Основные правила размещения статьи и ссылки в ней

Основные правила размещения статьи и ссылки в ней

Друзья, сегодня расскажем вам правила размещения ссылок от Dr.Max, SEO-специалиста с 16-летним стажем и автора книг.

Ссылка, как правило, должна размещаться в новых, не проиндексированных статьях. Исключение может составлять размещение ссылки в хороших региональных или отраслевых каталогах, где возможность добавления ссылки из статьи не предусмотрена.

Соблюдайте основные правила линкбилдинга во избежание фильтров или неработоспособности ссылки с точки зрения ПС:

  1. Ссылки размещайте на новой, непроиндексированной странице. Лучше всего, если текст для страницы вы напишите самостоятельно.
  2. Ссылка не должна иметь признаки «продажности». Никаких пометок «размещено на правах рекламы», упоминаний о спонсорах на странице с ссылкой быть не должно.
  3. Ссылка должна вести с трафикового донора. По ней должны кликать посетители. Это накладывает особые требования как на полезность и интересность статьи, где размещена ссылка, так и на отстройку ссылки от текста. Даже если и будет иметь минимальный вес в оценке качества ссылки, вы получаете прямых посетителей, которых можно сконвертировать.
  4. Чтобы ссылка могла «передавать» посетителей, страница, на которой размещена ваша ссылка должна быть трафиковой. Это зависит и от качества контента страницы и от того, где расположена статья, доступна ли она для пользователей, имеет ли шанс пользователь вообще попасть на эту страницу. Хорошей практикой является закрепление ссылки на вашу страницу на видном месте главной (за дополнительную плату).
Основные правила размещения статьи и ссылки в ней
  1. Чем больше внутренних ссылок ведет на вашу статью, тем больший вес может передать работающая ссылка. Если статья размещена глубоко в архиве и единственная ссылка ведется из пагинации, то такая статья и ссылка в ней будет работать очень плохо. Если единственная ссылка на статью будет из карты сайта (sitemap.xml), то такая статья будет считаться «потеряшкой» (сиротой) и ссылка из неё работать не будет.
  2. Если сайт-донор уже перешел на Mobile First Index и для организации архивов рубрик или статей используется Lazy Load, то скорее всего, ваша статья не будет иметь никакого веса и ссылка из неё веса передавать не будет.
  3. Ссылка должна быть контрастной, четко выделяться в тексте. Цвет ссылки должен отличаться от цвета текста. Окружающий контент должен побуждать перейти по этой ссылке.
  4. Ссылка, по возможности должна располагаться в верхней части текста. Так она будет более ценной из-за большей вероятности перехода по ней посетителей. Считается, что размещенная вверху ссылка имеет немного больший вес.
  5. Ссылка должна стоять из контента, а не сайдбара или футера. Только контекстные ссылки передают релевантность акцептору со страницы донора.
  6. Ссылка не должна вводить пользователя в заблуждение, например не быть пунктом меню сайта-донора.
  7. Сквозные ссылки больше не работают. Скорее всего, вы навредите своему сайту, покупая сквозное размещение.
  8. Текст контента, где размещена ссылка должен носить позитивный или нейтральный характер. Есть мнение, что отрицательные эмоции контента могут негативно сказаться на вес ссылки и ваши позиции. Вполне возможно, что это – миф. Но при линкбилдинге проще размещать ссылки в доброжелательном контенте, чтобы избежать возможных проблем.
Основные правила размещения статьи и ссылки в ней
  1. Анкор ссылки должен быть тесно связан с заголовком статьи – донора и с Title страницы донора.
  2. Атрибут title для ссылки – это не фактор ранжирования, либо его значение крайне мало. Тем более не допустимо совпадение атрибута Title с анкорным текстом ссылки.
  3. Тематика страницы-донора важнее тематики сайта-донора. Поэтому, размещая статью на доноре, помните, что она должна быть тематична и сайту-донору и странице – акцептору.
  4. Статья-донор должна быть крупной, со значительным числом слов, полезной, интересной, качественной. Лучше если она будет более объемной и более профессиональной, чем средний материал сайта – донора. Так улучшается поведенческое на статье-доноре и растет шанс перехода по вашей ссылке.
  5. Ссылки должны быть разнообразными, в том числе и Nofollow и ссылки с изображений. Но общее число последних должно быть незначительным.
  6. Значительное число внешних исходящих ссылок на странице-доноре нежелательно. Для естественности, кроме вашей ссылки, вы должны сослаться из статьи на 1-2 сайта, раскрывающие тему статьи и подтверждающие её заключения и выводы. Располагайте такие ссылки ниже вашей ссылки по тексту. Никогда не закрывайте их в Nofollow.
  7. Хорошим тоном является внедрение в контент 1-2 ссылок на похожие материалы вашего сайта-донора. Эти внутренние ссылки для домена-донора подтвердят и улучшат релевантность вашей статьи.
  8. Попросите владельца сайта поставить 2-3 ссылки из иных статей на вашу (организуйте внутреннюю перелинковку). Самостоятельно подберите такие статьи на сайте-доноре, укажите из какого места статьи и с какими анкорами стоит поставить ссылку. Этот пункт хорошо сочетается с просьбой организовать временную ссылку с морды донора на вашу статью ( о чем говорилось выше). Статьи подбирайте релевантные и тематичные вашей размещенной.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете получить максимальную отдачу от размещения ссылки на сайте-доноре.

Источник: Полное руководство по линкбилдингу


А какие правила применяете вы при размещении ссылок? Расскажите!

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка