Как траст влияет на продвижение сайтов

Мир SEO сильно изменился за последние 3 года, однако, многие оптимизаторы живут еще в 2006 году, когда попадание в топ гарантировалось ссылочной массой без оглядки на ее качество. Фильтров тогда не было практически никаких. Однако в 2007 году ситуация резко изменилась. Изменение в алгоритме было простым, но гениальным.

Траст выходит на сцену

Теперь Яндекс стал учитывать репутацию (карму, траст) сайта. Если говорить упрощенно, то сайты, которые раскручивались при помощи поискового спама (спам по форумам, неуникальные статьи и тд), сразу получали минус в репутацию. Минус получали и те сайты, которые на них ссылались. И теперь, если реципиент получал слишком много ссылок с сайтов с отрицательной кармой, он не только переставал расти, но и падал в поисковой выдаче. Что мы в итоге получили? Сайты, которые участвовали в продвижении спаммерских сайтов и сами продвигались спамом, получили минус в репутацию.

Сайты, которые продвигались преимущественно закупкой большого количества ссылок без разбора, начали терять позиции. Независимо от количества купленных ссылок, сайты упорно не лезли в топ.

Главный принцип поискового продвижения

Сегодня основную роль играет не просто количество ссылающихся сайтов, а количество качественных ссылающихся сайтов. Чем больше на сайт ссылается других трастовых сайтов, тем ближе становится дорога в топ. Верно и обратное. Чем больше на сайт ссылается «плохих» сайтов, и чем чаще используются спам-технологии, тем сложнее будет попасть в топ при прочих равных условиях.

Упрощенно, главный принцип продвижения такой: необходимо получить как можно больше ссылок с трастовых сайтов и как можно меньше с «плохих сайтов».

Как отличить трастовый сайт

Трастовый сайт – это, как правило, сайт, на который ссылается множество других хороших сайтов, и он не содержит признаков спама. Обычно на сайт ссылаются другие хорошие сайты, если он представляет собой какую-то ценность для пользователей, если на нем есть сообщество, если он содержит полезную информацию.

Как траст влияет на продвижение сайтов

Поэтому нужно обращать внимание на следующие факторы:

1) Возраст сайта. Вряд ли сайт заведет сообщество, станет популярным и получит хорошие беки раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. К тому же 6 месяцев – хороший тест на отношение к сайту Яндекса. Многие «плохие» сайты к этому времени заканчивают свое существование

2) Количество страниц в индексе Яндекса и Гугла. Разница на порядок (в 10 и более раз) по количеству страниц в индексе этих поисковых систем должна очень насторожить. Можно проверить, что это за страницы, которые в таком большом количестве не попали в индекс одной из поисковых систем. Как правило, ничего хорошего на таких страницах найти не удается. Это могут быть как практически пустые страницы, так и копи-паст, который собирается роботом. Иногда, это свидетельствует о попадании сайта под фильтр АГС.

3) Содержимое сайта. Сайт нужно изучать обязательно. Чему посвящены материалы сайта? Их кто-то читает, обсуждает? Есть ли подписчики, какой трафик (можно смотреть и по Alexa Rank)? Насколько сайт хорошо оформлен? Могли бы вы порекомендовать этот сайт другу? Ответив, на эти вопросы, можно сделать предположение о том, насколько эффективным донором может быть сайт.

4) Качество и количество исходящих ссылок. Обязательно стоит уделить внимание изучению внешних ссылок с сайта. В том числе, надо обратить внимание на присутствие автобирж и каталогов ссылок на сайте. Чем меньше количество и чем выше качество исходящих ссылок, тем лучше.

Вот так вот без всяких чудесных формул и алгоритмов каждый оптимизатор может отобрать лучшие сайты (или положиться на модерацию таких систем как Gogetlinks и Miralinks). Именно такой скрупулезный отбор сайтов-доноров, а не поиск «спаленных тем» и является сегодня работой оптимизатора, дающей наилучший эффект.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка