Корректная работа с анкорами для статейных ссылок

Корректная работа с анкорами для статейных ссылок

Читайте публикацию SEO-эксперта Климовича Николая (8merka.ru) специально для блога GoGetLinks.

За годы работы над продвижением сайтов я составил свои золотые правила работы со статейными ссылками. Эти правила не раз помогли мне достичь высоких результатов и буквально толкали позиции проектов вперед. В этой публикации я хотел бы рассказать основные принципы работы по построению анкор-листа для статейных ссылок. 

Откуда брать анкоры?

Корень, от которого растет вся дальнейшая ссылочная стратегия – это анкоры или их отсутствие (безанкорные ссылки). В зависимости от того, какой анкор планируется использоваться, проистекает вся дальнейшая стратегия по подбору сильного донора, месту расположения ссылки, статейного материала и околоссылочного текста. 

В вопросе работы с анкорными ссылками содержание анкоров определяется семантическим ядром. На этапе планирования проекта определяются ключевые запросы – они служат и списком анкоров. Лучшим инструментом для сбора семантики является Yandex Wordstat. Это базовый, но в тоже время самый практичный инструмент. 

Да, при работе с Wordstat Вам придется работать головой и руками. Это не автоматическая система сбора семантики и именно поэтому я доверяю этому инструменту (или своей голове) больше, чем другим системам. К примеру, я не люблю использовать знаменитый Key Collector. Он собирает такое количество мусора, что на его распределение уходит больше времени, чем на вдумчивое понимание тематики и составление основного пула запросов.

Когда основной список запросов собран, поместите его в отдельный Excel файл и вооружившись способностями русского языка (или того с которым работаете) хорошенько подумайте, что можно применить для максимального расширения используемых лингвистических форм? 

На помощь приходят склонения, синонимы, спряжения, тезаурус. Я для этих целей использую разные сервисы, словари. Отлично помогает sinonim.org. 

Работа, которая была проведена в рамках последних двух абзацев называется разбавлением анкор-листа. Список должен быть равен количеству всех ссылок, который вы планируете использовать.

Корректная работа с анкорами для статейных ссылок

Золотые правила

Я опущу все заявленные поисковыми системами цитаты по этому поводу и лишь обобщу полученные мной знания и опыт.

1. Анкоры должны отличаться друг от друга.

Никогда не используйте один и тот же анкор в двух разных ссылках. Тем более не используйте один и тот же анкор в рамках одной страницы.

Использование одинаковых анкоров приведет к склеиванию анкор-листа. Такие ссылки не принесут результата. Ниже я расскажу почему именно.

2. Анкоры должны соответствовать заданной тематике.

Здесь стоит повторить базовые основы поисковой оптимизации. Тематика (или иначе говоря, релевантность) задается не только в рамках проекта, но и в рамках каждой отдельной страницы. 

Для этого следует соблюдать следующее правило.

3. Каждой странице должен соответствовать свой список анкоров, ни больше ни меньше. 

Соблюдайте баланс анкорных и безанкорных ссылок. Этому моменту стоит уделить особое внимание, и мы поговорим об этом чуть ниже.

Чего следует избегать?

Самое важное: никогда не используйте один и тот же анкор два или более раз, выбирайте качественных доноров, следите за смыслом и качеством текста страницы-донора. Нарушение этих правил может повлечь фильтрацию проекта в поисковых системах. Чаще всего используется очень скудный список анкоров.

Для наглядного примера. У меня однажды был клиент, который пришел ко мне от известной SEO-компании. Они не уделяли большого внимания данному правилу (или не знали о нем) и использовали одинаковые анкоры. После подсчета реального внутреннего веса страницы реципиента, стало понятно, что порядка 100 ссылок давали эффект как от одной ссылки. При этом доноры были достаточно неплохими. Пришлось потратить немало времени, чтобы объяснить принцип склейки анкор-листа клиенту. Собственно, он поверил в него, когда ощутил больший результат от ссылочной кампании, которую провел для него я (или возможно ему просто надоело спорить со мной, когда он увидел рост позиций). 

Корректная работа с анкорами для статейных ссылок

Баланс анкор/безанкор

А что в отношении безанкорных ссылок? Их тоже следует использовать. Безанкором являются такие слова как: «здесь», «тут», «смотрите», «этот» и так далее. Соблюдение баланса анкор\безанкор может явиться тяжелой штукой, так как нет 100% точности в том, что этот баланс из себя должен представлять.

Как правило, ответ я ищу в выдаче топ-10 по всей тематике в целом. Для этого я собираю данные по наличию конкурентов в топ-10 по всему анкор списку и высчитываю процент анкорных и безанкорных ссылок по каждому конкретному случаю. 

Соблюдение всех предыдущих правил позволяет наращивать ссылочную массу в безопасном режиме, а соблюдение баланса анкорных и безанкорных ссылок повышает результативность. Ссылочный профиль начинает выглядеть более естественно и поисковый системы ценят такой подход.

Заранее подумайте о списке безанкорных фраз, пропишите его в анкор-листе. Этот подход экономит время и позволяет быстрее работать с наращиванием ссылочного профиля. Фразы по безанкору берите у конкурентов или же при анализе LSI-фраз.

Правильный околоссылочный текст

Околоссылочный текст заслуживает особого внимания, так как он должен органично дополнять анкор. Используемые анкоры  (если было правильно собрано семантическое ядро) отвечают на запросы пользователей. Таким образом, можно понять интент запроса. Согласно этому стоит подготовить такой околоссылочный текст, который позволит пробудить интерес в тематике и заставит пользователя перейти по ссылке.

В этом отношении, как правило, лучше себя показывают безанкорные ссылки. Так как, безанкорные фразы в своем большинстве уже имеют призыв к действию.

Климович Николай, SEO-эксперт, автор блога 8merka.ru, специально для GoGetLinks.net


Друзья, если у вас возникли какие-нибудь вопросы по теме, смело задавайте их в комментариях. Николай с радостью ответит на них.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка