Правильный подбор доноров для статейных ссылок

Правильный подбор доноров для статейных ссылок

Читайте публикацию SEO-эксперта Климовича Николая (8merka.ru) специально для блога GoGetLinks.

Выбор качественного донора – одна из сложнейших задач в рамках линкбилдинга и опытные линкбилдеры знают об этом не понаслышке. Для эффективной реализации данной задачи следует учитывать множество факторов: тематика донора, возраст, внутренний вес страниц, качество контента, поведенческий фактор. Как систематизировать отбор доноров и при этом достигать более высоких результатов от закупки ссылок?

Тематическое соотношение

Тематика вашей целевой страницы определяет тематику страницы донора, но нужно быть осторожным. В случае, когда статья на странице донора отвечает на интент вашей целевой страницы, вы можете потерять возможности поведенческого фактора, которые во многом определяют эффективность ссылки.

Поэтому лучше всего выбирать такие статьи доноров (или создавать их самому) при которых тематики только соприкасались друг с другом, но не были на 100% идентичны. 

Расскажу об одном примере, который имел место в моей практике. Я занимался продвижением контактных линз и применял статейные ссылки для усиления ссылочного профиля. Одним из наиболее важных запросов для продвижения был: «лучшие контактные линзы». Для его продвижения в рамках линкбилдинга я подобрал доноров по запросам «контактные линзы как правильно одевать и снимать» или «контактные линзы что важнее кислородопроницаемость или влагосодержание». Эти запросы не имели существенной транзактной ценности, но вполне могли подводить к логическому рассмотрению запроса «какие лучше?».  Именно тексты для таких запросов послужили основой для целевой страницы реципиента по запросу «лучшие контактные линзы».

При работе с анкорными ссылками важно соблюдать основные принципы, которые ранее были изложены в данном руководстве.

Возраст и внутренний вес страниц

Всем хорошо известно, что возраст донора может играть существенную роль. А что можно сказать о конкретной странице донора, которая будет служить отправной точкой для размещения ссылки? Лучше всего показали себя те страницы, который были созданы одновременно с появлением статьи. Иначе говоря, новые страницы на старом сайте донора являются лучшим сочетанием. Они заходят в индекс с уже размещенной ссылкой и у поисковых систем не возникает подозрений в том, что ссылка появилась уже после создания статьи (то есть не была продана).

Но для пущего эффекта рекомендуется также не сторониться старых трастовых страниц. Поскольку максимальный внутренний вес переходит именно с таких страниц. В этом случае особое внимание уделяется поведенческом фактору страницы донора. Страницы с максимальным поведенческим фактором дадут больше результата.

Правильный подбор доноров для статейных ссылок

Качество контента донора

Самые важные показатели качества контента донора: уникальность, частота обновлений, стабильность тематики. Сайт донора должен регулярно обновляться, статьи донора не должны разбредаться по разным тематикам. В этой связи необходимо исключить из списка потенциальных доноров сайты, которые пишут «всё обо всём». Вам нужны только те доноры, которые максимально близки Вашей тематике.

Само собой, не будет лишним проверить сайт донора на уникальность контента. Если чекер показывает неуникальный контент, это еще не значит что сайт ворует контент. Так, например, на сайте моего клиента rbc.ru при проверке стандартными чекерами уникальности можно обнаружить неуникальные статьи. Все дело в том, что многие сайты цитируют РБК или напрямую воруют у них. Чекер не является мерилом справедливости, он лишь показывает где был замечен схожий контент. Поэтому крупные СМИ можно сразу внести в white-list, в большинстве крупных изданий строго следят за уровнем уникальности.

Правильный подбор доноров для статейных ссылок

Поведенческий фактор

Поведение пользователей на страницах донора определит будут ли они переходить по ссылкам. Если Вы сможете добиться минимального количества переходов, то ваши ссылки будут цениться не только выше, но и появляется возможность привлечения дополнительных клиентов.

Поведенческий фактор – одно из сложнейших направлений в SEO. Поэтому попасть в цель в этом отношении удаётся далеко не всегда, но это не значит, что нужно упускать этот фактор. Я, напротив, всегда стараюсь установить в этом отношении рекорд и отслеживаю переходы по внешним ссылкам в метрике. 

Правильный подбор доноров для статейных ссылок

Авторитетные параметры

Я обещал дать Вам совет о том, как можно систематизировать процесс, чтобы получать список качественных доноров в более короткий срок. Для этого к счастью, на GoGetLinks есть оценка авторитетных параметров донора. Обращайте внимание на количество страниц в индексе, возраст сайта, параметр ИКС. Это первичные входные данные, которые стоит оценивать. Если сайт «проходит» фейс контроль по авторитетным параметрам, можно углубляться во все остальные параметры. 

В заключительной части этой публикации я обращусь к перфекционистам (коим и сам являюсь). Одиннадцатилетний опыт работы в SEO показал мне, что невозможно найти 100% идеального донора.  Если не верите, то пришлите мне на почту ceo@8merka.ru Вашего потенциального донора и я быстро найду 5 причин, который смогут развеять вашу уверенность. 

Поэтому советую смотреть на все вышеуказанные параметры, но проявлять лояльность и экспериментировать. Эксперименты позволяют выявить формулу успешного построения ссылочного профиля для каждого отдельного проекта. Также читайте более подробную публикацию о пользе статейных ссылок.

Магазин SEO и фриланс-услуг Статьи навсегда

О проекте   |   Оптимизаторам   |   Вебмастерам   |   Блог   |   Правила/Частые вопросы   |   Техподдержка