Какие сайты любит Яндекс? (часть 3)

Большое заблуждение многих начинающих оптимизаторов заключается в том, что они считают, что качество продвигаемого сайта не влияет на его попадание в топ. Поэтому они начинают продвижение сайта с активного наращивания ссылочной массы и клепания десятков SEO-текстов, переполненных ключевыми фразами. Если тематика сайта конкурентная, то все заканчивается вполне предсказуемо – сайт сначала попадает в первую двадцатку, а затем стремительно из нее вылетает. Последующие попытки вырваться в топ заканчиваются безрезультатно.

Сталкивались с подобной ситуацией? А если нет, то хотели бы ее избежать? Ну что же, давайте разберемся в причинах проблемы.

Плохие сайты не попадают в топ?

Качество сайта определяет, сможет ли сайт находиться в топе. В основе алгоритма работы Яндекса лежит машинное обучение. Машинное обучение предполагает постоянный контроль и оценку результатов поиска специально обученными асессорами. Именно на основе этих оценок Яндекс учится находить релевантные сайты.

Конечно же, асессоры постоянно следят за конкурентными топами, а вернее даже за двадцатками первых результатов в наиболее конкурентных тематиках. И если в конкурентный топ прорывается непонятного качества сайт, то он довольно быстро его покидает благодаря такому экспертному мониторингу или жалобам пользователей. У плохого сайта есть шанс находиться в топе очень долго, если речь идет о низкочастотных, а иногда и среднечастотных ключевых фразах, однако там, где конкуренция велика, асессорский контроль наиболее активен.

Какие сайты любит Яндекс? (часть 3)

Руководитель отдела веб-поиска Яндекса, Александр Садовский, на конференции Optimization-2009, отвечая на вопросы аудитории, сказал: «Пользователи дальше второй-третьей страницы не ходят никогда. Все замеры по улучшению качества делаются в районе первой двадцатки-тридцатки. Соответственно, если ваш сайт сместился с десятого на двадцатое место, с точки зрения поисковой системы он стал хуже, либо появились другие сайты, которые лучше. Сместился с тридцатого на тысяча восьмое – ничего не значит. Колебания за пределами первой двадцатки-тридцатки можете не рассматривать как изменение отношения к сайту».

Суть этой цитаты в том, что пока сайт «болтается» где-то далеко за пределами топа, асессорам нет до него дела. Но как только сайт приближается к топу, то здесь они уже могут внести свои коррективы.

Большой брат знает все о твоем сайте

Многие оптимизаторы опрометчиво считают, что чуть ли не единственное условие для попадания в топ – это количество и качество входящих ссылок. Однако часто должного внимания не уделяется поведенческим факторам ранжирования. Знаете ли вы, что Яндекс уже давно учитывает поведение пользователей на разных сайтах? Благодаря Яндекс.Бару, который установлен на огромном количестве компьютеров (а также вшит в русскую версию ICQ), Яндекс получает информацию о поведении пользователей на каждом сайте. Речь идет о рейтинге посещаемости, наподобие Alexa Rank, количестве и списке просматриваемых страниц, длительности просмотра разных страниц, источниках трафика и так далее, и так далее…

А теперь представьте, какие огромные возможности открываются перед Яндексом в процессе анализа этого материала. Теперь Яндекс точно знает, какие страницы и разделы вашего сайта являются посещаемыми и интересными, а какие нет, и, вообще, насколько интересен пользователям ваш сайт. Ведь если пользователи подолгу проводят на нем время – это говорит о многом, обратное – тоже, но со знаком минус.

Яндекс знает, как часто пользователи кликают по тем или иным ссылкам на страницах, а, следовательно, с большей точностью отличает платные ссылки от естественных.

То есть, все прежние представления о том, что Яндекс оценивает в основном только внутренние и ссылочные факторы сегодня не актуальны. Яндекс учитывает и поведенческий фактор пользователей. Именно поэтому сегодня дорвеи и псевдосайты держутся в поисковой выдаче очень недолго, АГС косит ряды сателлитов, а некачественные сайты плохо лезут в топ, но зато хорошо из него вылетают.

Какие сайты любит Яндекс? (часть 3)

Нужно четко понимать, что Яндекс имеет представление, какой из сайтов является более интересным для пользователей, а какой нет. И сегодня продвинуть неинтересный никому сайт в конкурентный топ – дело бесперспективное.

Однако заранее придется разочаровать тех, кто считает, что можно «накрутить» своему сайту поведенческий авторитет. Возможностей для определения накруток у Яндекса гораздо больше, чем шансов у накрутчика элементарно понять, какой эффект оказали на сайт те или иные манипуляции.

Качество сайта – основа основ

Продвижение площадки должно начинаться с изучения сайтов конкурентов в топе. Ваш сайт не должен в чем-либо уступать конкурентам. Здесь важно все: дизайн, понятная структура сайта, полнота представленной на нем информации и даже грамотность текстов. Сайт не должен злоупотреблять рекламой. Чтобы «влюбить» Яндекс в ваш сайт, нужно, чтобы в сайт влюблялся потенциальный клиент.

Дайте протестировать несколько сайтов из топа, а также продвигаемый сайт группе пользователей. Пусть пользователи ответят на несколько важных вопросов. Насколько каждый сайт внушает доверие? Какие из сайтов содержат наиболее полезную информацию по продвигаемым запросам? Какими из указанных сайтов легче и приятнее пользоваться? На основе их ответов внесите нужные изменения в дизайн, структуру и контент сайта.

Запомните важнейшее правило продвижения: в конкурентный топ попадают только хорошие сайты!

Пример из практики

В конце 2009 года в компанию Миралинкс обратился клиент для продвижения сайта на околоюридическую тематику по ряду средне и высококонкурентных запросов. Ранее предпринималось несколько попыток по его продвижению. Итогом этих попыток было лишь кратковременное попадание сайта по одному из запросов в топ и по нескольким запросам в двадцатку.

Проведенный аудит сайта, кроме прочего, показал, что среднее количество просматриваемых пользователями страниц было на уровне 1,2 страниц на пользователя, трафик был довольно низким и плохо конвертировался. Структура сайта оставляла желать лучшего, дизайн и тексты не внушали доверия. Был сделан вывод, что продвигать данный сайт без внутренней оптимизации структуры и текстов, а также смены дизайна не целесообразно.

Для сайта был подготовлен новый дизайн, проведена реорганизация структуры сайта. На сайт были добавлены полезные мини-сервисы (например, калькулятор тарифов), специальный поиск по базе и дополнительные подсказки на аяксе, а также ряд уточняющих статей по теме. Тексты и структура сайта были подготовлены таким образом, что задержать пользователя на сайте на как можно более долгое время и увеличить конверсию.

В середине января началось постепенное ссылочное продвижение сайта (количество просматриваемых страниц увеличилось до очень хорошего в данной сфере показателя 3,9 страниц на посетителя). И уже через 3 месяца в топе было примерно 85% продвигаемых запросов, при этом значительно возрос поток звонков.

Примечательно, что данный эффект был достигнут во многом благодаря грамотной внутренней оптимизации сайта, речь о которой пойдет в следующей главе.

Предыдущие части пособия «Эффективное продвижение в Яндексе»:

На пути к вершине (часть 1)

Как Яндекс ранжирует сайты (часть 2)

С радостью отвечу на любые уточняющие вопросы. И мне очень интересно ваше мнение о статье. Надеюсь увидеть ваши комментарии к материалу.

Оценить:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка