интерес в этом. К тому же, это лишь всё больше отнимало бы самый ценный ресурс – время, которое можно тратить на что-то свое.
– Интересный опыт, Олег. А какие спецнавыки необходимы человеку для заработка на своих сайтах?
Точно нужны:
- усидчивость,
- терпение,
- отчасти риск.
Причем, как мы знаем, чем больше риск, тем круче может быть результат. Особенно это актуально при инвестировании в сайты. Очень важно всё анализировать, но при этом важно опираться не просто на какие-то личные домыслы и прогнозы, а на свой прошлый опыт и накопленные за это время статистические данные. К примеру, мне нужно буквально несколько минут, чтобы довольно точно оценить потенциал того или иного сайта в плане его возможной прибыли, окупаемости и всевозможных рисках, которые стоит иметь в виду.
Еще не могу не сказать и о клиентоориентированности. Мы для себя приняли за норму, что какая бы заявка ни пришла, будь-то контекстная ссылка или заметка, мы уже давно всегда пишем полноценную статью на 2000 символов под задание оптимизатора, максимально тематичную, уникальную, с картинками т.д. Считаем, что это несет куда бОльшую пользу заказчику, вследствие чего многие очень часто пишут нам слова благодарности, добавляют в белые списки и обращаются снова и снова. Довольно сложно измерить такой показатель, но чисто на субъективном ощущении я бы сказал, что процент таких заказов, благодаря довольным клиентам, у нас не менее 10-15% от всей массы точно.
Кроме того, мы всегда идем навстречу заказчику по совершенно любой просьбе – надо ли что-то где-то заменить, добавить, поменять спустя годы, переписать и т.д. – все это оперативно, без проблем и даже если за это предлагают дополнительные деньги – мы делаем это бесплатно 🙂
Именно такой человеческий подход считаем основополагающим в работе.
– Как раз подошли к работе непосредственно на Gogetlinks. Интересно ваше мнение, насколько оптимизаторы сейчас зависят от ссылок и почему?
– Думаю, коэффициент значимости ссылок за последние годы прилично снизился, уступив место больше социальным и поведенческим аспектам, причем как в коммерческой тематике, так и вне. Многие новые проекты могут и вовсе не делать акцент на ссылочной массе и успешно развиваться; все больше и больше бизнеса переходят непосредственно на платформы соцсетей и различных мессенджеров, и этот тренд будет только увеличиваться. Но я точно не могу сказать, что ссылки стали бесполезны.
Пока есть интернет – будут и ссылки. Это единое целое. И пока есть ссылки – они все равно будут оказывать то или иное влияние на продвижение.
Просто каждый раз меняются алгоритмы, пересматриваются приоритеты, но значимость ссылок поисковые системы исключить не могут, потому как они сами представляют из себя огромный ссылочный каталог. У меня все время вызывали улыбку комментарии вида, что ссылочные биржи умерли и т.д. Да, на смену одним метрикам пришли другие, рынок принимает эти правила, адаптируется под них, корректирует стратегию и движется дальше. Ведь точно так же сейчас можно сказать, что очень классно иметь группу в том же Facebook, однако пройдет несколько лет и тот же Facebook может потеснить совершенно другая сеть (как в свое время было с MySpace) и крайне важно и актуально будет иметь свое представительство на её платформе. В этом нет ничего необычного, хоть интернет-эволюция имеет и свои тонкости.
– Что по вашему мнению привлекает оптимизаторов выбирать ваши сайты?
– Прежде всего – качество и цена. Мы дорожим нашими площадками и стараемся предоставить оптимизатору максимальное качество по доступной цене.
Мы ярые противники загромождения сайта всевозможной рекламой.
Никаких попапов, тизеров, автовоспроизведения, оповещений, онлайн-консультантов и т.д. Та же контекстная реклама у нас висит исключительно в небольшом количестве лишь на тех сайтах с приемлемой посещаемостью, где это имеет смысл. Любой заказчик может быть уверен в том, что разместив у нас материал со своей ссылкой, он не обнаружит ни сразу, ни со временем никаких других ссылок на этой странице. Хоть многие и не выставляют ограничения на то, чтобы на странице с материалом не было других внешних ссылок более определенного количества – мы ставим только одну внешнюю ссылку на страницу – ссылку самого оптимизатора, никаких других. По той же причине мы отказываем в размещении сквозных ссылок, т.к. считаем это не совсем корректным по отношению к другим оптимизаторам.
– А цены? Как вы формируете цены за размещение ссылок?
– Ну и немаловажно и то, что за счет количества наших площадок мы можем позволить себе вывести некие свои средние цены по системе, доступные оптимизаторам, которые могут быть ниже биржевых, но при этом не влиять негативно на качество материала и самой площадки в целом. Такой тонкий баланс позволяет нам получать достаточный объем заявок, выгодный по доходам для нас, и при этом крайне доступный по ценам для рекламодателей.
– Какими правилами руководствуетесь при работе?
– Вы имеете в виду при работе в Gogetlinks? Тогда такие:
- понять чего хочет оптимизатор и реализовать это в лучшем виде;
- выполнить задание оптимизатора так, чтобы он непременно обратился снова;
- тщательная проверка на уникальность и орфографические ошибки;
- всегда оставаться вежливым и дипломатичным в общении;
- постоянная работа над улучшением качества сайтов.
– Хочется, чтобы эти принципы взяли себе на вооружение все вебмастеры Gogetlinks! У вас сайты абсолютно разных тематик. Или кому-то всё-таки отдаёте предпочтения?
– У меня есть если не все тематики, то практически все. Причем, разной направленности монетизации: контекст, ссылки/статьи, объявления, подписки, кинотеатры и т.д. Но нравятся больше всего со статейным размещением, они же и приносят больше в своей массе. А вот что не люблю, так это форумы. Мало того, что они сложны в тонкостях работы с ними и продвижении, так еще и все равно соцсети все больше и больше перетягивают эти функции сообщества на себя.
– Можете вспомнить, с первого раза прошли модерацию на Gogetlinks?
– С первым сайтом – да, даже сомнений в обратном не было. В дальнейшем могу сказать, то 95% с первого раза, оставшиеся 5% не проходили по разным мелочам: то где-то материалы надо было почистить определенные, то что-то в дизайне до ума довести. Но все это потом довольно быстро дорабатывалось и они проходили повторно уже успешно.
– А почему вообще выбрали именно GGL как основную биржу? И чего вам не хватает на Gogetlinks?
– Это первая моя биржа формата вечного размещения, помню все этапы ее развития и эволюции, помню и GetGoodLinks – ее расцвет и ее закрытие 🙂
За столько лет Gogetlinks стала родным местом, частью повседневной жизни. Тут всё просто и понятно в работе, ничего лишнего.
А вот чего не хватает, так это определенно API. По крайней мере, я вижу для себя в этом еще большую оптимизацию и упрощение работы, что в итоге еще больше позволит экономить время и средства.
Другой момент, который хотелось бы видеть более совершенным, это система сообщений. Не хватает поиска и удобной навигации по ним, поэтому бывает трудно найти какое-то нужное сообщение или цепочку переписки.
– Спасибо за обратную связь, Олег! Давайте вернемся к общим темам. Когда поняли, что можно полностью перейти на удаленку?
– Даже не могу сказать, что в жизни был такой момент. Как-то все так развивалось, что даже не возникало такого вопроса – куда пойду работать после учебы. Уже тогда была четкая уверенность в том, что за интернетом будущее, а после первого получения и последующего успешного вывода виртуальных денег с вебмани в реальные стало окончательно понятно, что «деньги в интернете есть», а уж способы, как их зарабатывать, непременно найдем.
– Как вы видите себя и свой бизнес через несколько лет?
– В бизнесе определенные планы на будущее есть, пока, правда, только в голове и не требующие спешки (хотя все так быстро развивается, что стоило бы не затягивать, но все же). Скажу лишь, что речь о стартапе, мобильное приложение/сервис.
Текущие дела передаю жене, но буду продолжать помогать в масштабируемости бизнеса и в инвестциях.
Что касается повседневной жизни, то сейчас двигаемся в сторону того, чтобы переехать в другую страну, англоговорящую, где благоприятные условия для комфортного, спокойного и социально-защищенного проживания, где красивейшая природа, где стрессы и людской негатив сведены к минимуму, где у нас и наших детей будет счастливое будущее и огромные возможности. И это не США, если что 🙂
– Посещали ли вас мысли о смене профиля деятельности?
– Мне нравится то, чем я занимаюсь. Вообще, мозговая деятельность, как по мне, особенно если она успешная, можно расценить как подарок судьбы. Я могу заниматься любимым делом в любой точке планеты, где есть интернет. И сейчас мне для этого не нужен стационарный ПК, мне даже по большому счету не нужен и ноутбук – смартфона или планшета стало вполне достаточно для того, чтобы комфортно выполнять те задачи, которые перед мной стоят. Многие люди завидуют такому виду деятельности и я прекрасно понимаю почему.
Это не работа от слова «раб», это – работа от слова «свобода». Я кайфую каждый день от всего, что делаю.
– Интересно в таком случае узнать, как у вас обычно проходит день?
– Если говорить о режиме дня, то он каждый день может быть разным. В основном, начало дня у меня начинается после полудня, т.к. уж очень люблю поспать, обожаю наблюдать сны и быть их участником 🙂 С трудом дается вставать рано утром, часов в 8-9, когда этого требуют неотложные обстоятельства. Другое дело – бывает и такое, когда я и сам встаю в 7-8 утра по собственному желанию. Редко, но все же. Ложусь же обычно после 2 ночи.
Каждый день тренировка в спортзале. Три раза в неделю кардио+силовая, другие три – просто кардио, один день – даю организму максимально восстановиться.
В плане работы какой-то временной привязанности нет и обязанностей как таковых тоже. К примеру, захотел – посвятил полдня на инвестиции в новые проекты; в другой раз – на улучшение имеющихся площадок; а какой-то день, а то и несколько подряд могу просто провести за чтением книг, поиграть в какую-нибудь MMORPG, или посмотреть что-то в ютубе. Как бы там ни было, каждый раз – это исключительно по личному желанию – занимаюсь тем, к чему сейчас, в данный момент, лежит душа.
Сейчас вот лето и я по большей части нахожусь дома. На улице днем адски жарко + выматывают тренировки, а более-менее комфортно уже после 6-7 вечера, тогда и можно выйти где-то погулять или встретиться с друзьями. Но жару переношу трудно, не мое это. Люблю больше прохладную, осеннюю погоду. Также очень люблю дождь, просто обожаю. У меня даже в браузере стоит такое расширение, которое воспроизводит звуки дождя – очень классно концетрирует на продуктивную деятельность и творчество. А вот жену такая погода наоборот вгоняет в депрессняки. Ну тут каждому свое 🙂
– При таком распорядке легко и лениться 🙂 Где же и как заряжаетесь на работу? Что вас вдохновляет?
– Когда занимаешься этим для себя, да и каждый этап этой работы тебе нравится (даже рутинные однообразные моменты… Кстати, видимо, я и жанр MMORPG так люблю за их зачастую абсолютно однообразный геймплей), то и заряжаться специально не надо. Бывает наоборот – ложишься и думаешь, быстрее бы заснуть, чтобы организм получил необходимый отдых, чтобы поскорее проснуться и опять приступить к работе.
Идей в голове просто миллион, каждый раз приходят всё новые, только и успеваю их записывать в телефон, чтобы не забыть, поэтому заняться всегда есть чем. Было бы здорово, если бы в сутках было больше часов, НО сразу замечу, что меньше спать все равно бы не стал, т.к. сон – это святое. Считаю, что организм сам знает сколько ему требуется на сон. Нет каких-то «8 стандартных часов», есть ровно столько – сколько нужно организму. Иногда это может быть и 5 часов, и я буду чувствовать себя отлично. Иногда – 15 и тоже все будет супер. Хоть рационализм говорит, что, чем раньше вставать, тем больше времени будет на различные дела, что вполне логично, но, повторюсь, я люблю жить и действовать в удовольствие.
– А теперь немножко Дудя 🙂 Доход соизмерим с офлайн-работой? Насколько больше?
– Могу сказать, что лично для меня определенно больше. Но это все нарастало годами и количеством площадок. С другой стороны, хочу еще вот о чем сказать. Однажды один мой друг, не имеющий, в принципе, отношения к IT, попросил помочь ему выбрать один сайт для инвестиций, чтобы тоже завести для себя такой вот дополнительный источник дохода. Первый сайт обошелся, кажется, в $1000, спустя 4-5 месяцев окупился, деньги вкладывались в другие сайты и спустя ровно год у него уже было 5 сайтов в Gogetlinks и очень неплохой доход, уже позволяющий не работать. На все это понадобилась $1000 и 1 год. Так что при желании всё возможно 🙂
– Блиц! Можно отвечать кратко. Последний просмотренный сериал и прочитанная книга?
– Сериал – «Кремниевая долина». Книга – «Как все начиналось», Джессика Ливингстон.
– Кофе или чай?
– Кофе. Только не крепкий. А еще лучше – латте.
– Назовите 3 самые крупные площадки, с которыми работали?
При таком потоке заявок и при том, что этим занимаются другие люди – не могу кого-то выделить 🙂
– Яндекс или Google?
– Для поиска – Гугл, для заработка – Яндекс 🙂
– Самописная или готовая CMS?
– Готовая, но обязательно со своими наработками. Люблю тот же WP, но практически не использую сторонние плагины и темы. Все только свое, все под себя. Убираю все лишнее и ненужное, добавляю все нужное и полезное – то, что облегчает и оптимизирует процесс работы.
– Apple или Android?
Apple
– И напоследок. Можете дать советы тем, кто хочет зарабатывать как вы?
Самое сложное – это начать. Потом же это определенно затянет 🙂
– Большое спасибо за интервью, Олег! Успехов вам и вашему бизнесу!
Как вам интервью? Комментируйте, задавайте вопросы. Олег подключиться к беседе и обязательно ответит.