В преддверии запуска алгоритма “Минусинск” вопрос о том, как поисковые системы определяют SEO-ссылки, становится краеугольным. Отлавливать автоссылки очень просто. Такие ссылки имеют ряд особых признаков: блоковое размещение, как правило, в футере и сайдбарах, коротенький околоссылочный текст, частая смена ссылок в этих блоках.
С ссылками навсегда, которые размещаются в контенте сайтов, дело обстоит сложнее. Но как же будет действовать Яндекс и зачем, вообще, он внедряет этот алгоритм?
Цель “Минусинска”
Полагаю, что цель алгоритма в том, чтобы усложнить SEO и сделать его более дорогим и сложным, чтобы, в конечном счете, увеличить доходы от контекстной рекламы. Думаю также, что карающий меч будет обрушен на автоссылки. Причины две:
– Автоссылки – это огромный рынок, часть которого обязательно отойдет Яндекс.Директу после победы. Для сравнения рынок ссылок навсегда по нашим оценкам в десятки раз меньше. Это причина №1 по своей экономической значимости. Поэтому Gogetlinks всегда старался скромно держаться в стороне от больших денег и чрезмерной популярности (широкая реклама, громкие инвестиции и т.д. – это не про нас). В SEO это совершенно не полезно.
– Автоссылки гораздо проще распознать. Вероятность ошибочного распознания вечных SEO-ссылок слишком велика, если не используется коммерческий анкор.
Кстати, отвечая на вопрос Сергея Людкевича о том, как быть с вечными ссылками, которые даже невозможно снять или отклонить, ведь Яндекс не предложил альтернативу гугловскому disavow links, Александр Садовский ответил: «Если мы столкнемся в какой-то момент с тем, что у сайтов в ссылочной массе есть ссылки, на которые они абсолютно не влияют, в этот момент мы будем говорить о каких-то инструментах или способах обходить эту проблему… Но на текущий момент этой проблемы не существует». Похоже, Яндекс пока не рассматривает для себя вечные ссылки как какую-то масштабную проблему.
Давно замечено, что Гугловский алгоритм «пингвин» пессимизирует сайты с чрезмерно коммерческим анкор-листом. Результаты статистики красноречиво доказывают, что именно спамный анкор-лист является причиной наложения «пингвина».
Таблица движения сайтов после запуска “пингвина” в зависимости от анкоров
Не исключаю, что Яндекс может взять на вооружение и этот способ. Но, чтобы более точно понять планы и методы Яндекса, необходимо провести исследование, суть которого описана ниже…
Коллективное исследование
На первом этапе исследования мы соберем сайты, разделив их на две группы: сайты, по которым было получено предупреждение от Яндекса, а также сайты, по которым Яндекс не направлял никаких уведомлений.
Мы подготовим парсер беклинков, которым проверим, какие ссылки являются автоссылками, а какие, вероятно, постоянными ссылками. При этом соберем анкоры и разделим на 3 группы: безанкорные ссылки и ссылки-картинки, ссылки с некоммерческими анкорами, ссылки с коммерческими анкорами.
Задача первого этапа: Выявить закономерности, по которым Яндекс рассылает письма вебмастерам. Понять, какие ссылки Яндекс считает SEO-ссылками, а какие нет. Это поможет выработать эффективную ссылочную стратегию в эпоху “Минусинска”.
На втором этапе, который произойдет после запуска “Минусинска”, мы изучим, на какие именно сайты повлиял новый алгоритм, определим, какие меры принимали вебмастера в отношении своих сайтов.
Задача второго этапа: Определить, насколько широко будет запущен “Минусинск”, какие сайты попадают в группу риска, и что нужно сделать, чтобы снизить риски и при этом не сбавить темпов в продвижении сайтов.
Как принять участие?
Для того, чтобы собрать достаточное количество материала для исследования, очень важно, чтобы сайтов было как можно больше.
Если вам интересны результаты, то примите участие в исследовании:
Заполнить форму заявки на участие в исследовании
Важно! Добавлять информацию имеет смысл только в том случае, если ваш сайт зарегистрирован и подтвержден в Яндекс.Вебмастер!
Готов ответить на любые вопросы.