Обязателен ли SSL-сертификат на сайте?

Обязателен ли SSL-сертификат на сайте?

Google уже пару лет рекомендует переехать на защищенный протокол HTTPS, а с июля 2018 года все сайты на HTTP в Chrome помечаются как ненадежные. Более того SSL-сертификат на сайте – это фактор ранжирования (источник). Теперь пришла пора и Яндекса.

При полном отсутствии SSL-сертификата пока Яндекс никак не помечает такие сайты в браузере или поисковой выдаче. При неправильной настройке выдаст соответствующее предупреждение в разделе критичных ошибок. Но и это не всё:

В будущем предупреждения будут не только в браузере, но и в поисковой выдаче.

Некоторые вебмастеры утверждают, что Яндекс будет понижать сайты на HTTP в поисковой выдаче, но прямых подтверждений тому нет. Пресс-служба Яндекса привычно это опровергает:

Причин волноваться у веб-мастеров быть не должно. Мы просто напоминаем о преимуществах HTTPS-протокола при обеспечении безопасности персональных данных интернет-пользователей.

Информацию о влиянии на ранжирование в Google SSL-сертификата подтвердил ведущий аналитик Google, Джон Мюллер в своем твите:

Мы используем HTTPS как фактор ранжирования с небольшим весом, наличие HTTPS отлично подходит для большинства пользователей. Бесплатный сертификат Let’s Encrypt хорошо справляется с этой задачей.

Это подтвердил и сотрудник Google Гэри Илш, который заявил в Twitter, что такой сигнал ранжирования, как HTTPS, не стоит игнорировать:

Я не могу назвать точное число, но этот сигнал влияет на достаточное количество запросов, чтобы я его не игнорировал

В феврале 2018 года доля HTTPS-результатов в топ-10 Google.com превысила 70%.

Стоит ли переезжать на HTTPS?

Да, определенно стоит. Если даже прямого влияния на выдачу в Яндексе и нет, новый защищенный протокол будет вызывать доверие у посетителей, следовательно будут повышаться поведенческий фактор, что хорошо для поисковой системы.

Встречаются отзывы вебмастеров, что после переезда падает трафик. Елена Першина, сотрудник Яндекса уточнила информацию:

Вообще таких историй за последний год – после изменения логики работы зеркал – практически нет. И да, переезд правда стал мягким, опасаться подобного не стоит.

Как переехать?

Платон уже давал рекомендации по переезду на HTTPS – здесь и здесь. Информация содержит заметки о том, что актуально на данный момент, а что – нет.

Ответы от Яндекса на самые популярные вопросы про переезд сайта на HTTPS можно почитать по ссылке.

Рекомендации по переносу сайта от Google можно прочитать здесь.

Почти все хостинги предоставляют услугу по установке и автоматическому продлению бесплатного SSL-сертификата – Let’s Encrypt. Или вы можете использовать другие сертификаты, но уже за определенную цену.

Вы уже переехали на защищенный протокол? Расскажите свои истории, будет интересно.

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг 1,00 (голосов: 1)
Загрузка...