Работа с Google Trends

Работа с Google Trends

Современный бизнес не может существовать в отрыве от интернета. Переход из офлайн-продаж в формат онлайн происходит на протяжении многих лет и игнорировать возможность использования различных сервисов для оптимизации процесса продаж, создания актуального контента, аналитики предпочтений потенциальных покупателей – прямой путь к неоправданным затратам. Именно поэтому освоение современных инструментов интернет-маркетинга – необходимый навык для каждого предпринимателя, блоггера или владельца бизнеса.

Кому и зачем может быть полезен Google Trends?

Как использовать Google Trends

Как происходит формирование статистики в Google Trends?

Альтернативные сервисы и аналоги

Google Trends – один из самых удобных и популярных сервисов для простого анализа поисковых запросов. Это универсальный инструмент для маркетологов, разобраться в работе которого легко можно без особой подготовки.

Основные плюсы Google Trends – интуитивно понятный интерфейс динамического веб-сайта, возможность бесплатного использования. Для того, чтобы провести первичный анализ запросов, не требуется даже авторизация с аккаунта Google. Этот сервис был запущен на территории США еще в 2007 году, но в России стал использоваться значительно позже – только в 2013. Сейчас он охватывает более тридцати стран по всему миру. А учитывая большой процент использования поисковой системы Google пользователями из нашей страны, Тренды Гугл – один из самых эффективных инструментов для решения различных задач бизнеса или блоггинга, который позволяет оптимизировать интернет-маркетинг. Так Google Trends поможет понять, по каким именно ключевым словам потенциальные покупатели в принципе могут найти товар или услугу.

Кому и зачем может быть полезен Google Trends?

Целевая аудитория Трендов Гугл очень обширна. Этот инструмент можно использовать для решения сразу нескольких задач:

  • Выбор конкурентноспособной идеи и ниши для создания собственного бизнеса. Благодаря анализу поисковых запросов можно увидеть основные потребительские боли и понять, какой продукт может решить проблемы потенциальных покупателей. Здесь же можно произвести анализ потенциальных конкурентов, выбрать целевую аудиторию и определиться с локацией, в рамках которой будет продвигаться бизнес.
  • Решение задач уже существующего бизнеса: Тренды могут помочь определиться с географией для масштабирования, оценить, насколько эффективно идет продвижение товара или услуги в интернете, запустить дополнительные линейки товаров и услуг на основе прогнозирования спроса целевой аудитории, найти незакрытые боли потребителей и решить их.
  • Развитие собственного блога или любого другого информационного ресурса. Благодаря аналитике запросов, можно ориентироваться в самых популярных, горячих или актуальных темах, которые наберут большое количество кликов и повысят посещаемость ресурса.

Как использовать Google Trends

Гугл Тренды – сайт, который позволяет ориентироваться в аналитическом инструменте даже тем, кто никогда не сталкивался с анализом запросов. Для начала необходимо определить цель анализа. Например, определить спрос на красные розы в феврале, накануне Дня Святого Валентина. Для этого необходимо сформулировать запрос: “купить красные розы”. Именно с этой ключевой фразой и предстоит работать.

Анализ поисковых запросов

На вкладке Google Trends «Анализ» можно увидеть пять разделов. Это Регион, Период, Категория, Тип поиска. Каждый раздел позволяет провести анализ сделанных поисковых запросов с учетом выбранных фильтров.

Регион позволяет определить географию интереса к товару. Мы можем увидеть, из каких стран, городов или областей поступает наибольшее количество запросов «купить красные розы». Начинать продажи стоит в том регионе, для которого этот запрос наиболее актуален. Этот инструмент помогает произвести прогнозирование спроса.

Работа с Google Trends

Период позволяет выбрать конкретный промежуток времени, чтобы увидеть аналитику запросов. Это может показать динамику спроса и сезонную динамику: благодаря графику можно увидеть, когда количество запросов достигает пика. И увеличить количество продаж, увеличив вложения в рекламу именно в этот период, чтобы пользователь как можно скорее получал соответствующее объявление контекстной рекламы. Этот инструмент может также отобразить необходимость оптимизации рекламного объявления на конкретный временной промежуток, когда интерес к товару или услуги только начинает возрастать.

Раздел «Категория» позволяет уточнить категорию, в которой будет происходить поиск произведенных запросов. Так можно отсортировать все лишние запросы, которые созвучны искомому, но относятся к абсолютно другим сферам.

А пункт «Тип поиска» позволяет конкретизировать аналитику запросов. Он предлагает выбрать, запросы на каких именно сервисах анализировать. Так можно увидеть наиболее частые запросы по фотографиям, популярные запросы из поиска видеохостинга Youtube.

Также в разделе «Анализ» можно провести сравнительный анализ популярности, что может помочь в анализе конкурентов. Работать параллельно можно с несколькими ключевыми словами или фразами в количестве до 5 слов. В выдаче отобразится график, который наглядно продемонстрирует отличие популярности запросов конкурентов.

Работа с Google Trends

Анализ поисковых запросов по регионам

Благодаря Google Trends можно увидеть не только страны, из которых были произведены запросы, но и четко отследить из какой именно области или города был выполнен запрос. Этот пункт особенно важен для того, чтобы грамотно распределить рекламный бюджет в зависимости от популярности того или иного товара в отдельно выбранном регионе. Насыщенным синим цветом выделяются именно те регионы, где частота запросов достигает максимума.

На этой же странице присутствует еще один важный элемент – подборка схожих тем и запросов. Эта панель отображает сопутствующие слова, которые вводились в поисковую строку одновременно с ключевыми словами.

Раздел «Популярные запросы»

В самом низу главной страницы Google Trends есть раздел «Актуальное». Этот сервис демонстрирует самые актуальные поисковые тренды в режиме реального времени. Отсортировать поисковые запросы можно, выбрав необходимую для анализа страну.

Работа с Google Trends

В качестве дополнительного сервиса Тренды Гугл предлагают информирование об актуальных трендах в отчетах, приходящих автоматически на электронную почту пользователя. При подписки на данный ответ, можно выбрать тип информации. Всего вариантов три:

  1. Топ трендов поиска за сутки,
  2. Популярные тренды за сутки,
  3. Все поисковые тренды за сутки.

Количество отчетов также можно отрегулировать. Их можно получать по мере обновления подборки, один раз в день либо один раз в неделю.

Это удобный сервис для того, чтобы видеть динамические изменения без непосредственного обращения к ресурсу.

Этот год в поиске

Для тех, кто ведет свой информационный ресурс – блог или новостной сервис, особенный интерес представляет раздел «Год в поиске». Он дает возможность увидеть наиболее популярные поисковые запросы и темы в этом году, ранжированные от наибольшей по популярности к наименьшей. Благодаря этой выборке можно актуализировать свой контент, сделав его более кликабельным, увеличив таким образом количество посещений ресурса.

Работа с Google Trends

Как и зачем использовать операторы в Google Trends

Для того, чтобы сделать поиск запроса точнее, Гугл Тренды предлагают использование операторов. Всего есть три варианта операторов (минус, плюс и кавычки) и четыре варианта их использования.

  1. Составление поискового запроса для аналитики без использования операторов. Этот вариант предполагает свободную формулировку запроса и отображение его близких аналогов. В выборке таких запросов не отображаются формулировки с грамматическими ошибками и словоформами.
  2. Использование оператора “” (кавычки). Кавычки конкретизируют запрос. Если использовать для анализа такую формулировку, в выдачу могут быть добавлены дополнительные слова, но словоформы и формы с грамматическими ошибками не отобразятся.
  3. Использование оператора плюс (+). Плюс позволяет добавить в выдачу различные варианты написания ключевого клова, например: “Хермес+Хэрмес+Эрмес”. В итоговый результат будут добавлены все ключевые слова, которые будут указаны после маркера плюс.
  4. Использование оператора минус (-). Минус исключает из выдачи слова, которые указаны после него.

Как происходит формирование статистики в Google Trends?

Гугл Тренды не анализируют абсолютно все запросы из всех существующих областей. Анализ происходит для конкретной местности в определенное время. В ином случае в выдачу попадали бы только те места, откуда исходит наибольшее количество запросов из-за большого количества пользователей.

Механизм подсчета такой: относительная популярность запроса разделяется на общее число запросов, которые были сделаны из конкретной области в конкретное время. На основании этих данных и формируется статистика.

В Google Trends нет точных данных. Для ранжирования запросов используется шкала в сто баллов. Наивысшему показателю присваивается значение в сто процентов. Процентное значение остальных показателей подсчитывается в зависимости от наибольшего.

Даже если количество запросов по конкретной фразе одинаково, объем запросов в разных регионах может быть абсолютно разным.

Кроме того, Тренды Гугл не указывают в своем аналитическом отчете сразу несколько разновидностей поисковых запросов: непопулярные запросы, повторные и запросы, в которых используются специальные символы. Если запрос производится единоразово или очень редко, статистика по нему не будет отображаться. Точно так же не учитываются повторы, поскольку они могут быть ошибочными.

Альтернативные сервисы и аналоги

Прямым аналогом Google Trends является Яндекс.Wordstat. Но он проводит анализ поисковых запросов в поисковой системе Яндекс. Сейчас между двумя поисковиками примерно равноценное распределение пользователей. Поэтому для полноценного охвата имеет смысл использовать и тот, и другой инструмент, чтобы проанализировать запросы с помощью всех доступных ресурсов.

Также для Яндекса можно использовать такие инструменты как Яндекс.Вебмастер и Яндекс.Метрика.

Более продвинутый сервис анализа запросов для Google – Google Analytics. Он имеет в своем распоряжении значительно больше различных инструментов и значительно чаще используется профессионалами.

Акцент на работу с семантическим ядром для контекстной рекламы – его формирование и побор, делает сервис Google Keyword Planner. Планировщик слов Гугл дает не процентное соотношение количества запросов, а конкретные числовые показатели. Количество ключевых фраз для анализа в Планировщике не ограничено, в то время как в Гугл Трендах можно одновременно использовать только пять поисковых фраз. При этом в Google Keyword Planner нет возможности просмотреть динамику количества запросов. А Google Trends предоставляет и такой аналитический отчет.

Существуют также профессиональные сервисы, возможности которых значительно больше. Например, Click.ru. С помощью этого сервиса можно подобрать наиболее актуальные ключевые слова и фразы, а также эффективно рассчитать рекламный бюджет. Но это профессиональный сервис, который значительное сложнее в использовании. Он требует наличия определенных знаний в сфере аналитики, интернет-маркетинга и СММ-сервисов.

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг 5,00 (голосов: 2)
Загрузка...