Новая ссылочность в Gogetlinks – лучшая новость января!

Новая ссылочностьВ сентябре прошлого года сразу после волны АГС-2015 мы объявили о том, что обязательно изменим показатель ссылочности. Задача оказалась не самой простой, но сегодня с удовольствием сообщаем – новая ссылочность учитывает все исходящие ссылки на площадках. Раньше учитывались ссылки, размещенные только через Gogetlinks, а теперь – абсолютно все ссылки.

И снова об АГС

АГС-2015 от Яндекса, как известно, направлен на сайты, активно размещающие коммерческие SEO ссылки. В первую очередь под фильтр попали сайты, участвующие в биржах с автоматическим размещением ссылок. Во вторую очередь пострадали сайты, злоупотребляющие размещением вечных ссылок.

Ответ Gogetlinks

На это Gogetlinks отреагировал быстро и существенно понизил показатель Траста для всех площадок, которые размещают авто-ссылки. Следующим шагом мы ввели показатель эксклюзивности. Таким образом мы дали понять оптимизаторам, какие площадки гонятся за наживой и продают ссылки в нескольких биржах одновременно. Эти косвенные факторы определённо помогают оптимизатору выбрать площадки с наименьшим риском попасть под АГС. Но самый объективный показатель — это реальная ссылочность сайта, то есть показатель заспамленности площадки исходящими ссылками. С сегодняшнего дня ошибиться при выборе хорошей площадки становится ещё труднее.

Новая ссылочность

Для максимально объективной оценки доноров многие оптимизаторы использовали различные сторонние инструменты. Основная цель – определить реальное количество исходящих ссылок с площадки и оценить её заспамленность. С введением обновленного показателя ссылочности нашим пользователям станет гораздо проще выбирать чистые площадки, на которых нет ссылочного мусора. Gogetlinks собирает данные одновременно из нескольких источников, а в некоторых случаях самостоятельно парсит все страницы площадки. Ссылки с атрибутом rel=nofollow не учитываются.

Объективный Траст

Результатом также стало существенное перераспределение показателя Траста. Общее количество площадок с Трастом 6+ (а именно такие Gogetlinks рекомендует оптимизаторам для размещения) практически не изменилось. Однако состав площадок в этой группе претерпел существенные изменения. Оказалось, что многие площадки были незаслуженно недооценены. А некоторые, наоборот, уже давно разместили настолько много ссылок, что фактически являются бесполезными для оптимизаторов.

Для наглядности мы разбили площадки по группам с показателями Траста в пределах 0-3, 4-5, 6-7 и 8-10. Стрелочками отметили направления миграций площадок. Цифрами обозначено абсолютное количество переместившихся площадок.

Схема перерапределения площадок

Результат

Gogetlinks надеется, что вебмастера, чьи площадки были понижены в Трасте, воспримут это как призыв к действию. Настоятельно рекомендуется избавляться ото всех лишних исходящих ссылок или закрывать их в nofollow. Ссылочность и Траст пересчитываются автоматически, то есть, удалив ненужные ссылки, вебмастеру стоит дождаться переиндексации и повышения показателей.

В итоге получается ситуация, выгодная одновременно вебмастерам и оптимизаторам. Оптимизаторы получают более качественные площадки, а вебмастера стремятся обезопасить свои сайты от АГС-2015. Разве не к этому мы должны стремиться?


48 комментариев

  1. #1 Александр → 25 января 2016 в 18:24

    Вот смотрите, всё у вас хорошо и замечательно, но я перестал смотреть на ваши показатели, закупаю только площадки, которые по чектрасту обладают трастом выше 50 и спамом ниже 5, результаты очень хорошие.

    Может стоит заключить с алаичем партнерские отношения, выводите их данные в GGL, и деньги сэкономите нам и реально объективные данные показывать будете.

    А то иной раз смотришь на сайт и божишься, там траста никакой, ссылок куча, а вы ему 7 или 8 оценку ставите

    Игорь Мирошник (Руководитель Gogetlinks) ответил:

    Александр, мы не можем никого заставить смотреть на наши показатели. Каждый пользуется теми оценками, которым доверяет.

    Может стоит заключить с алаичем партнерские отношения

    Данные в этом источнике — не панацея. Вам они помогают получать хорошие результаты, а у меня есть примеры оптимизаторов, которые полностью разочарованы. На вкус и цвет товарища нет. Наши нововведения не мешают Вам размещаться на тех площадках, которые кажутся лучшими? — Нет. А другим оптимизаторам, наоборот, помогают.
    Примеры сайтов, которые незаслуженно получили прирост или снижение Траста, скидывайте в службу поддержки. Каждый случай уникален, будем разбираться.

  2. #2 Виталий → 25 января 2016 в 19:17

    А как так получается, что сайты попадавшие в 2015 году под АГС (скорее всего АГС-2015) и восстановившие через некоторое время свой показатель ТИЦ всё равно имеют высокий показатель траста. Вы не считаете, что попавшие ранее под фильтр сайты более склонны туда попасть снова?

    Игорь Мирошник (Руководитель Gogetlinks) ответил:

    Сайты, которые вышли из под АГС-2015 в большинстве своём избавились полностью от ссылок, которые Яндекс считает коммерческими. Соответственно, снижать им Траст нет никакого смысла.

    Павел ответил:

    Позвольте, Вы же сами ранее писали, что Яндекс все сам сделал за Вас (АГС40, Минусинск) фактически отделив зерна от плевел, показав какие сайты он считает плохими.

    А теперь (спустя несколько месяцев) Вы заявляете что снижать траст им НЕТ никакого смысла??? Будьте последовательны или Вы не помните что писали в недалеком прошлом?

    Как на счет того, чтобы приводить в статистике сайта (для оптимизаторов) информацию о том, был-ли ранее сайт под санкциями или нет. Технически реализовать это не сложно, да и польза для оптимизаторов будет большая.

  3. #3 Андрей → 25 января 2016 в 19:56

    Теперь еще бы для вебмастеров что-то приятное сделали. А то требования ужесточаются, а «плюшек», к сожалению, не добавляется.

    Что на счет ежегодной платы за продление размещения ссылок? Пусть она была бы символической (например, 10%), но можно было бы избавиться от ссылок, которые оптимизатору уже не нужны. А таких, поверьте, немало.

    Антон ответил:

    Полностью поддерживаю!!!

    Дмитрий ответил:

    Не просто ЗА, а всеми конечностями ЗА 🙂

    Ведь ненужных/устаревших/неактуальных ссылок всего за 1-2 года много, а что уже говорить о сайтах, которые работают намного дольше…

    Андрей ответил:

    Поддержу комментарий.Создаётся ли функционал по продлению размещенных ссылок? Ждем ответ.

    Игорь Мирошник (Руководитель Gogetlinks) ответил:

    Уважаемые вебмастера! Поймите правильно, одновременно сделать всем и всё — физически невозможно. В конце прошлого года мы провели большой опрос пользователей. По результатам приняли решение о том, что актуальность ссылок действительно будет подтверждаться рублём. Но сроки конкретные назвать я пока не смогу. Работаем над этим.

    Андрей ответил:

    Мы это понимаем, но Вы хотя бы как-то чередуйте: одну «плюшечку» — оптимизаторам и хотя бы половинку «плюшечки» — вебмастерам.

    Когда в последний раз было что-то серьезное сделано, чтобы вебмастерам было комфортнее работать в ГГЛ?

    Да, от оптимизаторов зависит и доход вебмастеров, но все же приятнее работать, когда биржа заботится об интересах двух сторон.

    Надеемся на скорейшие приятности для вебмастеров!!!

    Игорь Мирошник (Руководитель Gogetlinks) ответил:

    Сергей ответил:

    Я и вебмастер и оптимизатор, поэтому скажу что как вебмастер я доволен почти всем!!! Как оптимизатор попавший 20 т.р. из-за снятия ссылок с АГСных доноров НЕТ…ВебМастера при залёте под АГС восстанавливаются, а пропавшие деньги нет!!! Поэтому не надо гнать волну про «оптимизаторское» счастье…На 70-80% их деньги тратятся в пустую, особенно у «чайников» — ведь они не ведают, что творят, и если их гнобить, то можно получить результат, который не понравиться никому, поэтому не надо уходить от рыночной модели покупатель-продавец, так как сложившийся расклад гораздо легче испортить, чем улучшить, особенно забывая, что покупатель всегда прав!

    Игорь Мирошник (Руководитель Gogetlinks) ответил:

    Сергей, Gogetlinks — это биржа. Мы не можем гарантировать кому-то результат. Оптимизатор сам выбирает площадки, на которых хочет разместиться. Когда мы вводим новые метрики или изменяем расчёт каких-то показателей, рыночная модель никуда не пропадает. Кто хочет размещаться на дешёвых ГС — успешно это делает. Кто пытается разместиться на хороших, качественных площадках — это ещё проще. Изменение показателя ссылочности и последующий пересчёт Траста, наоборот, помогают оптимизатору не рисковать, то есть снизить вероятность размещения на заспамленных сайтах.
    По нашим данным сайты, которые вернулись из под АГС, ничем не хуже сайтов, которые под фильтрами не побывали. Никакая чёрная метка на них не ставится.

    Андрей ответил:

    Еще хотелось бы, чтобы при ежегодном продлении ссылки, оптимизатор и вебмастер не платили комиссию с данной суммы, какой бы она не была.

    Павел ответил:

    Я против этого — пусть плата будет НЕ большой, но будет. Что это даст? Сайты как и люди имеют свойство рождаться, развиваться и как это ни прискорбно, умирать…

    Веб-мастер не продливший ссылку даст знать о последнем варианте — сайт уже не развивается, а иногда и попросту исчезает.

    С учетом этого, зачем нам (Веб-мастерам) гробы таскать на себе (извините за неудачно сравнение). И напротив, пусть даже не большая плата будет показывать, что ссылка актуальна и оптимизатору интересна.

    ВАЖНО: Здесь речь не идет о доходе веб-мастера, скорее всего о том, что ссылка еще актуальна и востребована

    Евгений ответил:

    Действительно есть необходимость чистки от неактуальных/некачественных ссылок. Почему бы не дать возможность вебмастерам удалять ссылки дешевле. Например год размещения стоит 15%. Сами понимаете, что вечность понятие абстрактное. Ссылки такие же вечные, как алгоритмы яндекса.

    Игорь Мирошник (Руководитель Gogetlinks) ответил:

    Евгений, мы очень серьезно думаем об этом. Не забывайте, что оптимизаторы приходят именно за «вечными» ссылками. То есть купил и забыл. Вебмастера многие при этом готовы даже деньги вернуть за снятие старых ссылок. Представьте себе вполне стандартную ситуацию. Я вебмастер, у меня несколько площадок, которые я постоянно развиваю (показатели растут стабильно). Так вот год назад стоимость размещения у меня была 150 рублей, а сегодня уже 500. Получается, что мне выгодно снять часть старых ссылок и даже вернуть за них деньги, но освободить места под новые ссылки за 500 рублей.
    Оптимизатор при этом не хочет, чтобы его ссылки снимались. Но тут есть один нюанс — у каждого оптимизатора так или иначе есть проекты, которые умерли. Сайт закрылся, бизнес закрылся или ещё что-то случилось. В итоге он с удовольствием получил хотя бы часть денег назад, разрешив вебмастерам снять ссылки на конкретный свой сайт.
    Как организовать такой процесс — думаем и решаем. Если есть предложения — пишите, с удовольствием обсудим.

    Сергей ответил:

    А отслеживается ситуация, когда ссылка на сайт получается битой (404), в этом случае можно предложить оптимизатору изменить урл на живой за 20% при отказе удалить, так битые ссылки которые никуда не ведут вредны для сайта.

    Сергей ответил:

    Оптимизатор может выставить свои ссылки на выкуп разместившим их ВМ, а те присылают предложения в денежном выражении, а если оптимизатора не устраивает предложенная сумма, он предлагает свою, но не более 50% стоимости ссылки, а если ВМ предложил 50% — то отказаться оптимизатор уже не может… Всё это в том случае, если ссылки живые — битые или на сайт которого нет должны удалятся или заменяться на живой урл за 20%

  4. #4 Виталий → 26 января 2016 в 00:06

    Объясните, пожалуйста, какие ссылки учитываются? если я обычные статьи публикую с ссылками на вики и т.п., тоже такое идет в зачет?

    Игорь Мирошник (Руководитель Gogetlinks) ответил:

    Учитываются все исходящие ссылки. Как это не парадоксально, но на самом деле очень мало хороших сайтов, которые имеют зашкаливающее количество исходящих ссылок.

    Виталий ответил:

    на моем сейчас 12%, но я узнать точно, чтобы это учитывать. Спасибо за ответ.

  5. #5 Всеволод → 26 января 2016 в 07:47

    Просьба уточнить, как именно считается ссылочность?

    1. Это количество страниц, содержащих внешние ссылки, от общего количества страниц?
    2. Как учитываются в показателе ссылочности страницы, содержащие несколько внешних ссылок, также как и содержащие только одну или как-то по-другому?
    3. Считается ли при расчете внешней ссылка на поддомен основного домена?

    Игорь Мирошник (Руководитель Gogetlinks) ответил:

    Постараюсь сразу на все вопросы ответить. Ссылочность — это отношение количества исходящих ссылок на разные домены к общему количеству страниц сайта. Присутствует и корректирующий коэффициент. Основными источниками данных мы выбрали Ahrefs и Megaindex. На данный момент они наиболее полно индексируют исходящие ссылки. Если на странице несколько исходящих ссылок, все они будут учтены.

    Всеволод ответил:

    Спасибо. Я правильно понял, что если на сайте стоит «сквозная» ссылка (например, на хостера или на дизайн-студию), то она посчитается как ссылка на один домен? Т.е. ссылок на один домен может быть и 1 и 100, разницы для показателя нет?

  6. #6 Audiophile → 26 января 2016 в 19:02

    Печально это всё. Был траст 8, стал 4. Где столько ссылок нашлось на сайте — непонятно. Хоть бы объяснили, как они считаются. Вот если у меня в футере ссылка на сайт хостера — она на каждой странице считаться будет, или как?

    Игорь Мирошник (Руководитель Gogetlinks) ответил:

    Вы как вебмастер должны лучше всех знать сколько на сайте исходящих ссылок. Ссылки на сайт хостера учитываются как и все другие исходящие ссылки. Чем она лучше коммерческой (купленной) ссылки?

  7. #7 sagamorr → 27 января 2016 в 16:03

    В нынешних реалиях предпочитаю тратить деньги на тематические статьи на сайте, развитие функционала и дизайн.

    Павел ответил:

    Если Ваш сайт до этого был прокачен ссылками (а ссылочное продвижение вроде как никто не отменял) — то это лучший выход в данной ситуации, ну а если нет, то без них (ссылок) все-же в топ не выйти.

    Все сказанное — ИМХО.

    Сергей ответил:

    Это хитрая реклама, Вы на его сайт зайдите, он же по сеошному продвижению, а пишет: мол статьи надо и функционал с дизайном, а сам сайты создаёт…

  8. #8 Ильдар → 29 января 2016 в 17:06

    Обидно. Ссылочность была 23%, сейчас более90%. Буду писать больше статей, но старые ссылки убирать не буду, разве что битые.

  9. #9 Смурф → 30 января 2016 в 13:13

    стоящее добавление.
    а насчет продления ссылок, то символический 1руб. и всё, это покажет что ссылка актуальна для О. Какие 10% от стоимости, вы в своем уме…

    Павел ответил:

    Соглашусь с Вами, главное здесь не доход вебмастера, а именно актуальность размещения ссылки на сайте.

    Павел ответил:

    Говорю это и как Вебмастер и как Оптимизатор

    Вадим ответил:

    Согласен с предложением: стоимость продления: символический 1 руб за одну ссылку в год. Работаю на бирже как Вебмастер и как Оптимизатор.

  10. #10 Сергей → 2 февраля 2016 в 23:37

    Согласен: стоимость продления=1 руб за одну ссылку в год, но если удалили ссылку, должна быть возможность восстановления ссылки за 10%. Работаю на бирже и как ВМ, и как оптимизатор.

    Всеволод ответил:

    Если удалили, значит удалили. Какой может быть возврат удаленной ссылки? А если оптимизатор через полгода «чухнется», а за это время уже другие ссылки на этих страницах стоят? Для того и предлагается ввести подтверждение продления, чтобы избавиться вот от таких «мертвых» ссылок.

    Сергей ответил:

    На странице где была удалена ссылка, другие ссылки лучше не проставлять, так как можно и на АГС попасть, т.е. вернуть старую ссылку это одно, а проставить новую другое (подозрительно в глазах поисковика), а дедлайн после удаления можно сделать месяц и 20-30% за восстановление.

    Всеволод ответил:

    Очень сомнительный аргумент насчет АГС. Снял-поставил другую ссылку, где-тут криминал? Слишком много «если».
    Просто суть в том, что, например, вебмастер не хочет продавать больше определенного количества ссылок. И после снятия «мертвых», допродаст часть ссылок вместо снятых, возможно и на других страницах. А тут просыпается старый оптимизатор и говорит — верните мне мои ссылки. А поезд-то уже ушел. Ситуация понятна?

  11. #11 Алекс_43 → 4 февраля 2016 в 04:15

    1руб продление, не продлил — удаление. о возврате говорить не надо, начнется лишняя суета не нужная.

    Всеволод ответил:

    Согласен.

  12. #12 Александр → 5 февраля 2016 в 10:30

    Вопрос администрации.
    Если сайт торгует в нескольких биржах, вы снимаете -1 балл траста.
    Логично было бы +1 балл трасту прибавлять, если сайт работает только в ГГЛ.
    Думаю это бы был оченно большой стимул для эксклюзива.
    Хотелось бы ответ на это получить…

    Игорь Мирошник (Руководитель Gogetlinks) ответил:

    Площадки, которые работают только в Gogetlinks, отмечены очаровательной звёздочкой . Оптимизаторам вполне хватает этого значка, чтобы выбирать эксклюзивные площадки.

    Митя ответил:

    любой нормальный оптимизатор, у виска покрутит такому «эксклюзивному» вебмастеру, если он настолько туп, чтобы отказаться от дополнительного заработка и развития сайта, то что от него вообще ожидать
    если человеку надо заказать статью и именно на этой площадке, он что должен будет сделать? наверное развести руками «ну не шмогла»
    нет ему надо пойти в нормальную биржу заказать качественный контент и разместить на этой площадке нормальную статью, а не гавнорерайт за 50р

    Сергей ответил:

    Нормальные оптимизаторы у «виска не крутят», а успешно раскручивают свои сайты, и понимают, что «дополнительный заработок» ведёт к ускоренному заспамливанию сайта, поэтому предпочтение эксклюзивным сайтам обосновано, и проблем заказать нужную ссылку при наличии денег и мозгов НЕТ.

  13. #13 Митя → 5 февраля 2016 в 20:30

    Безусловно крутой апдейт!
    ГГЛ берет ВСЕ ссылки:
    Прямые
    Ноуфоллоу
    Редиректы
    Еще там черти че

    И показывает вам ссылочность официального сайта Луны.
    Т-34, ты конечно удалишь и это как обычно, правда глаза режет. Что опять апделались…

  14. #14 Сергей → 5 февраля 2016 в 22:04

    Я, как вебмастер считаю, что список требований к ВМ должен быть и жёстче и больше, и ВМ (вымучивающие мелочь) мне конкуренты, как впрочем и остальные вебмастера, но их больше и они заняты, а недовольных мало, в частности тех кто считает, что они очень важны и им что-то должны…

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка